Ёжики из фарша с рисом и подливкой – фото рецепт пошагово на сковороде

Если вы еще не решили, что приготовить на ужин, то этот рецепт ежиков станет настоящей находкой! Ежики — это нежное мясное блюдо в густом, ароматном соусе. Они похожи на крупные тефтели. Разница состоит в том, что в фарш добавляется отварной до полуготовности или сырой рис. Перед тушением, в отличие от обычных котлет, их не надо обжаривать. Поэтому ежики являются более диетическим блюдом и требуют меньше временных затрат. Это, несомненно, оценит любая хозяйка.

Рецепт подливы для ежиков

Самый простой, доступный и популярный рецепт подливы для ежиков – это рецепт с томатной пастой и овощами. Блюдо получается очень легким для желудка, не перегружено различными вкусами. Кроме того ингредиенты для такой подливы универсальны, доступны и зимой и летом, недорогие. Давайте разберем их.

Ингредиенты

  • морковь1 шт.;
  • лук репчатый1 шт.;
  • томатная паста3 ст. л. (можно заменить 4-мя спелыми свежими томатами);
  • вода200-300 мл;
  • пшеничная мука1 ч. л.;
  • соль, перец, специипо вкусу.

Ингредиенты:

  • фарш телячий – 500 грамм;
  • свиной фарш – 600 грамм;
  • лук белый репчатый – 2 головки;
  • длиннозерный пропаренный рис – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 3 столовые ложки;
  • бульон (грибной, мясной, овощной);
  • кетчуп с паприкой – 2 столовые ложки;
  • немного растительного масла;
  • соль – чайная ложка;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • петрушка – несколько веточек;
  • специи для мяса (паприка, мускатный орех, гвоздика, майоран, тимьян) – чайная ложка.
Ингредиенты:

Количество порций – 6. Время приготовления блюда — 60 минут. Количество калорий на 100 грамм – 147 ккал.

Как приготовить «ежиков»:

Ингредиенты:

1. Сначала тщательно промываем рис, меняя воду минимум 5 раз. Заливаем его 500 мл. холодной воды, варим до полуготовности.

2. Затем сливаем лишнюю воду, остужаем рис.

Ингредиенты:

3. Смешиваем свиной и телячий фарш.

4. Лук мелко нарезаем или измельчаем на мясорубке.

Ингредиенты:

5. Добавляем лук к фаршу, перемешиваем.

6. Теперь добавляем остывший рис.

Ингредиенты:

7. Посыпаем фарш специями и солью.

8. Вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Ингредиенты:

9. Из фарша формируем небольшие шарики и обваливаем каждый шарик в пшеничной муке.

10. Разогреваем большую сковороду, наливаем масло. Выкладываем на сковороду ежики и обжариваем с обеих сторон.

Ингредиенты:

11. Смешиваем бульон с кетчупом. Если бульон совсем несоленый, добавляем щепотку соли. Вместо кетчупа также можно использовать густую томатную пасту.

12. Обжаренные до золотистой корочки ежики перекладываем в широкую форму с бортиками.

Ингредиенты:

13. Заливаем мясные шарики бульоном с кетчупом.

Читайте также:  Тушеная говядина — 5 самых вкусных рецептов

14. Закрываем форму крышкой или фольгой матовой стороной наверх и запекаем 20 минут (температура — 180 градусов).

Ингредиенты:

15. Затем снимаем крышку или фольгу и снова ставим форму во включенную духовку на 5 минут, чтобы ежики зарумянились.

Мясные ежики готовы,украсьте любимой зеленью и подавайте горячими.

Ингредиенты:

Приятного аппетита!Творожные ньокки с укропомТушеные свиные ребрышкиЗапеченная индейка в духовкеМясо с ананасом в духовкеВкусная курица с овощами в духовкеКурица с овощами в горшочкеСвинина с картофелем в духовкеЛобио из красной фасоли

Ингредиенты:

«Ёжики» в сметанном соусе

Встречаются рецепты, где такие «ёжики» называют тефтелями, но это не совсем корректно, так как в последних нет добавления риса.

Для блюда требуется:

  • фарш из индейки – 400 граммов;
  • рис варёный – 50 граммов;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • лук-репка – 1 штука;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • сметана – 350 грамм;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • мука – 1–2 столовых ложки;
  • соль, перец по вкусу.
«Ёжики» в сметанном соусе

Вкусный рецепт! Скумбрия в пакете с картошкой Готовим соус: для этого обжариваем тёртую морковь, мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Пока овощи обжариваются, делаем «ёжики» из фарша и варёного риса. Когда смесь готова, добавляем сметану и полстакана кипятка. Как только соус закипит, опускаем колобки и тушим примерно полчаса, по необходимости добавляя воду. По готовности «ёжиков» разводим муку водой и потихонечку вливаем в соус. Пара минут на загустевание — и наши «ёжики» в сметанном соусе готовы.

Выбор продуктов

Традиционное сочетание мяса для рецепта ежиков с подливой – говядина и свинина. Причем, говядины должно быть больше, чем свинины примерно в два раза. Самые нежные части говядины – это кострец, тонкий или толстый филей. Фарш из них получается особенно нежным и сочным. Меньше подходит для фарша шейная часть говядины. Она слишком жилистая и жёсткая. Грудинка не подходит совсем. Много жил, которые трудно смолоть, косточки, хрящи. Свинину для фарша берите с жирком. Шейная часть идеальна для этого блюда. Окорок или лопатка тоже хороши, но при приготовлении фарша тогда надо добавить немного свиного сала. Иначе фарш получится сухим. Обратите внимание на то, что охлажденное мясо содержит много жидкости, которая может сделать фарш водянистым. Из него будет трудно формировать ежики, они могут потерять форму. Поэтому рекомендуется брать замороженное мясо свежего разруба на кости. Косточки нам тоже пригодятся – пойдут в бульон для тушения ежиков.

Рис для ежиков лучше выбирать золотистый, басмати или подобные им сорта. Такой рис прекрасно держит форму, он не превратится в кашу при тушении. Краснодарский рис может слишком сильно развариться при приготовлении. Это испортит вид и вкус блюда. Отдавайте предпочтение плотным, не крахмальным сортам риса.

Сметана подойдёт любой жирности. Предпочтение, конечно, отдавайте густой, а также не очень жирной. Томатная паста должна быть густая и яркая. Цвет соуса тогда будет очень красивым. Бульон для соуса готовьте наваристый и крепкий, добавляя специи, морковь с луком. Тогда вкус блюда получится максимально ароматным и насыщенным.

Читайте также:  Картофельные котлеты

Как приготовить вкусные ёжики из фарша с рисом, пошаговый рецепт:

1. Отварить рис…

Как приготовить вкусные ёжики из фарша с рисом, пошаговый рецепт:

…лук почистить и взбить в блендере до образования каши.

Как приготовить вкусные ёжики из фарша с рисом, пошаговый рецепт:

2. Фарш выложить в глубокую чашу.

Как приготовить вкусные ёжики из фарша с рисом, пошаговый рецепт:

Добавить к нему рис, лук, соль, перец, яйцо. Замесить фарш. Яйцо добавлять необязательно, так как ежики и без него неплохо склеиваются за счет вязкости риса.

Как приготовить вкусные ёжики из фарша с рисом, пошаговый рецепт:

3. В тарелку насыпать муку и сформировав из фарша шарики, обвалять их в муке.

Как приготовить вкусные ёжики из фарша с рисом, пошаговый рецепт:

4. Ёжики обжаривать на сковороде до появления запеченной корочки. Затем переложить их в казанок, заранее смазанный маслом.

Как приготовить вкусные ёжики из фарша с рисом, пошаговый рецепт:

5. В чашке развести приправу для подливы с водой и залить ею мясные ежики. Вода должна покрывать их на 2/3. При необходимости долить воды. Подсолить и поперчить. Готовить на плите до закипания. Затем убавить огонь и оставить еще на 30 минут.

Как приготовить вкусные ёжики из фарша с рисом, пошаговый рецепт:

После получаса приготовления ежики получатся зажаристыми снаружи и сочными внутри. Подавать с любимым гарниром и полить подливкой.

Как приготовить вкусные ёжики из фарша с рисом, пошаговый рецепт:

Рекомендуем

  • Тефтели «Ёжики»
  • Запеканка из мясного фарша, с рисом и…
  • Скумбрия с рисом и овощами в духовке — рецепт
  • Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой,…
  • Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем
  • Минтай с овощами и рисом (на сковороде)
  • Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и…
  • Рис, запечённый с куриной печенью, яблоками и сыром
Как приготовить вкусные ёжики из фарша с рисом, пошаговый рецепт:
Как приготовить вкусные ёжики из фарша с рисом, пошаговый рецепт:

В сметанном соусе

В сметанном соусе ПП ежики получаются очень нежными и идеально подходят для детского питания, главное не использовать для блюда жирное мясо. Для приготовления берем любой рецепт (см. выше) мясные ежиков и добавляем в список ингредиентов два стакана сметаны.

Способ приготовления:

В сметанном соусе
  1. Из фарша делаем колобки и кладем их в форму.
  2. Берем сметану и пол стакана воды, если есть, то бульона, размешиваем и поливаем полученной смесью «ежиков».
  3. Отправляем блюдо в духовку на полчаса (температура 200°С). Соус под жаром загустеет и впитается в мясные шарики, тем самым придаст им нежный вкус.

Ежики с овощами: красиво и полезно

Мясные ежики отлично сочетаются со свежими овощами: сладким перцем, луком, морковью, стручковой фасолью, зеленым горошком. Блюдо насыщенно витаминами и клетчаткой, легко усваивается и идеально подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего филе;
  • 1 луковица;
  • 200 г длиннозерного риса;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 крупных помидора;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Говядину промыть, очистить от пленок, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить соль, перец, промытый рис, измельченный чеснок. Морковь очистить, натереть на крупной терке и тоже выложить в фарш. Все тщательно вымесить, сформировать небольшие шарики одинакового размера.[врезка#1]

Читайте также:  Жареная картошка с салом и луком на сковороде: рецепт, фото

Сладкий перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками, помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть крупно порубить. В огнеупорную форму, смазанную маслом, выложить овощи, поверх разместить мясные шарики, залить все горячим подсоленным бульоном. Закрыть форму крышкой и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать ежики 25-30 минут, периодически проверяя уровень жидкости. Подавать со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Шарики из мяса с рисом в духовке

Этот рецепт предполагает приготовление комплексного блюда. Вам понадобится несколько очищенных клубней картофеля и 100 грамм твердого сыра.

Приготовьте форму для духовки и застелите ее фольгой. Это необходимо для того, чтобы мясо сохранило свой сок, а блюдо не пригорело. Порежьте картофель на кружочки и выложите ровным слоем на дно формы. Сверху положите необходимое количество мясных шариков.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Поставьте заготовку и подождите 20 минут. после этого достаньте форму для выпечки и посыпьте мясо натертым сыром. Поместите блюдо в духовку еще на 10 минут. После этого разложите картофель с мясными шариками по тарелкам и подайте к столу.

Ежики с картофелем

Особенности. Этот рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом имеет свою специфику: основной компонент соуса — аджика. Чтобы блюдо получилось еще более острым, в заливку можно использовать в качестве «секретного» ингредиента жгучий перец.

Чтобы тертый картофель не потемнел, сразу после измельчения можно добавить в массу немного молока.

Ежики с картофелем

Особенности. Состав рецепта специфичен: характерную «колючесть» тефтелям придает тонко нашинкованная капуста.

Желательно использовать манку, изготовленную из мягких сортов пшеницы. Крупы таких марок имеют на упаковке значок «М». Слишком темный оттенок манки, как правило, свидетельствует о большом количестве примесей.

Рецепт с картофелем

Мясные ежики с рисом – очень многоликое блюдо, ведь мясо сочетается с очень многими продуктами. В фарш для ежиков можно добавить и картофель, иногда его используют вместо яйца, так как и он обладает склеивающей способностью. Для этого необходимо просто добавить в фарш натертый картофель. Картофель должен быть натерт на мелкой терке, потому что иначе не получится однородная масса.

Более интересный вариант ежиков с картофелем тот, в котором картофель добавляется не в фарш, а к уже сформированным тефтелям в качестве будущего гарнира. При этом способе приготовления ежиков картофель, порезанный дольками, сразу кладется к тефтелям и соусу и тушится вместе с ними. Таким образом, получается сразу и основное мясное блюдо, и гарнир к нему.