Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

Назначение: Вегетарианство Диетические блюда 

Икра из баклажанов: рецепт

Салат из баклажанов на зиму может приготовить даже неопытная хозяйка, а уж икру тем более, ведь необходимо лишь подготовить все овощи и измельчить их. На готовку у вас уйдет 2,5 часа свободного времени и скромный набор сезонных овощей, которые в конце августа вы сможете купить на рынке за доступную цену. Икра из баклажанов на зиму привлекает многих хозяек именно тем, что ее можно готовить из покупных продуктов, и это не станет ударом по семейному бюджету. Нам понадобится два килограмма молодых баклажанчиков и полтора кило спелых томатов, по одному килограмму моркови, репчатого лука и сладкого перчика мясистого. На свое усмотрение в икру можно добавить и острый чили, если вы хотите получить пикантный овощной соус к мясным блюдам.

Поскольку икорку мы будем заготавливать на зиму, то следует побеспокоиться о маринаде, который готовится на основе трех ложек соли, одной – сахара и 400 мл масла подсолнечного. В маринад за пару минут до окончания варки добавляется и столовый уксус, не более трех чайных ложек. Указанного количества овощей хватит, чтобы получить пять литров готового продукта, который можно разложить по баночкам и закрыть на зиму. Икра предполагает очень мелкое измельчение всех компонентов, поэтому не имеет значение, каким образом вы будете нарезать овощи на подготовительном этапе. Например, синенькие можно нарезать кубиками. Что касается кожицы, то ее можно очистить или оставить, в готовой икре она будет едва заметна. Опытные хозяюшки отмечают, что именно шкурочка и придает закуске узнаваемый вкус и темный цвет. Ломтики обязательно надо погрузить в солевой раствор, растворив пять ложек соли в трех литрах воды. Кубики обязательно должны быть покрыты раствором, поэтому при необходимости сверху можно установить небольшой груз. Ломтики надо оставить в воде на 40-50 минут, за это время они отдадут раствору всю свою горечь. А вот кабачки на зиму в виде овощной икры готовятся быстрее, ведь их не надо замачивать, поэтому можно сразу переходить к следующему этапу приготовления.

Икра из баклажанов на зиму

Острые баклажаны на зиму – любимая закуска для взрослых, они остаются в восторге от ее пикантного вкуса и неповторимого аромата, которую она приобретает благодаря зелени и чесноку. А вот детей обязательно обрадует нежная икра из баклажанов, рецепт которой можно использовать для готовки в мультиварке. Мультиварка помогает по хозяйству каждой занятой хозяйке, ведь за процессом готовки не надо следить, а лишь установить правильный режим и дождаться окончания работы программы.

Все овощи надо предварительно нарезать мелкими кубиками, как в предыдущем рецепте. Выложить в чашу мультиварки и обжарить, помешивая 10 минут, на режиме «Жарка» или «Поджаривание». Обратите внимание, что у мультиварке небольшой объем чаши, поэтому берите меньшее количество овощей – несколько синеньких, а в соответствии с этим следует уменьшить количество и сопутствующих ингредиентов. После «Жарки» надо выставить «Тушение» и готовить при закрытой крышке в течение 50 минут. В конце можно добавить к овощной массе рубленую зелень и соль по вкусу.

Домашняя икра из баклажанов

Икра из синеньких – блюдо из одесского репертуара. Тетя Соня, тетя Сара и бабушка Рахиль – может быть, и лучшие кулинары на свете. Но секрет хорошей баклажанной икры не столько в мастерстве, сколько во вкусе самих вызревших на ярком солнце одесских , бывает, горчат. Иногда – могут быть с остринкой. Для икры нам нужны такие, у которых вкус будет ярким. Не нежным, слабым, тонким, а с позволения сказать, чувственным и чувствующимся, насыщенным, выразительным. Такой вкус у тех баклажанов, что созрели на воле, в жарком климате, на ярком солнце. Выбирая баклажаны для икры – ищите те, чья родина – Украина, с баклажанами, не менее трепетно выбирайте помидоры. Мясистые, в идеале сорта «бычье сердце» — подходящий вариант для же компоненты, которые понадобятся для основательной порции весом, примерно, в полкило:

Домашняя икра из баклажанов

  • Баклажаны 2 кг
  • Помидоры 700 грамм
  • Лук – 1 большая головка
  • Чеснок – несколько долек
  • Нерафинированное подсолнечное масло
  • Кинза

Икру нужно делать из печеных баклажан, причем печеных не как-нибудь, а целиком. Как их печь? Моете баклажаны, вытираете насухо. Застилаете противень фольгой. Укладываете баклажаны рядком и делаете в каждом из них изрядное количество проколов вилкой, или ножом. Этот пункт – очень важный. Пренебречь им нельзя. Не проколотый баклажан обладает взрывной силой, примерно, как у изрядного количества тротила и в состоянии, взрываясь, вышибить дверцу духовки и распространиться по всей , прокололи баклажаны. Отправляем их в духовку. Очень высокая температура не нужна. 140-150 градусов – , за которое баклажаны испекутся зависит от их размера. Но о готовности баклажан свидетельствует, прежде всего, сильный аромат, который распространяется по всей кухне. Обычно на то, чтобы баклажан пропекся, уходит не меньше 40-50 минут. Нижняя сторона даже может слегка обуглиться – это делу не помеха. Вот примерно так выглядит испеченный баклажан:

Читайте также:  Баклажаны на зиму в мультиварке: рецепты вкуснейших заготовок

Готовые баклажаны извлекаем из духовки. Даем им чуть подостыть. Разрезаем ножом на две половинки и ложкой вычищаем мякоть, выскребая все и оставляя только режем лук и отправляем его в сотейник, добавив нерафинированного масла. Как следует обжариваем. Следом отправляем занимаемся помидорами. Лучше всего не полениться и счистить с них кожицу. Мелко режем и отправляем ко всей честной компании – баклажану и луку. Чуть посолите. Дайте постоять на медленном огне икре в течение 15 -20 минут. Пусть она чуть-чуть побулькивает и томится. Под конеч выдавите чеснок и добавьте нашинкованной кинзы. Вот и все. Икру можно есть горячей, но и холодной она хороша.

Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

  1. Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.
  2. Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .
  3. Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.
  4. Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.
  5. За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

Икра из баклажанов без стерилизации

Многие хозяюшки предпочитают консервировать на зиму блюда, в том числе икру, из баклажанов без стерилизации.

Икра из баклажанов без стерилизации

Ингредиенты (на 2 банки объемом 500 мл):

  • Синенькие – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 100 г;
  • Лук – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Черный перец – 6 горошин;
  • Оливковое масло (можно заменить любым другим) – 100 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Уксус яблочный 6% – 5 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно помыть, убрать хвостики и запечь, пока не размягчатся. Затем их охлаждают и на 30 минут кладут под пресс. После этого нужно убрать кожуру, измельчить их блендером.
  2. Лук чистится от шелухи, промывается и режется кубиками. Его нужно пожарить на масле до румяного цвета.
  3. Помидоры вымывают и измельчают блендером. Чтобы в блюде не встречались шкурки, можно заранее их счистить.
  4. В большом тазу для приготовления икры смешивают лук, томатный сок, баклажаны. Тушить смесь нужно в течение 40 минут.
  5. За 10 минут до готовности в смесь насыпают сахар, чеснок, соль, масло, перец, уксус.
  6. После приготовления, смесь разливают по баночкам и укупоривают крышками. Банки можно не стерилизовать, главное помыть с содой. А вот крышки необходимо хотя бы 5 минут проварить, чтобы уничтожились бактерии.

Под конец варки этой икры, она становится очень густой, поэтому нужно ее постоянно мешать. Если этого не делать, она пригорит. Хранить эту икру стоит в холодном месте, холодильнике или погребе, например. При комнатной температуре она быстро испортится.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Для приготовления нежной и необычайно вкусной баклажанной икры по-домашнему нужны следующие продукты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг.;
  • красный болгарский перец – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • масло подсолнечное – 2 стакана;
  • помидоры – 1 кг.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 8 ст. л.

1. Главным компонентом этой зимней заготовки являются баклажаны. Поэтому именно с подготовки баклажан следует начать приготовление икры. Прежде всего, овощи вымойте, вытрите бумажными полотенцами и срежьте хвостики.

Чистые баклажаны порежьте на небольшие аккуратные кубики, сложите в глубокую кастрюлю, посолите и отставьте в сторонку где-то на 15-20 минут.

2. Тем временем подготовьте остальные овощи: лук очистите от шелухи, а у перцев вырежьте плодоножки. Очищенные овощи вымойте в холодной воде и измельчите, используя кухонный комбайн или блендер.

К слову, для данной закуски лучше всего выбрать именно красные болгарские перцы. В этом случае блюдо будет иметь ярко-красный насыщенный цвет.

Глубокую сковороду слегка смажьте растительным маслом и выложите в нее луковично-перечную массу. Поставьте сковороду на плиту.

3. Содержимое сковороды периодически помешивайте деревянной лопаткой. Пока овощная масса тушится, займитесь баклажанами.

Читайте также:  Как запечь утку целиком в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Сначала в кастрюлю с овощами налейте воду, ополосните их, а затем воду слейте. Если это действие пропустить, готовая закуска будет слегка горчить. Затем влейте к баклажанам оставшееся подсолнечное масло и тушите их на минимальном огне около 15 минут.

4. Тем временем сок, который пустили лук и перец во время жарки, должен испарится. Слегка подрумяньте овощную кашицу на сковороде, но следите за тем, чтобы компоненты не пригорели.

5. Готовую массу переложите в кастрюлю к баклажанам и поставьте на огонь. Сами же займитесь подготовкой помидоров. Для начала обдайте их кипятком.

Затем аккуратно снимите с овощей кожицу, используя при этом острый нож. Очищенные помидоры порежьте на небольшие кусочки.

6. Ломтики помидоров выложите в кастрюлю с соединенными ранее компонентами. Все ингредиенты тщательно перемешайте половником.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

7. Протушите икру на протяжении 15-20 минут под закрытой крышкой. При этом закуску нужно постоянно мешать, иначе она обязательно пристанет ко дну кастрюли.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Пока икра тушится, подготовьте банки. Сначала вымойте их в теплой воде с содой, а затем простерилизуйте в духовке вместе с крышками.

К слову, из указанного количества продуктов на выходе получится 3,5 л. готовой закуски. По времени банки стерилизуются в духовке при 120 градусах на протяжении 15-20 минут.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

При этом перед стерилизацией сушить тару не нужно. За 5 минут до готовности закуски добавьте в кастрюлю соль, сахар и уксус. Кроме того, если вы хотите, чтобы лакомство получилось пряным, можете также добавить в него ваши любимые специи.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

8. Горячую икру разложите половником в подготовленную тару. Закатайте банки железными крышками, переверните и укутайте махровым полотенцем.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Дождитесь, пока икра остынет, и лишь потом отнесите заготовки в погреб.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Баклажанная икра в мультиварке

Баклажанная икра на зиму в мультиварке готовится достаточно быстро и просто. Варить заготовку из баклажан на газовой плите не всегда удобно. Для упрощения процесса приготовления можно воспользоваться мультиваркой. Для классической икры потребуются следующие компоненты:

  • баклажаны -2-3 штуки;
  • лук- 2 головки;
  • перец- 3 штуки;
  • томаты – 2-5 штук;
  • масло подсолнечника -3 столовых ложки;
  • чеснок -3 дольки;
  • морковка – 2 штуки;
  • специи.

Последовательность приготовлению блюда:

Баклажанная икра в мультиварке

  1. На начальном этапе моем и очищаем лук, измельчаем его на мелкие части, высыпаем в чашу мультиварки подготовленные продукты.
  2. Процесс обжарки не должен превышать 1 минуты.
  3. Далее моются баклажаны и нарезаются кубиками, на некоторое время их обмазывают солью, дают им постоять, через 20 минут продукт промывают большим количеством холодной воды.
  4. Затем измельчается морковь и остальные ингредиенты, все они выкладываются в чашу мультиварки, готовятся на режиме «тушение» еще 60 минут.
  5. После, закуску можно считать готовой, и раскладывать по предварительно подготовленным баночкам.

Рецепт без стерилизации

Икра из баклажанов готовится быстро и просто. Ее можно сделать как в виде пюре, так и кусочками.

Продукты:

  • морковь — 2 шт.;
  • баклажаны — 0,9 кг;
  • стручковый сладкий перец — 0,25 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • томаты — 200 г;
  • масло — 5-6 ст.л.;
  • паста «Помидорка» — 30 г;
  • жидкость — 180-200 мл;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • перец красный жгучий молотый — 1/2 ч.л.;
  • сахар по вкусу;
  • соль каменная — 1-2 ч.л.;
  • несколько зубчиков чеснока.

Готовим без стерилизации

  1. Сине-фиолетовый овощ промыть, срезать по необходимости кожуру, нарезать кубиком. Выложить в удобную миску, посолить. Прикрыть и оставить на полчаса. Тем временем подготовить остальные овощи, нашинковать их аналогичным образом. Морковь по данному рецепту лучше натереть на терке среднего размера.
  2. В сковороду вылить масло, поставить на плиту для разогрева. Баклажаны процедить от сока и обжарить в жиру 10 минут. Переложить в кастрюлю, где будет происходить дальнейшее приготовление.
  3. Пассеровать лук, морковь и перец, а после добавить нарезанный помидор. Тушить несколько минут регулярно помешивая. Соединить овощную смесь с баклажанами, тщательно размешать.
  4. В воде развести томат-пасту вместе со специями, вылить в кастрюлю. Перемешать, поставить на плиту и варить четверть часа на среднем нагреве. За несколько минут до готовности влить кислоту, измельченные зубчики чеснока, прогреть.
  5. Икру из баклажанов на зиму без стерилизации разложить в тару, герметично закрыть крышками, убрать под одеяло до остывания.

Совет! Для любителей острых закусок разрешается добавить при приготовлении в 2 раза больше чеснока и стручок жгучего перца.

Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.

Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием — икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Читайте также:  4 способа как быстро сварить картошку в микроволновке?

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

3. Икра из баклажанов по-домашнему

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

4. Острая баклажанная икра

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

6. – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!

Икра из баклажанов по-грузински в домашних условиях

С огромным удовольствием делюсь семейным рецептом баклажанной икры по-грузински, которая обладает необычайным вкусом и восточным шармом. Благодаря особым специям традиционное блюдо превращается в настоящую грузинскую сказку.

Консервацию готовлю из таких продуктов:

  • Синенькие — 2 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Морковь — 0,7 кг;
  • Острый стручковый перец — 2 шт.;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Пажитник – по вкусу;
  • Кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления начинаю с подготовки овощей: обмываю, очищаю, удаляю повреждения.

Икра из баклажанов по-грузински в домашних условиях

Помидоры кладу на пару минут в кипяток, затем очищаю от кожуры, режу мелкими кубиками.

Мелко шинкую лук и болгарский перец. Измельчаю горький стручковый перец.

Морковь натираю на терке.

Баклажаны нарезаю кубиками и на 40 минут замачиваю в холодной подсоленной воде для удаления горечи. Затем промываю, отправляю в разогретую с маслом сковороду для обжарки.

Готовые синенькие перекладываю в кастрюлю, а на сковороде до золотистой корочки обжариваю лук и перекладываю к баклажанам.

Далее обжариваю морковь, за ней – болгарский перец и смешиваю с баклажанами и луком. Протушиваю помидоры и переливаю к другим овощам, хорошенько все перемешиваю, добавляю острый перец и специи, соль и сахар.

Тщательно промешиваю и варю 45 минут на медленном огне. Минут за 10 до готовности вливаю уксус, еще раз хорошо перемешиваю.

Икра из баклажанов по-грузински в домашних условиях

Готовую икру закатываю в стерилизованных литровых банках, до полного остывания держу закутанными вверх дном.

После остывания убираю на хранение.

Невероятный вкус и аромат этой закуски завораживают своего дегустатора: попробовав раз уже невозможно оторваться.

Как закатать на зиму баклажанную икру без уксуса и без стерилизации?

Среди домохозяек бытует мнение, что икра, приготовленная без стерилизации, сохраняет в себе больше полезных витаминов. Не знаю насколько это утверждение правдивое, но немало людей заготавливают икру без добавления уксуса и без стерилизации баклажанов. Вот я и решил, что в рамках этой статьи нелишним будет рассмотреть и такой способ.

Как закатать на зиму баклажанную икру без уксуса и без стерилизации?

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3,5 кг.
  • Помидоры — 3,5 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Лук — 2 кг.
  • Масло рафинированное — 1/3 л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Молотый черный перец — по вкусу