Цветная капуста в кляре — пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста в кляре хороша, как основное блюдо, так и может быть вкусным гарниром к овощам, мясу, морепродуктам. Тонкий и изысканный вкус капусты прекрасно сочетается с острыми и фруктовыми соусами, грибной подливой, ореховой пастой.

Рецепт

Как приготовить цветная капуста в кляре

  1. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия и опустите в 1,5 л кипящей воды, добавьте 1 ч.л. соли и бланшируйте капусту 4 минуты, достаньте из воды и остудите.
  2. Для кляра: в большую миску добавьте пшеничную муку, 1/2 ч.л. соли, чесночный порошок, луковый порошок, разрыхлитель для теста, кукурузный крахмал, острый соус чили, 250 мл воды и тщательно перемешайте, до однородного состояния.
  3. Каждое соцветие окунайте в подготовленный кляр и дайте стечь излишкам, затем окуните капусту в панировочные сухари и тщательно покройте ими со всех сторон.
  4. Разогрейте растительное масло в кастрюле до 160°С и несколькими порциями обжарьте всю капусту до золотистого цвета, примерно 3,5 минуты.
  5. Подавайте цветную капусту в кляре горячей с любимыми соусами.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 19Распечатать рецепт

Рецепт цветной капусты в кляре

Состав продуктов:

  • 1 кг. цветной капусты;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 шт. яиц;
  • соль, зелень и специи — по предпочтениям;
  • растительное масло для обжарки.
  • тёртый сыр.

Как уже говорилось, приготовление не занимает много времени и закуска готовится достаточно просто. Подготовка продуктов В первую очередь разделить головки на соцветия, листочки не использовать. Крупно резать не стоит. Тщательно промываем. Вскипятить воду и посолить её по вкусу. Когда вода закипит, положить в кастрюлю соцветия. Не нужно варить очень долго, переваренная она потеряет свой вкус, лучшее время варки – 12 минут.

Нередко готовят цветную капусту на пару.

Готовим кляр из яиц и муки Одновременно с варкой, следует приготовить кляр. Взбить несколько яиц и добавить соль и зелень. Должна получиться пенка. Далее всыпать муку и всё тщательно перемешать. Кляр для цветной капусты не должен быть жидким, для густоты использовать больше муки.

Жарим вкусную цветную капусту в кляре Когда капуста сварилась, выложить в дуршлаг, чтобы лишняя вода вылилась. Соцветиям нужно дать обсохнуть и остынуть. Затем, каждое соцветие полить подготовленным кляром и положить на подогретую сковородку, не забыв налить масло. Овощ жарится со всех сторон до образования корочки. Выложить полученное блюдо на тарелку и посыпать сыром и зеленью. Если же хочется, чтобы сыр был плавленый, то можно поставить цветную капусту в разогретую духовку на несколько минут. Вкусное блюдо готово, можно подавать на стол! Даже праздничный!

Рецепт приготовления

В первую очередь принимаемся за приготовление кляра, так как он некоторое время должен будет постоять в холодильнике.

Для этого изначально отделяем белки от желтков. Первые убираем пока в холодильник, а во вторые добавляем воду, растительное масло и специи по вкусу.

Хорошо все перемешиваем и частями сыпем муку, не останавливаясь в процессе помешивания.

После чего накрываем крышкой емкость и ставим в холодильник минимум на полчаса. В результате он должен еще загустеть.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и сыпем 1 столовую ложку соли. Опускаем в этот раствор капусту буквально на 5-7 минут.

Читайте также:  12 вкусных cупов с клецками, с которыми справится любая хозяйка

По истечении этого времени достаем ее и промываем. Затем делим на небольшие соцветия.

В кастрюлю наливаем снова 1 литр воды и добавляем сюда же молоко, лавровый лист и немного соли. Ставим все на огонь и доводим до кипения.

После чего частями помещаем сюда соцветия капусты, доводим до кипения и продолжаем процесс еще три минуты.

Затем вынимаем и сразу отправляем в холодную воду на 1 минуту. Достаем и раскладываем на бумажные полотенца.

После чего обсушиваем их и размещаем на рабочей поверхности. Присыпаем все немного мукой, чтобы кляр лучше прилипал.

Достаем кляр из холодильника. Белки в отдельной емкости взбиваем с помощью миксера в пышную массу и аккуратно перекладываем в подготовленный кляр. Помешивая снизу вверх, делаем однородную массу.

Разогреваем сковороду с маслом. Соцветия капусты обмакиваем хорошо в кляр и размещаем в разогретой сковороде обжариваться со всех сторон до золотистого цвета.

Затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Кляр для цветной капусты — простой рецепт

Хотя цветная капуста и обладает немалой пользой, но вкус у нее совсем невыразительный. Поэтому чтобы придать яркости во вкусе хозяйки идут на разные ухищрения. Одной из таких хитростей является приготовление в кляре. Рецептов самого кляра великое множество — его готовят и на майонезе, и на сметане, на сыре и даже на пиве! Мы сегодня приготовим из одних яичных белков, этот рецепт очень простой и не требует много ингредиентов. По этому рецепту он получается пышным, румяным и очень вкусным! К тому же станет пикантнее и еще вкуснее, если добавить в него немного специй, трав и пряностей.Список ингредиентов на 2 порции:

  • цветная капуста – 500-600 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 3-4 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л. для кляра (+1 ст.л. для капусты);
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • пряные травы (необязательно) – щепотка;
  • растительное масло – 5 ст.л.

Как сделать кляр для цветной капусты

  1. Перед приготовлением кляра нам необходимо подготовить саму цветную капусту. Моем, разбираем на некрупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Чтобы она осталась хрустящей, но в то же время стала мягче, варить следует не более 3-3,5 минут с момента забрасывания в кипящую воду. Затем откидываем соцветия на сито и обдаем холодной водой.
  2. Пока остывают, займемся кляром. Аккуратно разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Добавляем в белки немного соли, черного перца и пряные травы. Травы можно заменить на любимые специи по вкусу.
  3. Используя венчик или вилку, взбиваем белки до образования пены. Здесь нам не нужно добиваться такой пены, как при выпечке бисквита. Просто хорошо взбалтываем и все.
  4. Просеиваем муку и постепенно вводим в основную смесь.
  5. Аккуратно перемешиваем, чтобы не осталось комочков, но не долго, иначе осядет. Смесь получается довольно густой и по консистенции напоминает тесто на оладьи.
  6. Сковороду с растительным маслом без вкуса и запаха хорошенько разогреваем на среднем огне. Затем каждое соцветие обмакиваем со всех сторон в яичном кляре и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем до готовности, не забывая переворачивать каждые 2-3 минуты, пока все грани не покроются румяной корочкой. Обжаренную капусту снимаем сразу на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Она хороша как в горячем, так в остывшем виде.
Читайте также:  Блюда из курицы на сковороде: рецепты с фото

Как приготовить цветную капусту в кляре

Займемся приготовлением блюда. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией — справитесь быстро и добьетесь желаемого результата.

Сначала замочите капусту в воде с солью. Возьмите 3 л воды, растворите в них 3 ст. л. соли и опустите овощ на 20 минут. Это необходимо сделать, чтобы удалить из капусты жучков и других паразитов.

Теперь расскажем, как приготовить цветную капусту:

  1. Выньте овощ из воды и разделите на некрупные соцветия.
  2. В кастрюле закипятите воду. Добавьте молоко и лист лавра — благодаря этим ингредиентам капуста останется белой, а специфический запах исчезнет.
  3. Готовьте капусту 5–7 минут на медленном огне. Затем высыпьте в дуршлаг, обсушите и обваляйте в муке.

Подготовка капусты завершена. Узнайте, как сделать кляр:

  1. Взбейте яйца венчиком до пышной массы. Посолите, добавьте приправы, муку перемешайте.
  2. Постепенно влейте газированную воду, помешивая венчиком, чтобы масса была однородной.
  3. Поставьте тесто в холодильник на 15 минут — ингредиенты лучше соединятся.

Осталось пожарить капусту. Сделать это элементарно:

  1. Окуните капусту в кляр — каждое соцветие обмакивайте отдельно.
  2. В сковороду налейте масло (до половины) и подождите, пока раскалится.
  3. Выложите овощи в тесте на сковороду и обжарьте со всех сторон.
  4. Готовую капусту положите на бумажные салфетки — так впитается лишнее масло.

В результате получите изумительное блюдо — сочетание нежной капусты и хрустящего кляра напоминает воздушные пирожки.

Вы узнали, как готовить цветную капусту в кляре. Такое блюдо прекрасно подойдет к мясу или рыбе. Некоторые подают капусту как закуску.

Цветная капуста в кляре украсит любой стол, а также подойдет для летнего пикника. Если будете следовать рекомендациям, вкус блюда превзойдет все ожидания.

Оригинал статьи: -cvetnaa-kapusta-v-klare-recept-posagovo/

Приготовление хрустящего кляра

Если вы сделаете всё по предложенному рецепту, то у вас обязательно будет капуста с хрустящей оболочкой. Люди, которые любят еду, сделанную во фритюре, точно полюбят ваше изысканное овощное блюдо. На самом деле любой из нас легко сделает хрустящий кляр.

Готовить его можно как в пресном виде, так и подсолить. Здесь нужно руководствоваться многими факторами. Если продукт будут употреблять дети, то обязательно узнайте, что они любят больше.

Ингредиенты:

  • мука 1 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • вилок капустный 1 небольшой.
  • панировочные сухари 55 г.
  • вода 50 мл.
  • соль на кончик ножа.
  • перец молотый на кончик ножа.

Приготовление:

нужно разделить цветную капусту на отдельные соцветья, каждое вымыть.

Приготовление хрустящего кляра

овощ в ёмкость и заливаем солёной водой.

продукт 10 минут на умеренном огне, кастрюлю держим открытой. Откидываем в дуршлаг, дабы избавиться от ненужной влаги.

яйца с солью, и перцем перемешиваем с мукой.

обваливаем капусту в кляре, позже обкатываем в панировочных сухарях и отправляем на раскалённую сковороду с маслом.

Золотистая корочка означает готовность блюда.

Как сделать капусту в хрустящем кляре

Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как сделать кляр для цветной капусты хрустящим, плотным. Ответ прост: нужно сделать кляр с молоком. Оно придаст капусте хруст и сохранит в ней полезные вещества и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • молоко – 210 г;
  • яйца – 5 штук;
  • мука пшеничная – 210 г:
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту промыть в холодной воде, расщепить на некрупные соцветия и залить солёным кипятком. Варить 4-7 минут. Слить всю жидкость, остудить соцветия.
  2. Молоко тщательно перемешать с яйцами в блендере, добавить соль, специи, муку и размешивать до однородной массы.
  3. Все соцветия обмазать в кляре и положить на смоченную маслом раскалённую сковородку. Жарить в течение 5-8 минут.
  4. Готовое блюдо выложить в миску, накрыть крышкой и оставить томиться на 2-3 минуты.
Читайте также:  Гратен — вкусный рецепт с пошаговым фото

Блюдо рекомендуется подавать на стол, украсив лимонной долькой или веточкой базилика.

Сырный кляр для цветной капусты

Сырный кляр для цветной капусты

Цветная капуста в сырном кляре — это вариант великолепного гарнира и вкуснейшее самостоятельное блюдо. Добавьте к кляру твердого сыра, и вы получите продукт с ярко выраженным сливочным вкусом, ароматом нежного сыра и бесподобной золотистой корочкой на округлившихся соцветиях капусты. Внутри капуста будет сочной, но снаружи аппетитно-жареной и хрустящей.

Итак, цветная капуста с сыром делается так:

  1. Приготовьте 3 яйца, полстакана (примерно) муки, 50 г сыра, немного сметаны (достаточно трех ст. ложек), соли и перца кладите по вкусу.
  2. Взбить все ингредиенты вилкой (яйца, соль, перец, сметану).
  3. Всыпьте, перемешивая до однородности, муку, чтобы не осталось комочков. Кляр не должен быть жидким. Если жидковат, добавьте муки до плотной текучести.
  4. На разогретом растительном масле обжарить обмакнутые в кляр соцветия отваренной капусты.
  5. Для того, чтобы не было слишком жирно, снимите готовые кусочки на бумажное полотенце.

Жареная с сырным кляром вкуснейшая капуста готова!

Сырный кляр для цветной капусты

Видео-рецепт: отварная капуста, обжаренная на сковороде

Разнообразие блюда, которое возможно приготовить из цветной капусты поражает: здесь и классические простые рецепты обжаренных соцветий в кляре, и изысканные запеканки с самыми разными дополнительными ингредиентами. Одним из незамысловатых рецептов приготовления овощей является обжарка на сковороде в сухарях. Такое блюдо придется по нраву многим: капуста раскроет свои лучшие вкусовые качества, сухари придадут ей некую изюминку. Посмотрите видео-рецепт с подробным, пошаговым приготовлением жареной цветной капусты:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Видео-рецепт: отварная капуста, обжаренная на сковороде

Цветная капуста является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция. Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы.

Пошаговый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Цветная капуста очень популярный овощ и из нее можно приготовить множество блюд. Как вы могли заметить, одно из них, это капуста в кляре и если не много изменить его, то получится уже совершенно иное блюдо. Для нашего понадобится всего три ингредиента. Получается очень вкусно и хрустящая корочка снаружи, но при это сохраняет всю сочность капусты внутри. Попробуйте и вам обязательно понравится.

Пошаговый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Это простейший рецепт жареной цветной капусты в кляре. Минимум ингредиентов, но максимум удовольствия. Все только натуральное и естественное.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде
  • Цветная капуста — 700 грамм
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Цветную капуста разрезаем по ножкам, тем самым разделим ее на соцветия. Каждую часть поделим еще на несколько. Старайтесь делать все одно размера, чтобы все приготовилась равномерно.

Пошаговый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Отвариваем всю капусту в подсоленной воде 7 минут после закипания. Больше этого времени варить не рекомендуют, так как капуста не будет хрустеть.

Откидываем капусту на дуршлаг и даем ей остыть.