Как потушить тыкву: 3 простых и аппетитных блюда

Тыква в сметанном соусе — необычные идеи приготовления вкусного блюда

Картофель с тыквой

Ингредиенты

  • 700 г картофеля
  • 150 г сметаны
  • 700 г тыквы
  • 150 мл воды
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • 700 г куриной грудки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву очисти и нарежь кубиками. Куриную грудку нарежь небольшими кусочками, а очищенный картофель также нарежь кубиками.
  2. Морковь натри на средней терке, а лук нарежь тонкими полукольцами. Обжаривай лук и морковку на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. А затем добавь куриную грудку. Слегка обжарь мясо до белой корочки, не забыв добавить немного приправы к курице.
  3. В отдельной емкости смешай сметану с водой. Это будет заливка.

    В форму для запекания выложи картофель с тыквой, слегка присоли и поперчи по вкусу, а затем добавь курицу с луком и морковью. Залей всё сметанной заливкой, а затем помести форму с блюдом в рукав для запекания.

  4. Выпекай блюдо в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
  5. Достань готовое блюдо из рукава и подавай к столу. Вот и всё, тыква с картошкой и мясом готова. Приятного аппетита!

А чтобы детальнее ознакомиться с данным рецептом, посмотри это видео с кулинарного канала Алины Коломоец. Спасибо вам за такой прекрасный рецепт!

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как приготовить оладьи из тыквы. Это лакомство со стола не уходит, а улетает! Сколько не приготовь, всегда мало…

Если у тебя есть в закромах тыква, обязательно попробуй приготовить это блюдо. Картофель с тыквой и мясом выходит просто восхитительным.

Обрати внимание, что чем спелее тыква (имеет сухой темный хвостик), тем лучше! Это блюдо однозначно покорит тебя своей оригинальностью и ярким вкусом!

ОПИСАНИЕ

Младший сын решил после школы получать профессию «космическая радиоэлеткроника». Поэтому, так сказать, «запустили на орбиту»:)… Рецептик простой, но очень уж какой-то позитивный и рыже-солнечный:) Так что событие на память увековечили в креативненьком:) И всем лучшим заведено у нас делиться с друзьями и с приятными людьми вокруг. Что и делаю ниже:)

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Вот какая красавица тыква была у меня, сорт тыква-дыня

  3. Шаг 3:

    Тыкву я предварительно разрезала, вынула косточки, отрезала сколько нужно и почистила, а остальное убрала в холодильник для других вкусных блюд)

  4. Шаг 4:

    Нарезаем тыкву пластинками толщиной 0,5 см

  5. Шаг 5:

    В этом рецепте мы будем тыкву мариновать! Благодаря этому уйдет характерный ей сладковатый прикус и в готовом блюде тыкву вы просто не узнаете! Для этого пропускаем через пресс чеснок…

  6. Шаг 6:

    Солим

  7. Шаг 7:

    Перчим

  8. Шаг 8:

    Добавляем прованские травы. Эта специя здесь очень к месту, но если у вас ее нет, можно заменить сушеным базиликом, орегано или чабрецом

  9. Шаг 9:

    Добавляем растительное масло, оно поможет распустить аромат специй и тыква ими лучше пропитается

  10. Шаг 10:

    Перемешиваем и оставляем мариноваться

  11. Шаг 11:

    Свинину режем пластинками как на отбивные

  12. Шаг 12:

    Отбиваем с двух сторон

  13. Шаг 13:

    Выкладываем в форму для запекания, сегодня я ее попробовала ничем не смазывать и к моему удивлению ничего не прилипло

  14. Шаг 14:

    Мясо солим

  15. Шаг 15:

    Перчим

  16. Шаг 16:

    Смазываем половиной сметаны

  17. Шаг 17:

    Лук режем полукольцами

  18. Шаг 18:

    Выкладываем лук поверх мяса

  19. Шаг 19:

    Теперь его можно чуть-чуть посолить и поперчить, так он приобретет приятный маринованный привкус, затем лук смазываем оставшейся сметаной

  20. Шаг 20:

    Сыр трем и выкладываем большую часть на лук, оставляем немного сыра для посыпки верха

  21. Шаг 21:

    На сыр выкладываем ароматную тыкву, а маслом, которое у вас возможно остается, поливаем тыкву сверху

  22. Шаг 22:

    Посыпаем верх оставшимся сыром, ставим в духовку при 180 градусах на 35-45 минут до мягкости тыквы

  23. Шаг 23:

    Мое блюдо готово уже за 35 минут. Аромат просто божественный!

  24. Шаг 24:

    Накладываем по тарелкам и наслаждаемся!

  25. Шаг 25:

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Пошаговый рецепт с фото. Кабачки тушеные в сметане

Свинина с тыквой “Интересное сочетание”

Категория: Основные блюда

8 ингридиентов 90 минут

Не знаю как вам, но по мне, самое вкусное мясо. это внутренние мышцы.

Нарезаем произвольными кусочками.

Моем помидоры и чистим чеснок и тыкву.

Нарезаем кубиками помидор и тыкву. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку. Добавляем все к мясу. Солим, перчим и добавляем оливковое масло….

теги: второе горячее гости ужин обед

Ингредиенты

Свинина (мякоть) – 400 г

Картофель – 400 г

Тыква – 400 г

Лук – 1 шт.

Прованские травы – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Масло постное – 3 ст.л.

  • 135 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

тыква

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

узнать больше

1 шт.
чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

1 головка

соль крупного помола

по вкусу

перец черный горошком

по вкусу
лавровый лист

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

узнать больше

по вкусу

Ингредиенты:

  • Тыква  — 3 Килограмма
  • Говядина  — 400 Грамм
  • Масло растительное  — 4 Ст. ложки
  • Петрушка  — 1 Пучок
  • Базилик  — 1 Пучок
  • Лук  — 2-3 Штук
  • Морковь  — 1 Штука
  • Сельдерей  — 1 Штука (стебель)
  • Уцхо-сунели  — 1 Чайная ложка
  • Паприка сладкая  — 1 Чайная ложка
  • Барбарис  — 1/2 Чайных ложки (сушеный)
  • Соль, перец  — По вкусу

Количество порций: 6 фотоотчеты к рецепту

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Простой рецепт ароматной тыквы

Тушение — один из наиболее щадящих способов приготовления продуктов. Тыква в этом случае практически не теряет витаминов, не напитывается жирами и получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 50 мл воды;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец, сушёные травы — по вкусу.

Как потушить тыкву:

  1. Очистить плод от кожуры, вынуть семена. Нарезать кубиками не больше 2 см толщиной. Если мякоть слишком плотная, то лучше делать кусочки поменьше. Сахаристые мягкие сорта потушатся быстрее.
  2. Лук нарезать как нравится: полукольцами или мелко.
  3. Тушить в глубокой сковороде: налить немного масла, нагреть и отправить туда лук.
  4. Через 4—5 минут он станет мягким и слегка румяным.
  5. Время высыпать в сковороду тыквенные кусочки.
  6. Чеснок продавить, добавить к овощам. Посолить всё и приправить по вкусу. Очень приятный аромат — с сушёным луком, розмарином и тимьяном.
  7. Обжаривать продукты не более 5 минут.
  8. Теперь влить воду и накрыть ёмкость крышкой. На минимальном огне овощ будет тушиться 5—7 минут.
  9. Готовую тыкву подавать к мясу, хорошая идея — украсить зеленью и добавить чесночный соус.
Простой рецепт ароматной тыквы

Чтобы тыква осталась цельной, а не превратилась в пюре, перемешивайте её как можно реже и аккуратнее.

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

В тыквенном соке содержится огромное количество минеральных веществ, микроэлементов и редких витаминов, в том числе T, D и K. В составе этого сока есть калий, магний, кальций и железо. Пектин, который в избытке содержится в нем, нормализует обмен веществ и работает, как антиоксидант. Полисахарид способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, улучшает кровообращение. Это оранжевое чудо содержит рекордное количество каротина – в 5 раз больше, чем морковка.

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Можно уверенно сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Он обладает успокоительным эффектом и способствует заживлению ран. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Как пить сок тыквы? Свежий сок из тыквы делают с помощью соковыжималки или натирают на терке и отжимают его через марлю. Пить свежевыжатый тыквенный сок желательно натощак, за полчаса до завтрака, по 100-150 мл за один приём. Таким образом, вы получаете мощный витаминный заряд бодрости и хорошего самочувствия. Для полного оздоровительного эффекта, а также похудения, нужно принимать сок три раза в день до еды за 20-30 минут. Если у вас бессонница, примите стаканчик сока с чайной ложечкой меда. Это действует, как приятное и мягкое снотворное.

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Врачи не рекомендуют пить сок из тыквы:

  • при язве и гастрите;
  • при сахарном диабете в тяжелых формах;
  • при пониженной кислотности и нарушениях работы двенадцатиперстной кишки.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецептКухонная техника и утварь:

  • 3-литровая кастрюля;
  • погружной блендер (соковыжималка или сито);
  • половник;
  • банки для готового сока;
  • крышки железные;
  • ключ для закатки банок.

Основные продукты:

Тыква чищенная 3 кг
Сахар 0,5 кг
Вода 2 л
Лимонная кислота 10 г

Выбор ингредиентов

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Лучшие сорта тыквы для сока – «Баттернат» или «Мускатная». Такая тыква очень ароматная, сочная, мякоть – ярко-оранжевого цвета, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Она похожа на большую желто-оранжевую грушу и часто встречается в продаже. Также сочная и сладкая мякоть у тыквы сорта «Херсонская». Это плоские плоды с кожурой серого цвета со светло-серыми полосками и пятнами. Хороша для сока будет и тыква сорта «Альтаир». Она тоже сочная и сладкая, с мякотью желтого цвета. Плод такой тыквы плоский, кожура серая.

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Чем ярче мякоть, тем лучше – в такой тыкве больше витамина А. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг). Зрелая тыква весит больше, чем кажется на первый взгляд. Хвостик у нее должен отваливаться сам, когда плод созревает полностью. Если же он срезан, это означает, что овощ сорвали еще недозрелым. На кожуре тыквы не должно быть повреждений. Лучше покупать целую тыкву, поскольку разрезанная может быть подгнившей, а гнилую часть просто вырезали.

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Прочтите у нас также о том, как сделать варенье  и цукаты из тыквы.

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Видеорецепт сока из тыквы без добавок

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

На этом видео хороший и простой рецепт тыквенного сока.

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Крем-суп с тыквой для ребенка

Вам понадобится:

  • Вода (можно бульон) – 0,5 л,
  • Тыква, нарезанная кусочками – 150 гр,
  • Тыквенные семечки — 2 стол. ложки,
  • Картофель среднего размера – 1 шт,
  • Перец болгарский – 1 шт,
  • Луковица – половина,
  • Сливки нежирного сорта – 50 мл,
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

Картошку почистить и нарезать кубиками.

Перец помыть, очистить от семян. Разрезать на две половинки.

Луковицу почистить и пока что не резать.

В кастрюлю, где будет вариться супчик с тыквой положить нарезанные кубиками тыкву и картофель, а также половинку луковицы и две половинки перчика.

Залить все овощи водой или бульоном.

Крем-суп с тыквой для ребенка

Довести суп до кипения. Посолить по вкусу.

Варить суп от 15 до 20 минут, пока тыква и картофель не станут мягкими.

Тыквенные семечки чуть-чуть подсушить на разогретой сковороде, пока варится суп.

Кода суп сварился, снять кастрюлю с огня, достать из нее луковицу и половинки перца – они нужны были только в процессе варки супчика и больше не понадобятся. Так что малышу можно смело заявить, что перца и лука в этом супе нет.

С помощью блендера превратить суп с тыквой для детей в пюре.

При подаче блюда можно добавить в него сливки, но это необязательно.

Вот такой детский рецепт супа из тыквы.

Тыквенные ломтики, запеченные с сахаром – ароматный, полезный десерт (с кожурой)

Ингредиенты:

  • тыква (желательно с тонкой кожурой) – 500 г;
  • сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • сок лимона (по желанию);
  • сливочное масло (растопить) – 2-3 ст. л.
Тыквенные ломтики, запеченные с сахаром – ароматный, полезный десерт (с кожурой)

Способ приготовления:

  1. Порезать тыкву ровными, аккуратными дольками, не снимая кожуры, но очистив от семян и мягких перегородок. Предполагается, что этот десерт можно будет есть как арбуз. Выложить нарезанный овощ в жароупорную форму (или на противень), простеленную пергаментом.
  2. Смазать тыквенные дольки жидким маслом, посыпать сахаром. По желанию можно добавить к сахарному песку специи — молотую корицу, кардамон, немного ванили и пр.
  3. Отправить форму с тыквой в духовку, печь при нагреве в 180 градусов 30-40 минут, до мягкости. Вкусно сразу после приготовления и после остывания.

Жареная тыква с пряностями

Для приготовления этого изумительного рецепта жареной тыквы с чесноком и сметаной. На 4 персоны мы возьмем:

  • Тыква — 1 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука для панировки
  • Специи и соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Сметана — по вкусу

Пошаговый рецепт.

Жареная тыква с пряностями

Шаг 1. Срежьте толстую кожуру с тыквы, удалите семена. И порежьте ломтиками или кружочками, как вам больше нравится. Посолить ее, добавить специи и оставить не некоторое время. Тыква должна дать сок.

Шаг 2. Затем насыпьте в тарелку муку. Ее мы будем использовать для панировки. Разогрейте масло на сковороде, затем каждый кусочек сперва обваляйте в муке, затем обжаривайте с двух сторон до готовности.

Шаг 3. Затем сложите пожаренную тыкву в кастрюлю, порежьте туда зелень и чеснок. От последнего вы получите тонкий аромат. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Тыква с грибами и сметаной

Жареная тыква в сметанном соусе — прекрасная основа для экспериментов. Для того, чтобы придать блюду новый вкус, нужно подобрать нейтральные продукты, легко сочетающиеся с тыквой и сметаной. Грибы — отлично гармонируют с остальными компонентами, быстро готовятся и богаты растительным белком, который придает питательности, но не «утяжеляет» еду.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 120 г;
  • вода — 250 мл;
  • куркума — 5 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • укроп — 40 г;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте шампиньоны вместе с луком на сковороде.
  2. Положите кусочки тыквы, приправьте, влейте воду и тушите 10 минут.
  3. Добавьте сметану, увеличьте огонь и жарьте 7 минут.
  4. Тыква в сметанном соусе посыпается зеленью и подается к столу.

Булочки с изюмом и корицей

Простой вариант знаменитой булочки синнабон.

Вам понадобится:

  • сметана — 220 г;
  • мука — 350 г;
  • молоко — 2 ст.л;
  • масло — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • соль — 1⁄4 ч.л;
  • корица — 1 ч.л.
Булочки с изюмом и корицей

Подтаявшее маслице режем кубиками. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Замешиваем тугое тесто, из которого формируем булочки. Выпекаем четверть часа на 230 C.

Лайфхак! Смешайте полстакана сахарной пудры и немного молока и выложите негорячие булочки — получится настоящая глазурь.

@

Тыква, запеченная с картофелем

Если надо быстро приготовить вкусный и полезный ужин, то этот рецепт точно тебя выручит!

Тебе понадобится: 5 картошек, 350 г тыквы, 1 луковица, 100 г твердого сыра, по 3 ст. л. растопленного сливочного и растительного масла, 1 долька чеснока, 1 ч. л. прованских трав, 0,5 ч. л. морской соли.

Приготовление: Тыкву и картошку нарежь тонкими пластинками, залей соусом из растительного и сливочного масла, чеснока, приправ, пары ложек тертого сыра. Оставь мариноваться на 20 минут, затем переложи в форму для запекания, чередуя с нарезанным полукольцами луком. Запекай в духовке 45-50 минут, затем посыпь тертым сыром, поставь в духовку еще на пять минут.