Как быстро и вкусно приготовить картофель в духовке

По простым и оригинальным рецептам с пошаговыми фото можно быстро, вкусно и разнообразно приготовить картофель в духовке в фольге, а также запечь его в рукаве с хрустящей корочкой.

Главное блюдо: запеченная тыква

Обычно хочется, чтобы на праздничном столе было большое и красивое блюдо. Предлагаю запечь какой‑нибудь овощ целиком. Красиво и нестандартно.

Мне нравится запекать тыкву-карету или тыкву баттернат. Ее нужно наколоть, чтобы не взорвалась, и запечь до полной мягкости в разогретой до 185–190 градусов духовке. Это займет от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размера плода. Когда тыква полностью остынет, срежьте с нее крышку и извлеките все косточки.

Начинкой могут быть безглютеновые крошки из миндальной муки с гранатом, веганским сыром и большим количеством трав. Или, если вы спокойно относитесь к глютену, кускус с тапенадом из оливок, каперсов, петрушки, вяленых помидоров. Все это нужно перемешать, сложить в тыкву и запечь в духовке 10 минут на 200 градусах. Все уже готово, просто нужно разогреть. Дальше — заливка: 50 грамм оливкового масла, 20 грамм меда, 5 мл лимонного фреша или 10 мл апельсинового. Сверху посыпьте зернами граната, и готово.

Запеченный картофель в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 10-12 шт. (1-1,5 кг)
  • оливковое масло – 5 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 1-2 головки
  • шалфей
  1. Картофель почистить, но не разрезать. Чеснок разделить на зубцы и раздавить плоской стороной ножа (с зубков кожицу не счищать).
  2. Дать воде для картошки закипеть, посолить ее и варить картофель 10-15 минут. Готовность проверить ножом. Слить воду и дать картошке немного обсохнуть.
  3. В глубокий противень добавить оливковое и сливочное масло и поставить его на медленный огонь прямо на плиту, чтобы масла прогрелись.
  4. Добавить в противень чеснок, а затем и отваренный картофель. Аккуратно все перемешать, приправить морской солью.
  5. Запекать картофель в духовке при 180 градусах 1 час. Затем достать, аккуратно перевернуть каждую картофелину и слегка придавить.
  6. Приправить свежим или сушеным шалфеем и отправить в духовку еще минут на 15.

Подробный рецепт на сайте:

СЫРНЫЙ СОУС

Ингредиенты:

  • сливки (от 20%) – 400 мл
  • твердый сыр (пармезан или подобный ему) – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • молотый сушеный лук
  • черный перец
  • соль
  1. В сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло.
  2. Добавить сливки и довести смесь почти до кипения.
  3. Добавить сыр, лук, соль и перец. Дать сыру полностью растопиться.

Тэги: Картофель картофель ховке

Налим запеченный в молоке с яйцом

Для рецепта нужно подготовить следующие продукты:

  • 0,5 филе налима;
  • 2 ст. л. масла сливочного или топленого;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 150 г сыра;
  • немного муки;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • специи.

Приготовление выполняется в несколько пошаговых этапов:

  1. Сначала оба вида масел разогреть на сковороде. Кусочки налима посолить, обвалять в муке, быстро обжарить с обеих сторон и переложить в форму.
  2. Затем яйца слегка взбить с молоком и солью, залить рыбу и присыпать сухарями.
  3. Запекать в нагретой до 175 градусов духовке 15 минут.
  4. Посыпать тертым сыром и дать ему расплавиться или схватиться корочкой – по желанию.
Налим запеченный в молоке с яйцом

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить судака

Подавать порционно: на тарелку выложить рыбу, на нее шубой образовавшийся омлет. Сверху посыпать зеленью и украсить помидорами.

Читайте также:  Зразы с сыром и грибами — 5 пошаговых рецептов

Налим запеченный в духовке получится менее калорийным, если тушку сразу положить в форму, посолить, залить молочно-яичной смесью. Посыпать сыром и запекать 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Интересная подача налима в порционных формочках – его готовят по одному из этих двух рецептов, только запекают в духовке не в большой емкости, а в индивидуальной посуде, в которой затем и подают.

Шалфей противопоказания

Безопасность и безвредность фитотерапии многими переоценивается. Реакция организма на травяной настой может оказаться такой сильной и не предсказуемой, что вызовет анафилактический шок. Поэтому, если лечащий врач одобрил прием шалфея в любом виде: будь то примочки, раствор для полоскания или напиток – начинать можно с минимальных доз. При приеме внутрь делать небольшой глоток и подождать 15 минут. Нет негативных реакций со стороны системы дыхания и пищеварения – можно пить.

Прямыми противопоказаниями к применению шалфея в любой форме являются:

  • непереносимость любого из входящих в состав компонентов;

  • любые формы эпилепсии;

  • эндометриоз;

  • беременность и период лактации;

  • детский возраст, младше 2 лет;

  • опухоли любой этиологии;

  • бронхиальная астма;

  • заболевания щитовидной железы;

  • гипотония;

  • избыточное содержание эстрогенов.

При наличии хотя бы одного пункта у больного принимать шалфей ни в чистом виде, ни в виде сбора нельзя.

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Запеченная в духовке целиком мелкая картошка с сыром

Еще один простой и вкусный рецепт, который сможет приготовить любая хозяйка. Для него потребуется всего три ингредиента: клубни, сыр и сливочное масло. Сыр можете брать любой, но лучше всего подойдут твердые сорта вроде Голландского или Российского.

Читайте также:  12 рецептов нежных и сочных ежиков из фарша с рисом

Продукты для приготовления:

Запеченная в духовке целиком мелкая картошка с сыром
  • 700 г картофеля;
  • 50 г сыра;
  • 50 г сливочного масла.

1. Корнеплоды промойте, отправьте в духовку на 5 минут при максимальной температуре.

2. После этого переверните клубни, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте еще на час.

Сделайте на каждой картофелине надрез — так, чтобы туда поместился ломтик сыра. Сыр нарежьте небольшими кусочками и начините клубни. При желании положите в каждый еще понемногу масла. Важное условие – фаршировать продукт нужно быстро, пока он не остыл, чтобы сыр успел расплавиться.

Запеченная в духовке целиком мелкая картошка с сыром

Печеный картофель особенно нравится детям, а если привлечь их к процессу готовки, восторг будет абсолютным. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи, а еще поделитесь рецептами с друзьями. Жду ваших комментариев, предложений, лайков и всегда рада видеть гостей на страницах моего блога.

С овощами

Рыба готовится не только с картофелем, но и с овощами. Продукт полезен для здорового питания.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюдо понадобится:

  • свежемороженая сельдь – 2 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь — 6 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус или лимонный сок – 5-10 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

С овощами

Чтобы приготовить рыбу, нужно соблюдать рецептуру:

  1. Рыбу необходимо почистить от плавников, головы, внутренностей. Обязательно нужно промыть сельдь под краном.
  2. Мякоть рыбы рекомендуется измельчить на куски, добавить соли, специи, сбрызнуть 9%-м уксусом, перемешать.
  3. Лук нужно измельчить колечками, перец – соломкой.
  4. Морковку следует натереть на овощетерке. Все овощи смешивают, делят на 3 части.
  5. Дальше нужно подготовить форму для запекания. Необходимо выложить фольгу, смазать ее маслом.
  6. Первую порцию овощной смеси выложить на фольгу. На овощи нужно положить рыбу. Дальше кладут слой овощей, после чего снова рыбу. Второй слой селедки закрывают овощами. Сверху овощи можно смазать майонезом или сметаной.
  7. Блюдо запечатывают в фольгу. Противень необходимо поставить в горячий духовой шкаф. Температура приготовления составляет 180ᵒС. Продолжительность выпекания 60 мин.
Читайте также:  Как правильно приготовить жареную кукурузу?

Как подавать

Блюдо подают на тарелке, отрезав в виде прямоугольника. Слои нарушать не рекомендуется. Порцию украшают зеленью, оливками, помидором. Допускается положить майонез или сметану.

Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке

Картофельные гармошки с беконом

Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке

Оригинальное блюдо быстрого приготовления всегда выручит на праздники и в будни.

Ингредиенты:

Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке
  • картофель;
  • бекон;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт:99

Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке
  • Если картофель молодой, то готовим его в кожуре, в противном случае очищаем. Выбираем продолговатые клубни одинакового среднего размера.
  • Нарезаем на кружки толщиной 5-7 мм, не прорезая до конца.
Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке
  • Слегка раздвигая картофельные «гармошки», просаливаем их и перчим, вставляем между ними полоски бекона, тонко нарезанного заранее.
  • Каждый подготовленный клубень заворачиваем в фольгу и укладываем на противне.
Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке
  • Запекаем картофель 30-40 мин., раскрываем фольгу, давая возможность подрумяниться.

Совет!

Пластины бекона укладываем прослойкой сала вверх, чтобы при вытекании жира он впитывался в картофель.

Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке

Картофель с беконом по-домашнему

На обед или ужин приготовим очень вкусное картофельное блюдо в духовке по уникальному авторскому рецепту.

Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 70 г;
  • сало – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком.
Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке
  • Нарезку лука смешиваем с кусочками среднего размера бекона и сала.
  • Крупно нарезаем картофель и натертую морковь, солим, перчим.
Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке
  • Смазав полулитровые банки растительным маслом, раскладываем в них приготовленный микс, кидаем в каждую банку по паре листиков лавра и горошины душистого перца.
  • Плотно закрываем банки крышками из фольги, сложенной в несколько слоев.
Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке
  • Отправляем наполненные банки в холодную духовку, включаем нагрев до 180 °С, готовим 30-40 мин., подаем к столу.

Совет!

Наполнять банки можно слоями, чередуя овощную смесь с пластинами бекона и сала. Если бекон жирный, то можно обойтись и без сала.

Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке