Как пожарить лисички с картошкой и луком на сковороде

Каждый, кто хотя бы раз пробовал лисички жареные с картошкой, наверняка согласится, что это блюдо достойно не только повседневного меню, но и праздничного. Но в условиях большого города эти грибы чаще всего продаются уже маринованными, а приобрести их на рынке бывает не так уж просто.

Особенности лисичек

Опытные грибники, конечно, могут и самостоятельно собрать нужное количество лисичек, выбравшись в лес, но для этого нужно «знать места», ведь не в каждом лесу их можно найти. Лисички не растут поодиночке, но произрастают группами, сбора лисичек – все лето и поздняя осень. Отличительной особенностью данных грибов является их способность не накапливать радиацию (или делать это в гораздо меньшем объеме, чем остальные лесные грибы) за счет своей структуры. Кроме того, лисички богаты содержанием природных антибиотиков, уничтожающих возбудителей туберкулеза, а еще они положительно влияют на поджелудочную железу и печень, обладая даже способностью выводить из организма радиацию.

Как приготовить

  • Лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались уж очень большие грибы;воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15. Воду слить.
  • Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата. Добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 15. Признак готовности лисичек – они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков. Посолить. Еще пару минут подержать на огне. Переложить в другую посуду, пока жарится картошка.
  • Картошку хорошенько промыть (оставить в мундире). Нарезать полукружьями толщиной 2-3 в сковороду масло (слой в 1 см), поставить на маленький огонь. Как масло немного согрелось – засыпать ломтики картошки. Накрыть крышкой с дырочкой (если крышка сплошная, чуть приоткройте ее). Жарить на среднем огне, изредка помешивая, перемещая слои;.
  • Когда жареная картошка почти готова (пробуем вилочкой: почти мягкая или еще упруго-хрусткая), открыть крышку, добавить грибы с луком. Попробовать и посолить. Перемешать. Довести до готовности (мягкости картофеля).
  • Жареная картошка в мундире
  • Лисички с рисом
  • Лисички с капустой
  • Омлет с лисичками
  • Жареные лисички с луком на сливочном масле
  • Жареные лисички
  • Лисички жареные
  • Пирог с грибами (лисички) из слоеного теста

Жареные лисички с картошкой, рецепт

Опубликовано Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 30 мин Сегодня хочу поделиться с вами, как я готовлю жареные лисички с картошкой, рецепт которых я вам сегодня и описала. Для моей семьи это блюдо одно из самых востребованных в июле и августе, когда местные грибники и сетевые магазины предлагают рыжие грибочки на каждом шагу.

Читайте также:  Готовим салат из цветной капусты: 10 простых рецептов

Если вы никогда не пробовали жареные лисички, считаю, необходим вас предупредить: эти позитивные грибочки после жарки чуть-чуть горчат. Но это не портит вкус блюда, напротив, легкая грибная горчинка в сочетании с молодой картошкой и сладким красным луком – то, что надо! Очень вкусным получается и суп с лисичками. В моем пошаговом рецепте ингредиенты даны на одну внушительную порцию.

Очень важно готовить блюдо на большой сковороде, чтобы картошка и лисички жарились почти в один слой – для быстрой и качественной прожарки. Если вы готовите на 2-3-х человек, просто увеличьте продукты в два-три раза. Жареные лисички с картошкой, рецепт которых я вам предлагаю, готовятся очень быстро и дегустируются, можно сказать прямо со сковороды, стоит только повару на секундочку отвлечься. Подавать блюдо на стол сразу после приготовления, в очень горячем состоянии.

Собирайте, покупайте грибочки, жарьте с картошкой и кушайте на здоровье! Категория блюд: жареные грибы. Время приготовления: 30 мин. Ингредиенты на 1 порцию.

Ингредиенты:

— лисички грибы – 100 гр., — картофель – 3 шт., — луковица – 1 шт., — масло для жарки, — свежая зелень, — соль + перец — по щепотке, — сметана для подачи – 1 ст.л.

Приготовление

Лисички перебрать, удалить траву, листочки и иголки. Помыть несколько раз, пока вода не станет чистой.

Готовим грибы с картофелем на смеси сливочного и растительного масла. Сливочное масло добавит блюду аромат и сливочный вкус.

Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими брусочками или кубиками для быстрой прожарки.

Красный сладкий или белый сочный лук измельчить ножом.

На горячую сковороду со смесью масел высыпать картофель. Обжарить на сильном огне до румяной корочки в течение 3-х минут, обязательно помешивая. Затем в сковороду добавить нарезанный лук.

Все ингредиенты перемешать, убавить огонь, и готовить до прозрачности лука – еще 3-4 минуты.

В это время подготовить лисички для жарки: просушить полотенцем и резать маленькие грибы вдоль на половинки, большие – на несколько частей.

Нарезанные лисички высыпать на сковороду к обжаренным картошке с луком. Все бережно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на среднем огне не более 10 минут, до готовности грибов. Также посмотрите как заморозить лисички на зиму чтобы не горчили.

Грибы с картофелем можно подать на стол прямо в сковороде, а можно переложить в нагретую тарелку и подать с густой сметаной и деревенским хлебом.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет..

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Картошка жареная с лисичками на сковороде
  2. Жарить рыбу в яйце и муке
  3. Тушеная капуста с морковью и луком
  4. Жареная картошка с белыми грибами
  5. Как жарить грибы
  6. Как приготовить лисички жареные с луком и сметаной
  7. Как жарить лисички
  8. Как пожарить картошку с луком на сковороде с корочкой с луком
  9. Лисички в сметане на сковороде

Описание приготовления:

Это простой рецепт приготовления лисичек с картошкой жареных. Грибы необходимо обязательно перебрать и очистить от лесного мусора. Кстати, удобно залить лисички на время холодной водой. Тогда тяжелый мусор осядет на дно, а все остальное легко выбирается руками. Готовое блюдо подавайте в горячем виде, можно дополнительно приготовить овощной салатик или залить грибочки свежей сметаной. Удачи! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы / Лисички Блюдо: Горячие блюда Диета: Постные блюда

Картошка с лисичками в винном соусе

Ингредиенты

  • 300 г лисичек;
  • 300 г картошки;
  • 4 луковицы;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 веточки петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл воды или больше;
  • 180 мл красного вина.

Приготовление

Картошка с лисичками в винном соусе

Грибы нарежьте на половинки или четвертинки, картофель — средними кусочками, лук — мелкими. Розмарин и петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Закиньте картошку, лисички, лук, розмарин, соль, перец и перемешайте. Обжаривайте около 8 минут, постоянно помешивая. Залейте 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 20–25 минут. Добавляйте воду, чтобы она не выпарилась полностью.

Выложите картошку с грибами на тарелку, прижаренные кусочки оставьте на дне. Налейте в сковороду вино, увеличьте огонь и добавьте оставшееся масло. Пару минут постоянно мешайте, после убавьте огонь и готовьте ещё столько же. Полейте грибы с картофелем соусом или подавайте отдельно, посыпав петрушкой.

Как готовить

Жареные лисички, рецепт которых очень прост, готовятся легко. Для начала грибы стоит тщательно перебрать, замочить в воде минут на 30. Это позволит убрать из них песок, землю и иголки. После этого грибы стоит промыть в нескольких водах. Продукт необходимо поместить в кастрюлю и, залив холодной водой, варить до полной готовности.

Предлагаем ознакомиться Как спасти морковь от морковной мухи

Чтобы жареные лисички, рецепт которых приведен выше, получились вкусными, лучше жарить их на растительном масле. Головку лука следует заранее очистить и мелко порезать. В сковороду нужно влить немного растительного масла и выложить измельченный овощ. Когда лук станет почти золотистого цвета, в сковороду нужно поместить отваренные грибы.

Как пожарить картошку с грибами лисичками

1. Лисички (грибы) почистить от лесного сора, для этого можно замочить грибы на часок в холодной воде (как сор и мелкие листочки легче отстанут от гриба).

2. Нарезать лисички крупной соломкой. Эти грибочки сильно дают сок при жарке и уменьшаются в объеме, поэтому если хотите получить красивое блюдо, нарезайте грибы крупнее.

3. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Немного обжарить на сковороде с маслом (вкуснее будет если смешать сливочное и растительное масло). Грибы добавить в сковороду тогда, когда лук только-только начнет зажариваться и приобретать золотистый цвет. Перемешать, посолить и поставить сковороду на средний огонь. Дождаться не выпариться сок из грибов, затем накрыть крышкой и оставить томиться минут на 10. Можно перед тем как выключить огонь добавить в лисички сметану и перемешать (блюдо получиться сочнее).

4. Тем временем пожарим картошку. Картофель почистить от кожуры и глазков. Нарезать соломкой. И немного просушить кухонным полотенцем (чтобы масло при жарке не «стреляло»).

5. На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить картошку. И не мешать некоторое время, пока нижний слой картофеля не зажарится. Только после этого аккуратно перевернуть картошку. И еще один важный совет: если хотите, чтобы жареная картошка не превращалась в кашу, а сохраняла свою форму, нельзя накрывать сковороду крышкой и нельзя солить картошку до самой готовности. Осталось перемешать готовый жареный картофель с лисичками, посолить и поперчить по вкусу, и украсить зеленью.

Читайте также:  Свекла маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов

Как пожарить лисички с картошкой вкусно — советы шеф-поваров

Приготовить картошку с лисичками на сковороде не так сложно, но сделать ее еще более вкусной и ароматной – это уже более сложный вопрос. Вообще, из таких грибов готовятся как первые, так и вторые блюда, а также гарниры, запеканки, соусы и т.п. Лакомиться ими можно чуть ли не круглый год, ведь их можно замораживать, мариновать. При этом не забывайте, что капризные лесные плоды требуют особой подготовки. Прежде чем приступить к процессу варки и обжарки, ознакомьтесь с советами:

Как пожарить лисички с картошкой вкусно — советы шеф-поваров
Как пожарить лисички с картошкой вкусно — советы шеф-поваров
Как пожарить лисички с картошкой вкусно — советы шеф-поваров
  • Очень важна предварительная подготовка грибов. Тщательно промойте все плоды, очистив их от травы, листьев, мошек. Обрежьте прикорневую часть, корни, подгнившие места, после чего обсушите вымытые плоды на салфетке. Крупные грибы желательно разрезать на части.
  • Чтобы довести грибы до готовности, обжаривая их на сковороде, в среднем нужно около 30 минут. Сократить длительность процесса можно, предварительно сварив плоды в подсоленной воде. Другим весомым фактором является их размер – чем он меньше, тем быстрее будет готово блюдо.
  • Чтобы грибы не горчили и не были «резиновыми», не оставляйте их после сбора в холодильники дольше, чем на сутки. Собирать их сразу после длительного зноя или на пике жары нельзя. Убрать горечь можно, если замочить плоды в прохладной воде на 3-4 часа, а потом отварить, слегка подсолив.
Как пожарить лисички с картошкой вкусно — советы шеф-поваров
Как пожарить лисички с картошкой вкусно — советы шеф-поваров
Как пожарить лисички с картошкой вкусно — советы шеф-поваров

Как пожарить лисички с картошкой вкусно — советы шеф-поваров
Как пожарить лисички с картошкой вкусно — советы шеф-поваров

Вкусное блюдо из лисичек и картошки в сметане на сковороде

Лисички в сметане с картошкой на сковороде – удивительно вкусное блюдо.

  • 8 картофелин;
  • 500 г лисичек;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль и растительное масло.

Рецепт приготовления картошки с лисичками на сковороде со сметаной описан по этапам.

  1. Очищенные грибы порезать кубиками и обжарить на масле до румяной корочки.
  2. Картофель очистить, порезать брусочками и также обжарить до готовности.
  3. Соединить вместе, посолить, влить сметану и на медленном огне тушить 15 мин.

С курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 193 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Лисички – плотные грибы, которые существенно размягчаются, только если их отварить. По своей структуре они близки к вареной или жареной куриной грудке. Если использование мяса в жареной картошке с лисичками для вас неприемлемо из-за повышенной калорийности, то рецепт с курицей – идеальный вариант. Оно немногим проигрывает по сытости, а в плане вкуса не уступает вовсе.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 4 шт.;
  • картофелины – 6 шт.;
  • грибочки – 300 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • перец – ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
С курицей

Способ приготовления:

  1. Обжарьте кубики картофеля. После подрумянивания приправьте.
  2. Лук нашинкуйте мелко, а грудку и грибочки – одинаковыми кусками среднего размера.
  3. Пожарьте лук и мясо с грибами отдельно. В конце заправьте сметаной.
  4. До подачи переложите картошку и все хорошо смешайте.