Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке

В роскошной квартире с видом на Елиссейские поля, принадлежащей известному адвокату Сержу Карапетяну, собралась на юбилей хозяина вся его многочисленная армянская родня. На столе среди множества изысканных горячих закусок красовалось блюдо гречневой каши с грибами и карамелизованным луком. Седовласый правник с упоением рассказывал внукам о своем давно покинутом родном доме, а они с удивлением думали : « И чем этот Сочи лучше нашего Парижа?»

Гречневая каша с грибами и луком

Как вкусно сварить гречку

Гречку как следует  перебираем от растительного мусора , прокаливаем на сковородке до того момента, когда крупинки начнут потрескивать, чтобы она раскрыла свой аромат. Высыпаем крупу в кипящую подсоленную воду (именно в кипящую! только так каша получится рассыпчатой). Добавляем кусочек сливочного масла в воду. Накрываем кастрюлю крышкой (можно обернуть крышку чистым хлопчатобумажным полотенцем, чтобы снять конденсат, образующийся при варке) и варим на небольшом огне до готовности — крупа должна полностью впитать в себя воду.

Грибы режем тонкими пластинками. Лучок полукольцами или как вам больше нравится. Тушим на растительном масле примерно 5 минут.

В приготовленную гречневую кашу перекладываем тушеные  грибочки и лучок. Накрываем крышкой и пусть постоит 20-30 минут,  каша должна впитать в себя ароматы — настояться с начинкой. Желательно накрыть кастрюлю полотенцем.

Теперь  аккуратно перемешиваем гречневую кашу с грибами и луком.

Пробуем! Мммм….Вкусная гречневая каша удалась! Скорее раскладывайте по тарелкам!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

Важно! Вы можете взять любую гречку, сейчас стало популярно покупать зеленую, так как многие говорили и утверждали, что она якобы полезнее, чем обычная. Так, вот это не так, никакой разницы нет, это просто рекламный ход производителей, чтобы побольше срубить денег.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла  и перемешать.

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Вкусных открытий и приятного аппетита!

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Гречка                                                     350 грамм

Читайте также:  Долма из консервированных листьев винограда

Грибы белые замороженные          250 грамм

Масло сливочное                                50 грамм

Лук репчатый                                      1 большая головка

Перец черный молотый                   1 чайная ложка

Вода                                                         650-700 мл

Соль

Обычно гречку я перебираю, промываю и сушу на полотенце вечером, а утром приступаю к готовке. Промытую и просушенную гречку слегка обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на разогретом сливочном масле.

Замороженные грибы вынуть из морозилки, подставить под струю холодной воды на 1 минуту,

положть грибы на сковороду с луком. Жарить все вместе около 5 минут, помешивая.

Вскипятить воду, всыпать в нее поджаренную горячую гречку, обжаренные грибы с луком.

Посолить , поперчить, размешать как следует. Варить на малом огне под крышкой 15-20 минут до готовности гречки.

Можно оставить гречневую кашу «упреть» еще 5-10 минут, завернув во что-то теплое кастрюлю. У меня  — энергосберегающая кастрюля с индукционным дном. Я просто оставляю  кашу без закутывания на 5 минут под крышкой, а потом подаю, благоухающее грибами и луком кушанье на стол. В этот раз для красоты еще насыпала немного зелени петрушки. Каша с грибами получилась вкуснющая.

 Мои замечания:

  •  Лук для приготовления гречневой каши можно не только обжаривать, но и карамелизовать, как мы делали это для супа с белыми грибами и грибного соуса из замороженных грибов.
  • Каша будет хороша не только с белыми, но и с любыми лесными грибами.  Обыкновенные магазинные шампиньоны — тоже подойдут!
  • Огненная каша вкусна с ледяной сметаной или сливками — калорийно, «недиетично», но очень иногда вполне допустимо, наверное!

Всегда Ваша

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Ирина

Все статьи блога

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Приготовление гречки с грибами:

Поставить гречку варится, параллельно заняться грибами. Их нужно порезать, согласно Вашему эстетическому желанию. И отправить обжариваться на сковороду, или на чём Вы готовите в сложившейся ситуации. Пока шампиньоны жарятся, мелко порубить лук.

Приготовление гречки с грибами:

Рубленый лук добавляем к обжаренным грибам, перемешиваем. И далее жарим их вместе. В конце приготовления не забываем посолить, поперчить. Добавить другие душистые травы, какие найдёте.

Приготовление гречки с грибами:

Готовую гречку выложить на сковородку, перемешать с тем, что там уже есть. Накрыть крышкой и дать потушиться ещё пару минут, чтобы она пропиталась вкусом и запахом грибов.

Приготовление гречки с грибами:
Приготовление гречки с грибами:

Гречневая каша с грибами готова. Я готовил это блюда заранее и подавал кашу с запеченным, куриным бёдрышком. Надеюсь, что после конца света , поможет вам выжить с удовольствием. Приятного аппетита!!!

Приготовление гречки с грибами:

Рецепт гречки с луком, морковкой и грибами в мультиварке

  1. Нарезаем лук и шампиньоны кубиком, морковь соломкой. Можно натереть ее на крупной терке. Опята у меня уже были нарезаны перед заморозкой.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и обжариваем овощи около 10 минут. Режим «Жарка». Если у вас нет такого режима, походит «Выпечка».
  3. Добавляем шампиньоны, опята и жарим еще 10 мин.
  4. Добавляем соль, специи, крупу и наливаем воду. Из специй у меня смесь прованских трав и копченая паприка.
  5. Включаем режим «Гречка», готовим до окончания программы.
Читайте также:  Рис по-испански – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт гречки с луком, морковкой и грибами в мультиварке

Рецепт гречки с луком, морковкой и грибами в мультиварке

Если вы любите крупу более рассыпчатой, то можно сразу подавать, а если мягкой, то можно еще выдержать в мультиварке в режиме подогрева в течение получаса.

Рецепт гречки с луком, морковкой и грибами в мультиварке

Приятного аппетита!

Рецепт гречки с луком, морковкой и грибами в мультиварке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Салат из гречки с маринованными маслятами (опятами)

Это еще один интересный способ, как сделать гречку с грибами. Для готовки понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л баночка маслят;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. кетчупа или аджики;
  • 1 маринованный огурец;
  • соль, перец.

Приготовление:

Салат из гречки с маринованными маслятами (опятами)
  1. Крупу промыть и отварить до готовности.
  2. Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле;
  3. С грибов слить маринад, их и огурец порезать.
  4. Смешать все компоненты, посолить, поперчить по вкусу.

Когда блюдо приготовлено, подавать его можно как теплым, так и холодным. Такой рецепт гречки с грибами можно сделать пикантным, добавив ложку-две острой аджики.

Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Утварь и техника: острый нож, разделочная доска, лопаточка-черпак, любая модель мультиварки.

Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Ингредиенты

Рецепт гречки с грибами в мультиварке
Наименование Количество
Крупа гречневая 1 стак.
Грибы (шампиньоны) 250 г
Морковь 1 шт.
Лук репка 1 шт.
Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
Вода (кипяток) 500-550 мл
Соль, молотый перец черный, специи по вкусу
Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Пошаговое приготовление гречневой каши с шампиньонами

Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Очень простой рецепт гречки с грибами и луком в мультиварке.

Рецепт гречки с грибами в мультиварке
  1. Помыть и порезать тонкими пластинками 250 г шампиньонов. Установить технику в режим «Жарка» и выставить таймер на 25 мин.
  2. Пока греется чаша, снять с 1 луковицы шелуху и нашинковать мелкими кубиками. В прогретую чашу мультиварки влить 2-3 ст. л. растительного (подсолнечного) масла.
  3. Через пару минут всыпать в масло порезанный лук и слегка обжарить кубики до полуготовности при открытой крышке.
  4. Пока лук жарится, очистить одну средней величины морковь, натереть на крупной терке и подпустить к луку примерно минут через пять от начала его жарки.
  5. Перемешать содержимое чаши и за 10 мин. до сигнала таймера добавить к овощам грибные пластинки.
  6. За пять минут до сигнала содержимое чаши посолить и поперчить по вкусу, перемешать, закрыть крышкой и еще обжаривать оставшиеся 5 мин.
  7. Хорошо промыть один стакан гречневой крупы, и как только поступит сигнал таймера, открыть крышку мультиварки и всыпать гречку в чашу.
  8. Перемешать крупу с овощами и залить содержимое чаши 500-550 мл кипятка.
  9. Закрыть крышку, выставить режим «Каша» (в некоторых моделях «Гречка») и варить до звонка таймера. Блюдо готово. Его сразу можно разложить по порциям или оставить в режиме «Подогрев». Моя мама утверждает, что вкус каши после этого получается, «как из печи».
Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Видеорецепт

Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Предлагаю просмотреть ролик с демонстрацией самого простого процесса готовки постной гречки с грибами и луком в мультиварке.

Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Гречка с грибами  шампиньонами в соусе «Бешамель»

«Бешамель» — знаменитый сливочный соус на основе молока, который получается очень густым и нежным за счет медленной варки. Готовить его несложно, но необходимо тщательно следить за содержимым кастрюли и постоянно помешивать. Но результат того стоит — соус получается вкуснее, чем обычный сливочный или сметанный.

Этот рецепт очень вкусной гречки с шампиньонами в соусе «Бешамель» похож на классические американские макароны с сырным соусом, только вкус намного интереснее за счет грибов и каши.

Для приготовления возьмите:

  • Масло сливочное — 70 г.
  • Мука — 100 г.
  • Молоко — 1 л.
  • Сыр твердый — 0,5 кг.
  • Шампиньоны — 0,5 кг.
  • Гречневая крупа — 0,5 кг.
  • Вода для варки крупы — 1 л.
  • Масло для жарки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Первым делом поставьте вариться кашу. На стакан крупы — 2 стакана чистой воды. Посолите, накройте крышкой и на 20 минут отправьте на средний огонь.

Теперь можно приступать к грибам — тщательно помойте их и порежьте на дольки. Пожарьте с небольшим количеством масла без соли и дайте остыть.

Теперь самый важный этап в приготовлении гречки с шампиньонами и соусом- «Бешамель». На небольшом огне растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и хорошо смешайте так, чтобы получился плотный комок. Теперь постепенно вливайте холодное молоко. Смесь нужно постоянно помешивать. Через 5-7 минут вы увидите, как она начинает густеть.

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить плов с грибами: рецепты постных блюд

Самое время добавлять в кастрюлю тертый сыр. Хорошо вымешайте для того, чтобы сыр расплавился и равномерно распределился в соусе. Когда сыр полностью растворится, а соус станет очень густым — снимайте с огня, добавляйте в кастрюлю с гречкой и грибами, налейте 100 мл горячей воды и поварите еще минут 5, чтобы каша пропиталась соусом. Гречку с потрясающими жареными шампиньонами и сырно-сливочным соусом «Бешамель» необходимо подавать очень горячей, пока сыр не застыл.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Гречка с курицей в духовке

Рассыпчатой и необыкновенно ароматной гречневая каша получается в духовке, а если приготовить ее с маринованным куриным мясом и грибами, то блюдо смело можно подать даже на праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного блюда необходим следующий набор продуктов:

  • 2 шт. куриной грудки;
  • 100 г майонезного соуса;
  • 50 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 400 мл питьевой воды;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 100 г грибов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих молотых специй;
  • 30 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Гречка с курицей в духовке

Приготовление сытного вкусного блюда состоит из следующих этапов:

  1. Для начала перебрать гречневую крупу от мусора, промыть в проточной холодной воде, выложить в смазанную маслом глубокую огнеупорную посуду и разровнять.
  2. Теперь следует нарезать мелкими кубиками очищенную луковицу и обжарить до легкого золотистого цвета.
  3. Далее нужно добавить к луку нарезанные ломтиками промытые грибы с солью, помешивая, обжарить на большом огне в сливочном масле, чтобы выкипела вся жидкость.
  4. После готовности следует распределить обжаренные овощи вместе с маслом ровным слоем по поверхности крупы.
  5. Теперь необходимо нарезать небольшими кусочками куриное мясо, со всех сторон обсыпать их молотыми специями с солью и перцем и разложить по поверхности следующим слоем, залить все водой и поставить в разогретый духовой шкаф на 30 мин.
  6. Затем нужно приготовить соус из сметаны, сыра, майонеза и измельченного чеснока.
  7. Теперь необходимо аккуратно достать форму и распределить полученную массу по поверхности блюда, отправить обратно в духовой шкаф до образования красивой аппетитной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую запеканку нужно сразу доставать из духовки, чтобы блюдо не пересохло. Выкладывать кашу по тарелкам нужно аккуратно, доставая из формы слоями, украсить можно свежей зеленью укропа или перьями лука.