Грибной плов с грибами — 7 домашних вкусных рецептов

Грибной плов – оригинальная интерпретация знаменитого блюда восточной кухни из курицы и риса. Оно придется по нраву не только вегетарианцам и постящимся: вкус у такого необычного кушанья замечательный. А грибы по своему составу и энергетической ценности отлично замещают куриное мясо.

Плов с шампиньонами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Рис промыть, залить теплой водой и оставить, пока готовится лук с морковью.

  • Шаг 2.

    Лук мелко нарезать и тушить до мягкости. Затем добавить морковь, натертую на средней терке.

  • Шаг 3.

    Грибы нарезать тонкими пластинками.

  • Шаг 4.

    Когда морковь станет мягкой, добавить грибы. Жарить до испарения выделившейся влаги.

  • Шаг 5.

    С риса в это время слить воду, затем добавить его к овощам и грибам, жарить 1,5 мин, затем добавить 1,5 л кипятка. Плотно закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 12 мин, затем добавить специи и еще тушить 15 мин.

Оставить комментарий

Секреты вкусного плова

  • Для получения вкуснейшего плова вы должны соблюдать такие пропорции: на килограмм риса берется полкилограмма моркови и полкилограмма репчатого лука. Попробуйте один раз такую рецептуру и на ваш плов будет сбегаться вся округа!
  • Лук не должен быть пережаренным, а только «припущенным».
  • Рис нужно промывать в нескольких водах.
  • На последнем этапе все ингредиенты заливаются кипящей водой, на «два пальца» выше уровня крупы.

* Совет Поваренка Рассыпчатость и внешний вид любого блюда из рисовых зерен зависит, в первую очередь, от качества риса. Рисовые зерна должны быть целыми, без белых вкраплений. И не забываем о том, что излишек воды сделает кушанье вязким и малосъедобным!

Плов с грибами – общие принципы приготовления

Рис – основа любого плова, в том числе и грибного. Не стоит экономить на крупе и желательно использовать отборный злак. Сорт не имеет значения, и выбор зависит только от личных предпочтений. Крупа тщательно промывается несколько раз.

Грибы для плова всегда обжариваются. Делать это можно в отдельной посуде, но чаще закладывают все сразу в казан. Жарят грибы с овощами или поочередно, иногда в разных посудах. Как и в традиционном плове, это морковь и репчатый лук.

Что еще можно добавить в грибной плов:

мясо, птицу;

чеснок;

специи;

изюм, орехи;

томат или помидоры.

Иногда в плов закладывают другие крупы. Они могут дополнять рис или полностью его заменять. Часто готовят с добавлением сезонных овощей: баклажанов, перца, кабачков. Или на восточный лад: с сухофруктами, большим количеством специй.

С сушеными грибами и мясом

Калорийность плова с грибами немного возрастет, если добавить к нему и мясо. Зато он станет еще вкуснее! Для приготовления такого блюда потребуются:

  • 400 грамм риса;
  • 350 грамм свинины;
  • 150 грамм сушеных белых грибов;
  • Одна большая луковица;
  • Одна морковь;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Вода.

КБЖУ на 100 гр: 239/8/13.4/21.5. Такого количества плова хватит, чтобы накормить семью из 5-6 человек.

С сушеными грибами и мясом

Время приготовления: 1 час.

С сушеными грибами и мясом

Время готовки: 50 минут.

С сушеными грибами и мясом
  1. Заранее нужно приготовить сушеные грибы: промываем их и оставляем разбухать в воде на час.
  2. В глубокой сковороде разогреваем масло. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем жариться.
  3. Чистим лук и морковь, измельчаем и добавляем к обжаренной свинине.
  4. Шумовкой достаем грибы, промываем и присоединяем к овощам и мясу.
  5. Добавляем зубчики чеснока, соль и приправы. Сверху кладем рис и все заливаем водой.
  6. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.
С сушеными грибами и мясом

Плов готов, можно подавать к столу!

С сушеными грибами и мясом

С сушеными грибами и мясом

С сушеными грибами и мясом

Грибной плов с шампиньонами

Шампиньоны более рыхлые и сочные, к тому же при приготовлении они существенно уменьшаются в объеме. Чтобы грибной плов был красивым, аппетитным, рекомендуется выбирать грибы помельче, чтобы использовать их целиком. Крупные грибы измельчают, разрезав пополам и нарезая дольками. Задача — при жарке быстро выпарить лишнюю влагу и добиться красивого ровного «загара» у грибочков.

Читайте также:  Постные котлеты — 10 самых вкусных и простых рецептов

Продукты:

  • два десятка грибов;
  • по паре луковиц и небольших морковок;
  • 2 стакана риса;
  • 1 сладкий перец;
  • растительное масло;
  • соль, куркума, перец молотый.

Приготовление плова с шампиньонами:

  1. В растительном масле на сильном огне быстро обжарить до золотистости мелкие целые шампиньоны.
  2. Добавить нарезанный полукольцами или перышками лук, слегка поджарить.
  3. Нарезать некрупно морковь соломкой и всыпать в сковороду.
  4. Поджарить морковь и всыпать нарезанный соломкой перец. Все немного протушить вместе.
  5. Выложить замоченный в соленой воде рис и посыпать специями. Залить рис кипятком, чтобы вода немного покрывала крупу.
  6. Через полчаса проверить готовность риса. Выключить и дать постоять минут 10 под крышкой.

Хорошо уживаются в этом блюде грибы и мясо. Если делать плов с овощами, грибами и мясом, то нет ничего лучше, чем сочетание грибов и говядины. Этот плов называется хорватским, а приготовить его довольно просто, это не займет много времени.

На одну крупную пиалу хорошего длиннозерного риса типа басмати приготовим:

  • полкило вырезки говядины или телятины;
  • по паре луковиц и моркови (если крупные, то достаточно по одной штуке каждого);
  • 250 г шампиньонов;
  • стакан сухого белого вина;
  • 3 зубка чеснока;
  • специи — кориандр, зира, паприка сладкая, черный молотый перец и соль.
  1. В раскаленном масле на самом сильном огне быстро зарумянить нарезанный лук, затем к нему прибавить кусочки мяса.
  2. Далее идут четвертинки шампиньонов, которые тушатся на сильном огне до выпаривания жидкости.
  3. Добавить морковь со специями и потушить все еще пару минут, непрерывно помешивая.
  4. Добавить вино и снова тушить, пока не исчезнет жидкость.
  5. Промытый рис рассыпать по поверхности овощной смеси шумовкой, хорошо посолить, далее влить пиалу кипятка.
  6. Как только вода впитается в крупу, огонь убавить до минимального, разложить, вдавливая в рис, чеснок и оставить под крышкой еще на полчаса. Готовый плов перемешать перед подачей.

Плов с курицей и шампиньонами: подробный рецепт

Плов с шампиньонами – это вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может стать хорошей альтернативой для тех людей, кто не может по различным причинам есть плов со свининой или говядиной, например во время поста, лечебной диеты или из-за похудения.

Ингредиенты

Для этого блюда нет необходимости в ингредиентах, которые сложно найти или они стоят дорого. Шампиньоны в магазинах доступны круглый год. Продукты, которые понадобятся для приготовления грибного плова с шампиньонами:

  • белый рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • шампиньоны – 300 – 400 г;
  • куриное филе – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло для жарки – 2-3 ст. л.

Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо взять свежие грибы.

Плов с курицей легко приготовить в домашних условиях – для этого можно обойтись без специальных приспособлений, например мультиварки или духовки. Из посуды желательно иметь казан. Если его нет, можно приготовить в сковороде или кастрюле. Плов – это пример второго блюда, которое очень любят и дети, и взрослые.

Калорийность плова с грибами

Калорийность плова с грибами на 100 г готового блюда:

  • около 100 ккал;
  • белков – 3,4 г;
  • жиров – 2,4 г;
  • углеводов – 18 г.

Пошаговый рецепт

Если придерживаться рекомендаций, которые описаны в рецепте, на то, чтобы сделать блюдо, понадобится около 40 минут.

Для того чтобы приготовить плов из грибов-шампиньонов, сначала необходимо подготовить продукты. Лук и морковь нужно почистить, а затем нарезать тонкими кусочками. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.

Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Куриное филе помыть, нарезать кубиками.

По классическому рецепту плов нужно готовить в казане.

В разогретый казан следует влить растительное масло. Обжаривать лук, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Когда это случится, добавить морковь и жарить до ее размягчения. За овощами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. Для предотвращения этого необходимо регулярно помешивать содержимое казана.

После того как лук и морковь приобрели золотистую корочку и стали мягкими, к ним следует добавить нарезанные грибы и кусочки филе. Шампиньоны и курицу нужно жарить около 10-15 минут.

После этого добавить в казан специи. Их нужно прогреть несколько минут, чтобы они максимально раскрыли свой вкус и аромат. Специи можно выбрать любые, в зависимости от предпочтений. Для плова хорошо подходят куркума, кориандр, зира. Можно приобрести в магазине готовый набор специй специально для приготовления этого блюда.

Пока овощи жарятся в казане, необходимо промыть рис водой. Это надо сделать тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если промыть рис недостаточно хорошо, желаемая консистенция блюда не получится.

Промытый рис нужно высыпать в казан, в котором уже содержатся лук, морковь, грибы, курица и специи, и хорошо перемешать. Заранее нужно вскипятить воду, залить кипятком рис в казане. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Добавить то количество соли и перца, которое соответствует вашим вкусам.

После добавления воды казан нужно закрыть крышкой и выставить на плите сильный огонь. Не следует открывать крышку и перемешивать блюдо, из-за этого оно может пригореть или получится не той консистенции.

После того как вода в казане закипела, уменьшить огонь и тушить содержимое около 20 минут. Проверить, нужно ли убирать блюдо с плиты, можно, попробовав рис на готовность.

Примерно за 5 минут до окончания приготовления блюда добавить в казан дольки чеснока. Это сделает вкус плова более насыщенным.

Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.

Готовим в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке занимает лидирующую позицию в меню сторонников правильного питания.

Для подготовки блюда необходимы:

300 г риса; такое же количество шампиньонов; луковица; 1 морковь; 1,5 головки чеснока; подсолнечное масло, соль и специи (барбарис, зира и прочие).

Этапы приготовления заключаются в следующем:

1. Овощи и грибы измельчаются произвольными ломтиками по усмотрению кулинара. 2. В сковороде пассируется лук. 3. После приобретения овощем прозрачности, к нему добавляется измельчённый корнеплод. 4. Последними выкладываются грибы. 5. По прошествии 5 минут заправка притрушивается солью и специями, а затем в неё кладутся целые чесночные зубчики. 6. После готовности овощи с грибами выкладываются в чашу мультиварки. 7. По заправке распределяется рис, который заливается водой. 8. Второе из риса готовится до звукового сигнала в режиме «Плов».

С сушеными грибочками

А что делать, если под рукой не оказалось, к примеру, шампиньонов, или грибной сезон еще не начался? Можно использовать сушеные грибы. Плов с сушеными грибами будет не менее вкусным, чем со свежими.

Для его приготовления нужно взять:

  • 150-200 г масла (можно топленое или же подсолнечное);
  • 300 г сушеных грибов (можно увеличить их количество или уменьшить по желанию);
  • 0.5 кг риса (рекомендуется брать пропаренный длиннозерновой);
  • 400 г морковки;
  • 2 большие луковицы;
  • несколько головок чеснока – их число зависит от того, любите ли вы пикантный вкус;
  • смесь специй: по 1 ч. л. кориандра, зиры и паприки.

В готовке будет использоваться грибной бульон. Чтобы он получился максимально вкусным и ароматным, в него нужно положить лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп (сухой или свежий).

С сушеными грибочками

Рабочий процесс:

  1. Сушеные грибы помыть в прохладной воде. Залить водой (2 л) и отставить на пару часов. После достать, промыть и снова положить в эту же воду. Всыпать специи для грибного бульона и варить до полной готовности. Специалисты рекомендуют специи складывать в тканевый мешочек. Благодаря этому в бульоне не будет «мусора».
  2. Достать вареные грибочки. После полного остывания порезать небольшими кусочками.
  3. Бульон процедить.
  4. Луковицы порезать кольцами, а морковку средними кубиками.
  5. Нагреть в глубокой сковороде или казане масло. Всыпать туда сначала лук на 5-7 мин., потом грибы, смешанные с кориандром, на такое же время и в конце морковку на 10 мин. Смесь нужно постоянно мешать, иначе овощи пригорят.
  6. Залить овощи бульоном. Посолить и посыпать специями. Желательно, чтобы бульон был чуть-чуть пересолен. Дать закипеть и готовить около 40 мин.
  7. Промыть рис. Равномерно выложить его на овощи.
  8. Положить чеснок в рис так, чтобы его не было видно.
  9. Если есть необходимость, добавить бульон. Он должен закрывать блюдо примерно на пальца.
  10. Снова дать закипеть. Убавить огонь до минимального. Когда рис будет почти готов, закрыть его крышкой и готовить еще десять минут.
Читайте также:  Рецепты гороховой каши — как сварить вкусную кашу на воде

Осталось снять с огня, укутать и дать настояться. Перед тем как ставить плов на стол, его нужно перемешать. Чеснок вытащить и использовать для украшения блюда.

Приготовление

1. Среднюю луковицу очистите и промойте. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кубиками. В казан налейте масло и поставьте разогреваться на плиту. Всыпьте лук и обжарьте на среднем огне 2-3 минуты до прозрачности. Периодически помешивайте лопаткой.

2. Морковь промойте и очистите. Натрите на крупной терке. Добавьте в казан к обжаренному луку. Перемешайте и продолжайте жарить на среднем огне 3-5 минут.

3. Шампиньоны переместите в кастрюлю, залейте холодной водой, немного подсолите и оставьте на 7-10 минут. Грибы промойте, очистите от кожицы. Разрежьте пополам и нарежьте на пластины средней толщины. Добавьте шампиньоны в казан, перемешайте и обжарьте на слабом огне 5-7 минут.

4. Рис тщательно промойте, 3-4 раза сменяя воду. Всыпьте промытый рис в казан к остальным ингредиентам. Добавьте соль, черный молотый перец, карри, хмели-сунели, сушеную паприку. Перемешайте до равномерного распределения ингредиентов. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая лопаткой. Рисовые зерна должны промаслиться и пропитаться специями.

5. Зубчики чеснока тщательно промойте, не очищая от шелухи. Добавьте в казан. Залейте все ингредиенты закипевшей водой. Перемешайте и попробуйте на вкус. Доведите до кипения на сильном огне. После сделайте огонь маленьким, накройте крышкой и варите на слабом огне 15-25 минут. За время варки вся жидкость должна впитаться, а рис стать мягким.

6. Плов с грибами готов. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Комментировать No votes yet.

Please wait…

Из курицы в горшочке

Мясо птицы обладает богатым содержанием белка, а на вкус оно мягче, чем свинина. Предлагаем приготовить плов с курицей необычным способом – в горшочках.

Ингредиенты:

  • 300 грамм длиннозерного пропаренного риса;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • Одна большая морковь;
  • Одна луковица;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки приправы для курицы;
  • Соль и перец по вкусу.

КБЖУ на 100 гр: 122/10.6/2.4/14.5. Количество порций: 3.

Из курицы в горшочке

Общее время приготовления: 80 минут.

  1. Куриное мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем специями и обжариваем на растительном масле десять минут.
  2. Грибы промываем, режем и жарим вместе с курицей.
  3. Добавляем к филе нарезанные лук, чеснок и морковь. Тушим четверть часа.
  4. Достаем горшочки и наполняем их куриным мясом, шампиньонами, овощами и промытым рисом. Солим, перчим и наливаем воду на 2 см выше уровня крупы. Накрываем крышками и отправляем в духовку на сорок минут при температуре 200-220 градусов.

Плов готов, его можно подавать прямо в горшочках!