Как приготовить картофельные зразы. Рецепт с пошаговыми фото

Картофель и сыр — 2 незаменимых продукта на кухне каждой хозяйки. Из картошки можно приготовить множество вкусных гарниров, а сыр добавить практически в любое блюдо. А что если эти два ингредиента соединить? Такое необычное сочетание вас точно удивит!

Приготовление картофельного пюре:

Сначала нужно сварить картошку. Вскипятить молоко, можно в отдельной кастрюльке. Я, как правило, сливаю воду из сваренной картошки, потом прямо в эту же кастрюлю с картошкой наливаю молоко. И кипячу молоко прямо с картошкой. Когда молоко закипело, снимаем с огня. И делаем пюре с помощью толкушки. В принципе в таком виде пюре уже можно есть. Но я ещё добавляю масла и сырое Куриное яйцо. Сразу как добавили яйцо нужно хорошо перемешать пюре с помощью толкушки, чтобы яйцо не свернулось целиком. Если Вы боитесь употреблять в пищу сырые яйца. То в предложенном рецепте яйцо проходит термообработку. Ведь Вы его добавляете в горячее картофельное пюре. А за счёт низкой теплопроводности пюре, яйцо сразу не сворачивается. Картофельное пюре готово.

Пюре с лимоном и лаймом

Рецепт Сергея Балашова, шеф-повара 800 °С Contemporary Steak

  • 1 кг картофеля
  • 300 г сливочного масла
  • 400 мл молока
  • 2 г мускатного ореха
  • Соль
  • 2 г цедры лимона
  • 2 г цедры лайма
  • 2 мл сока лайма

Шаг 1. Картофель очищаем от кожуры, варим до готовности. Шаг 2. Протираем через сито, затем на медленном огне добавляем сливочное масло и молоко. Добиваемся нужной текстуры. Шаг 3. Интенсивно перемешиваем в течение 20 минут, не останавливаясь, чтобы пюре максимально насытить и обогатить кислородом и чтобы все комочки растворились. Шаг 4. Добавляем соль и мускатный орех. Шаг 5. После того как пюре готово, можно добавить туда любые добавки. Например, цедру лимона и лайма плюс фреш лайма. Затем уже с этими добавками тщательно перемешиваем.

Ингредиенты:

Для пюре:

  • Картошка 4-5 шт
  • Молоко 1/3 стакана
  • Соль 1/2 ч.л
  • Сыр 150 гр

Для теста:

  • Мука 4 стакана
  • Соль 1 ч.л
  • Сахар 1 ст.л
  • Дрожжи 10 гр
  • Растительное масло 2 ст.л
  • Молоко 2 стакана
  • Желток 1 шт

Пошаговое приготовление блюда — потрясающи вкусные картофельные лепешки с сыром к ужину или обеду:

  1. Картофель очистить и отварить до готовности.
  2. В отдельной чаше смешиваем соль, сахарный песок, растительное масло, дрожжи и молоко. Перемешиваем ингредиенты и добавляем муку. Замешиваем гладкое, мягкое и нежное тесто. Накрываем чашу пищевой пленкой и оставляем в сторонку, чтобы тесто поднялось.
  3. Отварной картофель разминаем вилкой или толкушкой, добавляя молоко.
  4. К картофелю добавляем соль и сыр, измельченный на мелкой терке. Тщательно перемешиваем.
  5. Тесто делим на три равные части. Формируем колобки.
  6. Начинку также делим на три части.
  7. Каждый колобок раскатываем в лепешку. Выкладываем порцию начинки и защипываем края, придавая круглую форму. С помощью скалки/ладоней раскатываем/разминаем лепешку.
  8. Лепешку выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем лепешку пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
  9. Спустя время смазываем желтком и снова слегка разминаем пальцами рук.
  10. Отправляем в духовку на 25 минут и запекаем при 180 градусах.
  11. Готовую лепешку смазываем растительным маслом! Подаем быстренько к столу! Горяченькие!
Читайте также:  Картошка по-деревенски в духовке — 10 пошаговых рецептов

Сырно-картофельные лепешки готовы. Приятного аппетита друзья! Отличная закуска! Невероятно вкусно, если подавать лепешки к горячему супу! Просто прелесть! Вместо хлеба, такая роскошь! Хороши, лепешки! Впервые такую лепешку попробовали в Краснодарском крае в какой-то милой уличной забегаловке! И мне так понравились, что я попросила рецепт!!

Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью! Во всех странах СНГ уже попробовали такие лепешки!

Картофельное пюре – рецепт как в детстве

Вот как раз такой вариант нашёлся у меня в закромах – сама когда-то и где-то подглядела.

Необходимые продукты:

  • Картофель – 10 штук.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Молоко или сливки 10% – примерно 1 стакан, можно поменьше.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Специи к картофелю.
  • Укроп и петрушка.

Тонкости приготовления:

Картофель нужно почистить, поместить в кастрюлю, залить чистой, желательно, бутилированной водой и отварить. Можно использовать воду из-под крана, но лучше отфильтровать её.

После варки необходимо полностью слить воду. Как только жидкости не осталось, нужно сделать на плите максимально маленький огонь, выпарить оставшуюся влагу настолько, насколько это возможно.

Это важный момент в приготовлении. Затем картошку надо размять, чтобы не было комочков, их мало кто любит, как в каше, так и в пюре.

После того, как картофель размят, и влага из него испарилась, следует добавить топлёное сливочное масло, ни в коем случае не холодное. Затем влить горячее молоко или сливки. Размешать можно миксером или обычным венчиком.

Только на этом этапе нужно солить и перчить картофель, вкус будет насыщеннее, ярче. При желании добавить приправы по вкусу, мелко порубленную зелень.

В интернете именно этот рецепт вызвал фурор. Многие пишут восторженные отзывы и комментарии. Вполне заслуженно, такое сочетание компонентов и техника приготовления не может остаться незамеченными.

А теперь к картошечке можно сделать подливку и пожарить вкусные котлетки!

Интересно: Как вкусно запечь картошку в духовке, чтобы таяла во рту — нужно добавить всего лишь один ингредиент.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Как приготовить картофельные зразы из пюре

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки муки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

У меня картофельного пюре осталось много, поэтому готовлю уже несколько раз зразы. Что хочется отметить, детям зразы понравились, особенно со сметаной. Сын даже назвал зразы — картофельными пирожками.

В картофельное пюре нужно обязательно добавлять молоко и сливочное масло, тогда зразы получаются очень вкусные.

Если картофель из холодильника, то его нужно слегка подогреть или оставить на столе, чтобы он стал комнатной температуры, чтобы было легче формировать зразы.

Картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Яйца у меня деревенские. Можно добавить зелень, но это по желанию. Все тщательно перемешиваем.

Если вы только что сварили пюре, то дайте ему остыть. А затем приступайте к приготовлению зраз.

Когда все тщательно перемешали начинаем формировать зразы. Они могут быть в форме котлет, пирожков или округлой формы. Делайте как вам нравиться.

Готовые зразы нужно обвалять в муке с двух сторон. Если вы делаете зразы с начинкой, то берем часть картофеля, в серединку выкладываем чайную ложку начинки и прикрываем лепешку картофельным пюре формируя пирожок.

Читайте также:  Макароны по-флотски – 6 домашних рецептов

Сделайте зразы из всего картофеля выкладывая уже готовые, посыпанные мукой на тарелку или доску. Потом будет очень удобно жарить зразы.

Тем временем на огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. На разогретую сковороду выкладываем зразы.

Жарим зразы из картофельного пюре с двух сторон до румяной корочки. Я хотела их сделать в форме пирожков. Вот такие они у меня получились.

Так жарим все зразы, которые вы сделали. Зразы можно выкладывать на тарелочку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее растительное масло.

Очень вкусное блюдо получается, сытное, особенно со сметаной. Конечно с фаршем или с капустой зразы получатся еще вкуснее. В следующий раз приготовим.

Подавать зразы можно в горячем и в холодном виде. Хорошо сочетаются картофельные зразы с овощами или овощными салатами.

Вот такие зразы у нас получились. Очень вкусно их кушать теплыми и со сметаной. Сытное блюдо.

Зразы можно начинять, как пирожки, тогда в тесто надо добавить больше муки. Наши зразы получились мягкими и нежными, что даже в руке не удержать. Мы ели с тарелочек и со сметаной.

Если делаете постные зразы, то тогда картошку готовьте без масла и молока. Сейчас я расскажу наиболее популярные начинки для зраз.

Приготовление

  • 1Очистите и отварите картофель. Во время варки посолите по вкусу.
  • 2Готовую картошку тщательно разомните, затем протрите ее через сито.
  • 3Поставьте картошку на маленький огонь, добавьте сливки и сливочное масло. Мешайте картофель на огне до полного растворения масла, затем поперчите.
  • 4Натрите сыр, чтобы он быстрее плавился. Добавляйте моцареллу к картошке постепенно, не переставая мешать.
  • 5Перед подачей поджарьте на гриле или обычной сковороде бекон и сосиски.

Подавать такое необычное блюдо можно как с мясом, так и с рыбой. Можете попробовать добавить жареные грибы в картофельное пюре или подавать сырный картофель вместе с овощами. Здесь нет абсолютно никаких ограничений, и это прекрасно. Приятного аппетита!

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!

Как приготовить очень вкусное картофельное пюре без молока

Если вам зададут вопрос: «Можно ли приготовить вкусное пюре без молока?» Ответ напрашивается сам собой. Можно, если вместо молока взять отвар, на котором варилась картошка. Правильно, но как-то скучно, пресно получится. Посмотрите, что мы добавим еще к пюре, чтобы оно реально получилось очень вкусным.

Возьмем для рецепта:

Как приготовить очень вкусное картофельное пюре без молока
  • Картофель – 1,5 кг
  • Картофельный отвар – 400 мл (или по вкусу)
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 1 пучок
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Куркума – 0,25 ч.л.
  • Паприка сладкая – 0,25 ч.л.

Приготовление:

1. Очищаем и моем картошку, разрезаем ее на ломтики, заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как приготовить очень вкусное картофельное пюре без молока

2. Берем пучок укропа, отрезаем стебельки, а листья мелко шинкуем. Ближе к концу варки солим по вкусу и бросаем в кастрюлю стебельки укропа. Это придаст отвару приятный аромат. Отвар сливаем и берем примерно 400 мл для дальнейшего приготовления пюре.

3. Картошку после варки в течение минуты подержим на огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость и добавим в нее 50 г сливочного масла.

Читайте также:  Cколько варить перловку без замачивания в кастрюле и других гаджетах

После этого добавим специи: куркуму, сладкую паприку и нарезанный укропчик.

Как приготовить очень вкусное картофельное пюре без молока

4. Вооружившись толкушкой, начинаем мять отваренные клубни. Периодически добавляем отвар и хорошенько взбиваем овощную смесь, пока она не поглотит очередную порцию жидкости. Практически таким образом вбиваются все 400 мл отвара.

5. Пюре приобретает пышность, красивый насыщенный цвет за счет ярких специй. При необходимости его немного досаливаем. Приятного аппетита.

Многие люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут спокойно есть любимый гарнир, заменив молоко на отвар картофеля. Получается очень вкусно.

Как приготовить очень вкусное картофельное пюре без молока

Картофельные крокеты

Из остатков картофельного пюре легко можно приготовить интересную эффектную закуску из простого теста, которую можно подать с любым вкусным соусом из грибов, сыра или помидоров.

Какие ингредиенты понадобятся

Для небольшой порции крокетов потребуется набор следующих компонентов:

Основа для теста Продукты Количество
Картофельное пюре 400 г
Сырой куриный желток 2 шт.
Пшеничная мука 1-2 ст. л.
Сметана 1-2 ст. л.
Соль 1 щепотка
Черный свежемолотый перец 2-3 щепотки
Молотая паприка 0,5 ч. л.
Панировка Пшеничные сухари или манная крупа 3 ст. л.
Сырые яичные белки 2 шт.
Мука пшеничная 1-2 ст. л.
Сухой толченый чеснок 0,5 ч. л.
Фритюр Рафинированное растительное масло 100-150 мл
Дополнительно Густой соус 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Если нет готового картофельного пюре, то необходимо сварить очищенную картошку до полной готовности, размять ее и немного остудить:

  1. В теплую картофельную массу следует постепенно вбить яичные желтки, тщательно растирая компоненты до однородной консистенции, добавить сметану, соль и специи.
  2. Затем нужно подсыпать просеянную муку, снова все хорошо перемешать, чтобы получилось легкое мягкое тесто.
Картофельные крокеты

Что можно добавить

Можно добавить в картофельную массу тертый сыр, жаренный репчатый лук с грибами или измельченную зелень укропа с чесноком.

Приготовление далее.

Приготовление крокетов из картофельного теста пошагово

Процесс приготовления закуску займет совсем немного времени, поэтому нужно поставить разогреваться рафинированное масло в глубокой небольшой по диаметру сковороде или сотейнике:

  1. Из приготовленного картофельного теста следует сформировать небольшие шарики, размером некрупного грецкого ореха.
  2. Каждый колобок нужно обвалять в небольшом количестве смеси пшеничной муки с толченым сухим чесноком, затем обмакнуть в яичном белке, после чего обсыпать измельченными сухарями или сухой манной крупой со всех сторон.
  3. Далее нужно обжарить крокеты в горячем масле до образования равномерной золотистой корочки.
  4. После этого шарики можно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира, а затем переложить на общее блюдо, украсив листьями зеленого листового салата.
  5. Подавать закуску нужно сразу в горячем виде вместе с разными густыми соусами, которые раскладывают в небольшие пиалы.

Картофельные слойки из пюре, которое осталось

Ещё один простой, но на мой взгляд просто гениальный рецепт, для приготовления которого пор=требуется минимальный набор продуктов.

Картофельные слойки из пюре, которое осталось
Картофельные слойки из пюре, которое осталось

Что понадобится:

Картофельные слойки из пюре, которое осталось
  • Пара куриных яиц.
  • 100 г сметаны.
  • Сыр твёрдого сорта – 100 г.
  • Резаный лук зелёный.
  • 300 г пюре.
Картофельные слойки из пюре, которое осталось

Для приготовления слоек нам надо заранее приготовить силиконовые формочки для выпекания кексов.

Картофельные слойки из пюре, которое осталось

Как готовить

Картофельные слойки из пюре, которое осталось

Смазать формочки маслом.

Картофельные слойки из пюре, которое осталось

В миске взбить яйцо, добавить сюда же сметану и порезанный зелёный лук.

Картофельные слойки из пюре, которое осталось

Сыр натереть на тёрке. Лук помыть и мелко нашинковать. Добавить оба ингредиента в общую массу.

Картофельные слойки из пюре, которое осталось

Добавить пюре, при необходимости посолить и снова всё перемешать.

Картофельные слойки из пюре, которое осталось

Заполнить формочки на две трети и выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.

Готовые слойки вынуть из формочек, выложить на общее блюдо и подавать к столу со сметаной.