Жареный рис — самые вкусные рецепты азиатского блюда

Не знаете, чем удивить гостей и домочадцев? Попробуйте приготовить пряный рис с овощами по-тайски. Этот пикантный гарнир отлично дополнит как мясные деликатесы, так и витаминные морепродукты. Особенно если приготовить к рассыпчатой крупе ароматный соус.

Что нужно знать о классической тайской кухне

Самое главное условие для правильного тайского блюда – это ни с чем не сравнимое сочетание вкусов. Если ты сумел соединить в своем угощение умеренную сладость, остроту, соль и кислоту с тонким ореховым оттенком, то можно считать, что все сделано правильно, и твое блюдо будет очень вкусным.

Еще один секрет, который делает тайскую еду вкуснейшей в мире – это рыбный соус, который тайцы льют везде, заменяя им соль. Сам по себе этот соус до безобразия неприятен на запах.

Однако при термообработке его специфическое амбре смягчатся, и что самое удивительное — оно максимально выгодно раскрывает вкусы остальных ингредиентов. Можно сказать, что рыбный соус – это натуральный глютамат натрия.

В целом же эта кухня очень и очень простая и, как любой стир-фрай, – быстрая. Быстро шинкуешь, быстро жаришь на большом огне, быстро мешаешь – и готово! Согласитесь, легкотня! Ну а теперь к практике.

Немного о рисе для традиционных китайских блюд

В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.

Приготовление риса

В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

Понадобится:

Немного о рисе для традиционных китайских блюд
  • Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
  • 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
  • ½ чайной ложки соли

Приготовление:

  • Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
  • Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
  • Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
  • Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).

Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

Читайте также:  Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Рис, жареный с яйцом — тайский вариант — Четыре вкуса

Рецепт азиатской кухни, один из самых моих любимых. Очень простой в приготовлении, очень сытный и очень вкусный.

Сначала немного истории. Самый популярный в мировой кулинарии жареный рис родом с Индонезии и называется Нази Горен (Nasi Goreng), где «нази» — означает — вареный рис, а «горен» — жареный. Его готовят и подают на завтрак из остатков вчерашнего отварного риса. Традиционно к нему подают яйца: глазунью либо полоски омлета, вместе с овощами и жареным Темпе или крабовыми чипсами (Крупук).

Это блюдо популярно во всем азиатском регионе, в Тайланде, например, есть три разновидности: Као пат кай (khao phat kai) с курицей, као пат му ( khao phat mu) со свининой и као пат кунг (khao phat kung) с креветками.

Одного какого – то классического рецепта не существует, но даже в самом простом блюде будут присутствовать лук репчатый и зеленый, чеснок и красный жгучий перец. Скоренько опишу приготовление индонезийкого Нази Горен:

«Оба вида лука, чеснок и свежий стручок перца измельчить в ступке и обжaрить пасту на пальмовом масле. Добавить мясо или морепродукты, обжарить до готовности. Вынуть мясо и в той же сковороде обжарить вчерашний рис, добавить к нему снова мясо. Приправить соевым соусом и самбалом.

Часто добавляют к рису различные овощи: грибы, сладкий перец, стручковый горошек или фасоль, зеленый горошек, лук – порей, бамбуковые полоски, водяной каштан, различные ростки.  Из специй часто добавляют куркуму (сарыкёк) и карри. С карри (особенно, желтым) мне не нравиться совершенно, это на любителя.

Есть вариант горена с лапшой, называется Бами горен, вместо риса в нем используется азитская лапша.

Я готовлю тайский вариант жареного риса, в нем взболтанное яйцо аккуратно примешивается к рису. Этим рецептом я с вами и хочу поделиться. Все действительно просто готовить и продукты есть в каждом российском доме.

Количество и состав продуктов используйте по своему вкусу. Кто – то предпочтет только овощи, а кому – то покажется вкусным большее количество мяса.

Итак, у меня были: морковь, сладкий перец, цуккини, баклажан и кусочек инюшатинки. Отварной со вчера рис и 1 яйцо. Растительно масло. Еще нам нужны будут соль и жучий (или черный) перец и соевый соус.

Все продукты нужно нарезать заранее, потом на это не будет времени, так как надо будет постоянно помешивать содержимое сковороды. Нарезаем кубиками или лентами – это неважно, главное, чтобы было нарезано тонко и быстро приготовилось. Яйцо взбиваем в пиалушке до однородности. Рядом с плитой ставим чистую большую плоскую тарелку.

Приступаем. В сковороде разогреваем 1 стл масла, кладем овощи и обжариваем до полуготовности. Никуда не отходим и постоянно перемешиваем лопаткой, то есть буквально – стоим и пермешиваем, пока овощи не достигнут нужной консиситенции. Попробовав на зубок они должны еще хрустеть в серединке, но быть мягкими по краям. Занимает, приблизательно, 5- 10 минут, в зависимости от сорта овоща и тощины нарезки.  Вынимаем овощи на приготовленную тарелку.

Снова вливаем ложку масла и обжариваем ломтики мяса, постоянно помешивая. Тут еще один нюанс – мясо должно остаться белым! Золотистая корочка – это не тайваньский путь))) Происходит, как бы тушение мяса, а не его обжарка, хотя огонь постоянно должен быть максимальным. Для этого перемешиваем, пермешиваем и перемешиваем. Через 5- 10 минут готовое мясо выкладываем на тарелку к овощам.

Читайте также:  Макаронные гнёзда с начинкой: в сливочно-сырном соусе

Разогреваем на сковороде еще одну ложку масла и обжариваем рис точно так же, как и мясо – без золотистости и жареной корочки, минуты три, не больше. В середине сковороды делаем углубление и вливаем яйцо. Больше рис мы не мешаем, а работаем только с яйцом. Нам не нужен омлет, нам нужны мелкие плотные кусочки – хлопья. Для этого даем яйцу немного загустеть и с одной стороны начинаем «отрывать» твердеющие полоски яйца и отодвигать их в сторону. Делать нужно колющие движение, не мешать по кругу, а просто сверху отхватывать микроскопические кусочки, дать затвердеть, передвинуть и приступать к следующей порции яйца.

Это самая долгая процедура из всего приготовления блюда. Потому что, если яйцо смешать сразу с рисом, то оно не успеет схватиться, останется влажным омлетом и сделает рис клейким.

Когда яйцо готово, выкладываем в сковороду мясо-овощи, вливаем 1- 2 стл соевого соуса, солим, перчим и аккуратно перемешиваем.

Блюдо готово! Подаем с соевым соусом и острой приправой, типа аджика.

Источник

Как правильно варить?

Идеального вкуса и рассыпчатости можно добиться только соблюдая правильную технологию приготовления рисовой крупы и зная некоторые секреты. Вот несколько из них:

  • выбирайте длинно-зерновые шлифованные сорта риса — они лучше ведут себя при приготовлении и не склеиваются;
  • используйте при приготовлении посуду с толстым огнеупорным дном или каше-варку — это предостережет вас от слишком быстрого выкипания воды и пригорания крупы;
  • промывайте рис перед приготовлением несколько раз — это позволит вам избавиться от излишков крахмала и ненужного сора.

Процесс приготовления идеального риса таков:

  1. Отмерьте нужное вам количество крупы. Для того, чтобы приготовить риса на 2-3 порции, будет достаточно одного стакана объемом 250 мл.
  2. Промойте рис в прохладной воде. Важно использовать не проточную воду, а сначала залить рис водой в миске и подержать его в ней некоторое время — вода станет матовой. Затем осторожно промыть его руками, стараясь не нарушить целостность зерна и слить воду. Повторить до прозрачности воды.
  3. Залейте крупу водой или бульоном (овощным или мясным) в пропорции 1:1,5.
  4. Доведите рис до кипения, сбавьте огонь до маленького и оставьте вариться под крышкой в течение 10-15 минут. Вам нужно убедиться, что рис впитал в себя всю жидкость, но при этом он не должен начать пригорать.
  5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут, обязательно при закрытой крышке.
  6. Ваша основа для китайских блюд готова. Теперь вы можете играть с ингредиентами и вариациями различных блюд, в том числе описанных ниже.

Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капустой, курица.

Как сварить рис по-китайски, смотрите на видео:

Как приготовить жареный рис?

Жареный рис — рецепт, благодаря которому можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд. Проще всего вначале отварить зерна до полуготовности, а после потомить, следуя указаниям в рецепте. В рис добавляют специи и различные ароматные соусы. Чили и чеснок придают угощению легкую остринку.

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • пастернак — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • стручок перца чили — 1/2 шт.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • масло — 50 мл.
Как приготовить жареный рис?

Приготовление

  1. Рис отварите и охладите.
  2. Овощи нарежьте кубиками, перец и чеснок измельчите. Обжарьте на раскаленной сковороде.
  3. Добавьте рис, прогрейте и влейте соевый соус.
  4. Обжаривайте 10 минут.
  5. Жареный рис должен пропитаться соусом и стать рассыпчатым.

Рецепт «кау пад гунг»

Чтобы приготовить рис по-тайски, рецепт которого мы сейчас изложим, понадобится:

  • подсолнечное масло – три ст. л.;
  • крупные зубчики чеснока – несколько штук;
  • большие креветки – 7-8 шт.;
  • два яйца;
  • рис – полтора стакана;
  • кетчуп томатный – 2,5 ст. л.;
  • сахар – одна ч. л.;
  • соевый соус – полторы ст. л.;
  • зелень.
Рецепт «кау пад гунг»

Жареный рис по-тайски с креветками будем готовить так. Для начала сварим крупу. Далее берем сковороду с высокими стенками, разогреваем в ней масло, обжариваем до золотистого цвета порезанный чеснок. Добавляем очищенные креветки. Есть один очень важный нюанс. Если используются крупные экземпляры, то крайне важно из них удалить кишечник. В ином случае вы можете получить легкое отравление. А удалить его очень просто. Отрываем креветке голову, очищаем чешую, вдоль хребта делаем небольшой надрез, удаляем кишечник (тонкую черную полосу).

Читайте также:  Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

Как только креветки обжарятся, убираем их и чеснок со сковороды. На сковороду разбиваем яйца. Получившийся омлет рвем деревянной лопаткой на тоненькие кусочки, добавляем уже отваренный рис, хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем сахар, кетчуп, соевый соус. Перемешиваем все и минуты две держим на огне. Выкладываем рис на блюдо. Сверху размещаем креветки и украшаем зеленью.

Говядина и манго — экзотическое сочетание

В этом полезном рецепте жареную крупу, болгарский перец, манго и базилик подают с пикантным рыбным соусом и свежим базиликом. Как приготовить рис по-тайски?

Ингредиенты:

  • 500 г готового риса;
  • 210 г говяжьей вырезки;
  • 100 г манго;
  • Говядина и манго — экзотическое сочетание
  • 30 мл арахисового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • базилик, имбирь, чеснок.
  • Для начала обжарьте взбитые куриные яйца на сковороде. Болгарский перец и манго нарежьте кубиками, готовьте со специями и арахисовым маслом. Добавьте мелко нарезанную говядину, жарьте до готовности, отложите. После подогрейте рис, объедините с уже готовыми продуктами.

    Особенность жареного риса с яйцом

    Выложенный на тарелку рис с овощами – красивое, простое блюдо, результат которого всегда радует. Многовариантность компонентов – возможность проявить себя в творчестве.

    Основной ингредиент – рис. Остальное – средства, подчеркивающие многообразие вкуса распаренных рисовых зерен. Если вторичных составляющих не хватает, их легко заменить всем тем, что есть в холодильнике, или пренебречь. Как вариант, использовать свои любимые овощи и приправы. Главное – соблюдать основные принципы использования сковороды вок.

    Подготовка к процессу:

    1. Общее время приготовления продуктов на огне – 10-12 минут.
    Особенность жареного риса с яйцом
    1. Из кухонных принадлежностей понадобится: ступка с пестиком, терка, нож, деревянная разделочная доска, две сковороды: и с плоским дном.
    1. Из аксессуаров желательно приобрести и . Благодаря широким прорезям в шумовке все масло останется на сковороде, а готовый продукт не получится чрезмерно калорийным. Широкой частью лопатки удобно перемешивать содержимое сковороды, сворачивать яйцо и переносить “трубочку” на разделочную доску.
    1. Специально для мясоедов. Фактом, что в рецепте нет мяса, можно пренебречь. На Востоке это блюдо предлагают в двух вариантах. Первый: с обжаренной в масле (время – 7 минут) без добавления специй и соли, разобранной по волокнам грудкой курицы (150 г). В вок добавляют перед закладкой риса. Второе решение – без белого мяса.
    1. Рецепт рассчитан на семью: двух взрослых людей и одного дошкольника.

    Жареный рис со свининой и манго — рецепт

    Жареный рис со свининой и манго — самое изысканное ресторанное блюдо, представляющее тайскую кухню. Сочетание мяса и экзотических фруктов в азиатских странах признано классическим и широко используется в различных версиях. В этом рецепте сладкий манго отлично оттеняет вкус свинины и пряного риса, добавляя блюду сочности и пикантности.

    Ингредиенты:

    • рис — 250 г;
    • свинина — 180 г;
    • манго — 1 шт.;
    • перец — 1 шт.;
    • сельдерей — 1 шт.;
    • соевый соус — 40 мл;
    • сушеный имбирь — 5 г.

    Приготовление

    1. Отварите рис.
    2. Нарежьте и обжарьте свинину.
    3. Добавьте перец, имбирь, сельдерей и манго. Жарьте 5 минут.
    4. Положите рис, перемешайте. Влейте соус.
    5. Готовьте до полного прогревания риса.