Как приготовить классную уху из любой скумбрии

Сегодня на повестке дня любимая многими скумбрия. Все знают, что эта рыбка в копчёном варианте необыкновенно вкусная и желанная практически всегда. Но я хочу познакомить Вас с замечательными рецептами её запекания.

Рататуй (рецепт): готовим дома вкусный овощной обед

Самым распространенным способом приготовления такого блюда является тот, что предусматривает использование духовки. При помощи этого кухонного устройства можно быстро и легко сделать не только вкусный, но и красивый обед.

Итак, вы хотите узнать, как готовить рататуй? Тогда вам необходимо заготовить следующие продукты:

  • перец сладкий — около 2 шт. (лучше брать разного цвета);
  • масло дезодорированное растительное (например, оливковое) — около 5 больших ложек;
  • помидоры мясистые спелые — около 300 г + 5-6 шт. для соуса;
  • чесночные зубчики — 2-4 шт.;
  • луковицу большую сладкую — 1 шт.;
  • тимьян свежий — 3 веточки;
  • петрушку свежую — использовать по вкусу;
  • лавр — 1 листочек;
  • цуккини свежий с мягкой кожицей — 1 шт.;
  • баклажан не слишком большой — 1 шт.;
  • патиссон свежий желтый — 1 шт.;
  • соль йодированную и измельченный перец — применять по вкусу.

Выбираем и подготавливаем скумбрию для балыка

Для балыка используют свежую скумбрию. Разрешается брать замороженную рыбу, но ее вкус будет отличаться. Тушка не должна иметь неприятного запаха, глаза у качественной рыбы – стеклянные, яркие, а жабры – розоватые. Нужно обратить внимание, как мясо держится на кости. Оно не должно отслаиваться.

Отобрав тушки, их следует разделать. Подготовка происходит по следующему алгоритму:

  1. Обрезаются голова, хвост и плавники. Если рыба берется замороженная, то не нужно дожидаться полной разморозки, поскольку мясо будет разлазиться.
  2. Внутренности вынимаются через надрез, сделанный в брюшной полости. Внутренняя часть должна быть идеально чистой, поэтому после потрошения ее необходимо тщательно промыть водой.
  3. Филе срезается с хребта. Оставшиеся косточки легко удаляются пальцами или пинцетом.

Разделывание рыбы

В некоторых случаях удаляется кожа, но она не толстая, поэтому тушка просолиться и без очистки. Скумбрия – простая в разделке рыба, поэтому на подготовку к приготовлению балыка уходит немного времени.

Рецепт супа из свежей скумбрии с рисом и картошкой

Ингредиенты (3 порции):

  • Скумбрия – 1 штука (300 г);
  • Картофель (больше среднего) – 2 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Рис – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Укроп – 4 веточки;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления супа – 35 минут.

Как приготовить суп из скумбрии с рисом

1. Очищенные клубни картофеля нарезаем мелкими кубиками, другие овощи очищаем. Отправляем подготовленные кубики картошки в кипящую воду (1,5 л), солим, добавляем лавровый лист и варим на средней температуре 10 минут, пока подготавливаем остальные овощи.

2. Лук нарезаем мелко, морковку натираем крупно. Скумбрию промываем и протираем бумажными салфетками.

3. Подготовленные измельченные овощи выкладываем в горячее масло, накрываем и сначала тушим на средней температуре, потом жарим. Общее время приготовления составит около 10 минут. Овощная масса должна уменьшится в объеме и приобрести яркий цвет.

Смотрите также: Рыба по-гречески с морковью и луком

4. У подготовленной рыбки срезаем ножницами все плавники. Отрезаем голову, надрезаем брюшко, очищаем от внутренностей и промываем. Голову промываем и вырезаем ножницами жабры. Тушку нарезаем на 6 кусочков, выкладываем с головой в миску, солим и перчим. Оставляем на столе.

5. В бульон с картошкой выкладываем обжаренные яркие овощи, перемешиваем.

6. Рис в чашке промываем 3-4 раза и отправляем в суп. Готовим на средней температуре 5-8 минут, пробуя. Середина у крупы должна остаться твердой.

7. Выкладываем в бульон с рисом и овощами подготовленные кусочки скумбрии.

8. Добавляем мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка), молотый перец и готовим на низкой температуре 5-6 минут. Для небольших кусков рыбы этого времени будет достаточно, рис станет мягким. Вкусный суп из рыбы готов.

9. Вкуснейший ароматный супчик разливаем в миски, добавляем по 2 куска рыбы, по желанию посыпаем зеленью и сразу подаем с домашними мягкими булочками или лепешками.

Советы в приготовлении:

  • По такому методу можно приготовить блюдо из любой рыбы. Если куски будут большими, то время приготовления увеличиваем до 10-12 минут.
  • Укроп с петрушкой можно заменить на кинзу и зеленый лук или добавить ассорти из всей зелени.
  • Чтобы блюдо стало еще ароматнее, дополните его сушеными травами или молотыми семенами. Из трав отлично подойдут тимьян или орегано, из семян – кориандр или тмин.

Смотрите также: Скумбрия с овощами в банках в духовке

Форшмак – рецепт

В прусской и скандинавских кухнях форшмак – горячее блюдо (его запекают). Основа форшмаков – рубленое мясо, мясные субпродукты или рыба (сельдь, скумбрия и другие). В состав этих блюд могут включаться различные ингредиенты второго ряда: яйца, яблоко, грибы, лук, сметана, овощи, томатная паста.

Форшмак из сельди – национальное еврейское блюдо. Проживающие в германо-скандинавских странах евреи по-своему переосмыслили и видоизменили рецепт форшмака из селедки.

В результате теперь весьма распространена традиция готовить холодный форшмак по-еврейски, или иначе говоря, по-одесски согласно этому рецепту рыбу не запекают, а просто измельчают до состояния фарша, по сути — это селедочный паштет. Кроме сельди в состав этого блюда входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и сливочное масло. Сельдь предварительно вымачивают в молоке.

Холодный форшмак из селедки – классический рецепт еврейской кухни, благодаря миграциям евреев распространенный теперь во многих странах Старого и нового Света. Селедочный форшмак особо замечателен на праздничном столе.

Самый вкусный форшмак из селедки по-еврейски – простой рецепт

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблоко кислое зеленое – 1-2 шт.;
  • батон (белый хлеб) – 3-4 ломтя;
  • молоко – 0,5 мл;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи молотые (перец чёрный и душистый, мускатный орех тертый, кориандр, гвоздика, анис);
  • зелень и темные оливки для украшения.

Приготовление

Разделаем сельдь, снимем кожу, срежем с боков филе и удалим косточки. В зависимости от степени солености замочим филе в стакане молока на 2-4 часа (его можно разрезать кусочков на 8 каждое). Вымоченные в молоке кусочки сельди промоем холодной кипяченой водой и откинем на дуршлаг. С ломтей хлеба срежем корочку и замочим их в оставшемся молоке на 4 минуты. Слегка отожмем размоченные набухшие ломти.

Очистим яблоко и лук, нарежем кусочками. Очищенные зубчики чеснока можно не разрезать, они достаточно мелкие. Яйца отварим вкрутую и очистим.

Все подготовленные продукты, то есть, сельдь, яйца, размоченный хлеб, лук, чеснок и яблоко пропускаем через мясорубку или используем современные девайсы (блендер, комбайн). Добавляем размягченное сливочное масло, молотые специи и сок лимона. Тщательно перемешиваем, если недовольны консистенцией – подкорректируйте крахмалом. Готовый форшмак выкладываем на блюдо, украшаем оливками, зеленью и дольками лимона. Форшмак можно просто есть вилкой или ложкой, или намазывать на хлеб. Превосходная закуска под водку, джин, аквавит и белое столовое вино.

Нежный форшмак из скумбрии – альтернативный рецепт

Ингредиенты:

  • скумбрия малосольная – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливки густые натуральные – 80 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вино белое Мартини – 30 мл;
  • крахмал кукурузный;
  • специи молотые (перец чёрный и душистый, мускатный орех тертый, кориандр, гвоздика);
  • зелень и светлые оливки для украшения.
Читайте также:  Блюда из фарша индейки: 19 домашних вкусных рецептов

Приготовление

Филируем скумбрию, удаляем кожу, нарезаем небольшими кусочками. Можно вымочить скумбрию в молоке или холодной кипяченой воде. Яйца свариваем вкрутую. Пропускаем скумбрию, яйца и чеснок через мясорубку или комбайн. Смешиваем вино, сок лимона, сливки и немного крахмала, добавляем специи. Соединяем этот соус с рыбной массой. Перемешиваем. Выкладываем форшмак в сервировочную посуду, украшаем зеленью, дольками лимона, оливками. Подаем с белым крепким вином, джином, водкой, горькими и ягодными настойками.

Скумбрия на мангале — простой способ маринования рыбы для жарки на решётке

Если вы решили приготовить рыбу на мангале или гриле, то этот рецепт именно то, что вам нужно! На природе такая вкуснятина точно пройдёт на «ура»! Займёт готовка совсем мало времени и уж тем более не принесёт хлопот. Скумбрия на решётке–это не просто рыбный шашлычок, а полноценное здоровое, вкусное, натуральное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Растительное масло
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Базилик – 2 ч. л.
  • Свежесмолотый перец
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Как разделывать рыбку мы уже рассматривали выше и думаю, что каждый сможет это сделать и без подсказок. Мы же приступим к дальнейшим манипуляциям. Переложите чистую скумбрию на доску и сделайте на её тушке не глубокие надрезы. Благодаря им мясо лучше промаринуется и быстрее приготовится.

Ну а теперь приготовим и сам маринад. Для этого в миске соедините имбирь, сушёный базилик, измельчённый чеснок, соль и свежесмолотый чёрный перец по вкусу. Далее заливаем специи небольшим количеством растительного масла. Всё перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Поместите рыбку в глубокую посуду в которой будет удобно её мариновать. Полейте главный компонент свежевыжатым соком одного лимона. Следом отправляем подготовленную массу приправ. Тщательно обмазываем мясо со всех сторон. Следите за тем, чтобы маринад проник в брюшко и в сделанные ранее надрезы. В таком виде скумбрия должна пролежать 30 минут.

В свободное время подготовьте мангал, и разожгите угли. Запекать нашу вкуснятину необходимо на умеренном жаре. Не спешите выкладывать её в самый разгар. Спустя положенное время выложите рыбу на решётку. Зафиксируйте второй её частью и установите на мангал. Так как данная рыба очень жирная следите за тем, чтобы в процессе жарки не появлялся огонь.

Запомните! Готовить рыбу на углях долго не стоит. Хватит 12-15 минут, чтобы она поджарилась со всех сторон.

Сочная скумбрия насыщенная вкусами ароматных специй и запахом дыма уже готова! Гармония невероятных вкусов обогатило нежнейшее мясо, чтобы сегодня оказаться на ваших столах. Рыба приготовленная на решётке на природе всегда пользуется популярностью. Уверена, что от такого угощения не останется и кусочка. Приятного аппетита!

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны — 1 шт.
  • молодые кабачки — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • острый красный перец – ¼ шт.
  • зелень петрушки — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • сыр пармезан – 30 г
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты для томатного соуса:

  • помидоры – 2 шт.
  • лук репчатый – ½ шт.
  • перец болгарский – ½ шт.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • сахар, соль, черный перец — по вкусу

Подготовьте все ингредиенты. Овощи лучше взять одинакового размера в диаметре, тогда по этому рецепту блюдо рататуй будет выглядеть красиво и равномерно приготовятся всего основные ингредиенты.

Баклажаны вымойте и нарежьте поперек тонкими кружками толщиной 2-3 мм. Посыпьте крупной солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, которая иногда чувствуется в баклажанах и портит рецепт готового блюда.

Цуккини (или кабачок) вымойте, обсушите, если корочка жесткая – срежьте ее и нарежьте цуккини такими же кружочками, как и баклажаны. Помидоры тоже вымойте и нарежьте кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров) похожего на другие овощи диаметра.

Репчатый лук очистите от кожуры и мелко нарежьте кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.

В разогретую неглубокую кастрюлю, сотейник с толстым дном или сковороду налейте масло, выложите лук, немного посолите и обжарьте до мягкости. Положите сладкий перец и обжаривайте с луком, помешивая, около 5 минут.

Читайте также:  Печеночный торт из куриной печени: 5 пошаговых рецептов

Добавьте измельченную мякоть помидоров, соль, сахар и перец по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. В конце можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.

Жидкость (томатный сок) немного уварится и соус станет гуще.

На дно формы для запекания (керамической или тефлоновой) выложить две трети получившегося томатного соуса (оставшийся соус для рататуя по этому рецепту нам понадобится при подаче).

Промойте баклажаны от соли и обсушите бумажным полотенцем. Уложите овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка, пока не будет заполнена вся форма. Можно сделать это вертикально, можно укладывать овощи в форму горизонтально внахлест (в этом случае они приготовятся быстрее). Если вы заготавливаете рататуй на зиму по данному рецепту, в банки можно укладывать овощи таким же образом.

Острый перец вымойте и нарежьте очень мелко (если есть проблемы с ЖКТ, острый перец в блюдо можно не добавлять). Петрушку вымойте, высушите и порубите. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините ингредиенты и перемешайте, выкладывайте его равномерно на овощи. Сбрызните оливковым маслом и посолите.

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

Достаньте рататуй из духовки, присыпьте сыром и дайте настояться 10 минут.

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

Приготовление ухи в мультиварке

Какие ингредиенты требуются:

  • Свежемороженая рыба – 1 шт;
  • 2-3 средние картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • Пшено – ½ стакана;
  • Соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить овощи для супа, почистить их и порезать кубиками.
  2. Рыбу почистить и порезать на мелкие кусочки;
  3. В чашу мультварки выложить слоями овощи, рыбу и промытый рис;
  4. Залить водой, чтобы жидкость была выше ингредиентов на 2 см, добавить соль, перец;
  5. Выбрать режим тушения;
  6. После звукового сигнала добавить измельченную зелень и можно подавать к столу.
Приготовление ухи в мультиварке

Этот вариант приготовления не требует особых усилий и много времени. С помощью мультиварки можно приготовить блюдо к необходимому моменту.

Многие хозяйки используя этот способ оставляют только положительные отзывы. Так как он экономит время, освобождает для более важных вещей. А вкус остается незабываемым.

Скумбрия, запеченная в духовке в рукаве — вкусно и просто

Скумбрия в рукаве выходит невероятно сочной, потому что при таком процессе приготовления полезные вещества практически не теряются. Ароматные овощи прекрасно дополнят нежный вкус морской рыбы.

Скумбрия, запеченная в духовке в рукаве — вкусно и просто

Подготовим такие ингредиенты:

  • подготовленная скумбрия – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • имбирь – ½ корня;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.
Скумбрия, запеченная в духовке в рукаве — вкусно и просто

Это блюдо подойдет тем, кто хочет потерять лишние килограммы. Скумбрия в рукаве порадует тех, кто правильно питается или придерживается диеты.

Способ приготовления:

Скумбрия, запеченная в духовке в рукаве — вкусно и просто

Натираем имбирный корень на мелкой терке. Из лимона выдавливаем сок. Закладываем имбирную массу внутрь выпотрошенных тушек рыбы, поливаем их лимонным соком. Оставляем мариноваться на 15 минут.

Добавляем нашинкованную тонкими полукольцами луковицу. Рыбу с овощами солим и перчим, перемешиваем руками, слегка массируя.

Скумбрия, запеченная в духовке в рукаве — вкусно и просто

Положить к скумбрии болгарский перец, нарезанный на кусочки. Переложить овощи с целой или порезанной кусками рыбой в рукав.

Рукав плотно завязать, поместить в духовку, разогретую до температуры в 180-200 градусов.

Скумбрия, запеченная в духовке в рукаве — вкусно и просто

Через 30-35 минут осторожно разрезать оболочку и выложить содержимое на тарелку.

Блюдо с овощами насыщено жирными кислотами Омега-3 и белками, способными уравновесить холестерин. Если периодически употреблять его в пищу, то не будут образовываться атеросклеротические бляшки.

Запеченная скумбрия с кабачками и баклажанами

Можешь запечь рыбу вместе с хвостом и головой, чтобы было красивее.

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 50 г помидоров, по 30 г кабачков, баклажанов и перца, 1 картофелины, специи.

Приготовление: Разрежь скумбрию по хребту и хорошо очисти. Все овощи нарежь мелким кубиком и обжарь примерно 20 минут, помешивая. Натри рыбу специями снаружи и внутри, выложи в середину овощи и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!