Гратен из картофеля: классический рецепт с фото и его варианты

Подпишитесь на рассылку и получите МК «Морковные капкейки» в подарок

Гратен картофельный с овощами — простой и вкусный рецепт картофеля по-французски в домашних условиях

Course Несладкие блюда, Рецепты

Cuisine Несладкие блюда, Рецепты

Prep Time 15 minutes

Cook Time 45 minutes

Total Time 1 hour

Ingredients

  • 300 гр. Картофель
  • 250 гр. Шампиньоны
  • 1 большая луковица Лук
  • 250 гр. Сыр
  • 100 гр. Брокколи
  • 1 пучок Шпинат
  • 200 мл. Молоко
  • Подсолнечное масло
  • 1/3 ч.л. Мускатный орех
  • Соль и перец по вкусу

Инвентарь

  • Кенвуд Кукинг шеф
  • Бытовая техника Graude
  • Весы
  • Разделочная доска

Instructions

  • Перед началом приготовления включите духовку на 180 градусов. Все овощи необходимо помыть, картофель почистить и нарезать слайсами, а сыр натереть на терке. В нарезании картофеля на аппетитные и одинаковые слайсы мне помог Kenwood Cooking Chef с насадкой кухонный комбайн. Благодаря ему я порезала картофель на ровные слайсы и потратила всего 20 секунд своего времени! Кстати, примерно столько же я потратила на натирание сыра в этой же насадке для кухонной машины!
  • Грибы режем пополам и нарезаем на широкие дольки. Ставим сковороду на плиту, добавляем растительное масло и на хорошо разогретую сковороду отправляем порезанные грибы. Периодически помешиваем чтобы грибы не пригорели и приобретали золотистый цвет.
  • Лук нарезаем средним кубиком, в процессе обжаривания он особо чувствоваться не будет.
  • Брокколи и шпинат нарезаем средним кубиком. Сильно не мельчите, но и чтобы овощи не были слишком крупными, иначе их будет сложно выложить ровным слоем на противне. После нарезания отставляем их в сторону, они нам понадобятся позже
  • К обжаренным грибам отправляем порезанный лук и обжариваем до золотистого цвета лука. Периодически помешиваем чтобы ничего не пригорело
  • Приготовим соус. В молоко отправляем мускатный орех, перец и соль по вкусу. Добавляем к молоку 2⁄3 тертого сыра и хорошо перемешиваем. Весь сыр не добавляем т.к. он понадобится для той самой аппетитной корочки гратен
  • В форму для выпечки выкладываем слой картофельных слайсов, а сверху выкладываем слой обжаренных грибов с луком.
  • Поливаем соусом с сыром и снова выкладываем слой картофельных слайсов
  • Поверх картофеля выкладываем нарезанные брокколи и шпинат и хорошо разравниваем. Можно придавить т.к. все слои у нас объемные
  • Сверху снова поливаем соусом с сыром. Много соуса не лейте, картофель должен свариться, но слои не должны плавать в молоке. Поэтому, ничего страшного если сам молочный соус вы израсходуете не весь
  • Выкладываем финальный слой картофеля и присыпаем оставшимся сыром
  • Накрываем фольгой. Тут есть 2 варианта. Первый полностью собрать все слои включая сыр и накрыть фольгой и за 10-15 минут до конца приготовления гратена снять фольгу чтобы образовалась зажаристая корочка, или собрать картофельный гратен с овощами без финального слоя сыра и присыпать за 10-15 минут до готовности. Выбирайте, какой вариант вам будет наиболее удобен
  • Я выбрала вариант снять фольгу за 15 минут до конца приготовления. Поэтому отправляю картофельный гратен в духовку на 45 минут, и, через 30 минут я сниму фольгу с формы для выпечки.
  • Вот такой очень вкусный, ароматный и аппетитный гратен у нас получился. Даем немного остыть, нарезаем и сервируем по тарелкам!
  • При подаче можно украсить любой зеленью на ваш вкус! Напишите в комментариях, как вам такой вариант картошки по-французски? С вами была Альфия и ваш cardamonclub! До встречи!

Способ приготовления по шагам

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. Дно формы для запекания смажьте размягченным сливочным маслом, уберите в холодильник. Чеснок раздавите, очистите и мелко нарубите.

Шаг 2

В кастрюле соедините молоко, мускатный орех, лавровый лист, 1/3 чеснока, тимьян, петрушку (оставьте несколько листочков для украшения) и лук порей. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

Шаг 3

Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками толщиной 3 мм, выложите слой картофеля в форму с маслом, посолите, поперчите, посыпьте небольшим количеством рубленного чеснока. Продолжайте выкладывать слои, пока не закончится картофель.

Шаг 4

Добавьте сливки в молоко, перемешайте, процедите смесь. Аккуратно влейте смесь в форму для запекания так, чтобы она была на одном уровне с картофелем. Запекайте в заранее разогретой духовке в течение 40 минут.

Шаг 5

Натрите пармезан на мелкой тёрке. Достаньте форму из духовки, посыпьте пармезаном и запекайте при 200°С ещё 7 минут до золотистой корочки.

Читайте также:  Рецепт сытного рагу из чечевицы с овощами и мясом

Шаг 6

Достаньте из духовки, дайте постоять 10 минут.

Готовое блюдо

Нарежьте гратен и подавайте, украсив листьями петрушки.

Советы приготовления

Чтобы приготовить картофельный гратен с курицей по всем правилам, используя традиционный рецепт, можно воспользоваться полезными советами:

  1. Для получения мягкого, хорошо пропеченного картофеля необходима влага. При нагревании жирные сливки расслаиваются, выделяют жиры, не могут обеспечить блюдо достаточным количеством влаги. Для лучшего результата сливки нужно смешать с молоком. Пропорции зависят от жирности продукта.
  2. Для того чтобы и картофель, и соус имели нежную консистенцию, готовить гратен рекомендуется при допустимо низкой для этого температуре. Если нагрев будет слишком сильным, соус станет неоднородным, сливки попросту расслоятся.
  3. Для сохранения влаги, необходимой для равномерного пропекания, форму с ингредиентами перед отправкой в духовку следует плотно закрыть листом фольги.
  4. Пикантность простому и необыкновенно вкусному блюду придадут специи и травы. Смело можно вводить для усиления вкуса такие компоненты как чеснок, тимьян, мускатный орех, розмарин. Нельзя переусердствовать с количеством добавок. Аромат должен быть нежным и ненавязчивым.

Чтобы приготовить настоящий гратен из картофеля с курицей, понадобится филе птицы (грудинка). Лучше, если продукт будет охлажденным, а не замороженным. Понадобится также форма для запекания или глубокий противень.

Вариант приготовления с мясом

К праздничному столу как нельзя кстати придется гратен из картофеля классический с мясом. Мы используем курицу, но этот рецепт позволяет и добавление других видов мяса, например, телятины либо индейки. Что касается фенхеля, то здесь решать только вам: если вы его не любите, просто исключите из рецепта.

Если вы не смогли найти итальянский готовый соус «Альфредо», сделайте его сами. Доведите до кипения на маленьком огне 450 г сливок (лучше жирных) и введите в них 30 г масла размягченного сливочного. Перемешайте, пока масло полностью не растворится, а затем добавьте 125 г измельченного сыра «Пармезан». Соус готов!

Состав:

  • 0,6 кг филе куриного;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 0,6 кг фенхеля;
  • 50 г маргарина сливочного;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 400 мл соуса «Альфредо»;
  • перец молотый черный;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. сыра тертого желтого;
  • зелень;
  • 100 г сыра «Пармезан».

Приготовление:

  1. Смажем размягченным маргарином форму, в которой будем готовить гратен. Лучше всего взять стеклянную посуду.
  2. Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Распределяем их по дну нашей формы.
  3. С фенхеля снимем парочку верхних листьев, а оставшуюся мякоть нарежем маленькими кусочками. Листочки не выбрасываем, они нам пригодятся.
  4. Куриное мясо промоем и нарежем небольшими кубиками.
  5. В сковороде растопим 30 г маргарина сливочного (можно масла) и выложим куриное мясо. Солим, приправляем перчиком и жарим около четырех минут.
  6. Теперь добавим фенхель, перемешаем и обжарим все вместе еще столько же времени.
  7. Накрываем крышкой сковороду и выключаем конфорку.
  8. Картофелины очистим и нарежем тоненькими слайсами. Выложим корнеплоды поверх чеснока внахлест. Посолим их и приправим перчиком.
  9. Итальянский соус соединим с молоком и измельченными листочками фенхеля.
  10. Выливаем половину заливки в форму.
  11. Желтый сыр натираем и один стакан распределяем поверх картофеля.
  12. Теперь идет слой из куриного мяса, обжаренного с фенхелем.
  13. Далее в игру опять вступает картофель.
  14. Поливаем его оставшимся соусом и посыпаем еще одним стаканом измельченного желтого сыра.
  15. Накрываем блюдо пищевой фольгой и запекаем при 180 градусах в течение часа.
  16. Затем аккуратно снимем фольгу и посыплем блюдо измельченным на терке «Пармезаном». Продолжаем готовить еще четверть часа.
  17. Готовое блюдо не спешим подавать к столу, а настоим его минут десять. Затем посыплем гратен из картофеля измельченной зеленью, и можно наслаждаться его вкусом.

Гратен – простой и доступный способ приготовления вкусных блюд из картофеля с добавлением разнообразных ингредиентов. Такое блюдо – прекрасная альтернатива всем приевшейся картошке с мясом по-французски. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

С фаршем

Гротены картофельные с сыром получатся сытными и вкусными с мясным фаршем. Это вкусная вариация французского угощения. Получается блюдо с нежной сочной серединой и аппетитной румяной корочкой. Фарш для угощения подойдет любой. Это может быть куриный, свиной, говяжий продукт. Или же смесь сразу двух видов продукта. Вкусно использовать свино-говяжий или курино-свиной фарш.

Любой вариант получается удачным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 270-300 г;
  • сыр и лук – по 120-140 г;
  • мясной фарш – 350-400 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • молотую паприку – 5-6 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 55-60 мл;
  • соль, масло оливы, измельченный тимьян.

На приготовления блюда уйдет приблизительно 35-40 мин. Из указанного количества продуктов получится около 2-3 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Проще всего использовать для угощения магазинный фарш. Но вкуснее блюдо получится с домашним. Для последнего берется свежее мясо. Например, по кусочку свинины и курицы. Важно выбрать нежирное мясо. Оно пропускается через мясорубку с мелкой решеткой. Но можно использовать и подходящую насадку блендера.
  2. Получившаяся мясная масса солится. Количество соли определяется по вкусу. Можно брать не обычную добавку, а ароматную. Например, чесночную или адыгейскую соль.
  3. Лук избавляется от шелухи. После – промывается, обсушивается. Овощ рубится мелкими кубиками. Чеснок также очищается от шелухи. После зубцы пропускаются через пресс.
  4. Подготовленные лук и чеснок смешиваются с мясом. При необходимости на этом этапе можно досолить массу.
  5. Картофель очищается. После – нарезается тонкими дольками. Важно выбрать для этого острый нож. Если картофельные кусочки получатся слишком крупными, то они не успеют пропечься, и вкус порционного гратена будет испорчен. Чем тоньше будут ломтики корнеплода, тем быстрее приготовится угощение и вкуснее получится.
  6. Подготовленная картошка раскладывается по порционным формам. Емкости промазываются растопленным сливочным маслом или оливковым. Рекомендуется раскладывать картофельные ломтики внахлест друг на друга. Часть их оставляется для верхнего слоя.
  7. Фарш добавляется в блюдо в сыром виде. Подготовленная мясная масса распределяется поверх картошки. Слой фарша должен получиться равномерным и не слишком тонким. Иначе мясо будет плохо заметно в угощении.
  8. Сыр обрабатывается теркой со средними делениями.
  9. Фарш сверху присыпается молотой паприкой. На этом этапе в блюдо можно добавлять и тимьян. Он распределяется на картофеле с мясом.
  10. Продукты засыпаются сырной стружкой. Количество тертого молочного продукта можно и увеличивать по вкусу.
  11. Сверху мясная начинка покрывается оставшимися картофельными ломтиками. Они также располагаются внахлест.
  12. Продукты сбрызгиваются небольшим количеством оливкового масла.
  13. Слои чередуются в формочках, пока не закончатся все компоненты. Начинать и заканчивать следует картофелем. Овощи также можно дополнительно присыпать солью и сбрызгивать маслом оливы.
  14. Духовка заранее разогревается до 175-180 градусов. В нее отправляются порционные формочки со всем содержимым приблизительно на 20-25 мин.
  15. Для заливки в миску вливается содержимое сырых яиц. К массе всыпается соль, вливаются сливки. Последние должны быть максимальной жирности. Желательно – выше 30%. Хорошо подойдут для блюда сливки для взбивания. Обрабатывать их удобно венчиком или двумя сложенными вместе вилками. Можно даже использовать блендер.
  16. Сверху продукты покрываются заливкой. Они засыпаются и сырной стружкой вместе с тимьяном. Кроме последнего допускается использовать и другие пряности.
  17. После добавления заливки и сыра угощение будет готовиться в духовке при тех же условиях еще около четверти часа.
Читайте также:  Макаронные гнёзда с начинкой: в сливочно-сырном соусе

В итоге порционное блюдо должно покрыться аппетитной румяной корочкой.

Как подавать блюдо на стол

К столу угощение подается в горячем виде. Можно украсить блюдо свежей зеленью. Дополнять его вкусно свежими черри, ломтиками огурца. Отлично подойдут к угощению и консервированные домашние овощи.

С грибами и сыром

Что понадобится:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • ½ ч.л. сушеного базилика;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • соль, перец.

Сначала до полной готовности обжариваются грибы и лук. Параллельно в это время очищается от кожуры картофель и нарезается тонкими ломтиками. Он выкладывается в заранее приготовленную форму слоями, а на него сверху кладутся грибы и так до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.

Как делается соус для картофельного гратена с грибами: смешиваются сливки, майонез, яйца, чесночный порошок, специи по вкусу и базилик. Заливать нужно каждый слой таким образом, чтобы соус полностью распространился по поверхности.

Выпекается гратен в разогретой на 180 градусов духовой печи 1 час. Готовое блюдо разрезается на несколько порций.

Простой рецепт мясо по-французски с фаршем и картошкой

По-французски с картофелем можно запекать не только отбитые куски мяса, но и перекрученный фарш: прослойка из фарша получается более мягкой, чем из целых кусочков. Конечно, намного вкуснее это блюдо будет, если фарш вы сделаете самостоятельно, например, из свинины и говядины или куриной грудки и свинины. Секрет сочного мяса по-французски – это много лука и много сыра, поэтому не жалейте их!

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 0,7 кг.
  • Картофель – 0,5-0,6 кг.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Майонез + сметана – 150-200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Пряности для фарша – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. На смазанный растительным маслом противень выложите первым слоем картофель, нарезанный на кружки толщиной не более 0,3-0,5 см.
  2. Картофель подсолите, приправьте перцем и сушеными специями, годными для фарша (набор из специй для фарша лучше всего взять в магазине уже готовый).
  3. Фарш размешайте с солью и специями, а также с одной-двумя луковицами, нарезанными на мелке кубики.
  4. Фарш выложите на картофель, распределив его равномерно.
  5. Оставшийся лук нарежьте полукольцами и выложите на фарш.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Последним слоем распределите соус из сметаны и майонеза.
  8. Запекайте мясо по-французски из фарша и картофеля в духовке, которая уже нагрелась до 190-200 градусов. Время – 50-60 минут.
  9. Запекайте блюдо до мягкости картофеля, потому что фарш и все остальные ингредиенты запекутся еще быстрее. Подавайте к столу в горячем виде, разделив на порции.
Читайте также:  Свинина, запеченная в фольге в духовке -рецепты с фото

Приятного аппетита!

Вариант приготовления с мясом

К праздничному столу как нельзя кстати придется гратен из картофеля классический с мясом. Мы используем курицу, но этот рецепт позволяет и добавление других видов мяса, например, телятины либо индейки. Что касается фенхеля, то здесь решать только вам: если вы его не любите, просто исключите из рецепта.

Если вы не смогли найти итальянский готовый соус «Альфредо», сделайте его сами. Доведите до кипения на маленьком огне 450 г сливок (лучше жирных) и введите в них 30 г масла размягченного сливочного. Перемешайте, пока масло полностью не растворится, а затем добавьте 125 г измельченного сыра «Пармезан». Соус готов!

Состав:

  • 0,6 кг филе куриного;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 0,6 кг фенхеля;
  • 50 г маргарина сливочного;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 400 мл соуса «Альфредо»;
  • перец молотый черный;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. сыра тертого желтого;
  • зелень;
  • 100 г сыра «Пармезан».

Приготовление:

  1. Смажем размягченным маргарином форму, в которой будем готовить гратен. Лучше всего взять стеклянную посуду.
  2. Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Распределяем их по дну нашей формы.
  3. С фенхеля снимем парочку верхних листьев, а оставшуюся мякоть нарежем маленькими кусочками. Листочки не выбрасываем, они нам пригодятся.
  4. Куриное мясо промоем и нарежем небольшими кубиками.
  5. В сковороде растопим 30 г маргарина сливочного (можно масла) и выложим куриное мясо. Солим, приправляем перчиком и жарим около четырех минут.
  6. Теперь добавим фенхель, перемешаем и обжарим все вместе еще столько же времени.
  7. Накрываем крышкой сковороду и выключаем конфорку.
  8. Картофелины очистим и нарежем тоненькими слайсами. Выложим корнеплоды поверх чеснока внахлест. Посолим их и приправим перчиком.
  9. Итальянский соус соединим с молоком и измельченными листочками фенхеля.
  10. Выливаем половину заливки в форму.
  11. Желтый сыр натираем и один стакан распределяем поверх картофеля.
  12. Теперь идет слой из куриного мяса, обжаренного с фенхелем.
  13. Далее в игру опять вступает картофель.
  14. Поливаем его оставшимся соусом и посыпаем еще одним стаканом измельченного желтого сыра.
  15. Накрываем блюдо пищевой фольгой и запекаем при 180 градусах в течение часа.
  16. Затем аккуратно снимем фольгу и посыплем блюдо измельченным на терке «Пармезаном». Продолжаем готовить еще четверть часа.
  17. Готовое блюдо не спешим подавать к столу, а настоим его минут десять. Затем посыплем гратен из картофеля измельченной зеленью, и можно наслаждаться его вкусом.

Гратен – простой и доступный способ приготовления вкусных блюд из картофеля с добавлением разнообразных ингредиентов. Такое блюдо – прекрасная альтернатива всем приевшейся картошке с мясом по-французски. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Картофель дофинуа

Картофель дофинуа — это по сути запеченный в духовке картофель в сливках. Именуется он так по названию местности, естественно во Франции. Это блюдо еще иногда называют картофельный гратен, из-за способа приготовления (запекание до румяной корочки). Я люблю в данный рецепт обязательно добавлять сыр. По классике можно без него.

порции

Сыр лучше всего выбирать с ярким вкусом и хорошо плавящийся, в идеале — чеддер или грюйер. У меня в этот раз был эмменталер. Также вы можете наряду с лавровым листом и чесноком добавить ваших любимых травок. Например, хорош будет тимьян, киньте пару веточек в сковородку.

Шаг 1

Картошку чистим, моем и нарезаем на тонкие одинаковые (по толщине) кружочки. Я это делаю на специальной терке, можно ножом, но степень аккуратности снижается, тогда как время нарезания дико увеличивается.

Шаг 2

Чеснок очищаем, один зубчик пока откладываем в сторону. У двух оставшихся удаляем сердцевину (если только это не совсем молодой чеснок), чтобы он не горчил и нарезаем зубчики соломкой.

Шаг 3

В глубокой сковороде или в сотейнике растапливаем две столовые ложки сливочного масла и отправляем в него чеснок и лавровый лист. Обжариваем буквально минуту. Огонь средний.

Шаг 4

Затем вливаем молоко и сливки и добавим натертый на мелкой терке мускатный орех (или молотый).

Шаг 5

Когда соус закипит, отправляем в него картошку и греем все вместе 5 минут. Присолим. Картофельные ломтики должны быть полусырыми — уже чуть мягкими, но не вареными.

Шаг 6

Пока форму для запекания (лучше всего керамическую или стеклянную) натрем оставшимся зубчиком чеснока, а через 3 минуты оставшейся ложкой сливочного масла.

Шаг 7

Картофель дофинуа

Перекладываем картофель в форму. Я никоим образом не стараюсь выкладывать его, соблюдая какую-то хронологию или созидая узор. Под сыром все равно не видно. Просто аккуратно распределяем его, стараясь не ломать пластинки картошки. И заливаем оставшимся соусом (лавровые листики выкидываем). Поперчим.

Шаг 8

Картофель дофинуа

Посыпаем тертым на крупной терке сыром и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 9

До золотистой корочки. Невероятно вкусно!

Приятного аппетита!