Брюссельская капуста в сливках — кулинарный рецепт.

Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой

Начинаем приготовление

  1. Капусту нарезаем крупными квадратиками. Перекладываем в кастрюлю, солим и заливаем кипятком. Ставим на плиту и отвариваем 5 минут, потом воду сливаем.
  2. Готовую капусту перекладываем в форму для запекания.
  3. Подготовим заливку. В чашку наливаем молоко, добавляем крахмал и перемешиваем. Туда же вбиваем куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем и вливаем в капусту. Накрываем форму фольгой.
  4. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 20 минут, потом достаем, снимаем фольгу и снова ставим в духовку. Запекаем в течение 10 минут, а потом можно подавать к столу.

Попробуйте также ароматную фасоль в томатном соусе. Рецепт смотрите на сайте.

Приятного аппетита!

Как посолить брюссельскую капусту

Считается, что капустные кочанчики в буквальном смысле этого слова способны исцелить не только тело, но и душу. Они избавляют от депрессий, наполняют силой, даже ускоряют процесс свертывания крови. Регулярность употребления такого овоща сравнима с профилактическими мероприятиями против рака. Если есть желание обеспечить себя запасом витаминов на весь год, то рассмотрите рецепт посола.

Как посолить брюссельскую капусту
Как посолить брюссельскую капусту

Ингредиенты:

Как посолить брюссельскую капусту
Как посолить брюссельскую капусту
  • капуста – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 – 2 большие ложки;
  • морковка – 3 – 5 штук;
  • сахарный песок (разрешается замена на мед) – 1,5 – 2 ложки столовых;
  • зелень укропа, тмин, лаврушка.
Как посолить брюссельскую капусту
Как посолить брюссельскую капусту

Способ приготовления:

Как посолить брюссельскую капусту
Как посолить брюссельскую капусту
  1. Морковку следует почистить и помыть, натереть на крупной терке.
  2. Подготовительный процесс капусты включает в себя ее переборку, промывку, удаление вялых листочков. Наиболее крупные кочанчики разрежьте на две половинки, мелкие можно солить целиком.
  3. Капусту перемешайте с тертой морковью и положите в емкость. Для этого разрешается использовать стеклянную тару, но идеальным типом является деревянная посуда. Капустные слои перекладываются укропчиком и лавровыми листиками, пересыпаются тмином. Не запрещено использовать и другие специи.
  4. Закипятив воду, растворите в ней соль и сахар, залейте ей капусту.
  5. Если используется деревянная посуда, ее накрывают льняным полотенцем, придавливают кружком и накладывают на пять дней груз. Стеклянную банку просто закупоривают пластмассовой крышкой.
Как посолить брюссельскую капусту

Основное условие рецепта – капустные кочаны не должны находиться выше уровня рассола. Для этого необходимо предварительно точно определить его количество.

Читайте также:  Как вкусно приготовить картофельное пюре: главные секреты

Способ приготовления

  • С капусты срежьте нижние части. Разрежьте кочаны вдоль пополам.

  • Полейте их маслом, посыпьте солью и перемешайте. Выложите на противень.

  • Запекайте при температуре 220 °С 20–25 минут.

  • В небольшой кастрюле соедините кокосовое молоко, имбирь, сироп агавы или сахар и соевый соус. Добавьте острый соус, регулируя количество на свой вкус.

    Молотый имбирь можно заменить 1–2 чайными ложками тёртого свежего.

  • Поставьте на средний огонь и, помешивая, варите соус 2–3 минуты.

  • Снимите соус с огня и вмешайте рисовый уксус или лаймовый сок.

  • Подавайте запечённую брюссельскую капусту с готовым соусом.

Вторые блюда

Восточная кухня4.7 484

Что можно приготовить из брюссельской капусты?

Симпатичныевилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основнымингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок.В любом виде капуста будет вкусной и питательной.

Миниатюрныйовощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского идиетического питания.

Что можно приготовить из брюссельской капусты?

Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.

Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».

Запеченная брюссельская капуста (замороженная либо свежая)

Запеченная брюссельская капуста

  • капуста – 400 г,
  • чеснок – две дольки,
  • масло растительное – 4 столовые ложки,
  • сухари панировочные (либо сыр твердых сортов) – 100 г.
Запеченная брюссельская капуста (замороженная либо свежая)
  1. Отварите капусту в течение 10 минут.
  2. Порежьте чеснок, обжарьте до темно-коричневого цвета в половине масла. Выньте чеснок из масла.
  3. В этом масле обжарьте капусту. Если она крупная, предварительно лучше разрезать пополам.
  4. Положите капусту в форму для запекания, полейте маслом, посыпьте сухарями или тертым сыром, запекайте в течение 10-15 минут.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки при приготовлении блюд из замороженной брюссельской капусты может возникнуть ряд вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Замороженная брюссельская капуста почти так же полезна, как и свежая. Готовится она быстро и легко, обычно ее перед этим даже не нужно размораживать. Замороженные овощи, как и свежие, можно жарить, тушить, запекать, превращая в самые разные вкусные блюда. Чаще всего они служат самостоятельной закуской, но могут выполнять и роль гарнира.

Ответы на часто возникающие вопросы

Брюссельская капустаДата:

Читайте также:  Картофельное пюре — 7 рецептов вкусного и воздушного пюре

Обновлено:

Приготовление запеканки

Кусочки капусты нужно оставить в дуршлаге, чтобы влага полностью стекла. Нарезают на половинки. Если капуста крупная, то можно разрезать ее на четвертинки.

Приготовление запеканки

Бекон начинают обжаривать на сковороде. Он очень жирный, так что готовят его на сухой сковороде. Периодически переворачивают ломтики. Жарят около пяти минут, чтобы ломтики стали румяными, но не хрустящими. После режут ешь на кусочки и снова отправляют на сковороду. Добавляют капусту, быстро все перемешивают и снимают с плиты.

Форму смазывают маслом. Выкладывают смесь из бекона и капусты. Сверху заливают все сливками. Аккуратно укладывают сверху панировочные сухари и тертый сыр. Поверх сухарей распределяются кусочки сливочного масла.

Приготовление запеканки

Духовку прогревают до двухсот градусов. Выпекают все в течение двадцати пяти минут, до готовности. Нарезают немного остывшую запеканку на кусочки.

Брюссельская капуста, тушенная со сливками

Овощи – незаменимый продукт на нашем столе. Они вкусны и позволяют разнообразить наш рацион. А уж сколько полезного в них: углеводы, минеральные соли, витамины, эфирные масла, органические кислоты, пищевые волокна! Из овощей можно приготовить массу различных блюд, причем мы употребляем их как в сыром виде, так и в обработанном методом жарки, тушения, отваривания. А подать овощи можно тоже по-разному.

В кулинарии существует ряд технологий самой нарезки овощей. В зависимости от нарезки меняется и внешний вид блюда. Нарезаем овощи разными способами: крупной и мелкой соломкой, брусочками, кубиками, кружочками, ломтиками. Зачастую овощи мы отвариваем. Варить их можно в воде или на пару.

При варке на пару овощи по вкусу и цвету приближены к свежим, потому что в них сохраняется больше минеральных веществ, которые в воде выщелачиваются. При варке на пару также теряется значительно меньше витаминов. Пожалуй, единственный недостаток овощей, отваренных на пару, — это их абсолютно пресный вкус, ведь отвариваются они в кожуре. Но такие овощи обычно предназначены для салата, который заправляется майонезом, сметаной или растительным маслом, а досолить его можно по вкусу.

Маленькая хитрость: если у вас нет пароварки и прочих хитроумных кухонных приборов, можно воспользоваться обычным металлическим дуршлагом (у меня старый алюминиевый еще с советских времен). Ставите его на кастрюлю чуть меньшего диаметра с кипящей водой, накрываете крышкой — и импровизированная пароварка готова!

Читайте также:  Гратен из картофеля классический рецепт в духовке

Но если вы готовите овощи как самостоятельное блюдо, то одним из самых вкусных способов будет тушение в каком-либо соусе. Исключительно нежной и вкусной получается, например, брюссельская капуста, тушенная со сливками.

Чтобы приготовить брюссельскую капусту со сливками, нам потребуется:

кочешки брюссельской капусты – 400 г лимонная цедра — 1 ч.л. сливки 20%-ные – 2 ст. помидоры – 2 шт. сливочное масло – 50 г уксус винный – 2 ч.л. мука – 1 ст.л. укроп — по вкусу соль, перец черный молотый — по вкусу

Брюссельская капуста, тушенная со сливками

Тушеная брюссельская капуста сливочная готовится так:

1. Кочешки брюссельской капусты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, затем откидываем на сито, даем стечь воде и сбрызгиваем винным уксусом. 2. Помидоры окунаем на минуту в кипяток, снимаем кожицу и нарезаем дольками. 3. На сливочном масле обжариваем лимонную цедру, добавляем к ней муку, обжариваем, помешивая, разбавляем сливками, размешивая, чтобы не было комочков. Солим, перчим и увариваем в течение 3 минут. 4. В готовый соус выкладываем помидоры и кочешки капусты и тушим все вместе до готовности капусты. 5. По окончании в блюдо кладем мелко нарезанный укроп. При желании капусту можно присыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. И еще: вместо лимонной цедры можно использовать нарезанные стебли сельдерея.

Приятного аппетита!

Запеканка с грибами

Следующий рецепт >>

Куриное рагу

Постная лазанья

Рецепт Андрея Палесика, шеф-повара ресторана Humans

  • 150 г савойской капусты
  • 300 г картофельного пюре
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 100 г лечо
  • 5 г трюфельного масла
  • 5 г кресс-салата
  • 10 мл растительного масла

Шаг 1. Капустные листы варить в кипящей воде в течение 15 минут; выложить в форму для выпечки, остудить.

Шаг 2. Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Постная лазанья

Шаг 3. Добавить обжаренные овощи и трюфельное масло к картофельному пюре, перемешать.

Шаг 4. На лист савойской капусты выложить картофельное пюре, накрыть капустным листом, затем добавить еще слой картофельного пюре и опять накрыть капустой. Так до тех пор, пока не кончится начинка, последний слой — капуста.

Шаг 5. Лазанью нарезать на порционные куски, выложить на тарелку, украсить лечо и кресс-салатом.