Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

0

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как сделать ленивые голубцы с фаршем в духовке? Подготовьте продукты по списку. Фарш можете взять любой. Сметана подойдет любой жирности. Рис — на ваш выбор, круглый, длинный или пропаренный. Томатную пасту можете заменить пюре из помидоров.

  2. Шаг 2:

    Сначала займемся рисом. Хорошо его промойте, минимум в пяти водах, залейте холодной фильтрованной водой в соотношении 1:2, немного посолите и поставьте на огонь.

  3. Шаг 3:

    Когда рис закипит, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте запариваться. Таким образом мы доводим рис до полуготовности. Если в фарш засыпать рис сырым, он возьмет слишком много влаги, и голубцы выйдут сухими. Если использовать полностью сваренный рис, то влага из фарша, наоборот, не будет впитываться, и голубцы могут развалиться.

  4. Шаг 4:

    Тем временем нарежьте капусту кубиками или тонкой соломкой.

  5. Шаг 5:

    Переложите капусту в кастрюлю, залейте ее кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. На пять-десять минут, в зависимости от капусты. У меня свежая, я оставила на пять.

  6. Шаг 6:

    Спустя положенное время капусту откиньте на дуршлаг. Воду сохраните, она понадобится для соуса.

  7. Шаг 7:

    Лук очистите и нарежьте кубиками.

  8. Шаг 8:

    Если в рисе осталась вода, то слейте ее. В миску сложите вместе капусту, рис, лук и фарш. Посолите, поперчите, приправьте по вкусу. Хорошо вымешайте фарш.

  9. Шаг 9:

    Начните лепить голубцы. Если вдруг фарш плохо склеивается, добавьте в него сырое яйцо. На этом этапе можете заморозить сырые голубцы, и, при необходимости, использовать их в виде заготовок. Просто залейте чуть размороженные голубцы соусом и поставьте в духовку.

  10. Шаг 10:

    Теперь голубцы надо обжарить. Можете пропустить этот этап, но с ним голубцы получатся симпатичнее. Обжарьте сформированные голубцы, предварительно обваляв их в муке, на растительном масле до золотистой корочки.

  11. Шаг 11:

    Пока голубцы обжариваются, приготовьте соус. Для этого смешайте сметану с томатной пастой.

  12. Шаг 12:

    Разбавьте томатно-сметанную смесь оставшейся от капусты водой или просто кипятком до состояния жидкого соуса. Посолите и поперчите по вкусу.

  13. Шаг 13:

    Обжаренные голубцы переложите в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.

  14. Шаг 14:

    Запекайте ленивые голубцы в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 45 минут до подрумянивания. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Постные голубцы с грибами

Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.

Читайте также:  Как приготовить вкусную картошку фри во фритюрнице?

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • стакан белого риса;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 томатной пасты;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
  5. Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
  6. Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
  7. Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
  8. Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
  9. Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Сварите рис для голубцов. В кастрюле доведите до кипения воду. Немного посолите ее и всыпьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.Шаг 2 Подготовьте листья капусты для голубцов. Кочан очистите от верхних грубых листьев. Вырежьте кочерыжку. Кочан осторожно разберите на листья, стараясь их не повредить.Шаг 3 В большой кастрюле емкостью не менее 3 л доведите до кипения воду. Посолите. Порциями опускайте в воду листья капусты и варите по 5 минут. Готовые выкладывайте в дуршлаг. Дайте листьям капусты остыть.Шаг 4 Приготовьте фарш для голубцов с мясом и рисом. Для этого мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте крупными ломтиками. Пропустите через мясорубку с частой решеткой.Шаг 5 Лук очистите, мелко нарежьте и быстро обжарьте на 20 г сливочного масла. Дайте остыть, затем добавьте к мясу вместе с рисом. Посолите, поперчите и вымесите фарш для голубцов.

Шаг 6 Листья капусты выложите на стол и слегка отбейте основание каждого. Распределите сверху приготовленный фарш и заверните конвертиком, тщательно подворачивая края.Шаг 7 В большой сковороде диаметром не менее 26 см растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте получившиеся голубцы со всех сторон до румяной корочки. Переложите в кастрюлю емкостью не менее 4 л.Шаг 8 Приготовьте соус для голубцов. Для этого в сковороду, где они жарились, добавьте муку и слегка ее подрумяньте. Положите томатную пасту, сметану и перемешайте. Влейте воду, всыпьте тимьян, посолите и поперчите. Варите 5 минут.Шаг 9 Соусом залейте голубцы в кастрюле. Тушите на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. На стол можно подать, посыпав измельченной зеленью по вкусу.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Этот рецепт для духовки, когда приготовленные заготовки заливаем сметанно-томатным соусом, и отправляем в духовку.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста-1, 500 кг(у меня 1, 400 кг)
  • Фарш куриный-500 г
  • Рис-0,5 ст
  • Морковь-2 шт
  • Лук репчатый-2 шт
  • Сметана-200 г
  • Томатная паста-3 -4 ст
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и перец по вкусу

У основания капусты срезаем 5 сантиметров. Отделяем капустные листья, заливаем их кипятком, и оставим на 10-15 минут. Нам нужно чтобы они стали мягкими.

После обработки кипятком, выкладываем листочек на разделочную доску. Прожилки жесткие, и я рекомендую отбить их кухонным молоточком.

Переворачиваем листочек на другую сторону, у основания листочка аккуратно, срезаем ножом жесткую часть.

Лист я разрежу на 2 части, чтобы голубцы были небольшого размера. После проделанных манипуляций, листья будут мягкими, и хорошо скручиваться.

Для начинки я возьму фарш, поджарю кубиками лук на растительном масле, добавлю морковь, все поджарю. До полуготовности отварю рис, откину его на дуршлаг.

Читайте также:  Как варить зелёную гречку

Ничего страшного, если рис немного не доваренный, он приготовится при тушении голубцов.

Смешиваем фарш (у меня куриный), рис и зажарку. Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу.

Когда все готово, можно приступить к сворачиванию голубцов. Берем лист, расправляем, выкладываем на край начинку, и скручиваем.

Сворачиваем все голубцы, размещая немного фарша на край листа. Вот сколько у меня получается голубцов.

Для соуса смешиваем сметану, томатную пасту, воду. Сразу же добавляем соль по вкусу, тщательно все перемешиваем. Можно вместо томатной пасты использовать томатный сок, тогда не нужно будет добавлять воду.

Готовим поджарку, для этого лук нарезаем кубиками, а морковь трем на терке, обжариваем на растительном масле. На дно формы выкладываем капусту. Выкладываем голубцы в один или два слоя. Выкладываем зажарку, и заливаем все сметанно-томатным соусом.

Отправляем голубцы из пекинской капусты в духовку, тушим 30-40 минут. Духовка разогрета до 200 градусов.

Вот такое достойное, и очень простое блюдо получается. Можно накормить всю семью, друзей, родных, знакомых, если они пожаловали к вам в гости.

Инструкция, как пошагово приготовить домашние голубцы

  • Подготовьте все ингредиенты по списку. Говядину заранее перекрутите через мясорубку, получая фарш.
  • Рис отварите отдельно. Поместите крупу в бурлящую воду, солить не нужно. Воды используйте в два раза больше, чем крупы. Варите до того момента, пока жидкость полностью не впитается в рис (статья по теме: сколько варить рис в кастрюле). Готовый рис остудите.
  • Кочан капусты вымойте, снимите несколько верхних листьев, отрежьте верхушку кочерыжки.
  • Затем сделайте глубокие надрезы во внутрь кочерыжки, чтобы после варки листья можно было легко отделить от основного кочана.
  • Уложите капусту в кастрюлю подходящего объема, влейте воду, чтобы она покрыла весь кочан. Варите капусту в целом виде следующие 20 минут. Также капустные листья для голубцов можно приготовить в микроволновой печи (статья по теме: как приготовить капусту для голубцов в микроволновке).
  • После варки капусту немного остудите, листья аккуратно отделите от кочана, не повредив их целостность. Срежьте ножом часть плотного уплотнения у каждого капустного листа.
  • Тем временем приготовьте начинку. Одну головку лука очистите, нарежьте мелким кубиком, закиньте на разогретую поверхность сковороды, предварительно влив внутрь 2 ст.л. масла. Лук жарьте на среднем огне 3-5 минут до румяности.
  • Мясной фарш добавьте к луку, постоянно перемешивайте, чтобы разломать крупные кусочки фарша на более мелкие. Через несколько минут жарки фарш сдобрите всеми указанными пряностями. Также можно использовать другие специи по вкусу.
  • Огонь уменьшите, мясо тушите вместе с луком следующие 20 минут под крышкой, при необходимости можно влить несколько ложек воды, чтобы смесь не подгорала.
  • После к фаршу добавьте вареный рис, тушите еще 10 минут под крышкой. Смесь посолите по вкусу. После тушения фарш немного остудите.
  • Фарш аккуратно заверните в мягкие капустные листья любым удобным способом. Старайтесь делать заготовки примерно одинакового размера и формы.
  • В сковороде разогрейте несколько ложек масла, разогрейте, уложите заготовки в один слой, жарьте с двух сторон до приобретения румяной корочки.
  • Все обжаренные голубцы сложите в кастрюлю или объемную сковороду плотно друг к другу.
  • В отдельной сковороде приготовьте заливку для голубцов. С лука и моркови снимите верхний слой, лук нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. Сначала в масле обжарьте лук, после добавьте морковь. Овощи жарьте до мягкого состояния.
  • Добавьте томатную пасту, разбавьте смесь водой, присыпьте солью и сахаром по вкусу. Соус должен получиться не очень густым. Тушите его под крышкой 10 минут.
  • Томатным соусом залейте голубцы (в сковороде или кастрюле), тушите их под крышкой на минимальном огне 30-40 минут.
  • Готовые голубцы аккуратно разложите по тарелкам. При желании добавьте к ним свежей сметаны перед подачей к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Баклажаны с фаршем в духовке: 5 вкусных рецептов

Надеемся Вам будет полезен этот пошаговый рецепт, как приготовить вкусные голубцы в домашних условиях, ведь он прост в исполнении, не требует сложных и дорогих ингредиентов. Свои полезные советы, отзывы и примеры рецептов, как готовить классические домашние голубцы с рисом и фаршем в капустных листьях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен и интересен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Варианты начинки и соуса

У каждого народа есть свой вариант голубцов. Их ближайший родственник – долма – готовится из виноградных листьев. А в Европе на Рождество готовят постные голубцы из гречки с грибной подливой. Мясом с рисом начиняют болгарские перцы, помидоры и даже китайскую капусту кимчи. А голубцы из пекинской капусты – вариант для тех, кто любит разнообразие в привычных блюдах.

С начинками и подливой тоже можно поэкспериментировать:

  • К фаршу добавить зелень, тушеную морковь, сушеные грибы.
  • Кавказский вариант этого блюда готовится с добавлением большого количества зелени, чеснока и специй. В фарш добавляются консервированные томаты и чернослив.
  • Любители блюда посытнее готовят голубцы под сырно-томатной корочкой. За 15 минут до готовности голубцы поливают томатной пастой, щедро посыпают натертым сыром и запекают до румяной корочки.
  • Для тех, кто не слишком беспокоится о фигуре, есть вариант подачи блюда со сметаной и шкварками или обжаренным беконом.

Рецепт ленивых голубцов из куриного фарша в сметанном соусе

Готовить голубцы по этому рецепту легко и быстро, а результат труда обязательно вас порадует. Ох, это вкусно и не калорийно самое главное. Это совершенно новое блюдо, совсем не похоже на привычное блюдо. Сочетание нежной куриной грудки и сметаны — всегда выигрышное.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 0,5 кг
  • куриные яйца – 2 шт.
  • рис (сухой) – 0,5 стакана
  • сметана – 3-4 ст. ложки
  • соль, молотый душистый перец, любимые вами специи – по вкусу
  • зелень – по желанию

Приготовление.

Мясо и лук пропустить через мясорубку. Рис отварить 5-10 минут до полуготовности, откинуть на дуршлаг, не промывать. Капусту мелко нашинковать и чуть примять руками.

Рецепт ленивых голубцов из куриного фарша в сметанном соусе

В большой миске соединить все ингредиенты (кроме сметаны) и хорошо вымешать.

Рецепт ленивых голубцов из куриного фарша в сметанном соусе

Сформировать продолговатые голубцы и выложить их в стеклянный или любой другой глубокий противень.

Рецепт ленивых голубцов из куриного фарша в сметанном соусе

Сметану развести водой в таком количестве, чтобы покрыть заготовки, оставляя их верхушки непокрытыми.

В подливку добавить лавровый лист, посолить, поперчить, залить соусом и отправить их в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. За время приготовления подливка частично впитается и выкипит. Голубцы хорошо зарумянятся и станут ароматными и очень вкусными.