Брюссельская капуста – 11 самых вкусных рецептов приготовления

Сытная запеканка из брюссельской капусты с беконом — прекрасный гарнир к блюдам из мяса и птицы. Готовится запеканка в духовке, а не на сковороде, поэтому не содержит лишнего жира. Сливки и бекон придают угощению сочность и великолепный вкус: сливочный, нежный, с тонкой копченой ноткой. Ароматные травы завершают эту кулинарную симфонию и делают её совершенной.

Блюда из брюссельской капусты

  • Поджаренная брюссельская капуста на шпажках с беконом.
  • Капуста, поджаренная с фасолью и чесночным соусом.
  • Маленькие бутерброды с брюссельской капустой, белым соусом и сыром.
  • Закрытый бутерброд на гриле с капустой, луком и сыром.
  • Омлет с брюссельской капустой и беконом.
  • Пицца с кабачками, капустой и сыром «Филадельфия».
  • Запеченная картошка с капустой и травами.
  • Паста Путанеску с капустой и пармезаном.
  • Яичница на подушке из тушеных овощей и капусты, конечно.
  • Запеченная брюссельская капуста с травами, семечками и соевым соусом.
  • Пшенная каша с брюссельской капустой, петрушкой, кинзой и миндальными хлопьями.
  • Свежий салат из брюссельской капусты, зелени, апельсинов и бобов.
  • Брюссельская капуста с луком, оливковым маслом, чесноком, соевым соусом и уксусом.
  • Мясо, тушеное в горшочке с пивом и брюссельской капустой.
  • Традиционный салат «Цезарь» с брюссельской капустой.
  • Брюссельская капуста с луком и фасолью в винном соусе.
  • Капуста, запеченная со специями в сметане.
  • Брюссельская капуста с беконом, авокадо и лаймом.
  • Салат из брюссельской капусты с брынзой.
  • Стейк с гарниром из брюссельской капусты.
  • Брюссельская капуста с грибами в белом соусе.
  • Брюссельская капуста с курицей и соусом песто.

Даже такой, казалось бы, неаппетитный овощ в умелых руках превращается в изысканное, ароматное блюдо! Брюссельская капуста очень полезна, теперь ты знаешь, как можно привить любовь к ней своим детям и домашним. Испробуй эти рецепты, это очень вкусно! Любые овощи хорошо будут подходить к капусте, ведь можно придумать бесчисленное количество вариаций.

Как приготовить сытную запеканку из брюссельской капусты с беконом

1. Нагрейте духовку до 180 градусов.

2. Брюссельскую капусту бланшируйте в подсоленной воде 3-5 минут. Ориентируйтесь на размер кочанчиков: для маленьких будет достаточно и пары минут, более крупные нужно готовить чуть-чуть дольше — 5 минут. Слейте воду, овощи остудите и пока что отставьте в сторону.

3. Бекон нарежьте очень мелкими кубиками размером 3-5 мм. Нагрейте сковороду и обжарьте бекон на среднем огне до румяной корочки. Выложите его в отдельную миску, а вытопившийся жир оставьте на сковороде.

Читайте также:  Баклажаны на зиму в мультиварке: рецепты вкуснейших заготовок

Вместо бекона можно использовать ветчину или копченую колбаску.

4. Чеснок измельчите через пресс, лук-шалот очень мелко нарежьте. Обжарьте вместе на среднем огне на сковороде, где готовился бекон, 1-2 минуты, пока не начнет выделяться аромат. Муку просейте, насыпьте на сковороду, помешайте и обжаривайте до золотистого цвета ещё 1 минуту.

5. Влейте сливки, тимьян и мускатный орех, перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты, пока соус не станет густым. Посолите и поперчите. Добавьте бекон и помешайте.

Варьируйте набор специй по своему вкусу.

6. Брюссельскую капусту выложите в форму для запекания, полейте соусом, посыпьте натертым на терке твердым сыром и отправьте в духовку на 20-25 минут. Когда сыр расплавится и приобретет золотисто-коричневую корочку, угощение можно вынимать из духовки.

Сытная запеканка из брюссельской капусты с беконом готова! Подавайте её к столу сразу же.

Ещё один хороший рецепт — Рис с колбасой и перцем в духовке

Понравился рецепт? Поделись ссылкой с друзьями:

 

  • Бекон
  • Блюда в духовке
  • Брюссельская капуста
  • Гарнир
  • Запеканки Гратены
  • Капуста

Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

Качество пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения. При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.

Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.

Как варить брюссельскую капусту?

Приготовление начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.

Сделайте следующее:

  1. Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
  2. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  3. Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
  4. Высыпьте содержимое пакета.
  5. Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
  6. Варите до полуготовности.

Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.

Если варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом отправить в духовку или на сковородку.

Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.

Что потом?

Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:

  1. Сварите полкило капусты.
  2. Слейте кипяток.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Растопите кусочек сливочного масла.
  5. Положите головки.
  6. Посолите.
  7. Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
  8. Подрумяньте.
Читайте также:  Репа пареная. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, пароварке

Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.

Брюссельская капуста в духовке в сливках под сырной корочкой

Ключ к успеху состоит в том, чтобы на полную использовать всю мощность вашей духовки. Несмотря на то, что это овощ, с которым принято обращаться деликатно, ручку регулировки температуры нужно выставить на максимум.

Это позволит кочанчикам красиво подрумяниться и карамелизоваться. А за счет интенсивного жара произойдет все настолько быстро, что сернистые ароматы просто не успеют развиться и испортить вкус блюда.

Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет минимум до 190 градусов.

На содержимое посудины потрите сверху какой-то из выбранных твердых сыров и запекайте в духовке, пока сыр не зарумянится.

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.

Брюссельская капуста со сметаной под сыром

Аппетитное блюдо со сметано-сливочной заливкой под сыром. Очень нежная структура капусты имеет мягкий сливочный вкус. Румяная корочка сыра добавляет пикантности блюду. Брюссельскую капусту со сметаной и сыром можно готовить на обед, праздничный стол и перекус.

Время приготовления блюда 1 час.

Ингредиенты:

Брюссельская капуста со сметаной под сыром
  • брюссельская капуста – 250 гр;
  • сметана – 200 гр;
  • сливки – 4-5 ст. л;
  • лук – 2 шт;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • соль;
  • перец;
  • твердый сыр – 100-120 гр;
  • итальянские травы.

Приготовление:

  1. В кипятке разведите лимонный сок и залейте лимонной водой капусту на 5-7 минут.
  2. Обсушите капусту.
  3. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Введите в сливки сметану и перемешайте до однородного состояния.
  6. В растительном масле обжарьте лук до румяного цвета.
  7. Смешайте в емкости капусту, лук и сметано-сливочный соус. Посолите и поперчите на вкус. Добавьте итальянские травы.
  8. Переложите все компоненты в форму для запекания.
  9. Сверху посыпьте сыром.
  10. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  11. Готовьте блюдо в духовке 25-30 минут.

Рецепт «Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой»:

Продукты. Капусту я вырастила сама, на маленькой дачной грядочке, заботлива собрала, бланшировала и заморозила. И вот пришло ее время.

Кочанчики на 5 минут залила 1 литром кипящей воды, в которую добавила одну ст. л. лимонного сока..

Рецепт «Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой»:

Затем, откинула капусту на дуршлаг, сыр натерла на крупной терке, лук нарезала четвертинками колец, сметану смешала со сливками.

Обжарила лук в растительном масле до красивого золотистого цвета.

В большую миску положила капусту, сметану со сливками, обжаренный лук, хорошенько поперчила, посолила, приправила сухими травами (у меня смесь итальянских трав) и аккуратно перемешала, стараясь не поломать капустные кочанчики.

Рецепт «Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой»:

Выложила все в керамическую форму для запекания, разровняла.

Читайте также:  Геркулесовая каша в мультиварке на молоке рецепт

Щедро посыпала тертым сыром и отправила в нагретую до 200 град. духовку на 25 — 30 минут.

И вот капуста готова. Очень красива и аппетитна!

Рецепт «Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой»:

Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Рецепт «Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой»:

Похожие рецепты

Запеканка из цветной капусты и брокколи с шампиньонами

  • 19
  • 41
  • 7845
Рецепт «Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой»:

Спагетти из кабачков

  • 15
  • 74
  • 4948

Чобан салаты (пастуший салат)

Рецепт «Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой»:
  • 42
  • 28
  • 23714

Постные узелки

  • 42
  • 292
  • 12959
Рецепт «Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой»:

Драники картофельные с грудинкой «Новогодний сюрприз»

  • 20
  • 49
  • 373

Драники «Грибочки»

Рецепт «Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой»:
  • 98
  • 768
  • 26102

Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами

  • 3
  • 106
  • 905
Рецепт «Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой»:

Гуляш овощной с копченой курицей

  • 21
  • 83
  • 2741

Брокколетти пикантные

Рецепт «Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой»:
  • 10
  • 9
  • 1787

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей и овощами «Калейдоскоп»

Рецепт «Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой»:
  • 33
  • 2136
  • 23338

Пескарики

  • 86
  • 164
  • 11072
Рецепт «Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой»:

Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года

  • 98
  • 1554
  • 28483

Брюссельская капуста в панировочных сухарях

Вам понадобится:

  • 600 гр. – брюссельки
  • 50 гр. – сыра пармезан
  • Четверть стакана – панировочных сухарей или хлебных крошек
  • 1 ч. ложка – смесь специй «Прованские травы»
  • 20 гр. – сливочного масла
  • Соль

Как приготовить:

1. Капусту поварить 10 минут.

2. Сыр натереть на терке, смешать с сухарями и специями.

3. Растопить сливочное масло.

4. Капусту переложить в форму для запекания или сковородку, полить сливочным маслом, посыпать сырно-хлебной смесью, все перемешать.

5. Накрыть форму фольгой для запекания, поставить в духовой шкаф на 10 минут при 160 -180 градусах.

6. Затем снять фольгу, оставить еще на 10 минут до готовности.

Калорийность капусты в сухарях на 100 гр. – 132 ккал

Приятного аппетита

Брюссельская капуста, запеченная с ветчиной

Брюссельская капуста – вкусный и полезный продукт. Но не все знают, что из нее можно приготовить. Сегодня предлагаю рецепт брюссельской капусты, запеченной с ветчиной.

Нам понадобится:

Брюссельская капуста — 400 г. Ветчина — 300 г. Морковь — 150 г. Яйца — 2 штуки Соль Перец

Капусту кладём в кипящую подсоленную воду, варим 10 минут. Ветчину режем соломкой. Морковь трём на мелкой терке. Яйца взбиваем, солим, перчим по вкусу.

Капусту сливаем через дуршлаг, даём стечь. Выкладываем ее в форму для запекания. На капусту кладём морковь. На морковь выкладываем ветчину. Заливаем всё взбитыми яйцами и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Блюдо готово.