Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт

Дрожжевые беляши с мясом готовить долго, но конечный результат порадует всех домашних без исключения. Мясные пирожки получаются довольно вкусными и сытными. Благодаря этому, их можно взять с собой на природу или работу в качестве сытного перекуса. Беляши можно подать к первым и вторым блюдам вместо хлеба.

Подробнее о беляшах

Беляш – блюдо татарской и башкирской кухни. Представляет собой пирожок, сделанный из пресного теста на кефире или дрожжевого, жаренный в масле на сковороде. Начинку делают с рубленым мясом или фаршем. При формировании беляша по классическому рецепту обязательно в тесте делают сверху отверстие.

Знаете, как сделать беляши сочными? Залог успеха – это вкусная начинка для беляшей, поэтому следует позаботиться о хорошем фарше. Лучше, конечно, приготовить фарш из баранины. Если нет баранины, то делаем фарш из свинины и говядины. Если есть только говядина, обязательно добавьте кусочек свежего сала.

Рецепт теста для беляшей на кефире немного отличается от приготовления на дрожжах. Сделать их проще простого. К кефиру добавить, соду, яйца, соль, сахар, муку и растительное масло. Все перемешать, дать тесту отдохнуть. Лепить шарики можно через 30 минут. Чтобы правильно сформировать беляши, тесто в середине оставляем потолще, а края делаем тоньше, чтобы их легче было собрать. Такие беляши, приготовленные в домашних условиях, получаются очень вкусными.

Существует несколько вариантов, как лепить беляши с мясом. Они могут быть открытыми и закрытыми. Все зависит от того, как приготовить тесто для беляшей, насколько оно будет крутым и эластичным. Это могут быть треугольники, пирожки, конвертики, открытые, круглой формы. Если тесто на беляши дрожжевое, оно может прилипать к рукам, особенно когда вы его обминаете, поэтому следует добавлять муку.

Рецепт теста на беляши вы всегда без труда найдете на нашем сайте. Беляши получаются золотистыми, мягкими, сочными и очень-очень вкусными. Такое тесто можно использовать для любых жареных пирожков.

Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке

Начнем с классического рецепта теста на дрожжах. Этот вариант для тех, кто готов посвятить готовке много времени, ожидая, пока подымется тесто. Но ожидание того стоит. Тесто получается пышным и с хрустящей корочкой. Это невероятно вкусно.

Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана (стакан- 250 мл)
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Молоко — 1 стакан (250 мл)
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • 2 яйца
  • Мясной фарш — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке

Если вы, как и я готовите фарш самостоятельно, то наверняка сразу кладете в него и лук и соль. В этом случае лук в рецепте не нужен

Приготовление:

Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке

1. Готовим опару. Для этого высыпаем в тарелку сухие дрожжи, добавляем 1 ч.л сахара, 1 ч.л муки и 3 столовые ложки теплого молока. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции и убираем в теплое место на 15-20 минут.

За это время дрожжи подымутся из жидкой кашицы получится густая пенная смесь.

Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке

2. Приступаем к замешиванию теста. Берем глубокую миску (сразу рассчитывайте, что в ней же и будет подыматься тесто), насыпаем в нее просеянную муку, вливаем подошедшие дрожжи и теплое молоко, добавляем чайную ложку соли без горки и 2 яйца. В конце добавляем растопленное сливочное масло.

Читайте также:  Гарнир к картофельному пюре – что приготовить

Важно: масло не должно быть горячим. Растопив его, нужно подождать пока оно немного остынет. А можно вместо всего этого просто натереть брусок на мелкой терке

Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке

3. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. При это не нужно добиваться того, чтобы оно перестало липнуть и стало гладким. Достаточно убедиться, что все ингредиенты хорошо перемешались.

Готовое тесто в этой же миске накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.

Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке

4. Когда тесто подымется, слегка его обминаем и выкладываем на тарелку для дальнейшей готовки.

5. Начинку готовим смешивая фарш с мелко нарезанным луком с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Обязательно солим и перчим, иначе мясо будет пресным.

Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке

Повторюсь, если в фарше уже есть лук, вышеописанные действия проделывать не нужно.

Для дальнейшей работы смачиваем руки и рабочую поверхность растительным маслом

Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке

6. Отщипываем от теста кусочек размером с яйцо или чуть больше и разминаем его в лепешку толщиной приблизительно в 1 сантиметр.

7. В середину лепешки кладем одну столовую ложку фарша и собираем беляш, защипывая края гармошкой.

Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке

Получается беляш с открытой серединкой.

8. Аналогичным способом лепим оставшиеся беляши, выкладываем их на противень, смазанный сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на 20 минут. После чего отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке

Из указанного количества ингредиентов получается 12 беляшей

Чтобы тесто получилось румяным, за 10 минут до окончания выпекания, смажьте их яичным желтком.

Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке

Готово. Приятного аппетита!

Вафли с фаршем в кляре

Чтобы фарш ложился ровным тонким слоем, его нужно сделать однородным, вязким и добавить немного воды. Если в состав входит лук, то прокрутить на мясорубке или натереть на терке, если добавляете зелень, то очень мелко нарезать. В кляр для густоты необходимо добавить муку, тогда при обжаривании он останется на вафельках и образует аппетитную румяную корочку.

  • вафельные коржи – упаковка;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 2-3 ст.л. (при необходимости);
  • мука для кляра – 1 ст.л.;
  • молоко для кляра – 3 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 5-6 ст.л.

Приготовить фарш пропустив мясо через мясорубку один-два раза. Вместе с мясом измельчить луковицу. Приправить солью, перцем и хорошо вымешать.

Натереть чеснок на мелкой терочке или пропустить через пресс, растереть в ступке добавив щепотку соли. Смешать с фаршем.

Если фарш получился плотным, тугим, влить немного холодной воды. Отбить до получения клейкой, слегка липкой массы.

На вафельный корж нанести тонкий слой фарша. Накрыть вторым коржом, слегка прижать, чтобы зафиксировать заготовку.

Нарезать небольшими кусочками любой формы. Это могут быть квадраты, прямоугольники или сегменты (если коржи круглые).

Быстро приготовить кляр. Взбить два яйца до пены, посолить, при желании добавить специи на свой вкус. В муку добавить молоко, растереть чтобы не было комочков. Влить в яичную смесь, слегка взбить. Кляр готов.

Оставлять вафли намазанные фаршем нельзя, они быстро размокнут. Поэтому делать нужно столько, сколько помещается на сковородке. Пока жарится одна порция, подготовится следующая. Обмакивая вафли в кляр, вкладывать в горячее масло на расстоянии одна от другой. Хочу также показать вам рецепты из вафельных коржей с разными начинками.

Обжаривать две минуты или до появления золотистой корочки. Перевернуть и поджарить вторую сторону. Для впитывания лишнего жира снимать на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.

Подавать вафли в кляре можно как горячую или холодную закуску, в качестве дополнения к овощному салату, с большим количеством зелени и овощей. Приятного аппетита!

Как приготовить:

1. К мясному фаршу добавьте соль и черный молотый перец. Очень хорошо его перемешайте рукой.

Как приготовить:

Если мясо у вас целым куском, тогда предварительного его вымойте, нарежьте на более мелкие кусочки.

Читайте также:  Как вкусно приготовить зубатку: 8 рецептов, кулинарные секреты

Затем уже перекрутите в чаше блендера или через мясорубку.

Как приготовить:

2. Кабачок вымойте, очистите ножом для овощей кожуру, натрите овощ на крупной терке.

Если образуется много кабачкового сока, тогда сдавите овощ рукой, а сок обязательно слейте.

Как приготовить:

3. Добавьте к натертой массе соль, перец черный молотый и кефир или же вбейте куриное яйцо.

4. На сковороде хорошо разогрейте масло растительное. Выложите часть кабачковой массы.

Как приготовить:

5. В центр выложите мясной фарш. Достаточно будет буквально 0,5-1 ч. ложки мясного фарша на каждый беляш.

Как приготовить:

6. Затем выложите оставшуюся кабачковую массу. Аккуратно подровняйте края беляшей ложкой.

7. Жарьте ленивые беляши на умеренном огне до красивого и румяного цвета с двух сторон.

Как приготовить:

Чтобы беляши не прилипали к дну сковородки, используйте ту, которая имеет антипригарное покрытие.

8. Выложите готовые ленивые беляши из кабачков на красивое и яркое блюдо. Подайте их к столу и не забудьте рядом поставить пиалу со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Как приготовить вак беляши в духовке с картошкой и фаршем

Тесто на вак беляши в духовке на кефире и маргарине

Маргарин растопить (это можно сделать как на плите в ковшике или кастрюльке, так и в микроволновой печи). Яйца взболтать с сахаром и солью до растворения всех крупинок.

Соединить кефир с майонезом, добавить соду, перемешать.

Смотрите также: Пышные беляши с мясом на сковороде

Смешать все жидкое (растопленный маргарин, кефирную смесь и яйца).

Подсыпая муку постепенно (а не всю сразу), замесить не слишком плотное тесто, на 20 минут убрать его в холодильник, прикрыв крышкой или полотенцем.

Начинка для вак беляшей с фаршем и картошкой

Картошку очистить, ополоснуть, порезать тонкими мелкими пластинками или кубиками.

Смешать картошку с фаршем, приправить специями. Начинка готова.

Формирование вак беляшей

Тесто порезать на небольшие куски, раскатать из них не очень толстые лепешки (около 2 мм толщиной). В центр положить горстку начинки, защепить края лепешки, оставив в середине небольшое отверстие.

Выложить заготовки беляшей на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, отправить в горячую духовку. Выпекать при 220 °C.

Спустя 20 минут достать уже слегка подрумянившиеся беляши, в каждый через открытое отверстие при помощи воронки залить по столовой ложке бульона, снова отправить выпекаться еще на 20 минут.

Готовые вак беляши подавать к столу горячими с бульоном или чаем.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты: Беляши с мясом на сковороде

Небольшое дополнение к рецепту:

  • для получения более пышного теста при его замешивании можно добавить немного дрожжей;
  • вместо кефира для теста годится молоко или сметана;
  • по желанию часть (треть или четверть) маргарина можно заменить растительным маслом;
  • фарш для начинки может состоять из любого вида мяса или сразу из нескольких (ассорти);
  • майонез добавлять в тесто совсем необязательно, но с ним оно получается нежнее;
  • при приготовлении начинки можно использовать любые специи.

Смотрите также: Пышные беляши с мясом на сковороде

Видео рецепт приготовления домашних беляшей:

Этот ролик я нашёл в интернете. Там их просто огромное количество. Но в этом мне понравилось то, что всё рассказывают довольно кратко и понятно. Они получились такие аппетитные, что хочется сорваться с места и пойти приготовить такие же. Уверен, они очень вкусные!

Надеюсь вам всё было понятно? Хотя вопросов после просмотра этого ролика почти не возникает. До такой степени всё понятно рассказано. Хотя, если они у вас всё-таки возникли, то напишите нам в комментариях ниже. Постараюсь на них ответить.

Читайте также:  Салат из соевой спаржи – 12 лучших рецептов

Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы

Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.

Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.

Вот мы и разобрали с Вами ещё один рецепт. Так что не ленитесь, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело. Думаю такой выпечки будут рады все члены семьи, лично у нас так. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках. И обязательно делитесь в своих социальных сетях.

Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы

На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!

Видео о том, как испечь беляши из дрожжевого теста на молоке и сливочном масле

В заключение предлагаю посмотреть видео. В нём вы наглядно увидите весь процесс приготовления беляшей, а также узнаете ещё один вариант дрожжевого теста.

Состав продуктов данного рецепта:

для теста:

  • мука — 600 гр.
  • молоко — 300 мл.
  • сахар — 10 гр.
  • сухие дрожжи — 10 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 8 гр.
  • растопленное сливочное масло — 50 гр.

для начинки:

  • мясной фарш ассорти — 450 гр.
  • лук репчатый — 350 гр.
  • соль, перец по вкусу

А также понадобиться растительное масло для жарки.

Более подробно о том, как приготовить дрожжевые беляши с мясом на сковороде вы узнаете из видео.

Приятного аппетита!

Вак беляш в мультиварке

Следующий рецепт вак беляша с мясом позволит приготовить лакомство при помощи мультиварочного устройства. По желанию можно упростить себе задачу, оформив одно большое изделие, разделив при подаче его на порции.

При выпекании поштучно придется потратить немало времени на ожидание завершения процесса.

Ингредиенты:

Вак беляш в мультиварке
  • классическое тесто для вак беляшей – 0,5 порции;
  • мясо – 350 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто.
  2. Нарезают некрупно мясо, лук, смешивают с маслом, солью и перцем.
  3. Раскатывают тесто, оформляют порционные изделия или один большой беляш, укладывают в промасленную чашу.
  4. Пекут вак беляш на «Выпечке» 1 час.

Приготовление:

Ленивые беляши можно делать из любого теста.В этом рецепте используется дрожжевое тесто, тз него беляши получаются максимально мягкими и пышными.

Для приготовления опары необходимо смешать половину теплой жидкости (молока или обычной питьевой воды) с сухими дрожжами, сахарным песком и солью. Получившуюся массу оставить в тепле на 10-16 минут. Потом необходимо влить вторую часть молока или воды, взбитые яйца, а также всыпать белую просеянную муку. Последний ингредиент следует добавлять до тех пор, пока у вас не образуется однородная и вязкая масса (как для оладушек).

Чтобы ленивые беляши получились пышными, готовое тесто поставьте в теплое место на 60 минут. Пока основа доходит, можно смело заняться приготовлением начинки.

Перемолотый фарш обжариваем,добавляем свежую рубленую зелень, тертые зубки чеснока и тщательно все перемешиваем. Далее необходимо поставить сотейник на сильный огонь, влить в него масло и максимально разогреть (чтобы пошел легкий дымок) и ложкой выкладываем тесто в виде готовите фарш из курицы,то его можно и не обжаривать.

На серединку каждой кладем фарш, слегка разравниваем ложкой и поливаем сверху тестом так, что бы оставались небольшие отверстия.

Жарим на среднем огне что бы фарш пропекся до румяной корочки, переворачиваем и обжариваем с другой стороны,лучше теперь накрыть крышкой.