Блюдо с дымком: армянский салат из печёных овощей – стоит попробовать

Теплый салат из печеных овощей — это вкусно, полезно и красиво. Несмотря на свою легкость, он весьма сытный, а о его пользе говорить и вовсе не приходится. Овощи можно готовить в духовке, а можно на гриле, всё зависит от вашего желания.

Салат из киноа, тунца и овощей-гриль

Как уже было отмечено выше, к овощам-гриль можно добавлять любые компоненты. Такой салат может быть как вегетарианским, так и нет. В этом рецепте предлагается сочетание тунца, ярких овощей и киноа, благодаря чему закуска получается сытной. Всего вам потребуется:

  • 1 маленький красный перец четвертинками;
  • 1 средний цуккини, тонко нарезанный;
  • 1 небольшой баклажан тонкими кольцами;
  • 1 маленький красный лук клиньями;
  • 1 стакан (70 граммов) киноа, промытой и слитой;
  • 1 воды;
  • 2 ложки чайные масла оливкового;
  • четверть стакана сока лимонного;
  • 1 ложка столовая дижонской горчицы;
  • 185 граммов консервированного в собственном соку тунца, слитого и осушенного;
  • 2 ложки столовые мелких листьев базилика.

Описание рецепта — Салат из печёных овощей:

Салат из печёных овощей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,94 г Жиры 0,19 г Углеводы 4,97 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
22 килокалории

Шаг 1:

Перец болгарский
3 шт.
Помидоры (томат)
3 шт.
Баклажан
2 шт.

На противень кладём бумагу для запекания. На бумагу раскладываем овощи и поливаем слегка оливковым маслом. Запекаем, переодически переворачивая овощи. Запекать лучше на 190 градусов. Около 40-60 минут. Овощи положить остужаться в полиэтиленовый пакет, так проще будет из очистить.Шаг 2:

Читайте также:  Готовим куриные оладьи с крахмалом и майонезом
Чеснок
2 зуб.
Укроп
5 стеб.
Соль
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу

Овощи отчищаем, нарезаем, смешиваем. Добавляем соль, укроп нашинкованный и чеснок выдавленный. Заправлять оливковым маслом.

Классический салат «Летний» с капустой и редисом

Начнем с традиционного рецепта салата с молодой капустой, редисом, огурцами, помидорами, болгарским перцем и зеленью. Для приготовления блюда используется молодая белокочанная капуста – она очень нежная, сочная и ароматная. По желанию вы можете заменить ее пекинской или цветной капустой. Вместо огурцов можно взять молодые кабачки с тонкой кожицей. Для заправки блюда подойдут как классический винегретный соус, так и сметана, майонез или просто растительное масло.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная, молодая (200 г);
  • помидор (2 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • редис (8 шт.);
  • перец болгарский (1шт.);
  • петрушка (0,5 пучка);
  • лук зеленый (0,5 пучка);
  • масло оливковое (4 ст. л.);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • горчица сладкая/зерновая (1 ст. л.);
  • мед жидкий (1 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Классический салат «Летний» с капустой и редисом

По желанию в салат можно добавить любую зелень, например, кинзу, базилик, мяту или сельдерей. Интересные нотки внесут чеснок, оливки, свежий горошек, кукуруза, репчатый лук и молодой сыр (брынза, фета, моцарелла, сулугуни).

Приготовление:

  1. Капусту помыть, обсушить кухонным полотенцем. Вырезать кочерыжку и мелко нашинковать листья.
  2. Огурцы помыть и отрезать хвостики. Нарезать кружочками.
  3. Помидоры помыть и удалить плодоножки. Нарезать дольками среднего размера (полукруглыми ломтиками).
  4. Редис помыть, обрезать хвостики. Нарезать тонкими ломтиками.
  5. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой.
  6. Зеленый лук и петрушку помыть, обсушить полотенцем. Мелко порубить ножом.
  7. В миске смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мед и щепотку соли. Взбить венчиком до получения однородной блестящей эмульсии.
  8. Выложить все ингредиенты в салатник, добавить соль и перец, заправить соусом и аккуратно перемешать щипцами.
Читайте также:  Как приготовить тянущееся картофельное пюре по французскому рецепту

Пошаговое приготовление салата «Летний» с колбасой подробно проиллюстрировано в статье на нашем сайте.

Салат с авелуком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сушеные листья авелука – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 25 г
  • соль, перец душистый – по необходимости

Авелук требуется помыть, высушить и поставить вариться. В воду, в которой будет вариться авелук, нужно добавить немного соли. Когда он будет готов, надо процедить через дуршлаг.

Луковицу необходимо почистить и нашинковать. Затем обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла. После этого, добавить авелук на сковороду и обжарить несколько минут. Потом посыпать все перчиком и тщательно перемешать. Такой салат требуется кушать холодным .

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.

Майонез

Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.

Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.

Растительное масло

Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.

Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и сбрызгивают овощную нарезку.

Самое полезное для здоровья растительное масло

Как приготовить вкусный салат из печеных овощей

1. Сладкий болгарский перец очистите от семян, удалите хвостик и хорошо помойте внутри. Нарежьте перец дольками, выложите на пергамент на противне. Запекайте до готовности примерно 25 минут при 180 градусах. Готовый сладкий перец нарежьте кусочками.

Как приготовить вкусный салат из печеных овощей

2. Куриное филе приготовьте заранее любым удобным способом. Можно либо отварить, либо запечь. Если проблем с ЖКТ нет, то можно даже обжарить филе на масле. Нарежьте его кусочками и переложите в миску с перцем.

Как приготовить вкусный салат из печеных овощей

3. Кабачки очистите, помойте и нарежьте пластами. Запекайте кабачки, как и перец, при 180 градусах. Потом нарежьте небольшими кусочками и переложите к остальным ингредиентам.

Как приготовить вкусный салат из печеных овощей

4. Адыгейский сыр разомните и добавьте в миску к овощам и куриному филе.

Как приготовить вкусный салат из печеных овощей

5. Оливки без косточек нарежьте колечками.

Как приготовить вкусный салат из печеных овощей

6. Добавьте в салат соль по вкусу и залейте майонез.

Как приготовить вкусный салат из печеных овощей

7. Хорошо помешайте салат. Любую формочку, стакан или блюдце застелите пищевой пленкой и выложите готовый салат.

Как приготовить вкусный салат из печеных овощей

8. Хорошо утрамбуйте и переложите салат на тарелку для подачи на стол. Сверху посыпьте специями для греческого салата. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный салат из печеных овощей

Похожие разделы: Курица Домашние салаты, Овощные салаты, Салаты из курицы

Как приготовить вкусный салат из печеных овощей

Рекомендуем:

Как приготовить вкусный салат из печеных овощей

Похожие домашние рецепты:

Как приготовить вкусный салат из печеных овощей

Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.

Читайте также:  Как приготовить лисички? Вкусно, полезно и очень просто, 7 рецептов

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

Из овощей возьмем:

  • Болгарский перец
  • Лук
  • Грибы

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.

2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.

3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.

И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.

Приятного аппетита!