Грибной соус со сметаной: секреты приготовления

Нежное и невероятно вкусное угощение для домашнего стола – курица с грибами, приготовленная в сметанном соусе. Блюдо готовится быстро и из простых ингредиентов. Подавать его можно к обеду или ужину, дополнив гарниром по вкусу. Берите на заметку 6 пошаговых рецепта с вариациями кулинарного исполнения.

Как смачно приготовить сметанно-грибной соус

Малый набор товаров:

  • грибочки (350 гр);
  • сметана (120 гр);
  • луковка либо зелень лука (1 штука);
  • муки пару столовых ложек;
  • специи (по вкусу).

На базе этого перечня можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную базу поменять сливками либо йогуртом, а грибную составляющую соуса хоть каким видом грибочков. Эти обыкновенные манипуляции дозволят варьировать блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.

Варианты изготовления очень многообразны и ограничиваются только перечнем ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно приобрести в магазине либо на рынке, а может, есть собранные своими руками, основное, чтоб вы были убеждены в их съедобности.

Чтоб смачно приготовить грибной соус, довольно сорока минут и главных товаров в холодильнике, зато это блюдо приятно изумит ваших родных и близких. Грибную ноту соуса можно выделить натуральными специями и не сберегайте на сметане, тогда ваши кулинарные возможности будут вне всякой похвалы.

Соус из грибов кроме сметанной базы может содержать тёртый сыр, томаты, зелень, пару ложек сухого вина, чеснок.

Сливочно-Грибной Рецепт

Этот рецепт сливочно-грибных грибов доставляет удовольствие готовить. Карамелизированный лук придает грибам нежную сладость, а сметана придает желаемую насыщенность.

Для этого рецепта можно использовать практически любые грибы, и я уверен, что в сочетании с пастой он будет одинаково хорошо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 фунт свежих грибов на ваш выбор. Я обычно употребляю шампиньоны.
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1 маленькая луковица
  • 2,5 унции. пресного масла
  • 1/2 ч. л. поваренная соль
  • 1/8 ч. л. черный перец

Пошаговый план приготовления:

  1. Свежие грибы разрезать на четыре части и нарезать более мелкими ломтиками. Нарежьте небольшую луковицу ломтиками в форме полумесяца. Бросьте 2,5 унции несоленого масла в сотейник среднего размера и растопите на среднем огне.
  2. Обжарить лук до полупрозрачности или пока он не станет слегка золотисто-коричневым. В этот момент увеличьте огонь до средне-сильного, добавьте в сковороду грибы, добавьте 1/2 ч. соль, 1/8 ч. черный перец и обжарить все до тех пор, пока влага не покинет грибы, и грибы не станут слегка золотистыми. Вы заметите приятное шипение, исходящее из-под грибов. Старайтесь их не переваривать.
  3. Добавьте 1/3 стакана сметаны, все перемешайте, убавьте огонь до минимума и закройте крышку. Варить еще 5-10 минут. Наслаждайтесь!
  4. Это почти все. Если вы чувствуете, что хотите добавить немного больше приправ, то пробуйте. Эксперименты и адаптация на кухне – это путь к успеху в вашем собственном кулинарном путешествии!

Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде

Сочную и нежную курицу можно пожарить небольшими кусочками с грибами и сметаной. Блюдо с ароматной подливкой можно подавать с любым гарниром. Оцените простую и вкусную идею для домашнего обеда.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде

Порций – 2

Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты Порции: +2

  • Куриное бедро 3 шт.
  • Шампиньоны свежие 150 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сметана 100 гр.
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Кориандр 2 щепотки
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде

Шаги 40 мин.Печать

Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
  • Измельчаем репчатый лук и обжариваем его до прозрачности в сковороде с маслом.
  • Из куриных бедер аккуратно снимаем мясо. Косточки использовать не будем.
  • Свежие шампиньоны тщательно промываем под водой.
  • Дальше грибы нарезаем небольшими кубиками.
  • К луку отправляем кусочки курицы и измельченные грибы.
  • Обжариваем продукты на среднем огне до полной готовности.
  • Выкладываем к содержимому сметану и измельченный укроп с чесноком для аромата.
  • Размешиваем массу и тушим на тихом огне около 5 минут.
  • Аппетитное горячее блюдо готово! Подавайте его к столу с вашим любимым гарниром.
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде

Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде

Читайте также:  Гратен из картофеля классический рецепт в духовке

Как приготовить хрустящие крокеты с грибной начинкой

1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Утром отварить в грибном бульоне + очищенный лук, веточка петрушки (или корень+можно корень сельдерея), соль, перец.

2. Откинуть на дуршлаг и остудить.

3. У меня лесные грибы (200 гр отваренных грибов). Отварила и получила бульон.

4. Измельчить и обжарить в малом количестве растит масла. Добавить измельченные укроп, петрушку и зеленый лук. Посолить, поперчить (побольше), перемешать и выключить.

5. Фасоль со всем содержимым (стебель петрушки убрала) и яйцом взбить блендером. Добавить муку и попробовать-тесто не должно быть пресным. Если что + немного соли.

6. Далее все делаем влажными руками. Берем немного теста, делаем углубление, туда начинку и залепить, слегка формируя.

7. Панировка: сухари + сыр. Панируем и окончательно формируем крокеты.

8. Обжариваем на среднем огне до румяности в большом количестве растит масла.

Подавать хрустящие крокеты с грибной начинкой под соусом (можно грибным, можно сметана+слив масло,чеснок,соль,перец и т д).

Я подавала крокеты со сливочно-томатным, добавив в него зеленого лука.

Ингредиенты:

  • 150 гр белой фасоли
  • ~300 гр грибов
  • 200-300 гр гриб бульона
  • 2 небольшие луковицы
  • 3 ст л муки(с горой)
  • 1 яйцо
  • 30 гр тертого твердого сыра
  • 2 ст л сухарей
  • пару веточек петрушки
  • немного укропа и зелен лука(~по 1 ст л)
  • соль,перец

Приятного аппетита!

Объективная оценка!Скатерть-самобранка:

Нет похожих

Пошаговый рецепт: грибной соус

Сливки для такого блюда должны приобретаться максимально свежими и жирными. Если же вы не хотите использовать такой молочный продукт, то можно приобрести обычную сметану. Но обо всем по порядку.

Итак, рецепт грибного соуса из шампиньонов требует применения:

  • шампиньонов среднего размера свежих — около 500 г;
  • сметаны большой жирности магазинной — примерно 200 мл;
  • луковицы белой репчатой — 1 большая головка;
  • масла топленого сливочного — примерно 25 г;
  • дезодорированного масла растительного — около 40 мл;
  • перца душистого измельченного — применять по вкусу;
  • соли и других специй – по усмотрению.

Грибные крокеты пошаговый рецепт

В миске смешайте белый соус, карри и ворчестерский соус. Постепенно введите слегка взбитое яйцо, затем добавьте толченые свежие сухари и очень мелко нарезанные грибы. Хорошо перемешайте и приправьте паприкой, солью и черным получившейся массы слепите небольшие крокеты и обваляйте в панировочных сухарях. Положите на пару часов в холодильник и обжарите в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета.Баклажанная икраБелый соусГуакамолеДипКарриКесадильяМолотый черный перецПанировочные сухариПаприкаРастительное маслоСвежие грибыСольСырное фондюТолченые сухариХумусЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Воздушный рис 441 0 Ризотто из риса венере с авокадо и карпаччо из сибаса 281 0 Рис с овощами и консервированной кукурузой 240 0 Жареный рис с китайскими сосисками и креветками 227 0 Ароматное тыквенное масло 222 0 Ризотто с тартаром из говядины 218 0

Как приготовить грибной соус со сметаной

19 апреля 2017 1931

Соус – это прекрасная добавка к блюду, которая помогает раскрыть вкусовые качества главного ингредиента. Существует множество различных соусов, начиная от ягодных и заканчивая чесночными. Но именно грибные соусы со сметаной отличаются своей универсальностью, ведь их можно употреблять с мясом, пастой, шаурмой и даже с салатами.

Рецепт для гурманов

ИнгредиентыКоличество
грибы вешенки — 500 г
лук репчатый (большой) — 1 шт.
сметана (жирностью от 20%) — 300 г
сливочное масло — 30 г
соль, специи — по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 92 Ккал

Грибной соус со сметаной способен очаровать каждого гурмана своим нежным вкусом, лесным ароматом и легкостью в приготовлении.

Первым делом следует тщательно вымыть грибы, просушить их с помощью бумажных полотенец и мелко нарезать.

Далее очищаем и мелко нарезаем лук.

Сковороду ставим на мелкий огонь и растапливаем в ней половину сливочного масла, добавляем лук и тушим до прозрачного состояния, часто помешивая.

Читайте также:  Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления

К полуготовому луку добавляем вешенки и оставшееся масло, которое поможет грибам отдать свою влагу.

Тушим грибы с луком на среднем огне, пока вешенки не отдадут свою жидкость. Затем добавляем соль и специи, накрываем грибы крышкой и тушим на маленьком огне до готовности.

К готовым вешенкам добавляем сметану, перемешиваем, тушим пару минут, выключаем огонь.

Когда грибы остынут, погружаем их в чашу блендера и перебиваем до однородного состояния. Соус готов!

Подавать соус можно в виде объемных капель на тарелке, можно заправить им овощной салат, а можно просто в отдельной посуде-соуснице.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной и зеленью

Шампиньоны являются самыми распространенными в кулинарии грибами. Доступными к приготовлению их делает и цена. Но, не смотря на вышеперечисленные факторы, шампиньоны – очень лакомый продукт, который едят даже в сыром виде.

Данный вид грибов широко используется не только в приготовлении салатов, запеканок, различных начинок, но и в соусах.

Как приготовить грибной соус со сметаной

Список продуктов, необходимых для приготовления данного соуса:

  • шампиньоны – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана — 350 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность на 100 г – 98 ккал.

Сперва шапочки шампиньонов необходимо очистить от тоненькой белой пленки, на которой скапливалась вся грязь. Затем грибы нужно хорошо вымыть и нарезать слайсами или соломкой (не имеет значения, так как грибы будут измельчаться).

Затем нарезаем лук тонкими полукольцами и отправляем его тушиться на 20 г сливочного масла до прозрачного состояния.

К луку отправляем шампиньоны с оставшимся сливочным маслом. Помешиваем овощи на среднем огне, пока грибы не выделят свой сок. Затем солим овощи, перемешиваем, тушим овощи до готовности под крышкой, периодически помешивая.

Пока грибы тушатся, необходимо мелко нарезать зелень.

К готовым грибам высыпаем зелень и сметану. Тщательно перемешиваем, даем потушиться около минуты, убираем с огня.

Когда шампиньоны остынут, следует перебить их блендером.

Готовый грибной соус из шампиньонов со сметаной отлично сочетается с мясом птицы, а также служит аппетитным дополнением к хрустящим лепешкам, багету, рулетам из лаваша.

Полезные советы

  1. Чтобы грибной соус со сметаной не свернулся, сметана для него должна быть комнатной температуры.
  2. Нежный сливочный вкус сметаны, грибов и масла хорошо сочетается с легкой остротой, поэтому обязательно добавьте к грибам чуть-чуть черного молотого перца (главное – не переборщить).
  3. Если при тушении грибов, жидкость слишком испарилась, то в сковороду следует добавить несколько ложек кипяченой воды.
  4. Если в холодильнике не оказалось сметаны, то этот ингредиент можно заменить на сливки (жирностью около 20%).

Грибной соус со сметаной – это отличная альтернатива майонезу, бутербродным намазкам, соусам к спагетти и мясу, который можно приготовить самостоятельно максимум за полчаса и из натуральных ингредиентов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грибы в сметане на сковородке

Грибы, жареные на сковороде, считаются исконно русской идеей, которую в итоге дополнили французские и японские рестораторы, добавив к блюду сливки, мясной бульон, а также морепродукты – креветки, и крабов. В этом рецепте мы расскажем вам, как русские домохозяйки вернули блюдо на родину заменив сливки на сметану, а морепродукты на крабовые палочки, сдобрив всё гарниром в виде картошки.

Ингредиенты

Что бы пожарить плоды нам будут необходимы следующие продукты:

  • Опята лесные – 300 грамм,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Филе курицы – 200 грамм,
  • Картофель – 300 грамм,
  • Томатная паста – 200 грамм,
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка,
  • Масло подсолнечное – 200 грамм,

Как готовить

Грибы в сметане на сковородке

Готовим далее:

  1. Лук и чеснок мелко порежем и отправим всё в отдельную ёмкость, которую слегка зальём маслом. Туда мы положим наше куриное филе примерно на сутки.
  2. В начале очистим грибочки тремя известными шагами: срежем всю лишнюю грязь и промоем плоды под холодной водой. Приготовим слабосолёный раствор, в котором опятам надо полежать час, а в конце выварим всё что осталось в порах, вылавливая пену шумовкой.
  3. Теперь займёмся гарниром – нарежьте картошку бруском и нагрейте сковородку.
  4. Нарежьте лук и чеснок и отправьте их жариться.
  5. Как только лук станет золотистым отправьте картошку на сковородку и сделайте огонь посильнее.
  6. Картофель необходимо тщательно перемешивать, что бы тот не подгорел.
  7. Как только заметите первые следы гари, несмотря на то что вы хорошо перемешивали картошку, залейте блюдо томатной пастой, посыпьте всё паприкой и добавьте воды, а после накройте картофель крышкой сделав огонь максимально маленьким.
  8. Грибочки нарежьте слайсами и отправьте выпариваться на сухой сковородке,
  9. Приготовим соус – сметану смешаем с томатной пастой, сливками и горчицей.
  10. Когда грибы потемнеют добавьте полученный соус, воду и закройте всё крышкой. Опята должны томиться на медленном огне.
  11. Достаньте курочку, разогрейте плиту до 300 градусом, смажьте маслом противень и отправьте на нём запекаться наше филе.
  12. Выключите картошку и грибочки.
  13. По окончанию запекания курицу разорвать на волокна и отправить к картофелю, не забудьте всё тщательно перемешать.
  14. Гарнир и основное блюдо готовы – приятного аппетита!
Читайте также:  5 вкуснейших рецептов вегетарианских котлет

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

  • Белки – 150 – 350 гр.
  • Жиры – 25 гр.
  • Углеводы – 130 гр.
  • Калории – 1300 ккал.

Бонусом можете ознакомиться с довольно малоизвестным блюдом – опятами в духовке. Его часто готовят как закуску, но мы расскажем вам о том, как сделать из них полноценный ужин.

Как приготовить вкусный соус из грибов и сметаны

Главным отличием грибных подлив от предыдущих рецептур является меньшая выраженность грибов, которые в соусах должны быть мелко измельчены. И вот тут они уж точно не смогут претендовать на звание самостоятельного блюда. Легкий способ, который детально объясняет, как быстро приготовить вкусный соус из грибов и сметаны, состоит из незамысловатых этапов:

  1. Мелко нарезать луковицу и 250 г шампиньонов. Потушить до готовности данные компоненты на 2 столовых ложках растительного масла под закрытой крышкой, чтоб жидкость не испарилась.
  2. В сковородку влить 150 мл сметаны 20% жирности и томить еще 5-7 минут.
  3. В соус добавить соль, 10-15 г нарезанной зелени и в остывшем виде все измельчить блендером.

На сковороде

Сковорода — отличный способ для приготовления боровиков. Предварительная обжарка в масле позволяет ярче раскрыть вкус продукта, сковорода отлично подходит для тушения. Предпочтение необходимо отдавать изделиям из чугуна, поскольку они запасают большое количество тепла, которое необходимо для правильного приготовления боровиков.

Важно! Грибы необходимо жарить на хорошо разогретой поверхности. Не рекомендуется полностью заполнять сковородку, поскольку в таком случае грибы сразу дадут сок, мешающий в процессе обжарки. По той же причине во время жарки солить боровики необходимо в самом конце.

Белые грибы с беконом

Простое, быстрое и сытное блюдо. Отличный вариант завтрака перед работой. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • растительное масло — 50 мл;
  • бекон — 150 г;
  • боровики — 300 г;
  • розмарин — 1 веточка;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить белые грибы с беконом:

  1. Влейте на сковороду растительное масло и бекон, обжарьте до румяного цвета.
  2. Когда бекон обжарится, достаньте его и дайте стечь лишнему жиру, выложив продукт на сито или на бумажное полотенце.
  3. Жарьте боровики вместе с розмарином на жире от бекона до готовности.
  4. Выложите на тарелку, соедините с беконом, солите и перчите по вкусу.

Кролик тушеный с белыми грибами

Изысканное блюдо, которое прекрасно подходит для романтического ужина. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • кролик — 200 г;
  • белые грибы — 200 г;
  • лук — 150 г;
  • куриный бульон — 350 мл;
  • сливки (33%) — 200 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян — 2 веточки;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка по вкусу.

Как приготовить кролика тушеного с белыми грибами:

  1. Обжарьте лук и белые грибы на сильном огне в течение 5 минут.
  2. Выложите зажарку в отдельную посуду.
  3. Обжарьте разделанного кролика до золотистого цвета.
  4. Соедините мясо и зажарку, минуту прогрейте вместе с тимьяном.
  5. Добавьте бульон (можно заменить водой в том же количестве) и чеснок, доведите до кипения, сделайте медленный огонь и накройте крышкой, оставив небольшой зазор для выхода лишней жидкости.
  6. Тушите 40 минут.
  7. Добавьте сливки и прокипятите около 3 минут.
  8. Посыпьте рубленной петрушкой перед подачей.