Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Цветная капуста – это низкоуглеводный овощ, который ценится за свою невероятную универсальность. При любом способе приготовления она сохраняет относительно нейтральный вкус, поэтому может использоваться в сочетании с любыми продуктами. Поэтому рецепты блюд из цветной капусты на сковороде весьма многочисленны: ее можно пожарить в кляре, панировке либо в чистом виде, потушить с другими овощами, грибами и/или мясом или даже приготовить из нее постный (веганский) стейк.

Традиционный рецепт

После жарки внутри капуста получается сочной, а снаружи – очень хрустящей. Способ приготовления простой, вкусный.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 170 мл;
  • мука высшего сорта – 270 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл.
Традиционный рецепт

Способ приготовления:

  • Овощ разделить на соцветия. Промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой, немного посолить. Варить с момента закипания в течение четверти часа. Процедить, дождаться полного стекания лишней влаги и охлаждения.
Традиционный рецепт
  • В миску разбить яйца, засыпать немного соли, влить молоко. Перемешать миксером. Порционно всыпать муку, замесить тесто. По густоте получается средним, примерно, как на оладьи.
  • Отварную капусту, опустить в кляр. Используя вилки, аккуратно выложить на раскаленную поверхность сковороды. Обжарить, аналогично требуется поступить со всей капустой.
Традиционный рецепт

Совет! Для усиления вкуса рекомендуется подавать с чесночно-сметанным соусом. Соединить 1 к 1 сметану и майонез, добавить 1 дольку чеснока, зелень по вкусу. Перемешать, выложить в соусник.

Украсить веточкой свежей зелени перед подачей.

Традиционный рецепт

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

Очень простой и хрустящий вариант кляра — крахмальный. Его быстро замешивать, он хорошо держится на капусте, прекрасно прожаривается и отлично хрустит. Вкусный.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 350 гр.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л. с горкой.
  • Мука — 4 ст. л. с горкой.
  • Вода.
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — 2 зубка.
Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

Капустные соцветия промываю и разрезаю на порционные ломтики, отвариваю в подсоленной кипящей воде ровно 3 минуты. Воду сливаю полностью.

Читайте также:  10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке

Замешиваю кляр на крахмале. Для этого беру муку и кукурузный крахмал, столовые ложки с хорошей горкой. Смешиваю их и постепенно начинаю вливать воду.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

По консистенции готовый кляр должен быть не жидким, но текучим, чтобы в него легко было обмакнуть капусту.

Солим только в жидком виде, примерно половину чайной ложки соли. Но, смотрите на свой вкус, обязательно попробуйте, хоть это будет и не очень приятно. Сырой крахмал на вкус тот еще. Для аромата выдавите чеснок, а также по желанию можно добавить рубленную зелень.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

Обмакиваем соцветия капусты в готовый кляр и на сковороду с достаточным количеством хорошо прогретого масла.

Крахмальный кляр по цвету очень белый, прям таки сияющий. И румянится он не очень охотно.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

На умеренном огне спокойно доводим его до золотистого цвета, переворачивая ломтики с боку на бок.

Готовые кусочки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Подаем с любым соусом и с мелко рубленой зеленью.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

Как видите, крахмальный кляр далеко не такой пышный как яичный, но он получается намного более хрустящим.

Очень вкусная и ароматная закуска! Приятно вам похрустеть!