Фаршированные баклажаны с фаршем запеченные в духовке

Это блюдо настоящий фаворит в Турции. Используйте баклажаны среднего размера, они идеально подходят для этого рецепта. Убедитесь, что в баклажанах нет крупных семян, именно крупные семена могут придать мякоти горьковатый вкус. Для приготовления этого блюда вы можете использовать фарш по вашему выбору. У вас получится вкусное, сытное и изысканное блюдо, подавайте баклажаны с кус-кусом, лепешками или рисом.

Фаршированные баклажаны

Если вам кажется, что трудно приготовить фаршированные баклажаны, рецепты мы подобрали специально для начинающих кулинаров. Данный вариант заготовки овощей на зиму очень прост, а все компоненты, необходимые для приготовления, доступны, вы можете их купить летом на рынке. Кроме синеньких, как их называют хозяйки из-за насыщенного цвета кожицы, вам также понадобится чеснок, без которого не обходится заготовка баклажанчиков, зелень, а для начинки – несколько литровых баночек нам понадобится 2,5 кило синеньких, половина килограмма моркови и 100 граммов чеснока, по пучку зелени петрушки, укропа, сельдерея, можно также добавить кинзу. В маринад мы не будем добавлять уксус, как в маринованные баклажаны на зиму, поскольку речь идет о квашении, то нам необходимо приготовить рассол из двух литров воды и 100 граммов каменой соли. А еще к начинке мы добавим половину ложечки молотого перчика.

Первым делом надо поставить на огонь кастрюльку с водой, растворив в ней соль. Рассол должен вскипеть, а затем в нем в течение 15 минут необходимо бланшировать синенькие, предварительно промыв их проточной водой и удалив плодоножки. Пока варятся овощи, кастрюлю надо закрыть крышкой. Тем временем можно заняться подготовкой начинки: очистить морковь и натереть ее на специальной терке для рецептов «по-корейски». Очистить и пропустить через чеснокодавку зубчики чеснока. Перемешать овощи и рубленой зеленью, добавить молотый перчик. Получившуюся начинку перемешать. Баклажаны, фаршированные овощами, получаются пикантными, но можно для большей остроты добавить в начинку еще красного жгучего перца, измельчив его на блендере и смешав с другими овощами.

Если у вас еще осталась начинка, то ее можно перекладывать слои баклажанчиков, затем аккуратно влить рассол, в котором варились овощи. Даже если рассол не будет покрывать все овощи, не беда, ведь сок выделится в процессе квашения. Сверху на фаршированные овощи необходимо установить груз: накрыть их сверху плоской тарелкой или кругом (меньшего диаметра, чем кастрюля), а на него поставить груз, например, банку с водой. Солиться овощи будут в течение четырех дней при комнатной температуре, затем емкость можно поставить на хранение в холодильник. Уже спустя неделю вы можете попробовать результаты своих кулинарных стараний. Подавая на стол, обязательно порежьте их на кусочки, заправьте маслом и посыпьте маринованным репчатым или измельченным зеленым луком.

Фаршированные баклажаны: рецепты

Что касается начинки, здесь также возможны разнообразные варианты, ведь синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами, которые можно вырастить на своем огороде или купить на рынке. В качестве начинки можно использовать квашеную капусту, маринованную со специями морковь или кабачки, томат и болгарский перчик. Обязательным ингредиентом является только чеснок, ведь фаршированные баклажаны чесноком можно назвать классическим рецептом.

Рецепт

Как приготовить карниярик — фаршированные баклажаны по-турецки

  1. Баклажаны частично очистить от кожуры, чтобы они стали полосатыми и сделать один надрез 2-3 см в глубину по всей длине баклажана, хвостики у баклажана оставить целыми.
  2. Смазать 4-мя ст.л. растительного масла бумагу для выпечки, закрывающую дно противня и каждый баклажан со всех сторон.
  3. Уложить баклажаны на противень надрезом вверх.
  4. Отправить противень с баклажанами в разогретую до 200°С духовку и запекать 30 минут, баклажаны станут мягкими.
  5. Тем временем, разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить 4-5 минут, на среднем огне, время от времени, помешивая.
  6. Добавить измельченный чеснок и 150 г мелко нарезанного сладкого перца, перемешать и обжаривать, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.
  7. В сковороду добавить говяжий фарш, 1 ч.л. соли, красный перец чили, черный перец и жарить 4-5 минут на среднем огне, помешивая.
  8. В сковороду добавить измельченную свежую петрушку, перемешать и выключить огонь.
  9. Баклажаны достать из духовки и по надрезу, аккуратно раскрыть баклажаны, сформировав место для начинки, добавить в каждый подготовленный баклажан обжаренный фарш.
  10. На уложенный в баклажаны фарш, сверху выложить дольки помидоров и сладкого перца.
  11. В томатную пасту добавить воду, ½ ч.л. соли и перемешать, соусом полить баклажаны и дно противня.
  12. Выпекать в духовке 20 минут при 180°С.
  13. Фаршированные баклажаны по-турецки подавать горячими.

Советы:

  1. 1. Проверить готовность баклажанов, при первом выпекании можно с помощью деревянной шпажки, баклажан должен быть внутри мягкий.
  2. 2. Мясной фарш можно использовать любой, по вашему вкусу.
  3. 3. Для приготовления блюда лучше использовать баклажаны среднего размера, в них меньше семян. Баклажаны должны быть твердые и с блестящей кожурой, это значит, что они свежие.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Читайте также:  Тыквенный суп–пюре — 11 классических рецептов

Квашеные на зиму баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • синенькие — 7 штук небольших аккуратных плодов;
  • сладкий перец — 1 штучка;
  • морковь — 2 штучки;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп, петрушка — по пучку;
  • острый перец, по желанию.

Для рассола:

  • соль — 2 ст. ложки на каждый литр воды;
  • душистый перец – 3-4 штучки;
  • семена кинзы (кориандр) – ½-1 чайную ложка;
  • лаврушка — 2 штучки.

Делаем в плодах несквозной надрез.

Опускаем в подсоленный кипяток. Заставляем овощи полностью погрузиться в воду, придавив их чем-нибудь. Можно использовать крышку. Варим 4-5 минут.

Теперь синеньким нужно дать стечь. Удобно для этого выложить их прямо в раковину. Когда стечет основная вода, надо накрыть доской и поставить груз. Это позволит полностью освободить баклажаны от лишней жидкости.

Пока овощи остывают и подсыхают, готовим рассол объёмом один литр. Для этого опускаем в воду лавровый лист, кориандр, перец, соль. Даем вскипеть. И убираем с огня.

Рассол и баклажаны у нас остывают, делаем начинку. Морковь крупно натираем. Сладкий и острый перец измельчаем ножом. Рубим зелень, срезав жесткие стебли (они пригодятся позже).

Все ингредиенты начинки складываем вместе, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.

Когда баклажаны полностью остыли и стекли (обычно на это уходит 30-40 минут), вынимаем их из-под гнета. Разрез утрамбовываем начинкой.

На начинку у нас уйдет не вся овощная смесь. Часть ее останется. И вот теперь мы измельчаем срезанные ранее стебли укропа и петрушки. И добавляем их в оставшуюся овощную массу.

Дно емкости, где будут кваситься синенькие, посыпаем овощной начинкой. Выкладываем первый слой фаршированных баклажанов.

Далее вновь делаем прослойку из начинки и вновь выкладываем овощи вторым слоем. Сверху присыпаем остатками начинки. И заливаем рассолом.

Придавливаем тарелкой и ставим на нее гнет.

Вскоре начнется процесс брожения, продолжительность которого зависит от желаемой степени подкисленности блюда и температуры в помещении. Так что надо пробовать. Обычно процесс брожения занимает 3-5 дней.

Квашеные баклажаны можно крупно нарезать, приправив растительным маслом.

Или измельчить, подав к столу в виде салата.

Как сохранить на зиму?

Итак, у нас имеются фаршированные морковью, зеленью и чесноком квашеные баклажаны. Теперь встает вопрос о том, как их хранить и хранить долго, например, зимой.

Сегодня стало модно закатывать блюдо в банки. Что категорически неправильно. Так как это рецепт традиционного натурального квашения. А, следовательно, он не нуждается ни в какой закатке.

Рецепты квашения были изобретены тысячи лет назад. Тогда никаких закатывающихся банок не существовало. И смысл квашения как раз состоял в том, чтобы сохранить продукты на зиму. Поэтому такие рецепты не только самые вкусные, но и самые полезные.

Читайте также:  Как варить овсяную кашу на молоке и воде. Рецепты приготовления

Так что квашеные фаршированные баклажаны сохраняют на зиму просто – держат в прохладном месте, например, в холодильнике, погребе, на балконе. В той самой емкости, в которой они готовились.

Последние записи

Баклажаны фаршированные овощами на зиму — рецепт приготовления вкусной маринованной заготовки из баклажан. kerescan — Июн 24th, 2015 Категории: Салаты из баклажан Метки: Баклажаны фаршированные

Маринованные фаршированные баклажаны с овощами в нашей семье — одна из самых вкусных и любимых заготовок на зиму. Попробуйте приготовить этот рецепт один раз, освойте приготовление, и эта вкусная заготовка из баклажан будет радовать Вас и Ваших близких целую зиму.

Подробнее…

Фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Подавать можно со сметаной или с натуральным йогуртом. Но даже без сметаны и йогурта это очень и очень вкусно! Это вполне самодостаточно блюдо, никакой гарнир здесь не нужен. Для ужина лучше и придумать сложно! Баклажан прекрасно пропекается внутри, но при этом остается довольно твердым. Режется прекрасно.

Что мне еще нравится в этом блюде. На следующий день такие синенькие становятся еще вкуснее. Больше всего люблю их именно в холодном виде, нарезая как рулетик. И хочу сказать, что такие баклажаны всегда пользуются большой популярностью на праздничном столе, когда я их подаю именно в качестве холодной закуски.

Вот они же уже на следующий день.

Ну разве не красота? Разве это может быть невкусным? Конечно же вкусно и в горячем виде и в холодном. Надеюсь, Вы сами сможете в этом убедиться, когда приготовите синенькие по этому рецепту.

А у меня на сегодня все. Готовьте почаще, готовьте с удовольствием, радуйте себя и свою семью вкусными и полезными блюдами!

Будьте здоровы и красивы!

Фаршированные баклажаны лодочки с колбасой в духовке

Используем любимые баклажаны для приготовления необычного вкусного блюда с наполнением другими продуктами.

Ингредиенты:

  • четыре синих плода;
  • два яйца;
  • соль и перец;
  • зубчик чеснока;
  • кусочек масла сливочного (около 50 г);
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 200 г сыра (любого твердого);
  • зелень.

Приготовление:

1. На четыре порции следует взять четыре небольших баклажана. Перед приготовлением необходимо хорошо их помыть.

2. Разрезать вдоль каждый плод пополам, убрав плодоножку. Посыпать солью. Оставить на 60 минут. Такой простой способ поможет избежать характерной, но неприятной горечи.

3. Теперь следует подготовить начинку для «лодочек». Будет она состоять из вареной колбасы (можно взять ветчину), яиц и сыра. Колбасу порезать мелкими кубиками.

4. Яйца для «лодочек» сварить так, чтобы скорлупа легко убиралась. Желток и белок мелко порезать. Также измельчить зелень. Синие плоды промыть, чтобы убрать соль. Аккуратно ложкой извлечь мякоть. Порезать кубиками или перекрутить через мясорубку.

5. Для начинки следует натереть на терке кусочек сыра твердого сорта.

6. Наполнить каждую заготовку начинкой. Она будет состоять из мякоти овощей, колбаски, яйца, зелени и чеснока. Посыпать сыром.

7. Уложить все заготовки с начинкой на противень. Разместить небольшие кусочки сливочного масла поверх сыра. Запекать при 180℃ не более 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мякоть баклажана приготовилась, а сыр расплавился.

Получилось великолепное блюдо из баклажанов, яиц, сыра и вареной колбасы. Хорошо в начинку включить по вкусу и грибы, и куриное филе, и различные овощи. Приятного аппетита!

Баклажаны, фаршированные грибами

Ингредиенты (на 5 порций):

  • 5 баклажанов.
  • 200 г отваренных грибов.
  • 100 г твердого сыра.
  • 50 г кетчупа.
  • 50 г майонеза.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Зелень петрушки.
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытые баклажаны разрежь на половинки и, удалив ложкой мякоть, нарежь её мелкими кубиками.
  2. Измельчи вареные грибы, смешай их с мякотью баклажанов и рубленой зеленью петрушки. Приправь перцем и солью, добавь кетчуп и майонез, измельчи чеснок и все хорошенько перемешай.
  3. Начини полученным фаршем лодочки из баклажанов, уложи их на противень, смазанный маслом.
  4. Посыпь баклажаны тертым сыром и отправь запекаться в духовку на 20-25 минут, при температуре 200 градусов.
Читайте также:  Салат с рукколой, моцареллой и кедровыми орешками

Рецепт 2: баклажаны, фаршированные по-итальянски

Легкое, ароматное блюдо. Чтобы баклажаны не взорвались, не забудьте наколоть кожицу. Это блюдо подают в лучших итальянских ресторанах, а приготовить его совершенно не сложно. Все дело в подборе продуктов: моцарелла, базилик, оригано придают настоящий итальянский вкус.

Ингредиенты: баклажаны длинные (2 шт), каперсы, маленькие помидорчики, моцарелла ( половинка кружочка), пармезан, яйцо, оригано, базилик, немного оливкового масла.

Способ приготовления

Перед фаршировкой целые баклажаны запечем. Поместим их в духовку примерно на 30 минут. Затем аккуратно удаляем сердцевину и получаем лодочку. Серединку баклажана обжариваем вместе с помидорчиками и луком на масле. Немного присолим их, добавляем яйцо, каперсы, нарезанный базилик, и заполняем лодочки. Моцареллу нарезаем кубиками и раскладываем в лодочки, посыпаем их пармезаном. Еще раз отправляем в духовку примерно на 25-30 минут. Паремезан взялся корочкой? Значит наше блюдо готово, не ждите, подавайте к столу.

Готовим запеченные в духовке баклажаны с овощами

В сезон овощей нужно обязательно готовить из них блюда, чтобы пополнить для организма запас витаминов. Из свежих овощей делают салаты. А можно приготовить и гарнир. Сейчас напишу, как это сделать.

Овощи для этого блюда могут быть любые, какие есть в холодильнике. Не привязывайтесь к ингредиентному составу, здесь поле для фантазии свободное.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • фенхель — 1 шт.
  • помидоры — 6 шт. маленьких
  • чеснок — 3 зубчика
  • орегано — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло

Способ приготовления:

1. Овощи нужно помыть и обсушить или промокнуть насухо салфеткой. Нарезать достаточно крупными кусками. Но размер кусочков может быть любой, в зависимости от  Ваших предпочтений.

Готовим запеченные в духовке баклажаны с овощами

2. Баклажаны нарежьте и сложите в отдельную миску. Оливковое масло налейте по краю миски и перемешайте. Если лить масло непосредственно на плоды, то они сразу же его впитают, и жира понадобится больше. Также посолите овощи.

3. Противень смажьте оливковым маслом и выложите баклажаны, кабачки, помидоры, лук и все остальные нарезанные овощи.

4. Посолите и поперчите овощи по вкусу. Посыпьте щедро орегано или другими ароматными травами. Полейте оливковым маслом. Масло лучше лить сеточкой тонкой струйкой. Перемешайте все овощи, чтобы соль, травы и масло распределились равномерно.

5. Поставьте противень с овощами в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Время готовки будет зависеть от особенностей духовки, пробуйте овощи на готовность. Во время запекания один раз перемешайте овощи.

Готовим запеченные в духовке баклажаны с овощами

Чтобы в овощах сохранилось как можно больше полезных веществ, их нужно готовить до состояния Al dente. То есть овощи должны еще хрустеть, а не быть слишком мягкими.

6. Этот гарнир хорошо будет гармонировать с рыбой и мясом. Если овощи порезать помельче, ими можно заправлять спагетти или использовать в качестве начинки для пиццы.

Как видите, из баклажанов можно приготовить множество вкусных блюд. И это только запеченные в духовке овощи. А еще их можно готовить на сковороде различными способами с добавлениями разных овощей и мяса.

Всем приятного аппетита!

Готовим запеченные в духовке баклажаны с овощами

Пошаговый рецепт запеченных баклажанов кружочками

Вашему вниманию представляю еще один очень простой способ запечь баклажаны в духовке. На этот раз они будут в виде кружочков. Их можно есть просто так, а можно сделать вкусную закуску, добавив чеснока и свежего помидора. Также можно смазать майонезом или сметаной.

Состав:

Пошаговый рецепт запеченных баклажанов кружочками
  • баклажаны
  • растительное масло
  • соль

Как сделать:

плоды кружочками, толщиной не менее 2 см, можно немного больше. Во время запекания они уменьшаться, поэтому слишком тонко резать не нужно.

2.В пиалу налейте растительное масло, добавьте соль и обмакните каждый кусочек с двух сторон. Выложите кружочки на противень.

Пошаговый рецепт запеченных баклажанов кружочками

По желанию можно добавить в масло специи.

запекаться при температуре 180-200º на 25 минут верхний и нижний нагрев. Если верхнего нагрева нет, то через 15 минут нужно перевернуть кружочки, чтобы появилась корочка с обеих сторон.