Батат детям: когда давать сладкий картофель малышам, и в каком виде

Травянистое лиановидное ползучее растение, корни, которого сбоку сильно утолщены. Имеют мякоть от белого оттенка до фиолетового. Масса клубня варьируется от двухсот граммов до трех килограммов.

Рецепт супа-пюре из сладкого картофеля (батата)

Prep Time10 minsCook Time17 minsTotal Time27 minsServings: 4 порцииIngredients

  • 800 г сладкого картофеля
  • 1,25 л бульона
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. карри
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • петрушка
  • гренки для супа

Instructions

  • Лук мелко режем, сладкий картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  • В кастрюле нагреваем оливковое масло, обжариваем в нем лук, выдавленный чеснок и карри около 2 минут. Добавляем кубики сладкого картофеля и бульон, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 15 минут. Вынимаем немного кубиков вареного батата из супа, а остальное перемалываем погружным блендером до состояния однородного пюре.
  • Подаем суп-пюре из сладкого картофеля добавляя кубики вареного батата, посыпаем гренками и листиками петрушки.
  • Приятного аппетита!

Батат или сладкий картофель — что это такое?

В реальности это растение не имеет никакого отношения к роду картофеля и является отдельным видом. Но так как его плоды также произрастают в земле и по внешнему виду отдаленно напоминают всем привычный картофель, в народе его зовут «сладким картофелем».

Батат относится к многолетним растениям. Выглядит как лиана, которая пускает длинные, вьющиеся по поверхности земли, стебли. В местах узлов стебли выпускают корни. Минимальная высота куста — 15 см.

Цветение обычно с фиолетовым, белым или розоватым оттенком. От цвета зависит окраска мякоти. В период цветения осуществляется опыление при помощи насекомых. Когда батат отцветает, вместо соцветия формируется семенная коробочка с 4-мя семечками.

Пищевую ценность для человека составляют утолщенные корни батата. Его средний вес колеблется от 200 грамм до 3 кг. Максимальный вес отдельных видов растения доходит до 10 кг.

Читайте также:  Долма рецепт пошагово с фото в мультиварке

Готовим батат, запеченный в духовке:

Подготовим ингредиенты. Количество специй и соли можно варьировать по собственному вкусу.

Количество батата зависит от размера клубней. В данном рецепте используются крупные клубни.

Батат очистим от кожуры, а затем нарежем брусочками.

Далее, для того, чтобы готовое блюдо было хрустящим, замочим нарезанный батат в холодной воде минимум на 30 минут. За это время подготовим большой противень, застелив его пекарским пергаментом, а духовку включим разогреваться до 200-205°C

Батат откинем на сито, а затем выложим на бумажные полотенца, чтобы просушить брусочки. Лишняя влага здесь ни к чему, ведь нам нужно, чтобы батат запекался, а не тушился.

Подготовленный батат переложим в глубокую миску и добавим сюда растительное масло, смесь специй, соль, крахмал и листочки тимьяна.

Руками все перемешаем так, чтобы все брусочки были покрыты маслом и смесью специй и крахмала.

Выложим брусочки в один ряд на подготовленный противень и отправим в разогретую духовку сначала на 15-20 минут, затем перевернем батат и снова вернем в духовку допекаться еще на 15-20 минут. Общее время запекания зависит от конкретно-взятой духовки. Следите, чтобы специи не начали пригорать, иначе обсыпка может горчить.

Готовое блюдо подаем сразу, потому что остывший батат потеряет свой хруст.

Запеченный батат хорош как сам по себе, с каким-нибудь соусом/дипом. А также его можно подать в качестве гарнира к мясному блюду.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Печенье из пюре батата»

1. Сварите батат до готовности в подсоленной воде. Слейте воду, оставив 2 ложки. Добавьте растительное масло и разомните в пюре.

2. Добавьте сахар и корицу.

3. Всыпьте муку и замесите однородное, не слишком плотное тесто.

4. Выложите в пакет, отрежьте краешек и отсадите тесто на противень небольшими печеньками. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около 15 минут до румяности. Попробуйте печенье из пюре батата, это действительно вкусненько! Печенье из пюре батата — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Читайте также:  12 рецептов нежных и сочных ежиков из фарша с рисом

Разновидности

Вкусовые качества клубня зависят от условия выращивания и сорта. Существует более семи тысяч видов бататов и от качества плода всех их можно разделить на три категории:

  1. Десертный батат – сочный, аппетитный, сладкий.
  2. Овощной – сочный, но менее сладкий.
  3. Кормовой – несладкий, грубый, не сочный.

Основные характеристики разновидностей:

  • Кожура – имеет большое разнообразие оттенков: желтая, крем, красная, фиолет.
  • Мякоть – бело-розовая.
  • Масса – до трех килограммов. Были экземпляры массой до десяти кг.
  • Форма клубня – вытянутая.
  • Урожайный сбор с одного растения

Как запечь батат в духовке

1. Для начала нужно разогреть духовку до 170 градусов. Очистить батат с помощью овощечистки и вымыть его под проточной водой. Можно запекать и с кожурой, предварительно хорошенько его промыв. Кому как больше нравится. В данном рецепте — очищенный.

2. Нарезать его на порционные кусочки. Можно дольками 2 на 7 см, примерно. После чего выложить в форму для запекания в духовке.

3. Присыпать солью, перцем и орегано. Перемешать и дать постоять несколько минут в таком маринаде.

4. Сбрызнуть кусочки батата подсолнечным или кунжутным маслом.

5. Отправить выпекать в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.

Как запечь батат в духовке

6. Подавать батат стоит в теплом виде с любым любимым соусом и веточкой зелени. Приятного аппетита!

Как запечь батат в духовке

Похожие разделы: Овощи Овощные гарниры

Как запечь батат в духовке

Рекомендуем:

Как запечь батат в духовке

Похожие домашние рецепты:

Как запечь батат в духовке

Оладьи из батата

На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо из батата посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.

Читайте также:  Пилав с вермишелью. Рецепт турецкой кухни

Блюда фаст-фуда и закусок с бататом:

Оладьи из батата

Гратен «Дофинуа» из батата 5.0

Гратен «Дофинуам» — один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый вкусный способ использования картошки. Но и это не ново. Хочу поделиться с Вами вкусным рецептом. …далее

Добавил: Ира Cамохина

Может ли сладкий картофель вызывать аллергию

Батат редко вызывает аллергические реакции у малышей. Вот почему он подходит для прикорма. Тем не менее это возможно.

Признаки аллергии на сладкий картофель:

  • рвота,
  • сыпь (в том числе вокруг заднего прохода),
  • диарея,
  • вздутие живота из-за несварения.

Рвота и понос иногда может вызвать не только аллергия, но также попадание кишечных инфекций в готовое блюдо. Например, при недостаточной санобработки клубней или детской посуды.

Может ли сладкий картофель вызывать аллергию

При переходе на твердую пищу малыши могут выплевывать пюре из батата по разным причинам.

Возможны и другие побочные эффекты, которые обычно незначительны и легко поддаются коррекции.

Осторожно! При язвенном колите и некоторых других серьезных заболеваниях ЖКТ блюда из сладкого картофеля есть запрещено. Обязательно обсудите возможность введения батата в прикорм с педиатром.

Чрезмерное употребление способно спровоцировать образование камней в почках.

Драники из батата

Если вы ищите скоромный рецепт, в котором жареный батат на сковородке продемонстрирует свою естественную сладость, приготовьте драники. Для этого вам понадобится лук, тертый батат, мука и яйца. Жарьте драники на смеси из растительного и сливочного масла. Так, они приобретут хрустящую корочку, сохранят сочность и не впитают много жиров.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель – 450 г;
  • средний лук – 2 шт.;
  • мука – ⅓ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Натрите батат на терке, нашинкуйте мелко лук.
  2. Перемешайте овощи с остальными компонентами.
  3. Выкладывая порциями в разогретое масло, жарьте батат на сковороде по 90 сек. с каждой стороны.