Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях

Здравствуйте, мои друзья и читатели! Хочу с вами поделиться одним из моих самых любимых продуктов питания. Это турецкий горох нут.

Хумус, что это такое?

Это такая паста или пюре, которая является неотъемлемой частью рациона в странах Ближнего востока и рядом со Средиземным морем. Хумус – это источник белка, растительного происхождения. Для нашей страны блюдо редкое, потому у вас все шансы стать лучшей хозяйкой среди друзей. Чтобы приготовить данную закуску, берут нут. Это горох или бобы, который иногда называют бараньим.

В последнее время здоровое питание и разные новшества в рационе, образе жизни стали популярными, потому нут все чаще используют для приготовления разных необычных блюд. Помимо нута в блюдо добавляют пряности, чеснок, оливковое масло. Как вы понимаете, в результате получается очень ароматная и полезная паста.

Для сведения! Жители Средиземноморья всегда отличались продолжительностью жизни, хорошим здоровьем и красотой. Только вспомните горячих жителей Италии. Во многом отличным здоровьем они обязаны своему рациону.

Польза хумуса для вашего здоровья

Одной фразы – полезная закуска, недостаточно, чтобы оценить важность нута и закусок из него для нашего здоровья. Вкратце, мы перечислим некоторые плюсы от употребления в рационе хумуса.

  • Он может использоваться для питания вегетарианцами.
  • Подходит для аллергиков на глютен. Это те люди, который не могут есть очень многие продукты, в которых есть в составе зерновые.
  • Выводит вредные вещества и токсины из нашего организма.
  • Наполняет энергией, делает кожу более чистой.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Содержит макро- , микроэлементы, витамины. Особенно много в составе витаминов группы В.
  • Положительно влияет на мозговую активность и на эндокринную систему.

Для сведения! Что касаемо калорийности хумуса, то она зависит от компонентов, которые вы используете, но если вы готовите пасту по классическому рецепту, то в среднем это 200-300 ккал.

Что касаемо минусов, то это газообразование в животе, если вы переедите закуску. Также паста противопоказана людям, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Если же вы задаетесь вопросом, с чем едят хумус из нута, то здесь все дело вкуса. Кто-то предпочитает использовать для бутербродов с хлебом или хлебцами, кто-то добавляет к мясу, кто-то макает в пасту овощи, чипсы и прочие продукты.

Как приготовить хумус из нута

  1. Горох промыть, залить холодной водой. Ее должно быть в 3-4 раза больше, нежели нута. Оставить его для набухания на 10-12 часов (на ночь). Если в помещении холодно, то посуду оставить на столе. Летом же обязательно спрятать в холодильник. Емкость должна быть вместительная, ведь продукт при набухании увеличивается в объеме в несколько раз.
  2. Жидкость слить, горох промыть, залить свежей порцией воды в соотношении не менее 1:4. Варить на небольшом огне до готовности без соли и специй, можно добавить 1 ч.л. соды, чтобы ускорить процесс. Горошины должны стать мягкими, легко раздавливаться пальцами. На это потребуется 1,5-2 часа. Точное время зависит от свежести крупы.
  3. Сваренный продукт откинуть на дуршлаг, отвар не выливать – собрать его в отдельную емкость.
  4. Турецкий горох залить холодной водой, перетереть его руками, чтобы удалить оболочки. Их нужно отобрать и выбросить, без шкурок вкус хумуса будет нежнее.
  5. Семена кунжута слегка обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета и аромата.
  6. Переложить сезамовые зерна в блендер, добавить оливковое масло и чеснок, щепотку соли, специи (зиру). Измельчить до однородной массы. Так в домашних условиях получается тахини или тхин.
  7. Порциями к пасте из кунжута добавлять отваренный горох и перебивать в пюре. Одновременно понемногу вливать нутовый отвар. Перетирать продукты лучше в горячем виде, использовать погружной блендер и термостойкую посуду.
  8. В конце влить лимонный сок, посолить по своему вкусу. Довести до однородной консистенции. Хумус из нута должен получится кремового или слегка горчичного цвета, напоминать не жидкую сметану или паштет.
Как приготовить хумус из нута

Если не планируется кушать блюдо сразу, то дать ему остыть, переложить в стеклянную банку или керамическую пиалу. Сверху налить немного масла, накрыть крышкой и убрать в холодильник или любое прохладное место с температурой не выше +5 градусов. Так хранить его не более 5-7 дней.

Как приготовить хумус из нута

Если нет времени варить турецкий горох и самостоятельно готовить тахини, то можно купить консервированный нут и сезамовую пасту (тахин) в магазине. Останется просто перебить их в блендере с остальными ингредиентами. Но это будет уже не совсем домашний рецепт хумуса из нута.

Как приготовить хумус из нута

Рецепты хумуса из нута в домашних условиях от Шефмаркет

Еду восточной кухни отличает обилие ярких вкусовых акцентов. Здесь принято подавать основное блюдо в сочетании со всевозможными соусами, специями и пастами. К таким дополнениям относится хумус. Соус, приготовленный на основе пюре из нута, отлично подходит в качестве намазки на хлебную лепешку. Хумус отлично сочетается с овощными, мясными и рыбными блюдами.

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты заготовок маринованной капусты с перцем

Рецепт хумуса в домашних условиях потребует от хозяйки соблюдения некоторых простых правил:

  • для приготовления хумуса в домашних условиях важно отобрать только целые горошинки без трещин и сколов;
  • горох лучше брать урожая текущего года;
  • перед варкой нут следует замочить в холодной воде на ночь;
  • можно брать консервированный нут и не замачивать его на ночь.

Ингредиенты:

Рецепты хумуса из нута в домашних условиях от Шефмаркет
  • сухой нут – 1 стакан;
  • кунжут – полстакана;
  • оливковое масло – количество по нужной консистенции;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кумин (зира) – 2 чайные ложки;
  • сок одного лимона;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Чтобы нут хорошо проварился и после употребления в пищу не вызывал метеоризм, необходимо выстоять горох в холодной воде в течение 12 часов, лучше это делать на ночь. Утром слить воду, залить новую и проварить нут на сильном огне в течение 15 минут. Воду снова слить, заново залить и варить горох до готовности, около 2 часов.
  2. Пока нут доходит до готовности, приготовьте тхину – пасту из кунжута. Для этого обжариваем на сухой сковороде кунжут и зиру. Здесь главное не передержать и убрать прежде, чем семена начнут гореть. Растереть кунжут и зиру в ступке с оливковым маслом до получения пасты. Оливковое масло добавлять частями по мере необходимости.
  3. Сливаем отвар в отдельную чашу.

    Перемалываем нут в блендере с чесноком, порционно добавляя отвар, дозируя, чтобы получить приятную пастообразную консистенцию.

  4. В конце по рецепту хумуса из нута в домашних условиях добавляем тхину, солим и перчим. Взбиваем соус вручную с новыми ингредиентами, постепенно вливая оливковое масло и сок лимона. Регулируйте количество жидких ингредиентов по вкусу.

    Кому то нравится жидкий хумус, кто-то предпочитает соус погуще.

Вся аптека в горошине — полезные свойства нута

Польза от приема в пищу турецкого гороха обусловлена многообразием микроэлементов и витаминов, входящих в его состав.

Блюда из нута помогут похудеть.

Наличие в нем рибофлавина ускоряет процессы метаболизма.

Высокая насыщенность клетчаткой дает чувство насыщения и способствует улучшению работы ЖКТ.

Этот горох препятствует развитию вредоносных гнилостных бактерий в кишечнике.

Триптофан, входящий в его состав, улучшает работу головного мозга, стимулируя выработку серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов, являясь прекрасным помощником в борьбе с депрессией.

В процессе созревания турецкий горох накапливает селен, вещество необходимое для профилактики рассеянного склероза, раковых заболеваний, болезней щитовидной железы.

С успехом может заменить мясо в рационе, в нем содержится больше белка, чем в сое.

Всё эти свойства обеспечили прочное место бараньему гороху в рецептах народной медицины.

Нормализует состав крови, помогает при зубной боли и воспалении десен, успокаивает приступ аритмии, боли в пояснице, полезен при проблемах с печенью и селезенкой.

Меню из нута поможет уменьшить отёчность и растворить камни в почках. Очистит организм от шлаков и насытит полезными микроэлементами. Улучшит состояние ногтей, волос.

Повысит гемоглобин при беременности и усилит лактацию в период кормления.

Помогает при заболеваниях кожи.

На основе нутовой муки готовят маски, которые помогают избавиться от прыщей и улучшить цвет лица.

Нут в косметологии — рецепты применения

Кстати, о косметологии. Помимо лечебного эффекта маска на основе нута обладает отбеливающим эффектом.

Восточные красавицы с давних времен использовали маску из турецкого гороха и кислого молока. Она выравнивает цвет лица, осветляет кожу, удаляет темные пигментные пятна и борется с угрями.

Приготовить смесь довольно просто: необходимо смешать муку нута с жирным кефиром в пропорции 1 к1.

После чего следует нанести готовую смесь на лицо и зону декольте, смыть теплой водой через 10 – 15 минут. Следует отметить, что маска слегка подсушивает кожу.

Рецепт маски с нутовой мукой, можно найти в этой статье.

Классический хумус из нута

Рецепт приготовления в домашних условиях классического хумуса потребует на 2 порции следующих продуктов:

  • отварной нут без кожицы – 400 г;
  • ¼ ст. тхины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок из ½ лимона или лайма;
  • соль крупного помола;
  • масло из оливок — ¼ стакана;
  • паприка молотая;
  • перец черный молотый.
Классический хумус из нута

Этапы готовки:

  1. Поместить все компоненты блюда в чашу блендера и довести их до консистенции гладкого воздушного пюре.
  2. Можно для лучшего результата масло вливать постепенно или добавить теплую воду.
  3. Подать блюдо с подогретой питой, украсив несколькими целыми горошинами нута и присыпав паприкой.

Как приготовить домашний хумус из гороха

Альтернативный рецепт вкусного хумуса без нута (с лущёным горохом) и смесью чёрного и белого кунжута вместо специальной пасты. Получается не совсем хумус, но не менее оригинальное блюдо. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Горох – 200 г,
  • Свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки,
  • Кунжутное масло – 45 мл,
  • Белый кунжут – 1 столовая ложка,
  • Чёрный кунжут – половина чайной ложки,
  • Перец чили – 2 штуки,
  • Куркума – 5 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Соль – по вкусу.
Как приготовить домашний хумус из гороха

Приготовление:

  1. С вечера готовлю горох. Промываю в проточной воде. Убираю повреждённые горошинки. Оставляю на 12 часов в чистой воде для замачивания.
  2. С утра достаю бобовые. Перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду и закрываю крышкой. Включаю конфорку на медленный огонь. Варю 90 минут без добавления соли. Горох должен разбухнуть и стать мягким.
  3. Отправляю готовый продукт в блендер. Измельчаю до однородной консистенции. К гороховому пюре (без комочков) добавляю лимонный сок. Убедитесь, чтобы косточки лимона не попали в блюдо.
  4. Перехожу к кунжутной заправке. Беру сковородку. Обсушиваю белые зёрнышки до золотистого состояния. Растительное масло не использую. Закидываю кунжут в пюре, добавляю кунжутное масло.
  5. Мелко режу острый перец и измельчаю чеснок. Перемешиваю овощную смесь, приправив щепоткой соли, потом добавляю в блюдо. Кладу ароматную пряность (куркуму). Последний штрих – чёрный кунжут. Тщательно мешаю приготовленное кушанье ложкой.

Добавление чилийского перца и куркумы уменьшает срок хранения хумуса. Лучше ешьте свежим. Приятного аппетита!

Советы напоследок

Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.

На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.

Свекольный хумус

Сегодня хумус популярен не только на Востоке, но и по всему миру. Путешествуя, он преображался и для его приготовления кулинары стали использовать все новые, необычные для традиционной закуски ингредиенты. Так появился рецепт свекольного хумуса, который часто подают в Австралии, Америке и Европе.

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы;
  • четыре ложки тахини;
  • два зубца чеснока;
  • ложка сока лайма;
  • ложка масла;
  • 1 ч. л. зиры;
  • две ложки сухарей для панировки;
  • соль.

Если вы не смогли найти пасту тахини, то можно взять семечки кунжута, просушить их на сковороде и перемолоть в кофемолке.

Способ приготовления:

  1. Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке в течение часа. Затем свеклу очищаем и нарезаем произвольными кусочками.
  2. В чашу блендера кладем кусочки свеклы, чеснок, специи и тахини (или кунжутную муку). Перемалываем состав и для густоты используем панировочные сухари. Если хумус получился нужной консистенции, то панировку использовать не обязательно.

Готовую закуску храним в холодильнике и подаем с лавашем, хлебцами или чипсами.