Баклажаны с грецкими орехами: рецепт и фото

Внешне (если смотреть издалека) это блюдо может напомнить борщ. Красный цвет, яркие островки зелени, томатный запах… Но с первой ложки становится понятно, что это совершенно другой суп: насыщенный, неожиданно-ореховый, с рисом, да еще и без картошки.

Как правильно приготовить нут для хумуса

Перед тем как начать готовить хумус, расскажем, как правильно подготовить нут:

  • Перед варкой нут нужно тщательно промыть, затем обязательно замочить и убрать в холодильник на верхнюю полку (за ночь в теплом помещении может начаться брожение).

Важно! Перед замачиванием зерна нута несколько раз промывают, пока вода не станет прозрачной: так удаляются крахмалистые вещества, вызывающие неприятные ощущения в кишечнике. Замачивать следует не менее 12 часов. Все остальные «быстрые» способы подготовки бобов ухудшают качество хумуса.

  • После вымачивания слить воду и еще раз промыть бобы;
  • Варить нут нужно на медленном огне, положив в кастрюлю с холодной водой; при варке удалять пену; бобы во время варки не солить — так советуют профессионалы;

Некоторые домохозяйки при варке нута добавляют соду, для ускорения, но это влияет на вкус и качество продукта. В результате такого «кощунства» разрушаются ценные аминокислоты, увеличивается содержание кальция, которого в нуте и без соды достаточно, а превышение чревато проблемами со здоровьем.

  • В конце варки, чтобы уменьшить содержание олигосахаридов, вызывающих газообразование, можно добавить в кастрюлю ¼ ч.л. лимонной кислоты.
  • Также, можно добавить специи и пряные травы, уменьшающие газообразование и придающие блюду приятный, пряный аромат, такие как: кинза, кардамон, кумин (зира).
  • В процессе варки, из нута в воду переходит фолиевая кислота (РР) и витамины группы В, поэтому желательно этот отвар употребить для приготовления пюре.

Чтобы консистенция хумуса была более нежной и пастообразной, необходимо удалить верхнюю оболочку нута:

  • Слейте отвар в отдельную посуду, процедив через сито (он пригодится в процессе приготовления);
  • Кастрюлю с вареными бобами наполните холодной водой;
  • Промывайте нут, протирая его между ладонями: так легче и быстрее избавиться от грубой оболочки, чем перебирать горошины по одной пальцами.

Совет! Чтобы добиться более нежной консистенции хумуса, нужно слить горячую воду и сразу опустить горох в воду со льдом, а затем очистить горошины от верхней оболочки. Это – долго, но результат стоит того.

Дальнейшее приготовление хумуса никаких трудностей не вызывает. Довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера и смешать с другими ингредиентами — дело нескольких минут!

Грузинская аджика (абхазская)

Рецепт от: Juliya

Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике.

Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.

Грузинская аджика

Состав:

  • 1 кг острого перца
  • 3/4 стакана соли
  • 200 г сырых грецких орехов
  • 3 ст. ложки молотых семян кориандра
  • пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
  • пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
  • 300 г чеснока (необязательно)

Видео-рецепт абхазской аджики:

Приготовление грузинской аджики:

  1. Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.

Продукты для грузинской аджики

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)

Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)

Измельчаем острый перец

Грузинская аджика (абхазская)
  • Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом.
  • Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

    Ингредиенты:

    Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

    Выход: около 6 порций, то есть тарелок.

    Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

    Приготовление:

    Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

    Мясо заливаем водой. Добавляем лук (немного), морковку (можно не целый корешок, а только кусочек)

    Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

    Отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа. После этого мясо вынимаем на тарелку, позволив ему остыть, а бульон процеживаем. Отваренные овощи можно выбросить

    Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

    Лук и морковку зажариваем в масле

    Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях
    Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

    Добавляем томатную пасту и несколько ложек бульона

    Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

    После этого выкладываем в сковородку помидоры, порезанные мелкими кубиками

    Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

    Тушим овощи до мягкости. Вот зажарка и готова

    Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

    Рис промываем. Мясо отделяем от костей, режем на небольшие части

    Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

    Смешиваем все компоненты, ставим кастрюлю на плиту. Варим до готовности риса.

    Читайте также:  Как приготовить льняную кашу по пошаговому рецепту с фото и видео

    Кинзу мелко рубим или всыпаем по щепотке этой зелени в каждую тарелку при подаче, или сразу всю засыпаем в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности, позволяя зелени прокипеть в кастрюле.

    Подавать блюдо можно и с отечественной зеленью (свежими петрушкой, укропом). Но именно кинза, сушеная, а еще лучше — свежая придаст супу эти незабываемые нотки «ресторанности», «заграничности», одним словом — грузинской кухни.

    Приготовление:

    1 час

    • Отварной картофель натираем на крупной терке и выкладываем на плоское блюдо первым слоем. Я делаю 2 слоя картофеля. Смазываем картофель соусом из майонеза и сметаны.
    • Отварную морковь натираем на крупной терке и выкладываем вторым слоем. Смазываем слой соусом. Далее делаем второй слой картофеля и сметанно-майонезной заправки.
    • Куриную грудку отвариваем и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем следующим слоем и смазываем соусом. Как правило, я делаю 2 слоя куриного филе.
    • Следующий слой – тертый сыр и сметанно-майонезный соус. Грецкие орехи измельчаем ножом и выкладываем поверх сырного слоя.
    • Далее снова куриное филе и соус из сметаны и майонеза. Следом идут яйца, натертые на крупной терке. И заключительный слой соуса.
    • Символом Красной Шапочки у нас будут зерна граната. Щедро присыпаем верхушку салата и украшаем кайму.

    Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

    Выбираем молодые, плотные, целые овощи.

    Основа любимого кавказского блюда – баклажаны, перец, томаты, пряности

    Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт
    • Баклажаны – 3 штуки;
    • Помидоры крупные – 3 штуки;
    • Болгарский перец – 2 штуки;
    • Репчатый лук – 2 головки;
    • Кинза – пучок.

    Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.

    Для заправки смешаем:

    Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт
    • 1 ч.л. разных перцев;
    • 2-4 зубчиков чеснока;
    • соль;
    • масло растительное или оливковое.

    По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.

    О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.

    Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

    Сроки и условия хранения

    Соль и острый перец в рецептах абхазской аджики являются хорошими консервантами, но для длительного хранения необходимы прохладные условия. Поэтому готовую закуску обычно ставят в холодильник или погреб, где она не портится в течение 4-8 месяцев при условии, что банка не вскрывалась с момента изготовления.

    Более надежный способ сохранить абхазскую аджику на срок до 12 месяцев — это замораживание смеси в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются. Закрывая банки винтовыми крышками, надо сделать прослойку из пищевой пленки, т.к. испарения свежеприготовленной абхазской аджики могут вызвать коррозию их внутренней стороны.

    Сациви из куриных окорочков в мультиварке

    Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.

    Ингредиенты:

    • куриные окорока – 1 кг;
    • вино – 50 мл;
    • смесь кавказских специй – 1 ст.л;
    • растительное масло – 2 ст.л;
    • соль – 1 ст.л.

    Для соуса:

    Сациви из куриных окорочков в мультиварке
    • очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
    • лук репчатый – 2-3 шт;
    • сливочное масло – 50 гр;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • кориандр молотый – 1 ч.л;
    • приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
    • семена аниса и тмина – 1 ст.л;
    • перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
    • соль – 1-2 ч.л;
    • лимон – 1 шт.
    Читайте также:  Как приготовить спаржу? Рецепты салатов и маринованной спаржи

    Приготовление:

    1. Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
    2. Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
    3. Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
    4. Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.

    Пхали рецепт – рецептов, как приготовить грузинское блюдо

    Пхали – это легкая закуска грузинской кухни, которая отличается своим растительным составом и простотой приготовления. Основным продуктом закуски выступают овощи, но есть и обязательные ингредиенты, без которых пхали станет обычным овощным паштетом. Что же это за блюдо и каков рецепт пхали, вы узнаете в нашей статье.

    Пхали по-грузински из свеклы

    Пхали (мхали) – это не просто традиционное грузинское кушанье, а особая технология приготовления.

    За счет использования калорийных орехов, закуска получается очень сытной, но это идет лишь на пользу нашему организму, ведь все ингредиенты в блюде растительного происхождения, с богатым набором витаминов и полезных веществ. Пхали из свеклы подают в виде кнелей – шариков с зернами граната и листиками кинзы.

    Ингредиенты:

    • три свеклы;
    • сладкий лук;
    • чесночный зубок;
    • 100 г ядер орехов;
    • по две ложки масла и яблочного уксуса;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • ½ ч. л. кориандра;
    • соль, зелень кинзы.

    Чтобы закуска получилась вкуснее, для приготовления лучше использовать не вареную свеклу, а запеченную.

    Способ приготовления:

    1. Заверните корнеплоды в фольгу и отправьте в печь на 30 минут (температура 190°С).
    2. Готовый овощ трем покрупнее.
    3. Блендером перемалываем орехи и зеленью кинзы, выкладываем сюда же лук с чесноком и масло. Соединяем все вместе со свеклой и еще раз измельчаем все блендером.

      Чтобы свекла не утратила свой красивый цвет, влейте уксус (предпочтительней винный).

    4. В ступке перетираем кориандр вместе с хмели-сунели, высыпаем готовый состав к остальным ингредиентам, все перемешиваем и ставим на полчаса в холод.

    5. Теперь осталось только сформировать шарики, выложить их на тарелку и украсить орехами, гранатом и кинзой.

    Из свежего или замороженного шпината

    Пхали – это не просто закуска, а красивое грузинское блюдо с изысканным вкусом.

    Для основы приготовления используют разные овощи, но неизменными всегда остаются кинза, орехи, чеснок и приправы.

    Сегодня мы приготовим пхали из шпината по-грузински. О пользе такого растения можно говорить бесконечно, ведь в нем много витаминов, железа, аминокислот и других питательных веществ.

    Готовим из стручковой фасоли

    Тот, кто следит за своим здоровьем, не понаслышке знаком со стручковой фасолью. Эта неприхотливая культура – настоящий источников витаминов, богатый кислотами и важными для нас элементами. Сегодня такая питательная культура станет основой для приготовления грузинского пхали.

    Грузинское пхали из баклажанов

    Пхали рецепт – рецептов, как приготовить грузинское блюдо

    Пхали готовится только из овощей, поэтому получается очень полезным и питательным. Особенно вкусной считается закуска, приготовленная из баклажан, которые предварительно запекаются в духовке. А как сделать такое изысканное кушанье, читайте ниже.

    Алгоритм действий:

    1. Баклажаны прокалываем зубочисткой по всей длине и в течение часа запекаем в духовке при температуре 180°С.
    2. Блендером до состояния мелкой крошки перемалываем орехи, смешиваем с измельченным чесноком и добавляем немного сока лимона (уксуса).
    3. С запеченных баклажанов снимаем кожицу, мякоть перемалываем в пюре и соединяем с ореховой заправкой.

      Добавляем специи и из полученной массы формируем шарики.

    4. Подаем закуску в холодном виде с кольцами лука и зернами граната.

    Из белокочанной капусты

    Такую закуску, как пхали, можно готовить круглогодично, ведь в ее состав входят любые овощи. За основу можно взять даже белокочанную капусту.

    Главное, чтобы овощи прошли термическую обработку, после чего их можно будет измельчить с другими ингредиентами до состояния пасты.

    Подавать такую закуску можно в качестве гарнира к запеченному/жареному мясу или рыбе.

    Необычный рецепт из крапивы с имбирём

    Многие полагают, что крапива – это вредный и опасный сорняк, но на самом деле, такое жгучее растение очень полезно для здоровья.

    Оно очищает организм от токсинов и насыщает его питательными веществами. При этом крапива наделена отменными вкусовыми качествами, поэтому ее широко используют в кулинарии.

    Грузинское пхали также можно приготовить из листьев крапивы – поверьте, будет очень вкусно!

    Пхали из красной фасоли по-грузински

    Каждая грузинская семья имеет свой рецепт приготовления пхали. Кто-то готовит его из баклажан, кто-то – из свеклы, а кто-то предпочитает красную фасоль, которая содержит рекордное количество витаминов.

    Из ботвы и зелени

    Пхали можно приготовить не только из корнеплодов, бобов и овощей, но и из ботвы той же свеклы, репы или редиса. Нелишним будет уточнить, что ботва содержит в себе не меньшее количество полезных веществ. Для закуски можно использовать зелень одного овоща, а лучше сделать целый букет.

    Рагу из жареных баклажан по-грузински (аджапсандали)

    Вчера я выставляла на эту тему целую заметку, а сегодня вновь решила упомянуть об этом величайшем блюде именно здесь. Ведь дело в том, что аджапсандал тоже относится к грузинской кухне. Готовится он преимущественно с картофелем и иногда кладется еще мясо. Основным ингредиентом также является баклажан, обо всех секретах и тонкостях вы можете почитать вот тут.

    А сейчас предлагаю самый простой рецепт, берите тоже себе на заметку.

    Нам понадобится:

    Рагу из жареных баклажан по-грузински (аджапсандали)
    • Мясо говядина — 0,5 кг
    • Баклажаны — пара штук
    • Лук — 2 головки
    • Картофель — 3-4 шт.
    • Помидоры -3-4 шт.
    • Чеснок — головка
    • Соль и перец
    • Перец молотый красный — щепотка
    • Зелень
    • Болгарский перец — пара штук
    • Вода — 0,5 ст. (или без нее)

    Этапы:

    1. Все необходимое подготовьте к работе, овощи сполосните в проточной воде. Затем баклажаны измельчите ножом на кубики, посыпьте солью, а после как выделится сок, слейте его. Картофель и томаты тоже нарезаются кубиком. Лук репчатый измельчите мелко, как вам больше нравится.

    Мясо и болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки. И теперь берем сотейник и начинаем укладку. На дно налейте немножечко растительного масла, а дальше положите мясо, репчатый лук, болгарский перчик, баклажаны, помидоры. Каждый слой обязательно посыпайте рубленным чесноком и любой любимой зеленью, например отлично сюда подходит петрушка и кинза. Также посолите и поперчите.

    Закройте крышкой и тушите 1,5 часа на слабом огне. Лучше всего добавить водички, чтобы ничего не подгорело.

    Рагу из жареных баклажан по-грузински (аджапсандали)

    2. Заметьте, что этот вариант не требует от вас много усилий, все порезали, сложили в кастрюльку и занимайтесь своими делами. Можно еще взять и чашу мультиварки и приготовить это блюдо в ней. Получится еще превосходнее.

    Перед подачей присыпьте аджапсандали зеленью. А кушать разрешается хоть в горячем, хоть в холодном виде. Приятного аппетита!

    К каким блюдам подают?

    Начнем с того, что соус следует подавать на стол в соуснике или в пиале. Приятная орехово-чесночная остринка подливы великолепно сочетается с курицей и рыбой. Основное блюдо может быть отварным или жареным, не принципиально, соус скажет в нем свое вкусовое слово, придав блюду особую пикантность.

    К каким блюдам подают?

    Если вы собираетесь готовить второе блюдо из брокколи или баклажан, дополните свой кулинарный шедевр соусом баже, и он по-хорошему удивит ваших близких и друзей. Соусом можно поливать блюдо или намазывать им хлеб.

    Для русской кухни вкус подливы необычен и специфичен. Собираясь готовить ее, учтите вкусовые пристрастия ваших домочадцев. Много чеснока и грецкого ореха может с первого раза показаться излишним и не понравится. Приготовьте легкий вариант ореховой подливы, проверьте с ее помощью реакцию ваших домашних гурманов на новый кулинарный изыск.