Блюда из зеленого горошка: вкусные рецепты

Яркий разноцветный летний суп с зеленым горошком поднимет настроение и будет с удовольствием съеден и взрослыми, и детьми.

Пюре из зеленого горошка с мятой. Рецепт краткий

  1. Моем и высушиваем все травы, очищаем зеленый горошек или достаем из морозилки.
  2. Ставим сковороду на средний огонь и наливаем растительное масло.
  3. Пока сковорода греется, нарезаем зелень крупными кусками.
  4. Обжариваем ароматные травы 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  5. Всыпаем зеленый горошек и перемешиваем, уменьшаем немного огонь: замороженный — накрываем крышкой до полной разморозки, а затем тушим без крышки минут 5-10, пока не станет мягким, свежий — без крышки и разморозки.
  6. Пересыпаем зеленый горошек с зеленью в блендер и тщательно перемалываем.
  7. Добавляем сливочное масло, перемешиваем до полного растворения.
  8. Теперь вы знаете, как приготовить пюре из зеленого горошка с мятой!
Пюре из зеленого горошка с мятой. Рецепт краткий

Зеленый горошек с маслом и лимоном

Блюдо Вегетарианские блюда, Весна, Гарниры, Зеленый горошек

Keyword зеленый горошек, лимон

Подготовка 5 minutes

Приготовление 10 minutes

Всего 15 minutes

Порции 4

Ингредиенты

  • 450-500 г зеленого горошка замороженного или нет – см. Вступление
  • 1/2 -1 небольшой луковицы (или по вкусу), мелко порезать
  • 2-3 ст.л. сливочного масла
  • 1 крупный зубчик чеснока очень мелко порубить
  • Цедра ½ и сок одного среднего лимона количество зависит от личного вкуса; цедра, по желанию
  • Щепотка хлопьев острого перца или мелко порезанный перчик чили
  • Соль
  • Черный молотый перец

Инструкции

  1. В небольшой кастрюле или сковороде нагреть сливочное масло. Добавить лук и готовить 3-4 минуты. Если используете перчик чили, добавьте вместе с луком. Добавить чеснок и хлопья острого перца. Готовить 30-60 секунд.

  2. Добавить зеленый горошек, соль, перец, лимонный сок и остальное масло. Готовить под крышкой 3-6 минут до готовности горошка. Точное время зависит от размера горошка, возраста и заморожен он или нет.

  3. Подавать, по желанию, посыпав лимонной цедрой.
Читайте также:  Перец фаршированный куриным фаршем и рисом, рецепт с фотографиями.

Рецепт салата с зеленым горошком и курицей

Ингредиенты для этого салаты самые простые и доступные. Понадобятся:

  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 3 вареных яйца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 100 г. сыра твердых сортов;
  • 2 крупных соленых или маринованных огурца;
  • отварная куриная грудка;
  • майонез;
  • свежая зелень для украшения.

Пошаговое руководство по приготовлению:

  1. огурцы, яйца и вареную куриную грудку мелко порезать;
  2. сыр натереть на терке;
  3. добавить к другим ингредиентам зеленый горошек;
  4. для заправки смешать майонез и измельченный чеснок;
  5. все составляющие салата перемешать и добавить майонезно-чесночную заправку.

Перед подачей блюдо украсить свежей зеленью лука и укропа. Салат получается вкусным и сытным.

Как приготовить домашний консервированный горошек:

Собираем зелёный горошек с куста. Стручки лучше всего выбирать не слишком перезрелые.

Как приготовить домашний консервированный горошек:

А теперь нужно вскрыть стручки с горошком и отделить горошины. Внимание! Иногда в перезрелых горошинах встречаются «местные жители». Это я о червячках. Такие горошины лучше сразу убрать.

Горох выложить в кастрюлю и залить водой.

Как приготовить домашний консервированный горошек:

Варить горошек на огне в течении 15-25 минут до готовности. Время варки зависит от степени зрелости вашего гороха. Мне было достаточно 20 минут. Я просто взяла, через 20 минут попробовала самую большую горошину, она стала мягкой.

Готовый варёный горох выложить на сито и дать стечь воде.

Как приготовить домашний консервированный горошек:

Отдельно приготовить маринад. На 1 л. воды добавить по 2 ст.л. соли и сахара. Маринад закипятить в течении 3-5 минут и залить отварной горошек уложенный по банкам на 25 минут. Затем, слить из банки маринад, снова довести до кипения и залить вторично.

Добавить в банку с горошком уксус и  прикрыв банку крышкой, поставить на стерилизацию в воду на 25-30 минут. Затем плотно укупорить крышку.

Как приготовить домашний консервированный горошек:

Укутать горячие банки с горошком в одеяло и оставить до полного остывания. Консервированный горошек можно хранить при комнатной температуре, не выше 20 градусов, а можно просто отправить банки с заготовками в погреб для дальнейшего хранения или оставить в холодильнике.

Читайте также:  Овощное рагу с мясом — 7 рецептов вкусного блюда

Приятного Всем аппетита и удачных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить домашний консервированный горошек:

Хотите получать новые рецепты на почту?

«Столичный» салат с говядиной

Этот мясной салат подойдет как к празднику, так и к будням. Он очень схож с «Оливье» с той лишь разницей, что вместо вареной колбасы в «Столичный» добавляется отварная говядина.

Состав продуктов:

«Столичный» салат с говядиной
  • говядина – 300 граммов;
  • четыре яйца;
  • две моркови;
  • картофель – 4 или 5 штук;
  • зеленый горошек – 400 граммов;
  • маринованные огурчики – 3 или 4 штуки;
  • майонез – 100 мл;
  • зелень укропа – маленький пучок.

Время приготовления – 15 мин.

Подготовим продукты. Говядину, яйца и овощи следует отварить в чуть подсоленной воде. Мясо нужно сварить отдельно. Далее овощи почистим от кожуры, яйца – от скорлупы.

«Столичный» салат с говядиной

Итак, приступаем к приготовлению.

Шаг 1. Говядину нарежем мелкими кубиками. Картофель также нарежем кубиками.

Шаг 2. Морковь также нарежем мелкими кубиками.

«Столичный» салат с говядиной

Совет! Выбирайте морковь с закругленным концом, она более сладкая, чем с заостренным. Салат с такой морковью будет отличаться пикантным вкусом.

Шаг 3. Куриные яйца пропустим через специальную сеточку для нарезки яиц либо же нарежем ножом на мелкие кубики. Соленые огурцы нужно нарезать аналогичным способом. Сначала вдоль, а потом на кубики.

Шаг 4. Складываем нарезанные продукты в подготовленную емкость. Добавляем из банки горошек из банки, предварительно слив с нее воду. Мелко нарубим свежую зелень укропа. Заправляем вашим любимым майонезом. Тщательно смешать все ингредиенты.

«Столичный» салат с говядиной

Можно добавить в закуску немного соли, если на ваш вкус ее недостаточно, а также черного перца перемолотого.

Секрет приготовления самого вкусного салата: все продукты должны быть свежими, качественными, с учетом ваших предпочтений. И тогда это блюдо с говядиной станет настоящим украшением праздничного стола.

«Столичный» салат с говядиной

Суп для гурмана: эксклюзивный рецепт от шеф-повара

Если вы не хотите тратить время на отваривание гороха, тогда за считаные минуты можно приготовить гороховый суп из консервированного зеленого горошка. В качестве основы используем куриный бульон. Вы можете выбирать любые части тушки курицы, но чаще всего хозяйки отдают предпочтение ножкам или крылышкам. Чтобы угодить гурману или привередливому домочадцу, приготовьте суп с зеленым горошком консервированным и яйцом. Отварное измельченное яйцо придаст супу необыкновенный вкус.

Суп для гурмана: эксклюзивный рецепт от шеф-повара

Состав:

Суп для гурмана: эксклюзивный рецепт от шеф-повара
  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 1 морковь;
  • 6-7 шт. картофелин;
  • 4 шт. отварных куриных яйца;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • соль и приправы – по вкусу.
Читайте также:  Картошка с мясом в духовке на противне: 7 простых рецептов

Приготовление:

Суп для гурмана: эксклюзивный рецепт от шеф-повара
  1. Тщательно промываем мясо курицы и выкладываем его в кастрюлю.
  2. Заливаем мясо птицы водой и ставим на умеренный огонь.
  3. В бульон добавляем соль, приправы, в частности, лист лавра.
  4. Отварное куриное мясо выкладываем на тарелку, остужаем, а затем отделяем его от кости.

  5. Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим, натираем с помощью терки или пропускаем через сеточку.

  6. Очищенный и измельченный картофель отправляем в бульон.

  7. Лук и морковь чистим, нарезаем и пассеруем.
  8. Пассерованные овощи добавляем в бульон.
  9. Тем временем открываем банку с горошком и сливаем жидкость.
  10. За 2-3 минуты до окончания приготовления супа добавляем зеленый консервированный горошек.
  11. Провариваем суп в течение 2 минут и отставляем с огня.

Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка

Зеленый овощ известен полезными свойствами с древних времен, как средство для борьбы с различными заболеваниями.

Растительный продукт – кладезь легкоусвояемого протеина, необходимого для правильной работы пищеварительного тракта и построения клеток. Полезен горошек содержанием лизина, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы. Горошины насыщены селеном, который очищает внутренние органы от влияния токсинов и канцерогенов.

Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка

В состав гороха входят микроэлементы: магний, фосфор, калий, магний, железо, йод, обеспечивающие полноценное функционирование организма человека. По наличию витаминов С, РР, группы В овощ занимает лидирующие позиции.

Следует учесть и низкую калорийность продукта. В 100 граммах горошка – 248 калорий.

Но потреблять горох пожилым людям, беременным девушкам или людям, больным подагрой, нужно в ограниченных количествах. Бобовая культура увеличивает в организме уровень мочевой кислоты, которая скапливается в суставах, почках и органах. Горох способен вызывать повышенное газообразование в сыром виде и даже после термической обработки.

Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка

Интересный факт. В 1984 году установлен рекорд по поеданию гороха. Джанет Харрис за 60 минут съела 7175 зеленых зерен.