Готовим рататуй — традиционное блюдо прованской кухни

Одно из самых вкусных овощных блюд  для меня – это рататуй. Рецепт классический в духовке впервые приготовили во Франции в 1778 году, а вскоре он распространился по всему мире. И сейчас рататуй считается самым популярным овощным блюдом. Чаще всего его подают к мясу, рыбе, пасте (макаронам) или просто едят, как самостоятельное блюдо.

Описание приготовления

Рататуй — традиционное блюдо средиземноморской кухни. Первые упоминания об овощном лакомстве датируются ещё 1778 годом. В то время рататуй готовили в основном крестьяне. Изысканным угощением, которое подаётся в дорогих ресторанах, блюдо стало только спустя несколько столетий.

В рецепте лакомства изначально присутствовали только помидоры, болгарский перец, кабачки, лук, чеснок и зелень. Чуть позже в рататуй стали добавлять и баклажаны. Особый вкус блюду придают ароматные травы и специи — в частности, фенхель, мята, розмарин, тмин. Иногда повара экспериментируют с рецептами, добавляя в список ингредиентов грибы, сыр, мясо птицы.

Пошаговый рецепт

Рецепт

Как приготовить рататуй

  1. Готовим соус: Помидоры для соуса залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду и снять с помидор кожицу, нарезать небольшими  кубиками.
  2. Сладкие перцы завернуть в фольгу по одному и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут. Запеченные перцы очистить от семян.
  3. Нарезать репчатый лук кубиками, морковь тонкими кружочками.
  4. Разогреть сковороду, налить 2 ст.л. оливкового масла, положить лук и жарить 2 минуты на среднем огне, затем добавить морковь, помидоры, чеснок, соль 1 ч.л. и перец черный молотый 1/2 ч.л.,сахар, по  2-3 веточки розмарина и тимьяна, тушить на слабом огне 15 минут.
  5. Достать из сковороды розмарин и тимьян, взбить овощи и запеченный перец в блендере до однородного состояния.
  6. Цукини, баклажан и помидоры нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины. Постарайтесь подобрать овощи одинакового диаметра.
  7. На дно формы для запекания выложить ровным слоем овощной соус и сверху посыпать листьями базилика.
  8. Сложить из овощей пирамиду,  чередуя баклажан, помидор и  цукини. Выкладывайте пирамиды горизонтально по всей поверхности формы для запекания.
  9. Сверху положить веточки розмарина, тимьяна и листья базилика. Посыпать 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца, 1 зубчиком чеснока и полить 2 ст.л. оливкового масла.
  10. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Выпекать 1 час при температуре 180°С , затем снять фольгу и выпекать рататуй еще 15 минут при той же температуре. 

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Классическое блюдо с цуккини и травами

Легко ли в домашних условиях приготовить блюдо французских ресторанов? Конечно, легко, да и времени займет немного. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 крупных томатов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 крупный кабачок цуккини;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка смеси прованских трав;
  • Оливковое масло для жарки и заправки – около 2 ст. ложек;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Молотый перец, соль.

Для начала нужно готовим соус. Измельчите 2 помидора, перец и лук. Разогрейте масло на сковороде, опустите овощи и слегка их обжарьте. Накройте крышкой и подержите на среднем огне 10 минут. Добавьте половину молотого перца и соли и вылейте смесь в подготовленную форму.

Запекать рататуй можно в металлической или керамической форме, также можете запечь блюдо на сковороде.

Подготовьте овощи для запекания: нарежьте кружками кабачки и оставшиеся томаты и уложите их на соус. Важно чтобы овощи были максимально одинакового диаметра. Лучше чередовать цуккини и помидоры, так блюдо получиться красивее. Полейте блюдо заправкой: для ее приготовления смешайте прованские травы, измельченные укроп, петрушку и чеснок с оливковым маслом.

Прованские травы можно купить в магазине, а можно самим сделать. Правда, для этого все равно придется приобретать специи. В классический состав herbes de provense входят розмарин, чабер, майоран, шалфей, душица, базилик, перечная мята, лаванда, обычный и ползучий тимьян. Нежные травы, вроде мяты, базилика, майорана и душицы можно купить свежие, но даже в засушенном виде травы придадут блюду неповторимый аромат.

Читайте также:  Булгур — как готовить вкусно крупу

Приготовление:

1 час 20 минут

  • Для начала нарежем все овощи примерно одного размера, и перейдём к соусу.
  • Для соуса нам нужно будет разогреть масло, добавим мелко нарезанный лук, чеснок и перец, обжарим и добавляем томатную пасту и зальём небольшим количеством воды, затем добавляем тимьян, посолим, поперчим и добавим паприку. Проварить пару минут, затем снять с плиты и залить готовый соус на дно формы.
  • После раскладываем овощи по очереди.
  • Сверху заливаем немного оливково масла, подсолим, поперчим и добавим свежего тимьяна. Накроем фольгой и отправим в духовку разогретую на 200 градусов на 50 минут, после, снять фольгу и оставить ещё на минут 10.

Рататуй с цукини и баклажаном пошаговый рецепт

Нарежьте все овощи крупными хорошо разогретой сковороде поджарьте на масле зубчики чеснока до появления запаха, а затем уберите баклажаны и подержите их на огне 1–2 минуты — не пугайтесь, если они впитают все масло. Затем добавьте цукини и так же пожарьте их 1–2 минуты, постоянно добавьте болгарский перец и репчатый лук ипродолжайте через минуту добавьте помидор (он может быть мягким, так будет даже лучше) и и жарьте еще чуть-чуть до готовности.БаклажаныГуляшКотлетыОвощное рагуПетрушкаПловПомидорыРепчатый лукСладкий перецТефтелиЦукиниЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Картофельные ньокки с острым томатным соусом 636 0 Курица на вертеле 560 0 Габаджоу 308 0 Запеканка с картофелем, цукини и грибами 238 0 Куриное рагу в сметанном соусе 232 0 Куриное филе с овощами в мультиварке 219 0

Радуга на блюде: готовим рататуй

Как уже говорилось, классический рецепт рататуя на сковороде не предусматривает наличия баклажанов. Но это заморское блюдо претерпело изменения, поэтому сегодня баклажаны – вполне законный компонент рататуя.

Состав:

  • 2 баклажана;
  • 2-3 шт. зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 кабачка;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • по вкусу лист лавра;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • соль и прованские травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло;
  • свежая зелень;
  • 0,1 л воды.

Приготовление:

  • У нас под колпаком крыса, как в мультике, не сидит, и нашептывать правильный рецепт некому. Внимательно изучаем набор необходимых ингредиентов и начинаем пошагово создавать кулинарный шедевр французской кухни.
  • Тщательно промываем и измельчаем кольцами баклажаны.
  • Добавляем соль и оставляем овощи в таком виде на полчаса. За это время горечь уйдет. Выделившуюся воду нужно слить.
  • Кабачки при необходимости очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
  • Берем три помидора. Еще один нам понадобится для приготовления соуса.
  • Промываем их, просушиваем и измельчаем в форме колец.
  • Берем жаропрочную посуду и выкладываем наши овощи рядками в следующей очередности: кабачки, свежие томаты, баклажаны.
  • Добавим два-три листика лавра.
  • Теперь займемся приготовлением изюминки рататуя – соуса.
  • Очищаем от шелухи репчатый лук и шинкуем его кубиками.
  • На рафинированном растительном масле пассеруем лук.
  • Промоем, очистим от плодоножки и семян сладкие болгарские перцы. Измельчим красочные овощи кубиками и добавим в сковороду с луком.
  • Обжариваем овощи до золотистого цвета.
  • У нас остался один помидор.
  • С него снимаем кожицу. Чтобы это сделать было легко, ошпарим томат кипятком.
  • Измельчим помидор кубиками и выложим в сковороду.
  • Добавим в овощную смесь воду, все тщательно перемешаем и будем тушить в течение 5-10 минут.
  • По вкусу добавим в соус соль, сушеные прованские травы и смесь перцев.
  • В завершение в соус добавим измельченный под прессом чеснок.
  • Приготовленным соусом зальем овощи в жаропрочной посуде.
  • Посыплем все сверху зеленью и отправим рататуй в духовой шкаф на 1 час. Запекать французское яство будем при температурной отметке в 180°.

Соус для рататуя

Теперь займемся приготовлением соуса. Возьмите помидоры и сверху каждого томата сделайте легкий крестообразный надрез. После этого залейте помидоры кипятком и оставьте их в воде на 5 минут. Затем слейте воду, снимите верхнюю кожицу помидоров и измельчите их мелким кубиком.

Точно так же нужно мелко нарезать лук, морковь и сладкий перец. Осталось измельчить зелень, чеснок и свежий горький перец.

Читайте также:  Гарниры к курице – вкусные рецепты приготовления с фото и видео

Теперь можно приступать к обжарке овощей на растительном масле. Сначала переложите на разогретую сковородку лук, морковь и перец.

Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним помидоры, чеснок, горький перец и зелень. Продолжайте жарить до мягкости. В самом конце нужно соус посолить, поперчить, добавить сахар и розмарин.

Готовый соус охладите и измельчите блендером в пюре.

Как приготовить рататуй

1. Сладкий перец вымойте и обсушите. Заверните его в фольгу так, чтобы не было отверстий. Положите его в фольге в форму для запекания.

2. Духовой шкаф разогрейте до 180° C. Поставьте форму с перцем на верхний уровень духовки и запекайте 30 минут.

Пока готовится перец, нарежьте остальные ингредиенты для соуса. Очистите от шелухи лук и зубчики чеснока. Луковицы очистите и нарежьте не сильно большими кубиками.

3. Два зубчика чеснока разрежьте на тонкие пластинки.

4. Помидоры вымойте. Половину отложите в сторону. Каждый из оставшихся томатов надрежьте острым ножом крест-накрест.

5. В кастрюле вскипятите воду. Надрезанные помидоры опустите на 30 секунд в кипяток.

6. Затем достаньте из кастрюли шумовкой и очистите от кожицы.

Как приготовить рататуй

7. Мякоть помидоров нарежьте кусочками произвольной формы. Во время приготовления соуса они все равно разварятся.

Как приготовить рататуй

8. Форму с запеченным перцем выньте из духовки. Аккуратно разверните фольгу и дайте перцу немного остыть.

Как приготовить рататуй

Очистите плод от кожицы, мякоть нарежьте соломкой или кубиками, это тоже не имеет значения.

Как приготовить рататуй

9. На сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки качественного оливкового масла, затем выложите весь лук и пластиночки чеснока.

Как приготовить рататуй

10. Подрумяньте на небольшом огне, не забывая помешивать.

Как приготовить рататуй

11. Добавьте в сковороду очищенные и нарезанные болгарский сладкий перец и помидоры. Все тушите на маленьком огне, помешивая 5-7 минут.

Как приготовить рататуй

12. Присыпьте сушеным тимьяном, молотым черным перцем и посолите. Хорошо перемешайте.

Как приготовить рататуй

13. Овощную смесь переложите в чашу блендера или кухонного комбайна. Пюрируйте все до кремообразного состояния.

Как приготовить рататуй

14. Влейте еще 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима и перемешайте.

Как приготовить рататуй

15. 2/3 соуса выложите в большую круглую форму для запекания.

Как приготовить рататуй

16. Кабачок и баклажаны вымойте и удалите плодоножки. Ранее отложенные помидоры, кабачок и баклажан нарежьте тонкими кружочками 3-5 мм.

Как приготовить рататуй

17. Выложите овощи в форму, чередуя кружочки овощей концентрическими кругами к центру.

Как приготовить рататуй

18. Базилик вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко их порубите. Оставшиеся 2 зубчика чеснока мелко нарежьте.

Как приготовить рататуй

Посыпьте блюдо рубленым чесноком и базиликом.

Как приготовить рататуй

19. Полейте оставшимся соусом.

Как приготовить рататуй

20. Духовку разогрейте до 180° C. Форму накройте листом фольги, поместите на верхний уровень духового шкафа и запекайте 1 час.

Как приготовить рататуй

По истечении указанного времени вкуснейший французский рататуй будет готов. Выложите его на порционные тарелки, оформите листочками базилика и подавайте на стол. Хорошим дополнением к этому блюду будет розовое вино. Вот таким великолепным выходит рататуй в духовке в домашних условиях.

Как приготовить рататуй

Надеемся, рецепт вам понравился. Приятного аппетита!

Как приготовить рататуй

Похожие разделы: Овощи Вторые блюда из овощей, Готовим дома вторые блюдаРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Рецепт Домашний с молочносырным соусом

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 — 2 шт (450 гр)
  • цукини — 1 — 2 шт (450 гр)
  • красный перец — 1 шт
  • желтый и зеленый  перец — по 1 шт
  • помидоры — 2-3 шт (крупные)
  • томатный сок — 1,5 стакана
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • смесь прованских трав — 1,5-2 ч. ложки
  • мята — листочки
  • зелень — для украшения

Для соуса:

  • твердый сыр — 80 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • мука  — 1 ст. ложка
  • молоко — 220 мл
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи  оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.

К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении.

Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.

Читайте также:  Вкусно, просто, быстро из тыквы — 47 домашних вкусных рецептов

1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.

2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.

3. Цукини также нарезать кружочками. И выложить сверху на баклажаны.

4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена. Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.

5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода — очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.

6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.

7. Тем временем, приготовить молочно -сырный соус. Готовится он практически также, как и соус «Бешамель». В конце описания этого рецепта я напомню, как это делается.

8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.

9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.

10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.

11. Кушать с удовольствием и наслаждаться вкусом!

Приготовление молочно–сырного соуса

1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.

2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука.  Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.

3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.

4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.

Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,

Рататуй с рисом рецепт приготовления

Ингредиенты:

— 2 шт. томатов;

— 1 баклажан;

— 2 шт. сладких перца;

— 1 луковица;

— 1 кабачок;

— 1 ч. ложка сахара;

— 2 ст. воды;

— 150 грамм риса;

— 2 ст. ложки пасты томатной

для заливки:

— 3 яйца;

— ½ стакана сливок;

— 250 грамм сыра;

— 2 ч. ложки горчицы;

Рататуй рецепт приготовления:

Баклажаны промыть и порезать средними кусочками, засыпать солью на полчаса, чтобы овощи не горчили. После чего промыть овощи и подождать, пока стечет вода. Кабачки порезать кусочками вместе с кожицей. Сделать небольшие надрезы на каждом помидоре и на несколько минут залить горячей водой, аккуратно удалить кожицу. Очищенные помидоры порезать маленькими кубиками.

Очистить сладкий перец от семян и мелко порезать. Лук репчатый очистить и также мелко порезать. Обжарить лук до прозрачности в разогретом масле в течение 2-х минут. В сковороду добавить порезанные баклажаны и обжаривать в течение 5 минут.

Добавить к овощам сладкий перец, помидоры, кабачок, соль, сахар, перец черный, обжарить еще на протяжении 5 минут. Развести в кипяченой воде пасту томатную. Все овощи выложить в подходящую форму для выпечки, добавить рис и посыпать солью по вкусу.

Овощи с рисом залить разведенной томатной пастой с водой. Блюдо поместить в духовку и запекать до того момента, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Время от времени рисово-овощную необходимо помешивать, чтобы блюдо приготовилось равномерно.

Для приготовления сырной корочки измельчить при помощи терки сыр. В глубокой емкости смешать горчицу, сливки, яйца и сыр. В соус добавить перец черный и соль, хорошенько перемешать все содержимое. Запеченные овощи с рисом залить приготовленной смесью и запекать в духовке еще на протяжении 15 минут. Рецепт рататуя в духовке готов.

< Предыдущая Следующая >