Баклажаны на зиму в мультиварке: рецепты вкуснейших заготовок

Лепешка с сосисками и сыром в мультиварке. Этой лепешке с легкостью можно дать второе название – быстрая пицца . Все компоненты блюда готовятся одновременно, поэтому много времени у плиты оно у вас не займет. А точнее, не у плиты, а у мультиварки, ведь в ней готовить гораздо удобнее. В качестве выпечки к чаю или кофе этот рецепт подходит замечательно. Попробуйте приготовить это легкое и вкусное блюдо.

Курица с баклажанами в мультиварке

Нежное куриное мясо в сочетании с аппетитными баклажанами способно доставить истинное наслаждение вкусом даже настоящим гурманам! История этого блюда начинается на Востоке, ведь именно там впервые стали подавать на стол баклажаны со специями, а чуть позже – и с мясом. Приготовить такое чудесное кушанье можно и в обычном казане, и в духовом шкафу, и, конечно же, в мультиварке! Именно о последнем варианте создания этого шедевра кулинарии я и расскажу вам сегодня.

Итак, готовим курицу с баклажанами в мультиварке!

Чтобы приготовить курицу с баклажанами в мультиварке, вам понадобится:

грудки куриные – 1,2 кг баклажаны – 1-1,5 кг лук репчатый – 300 г сметана – 250 г сыр плавленый – 200 г масло подсолнечное паприка – 1 ч. л. перец красный молотый перец черный молотый соль

Как приготовить курицу с баклажанами в мультиварке:

1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками или, если овощи крупные, половинками кружочков, сложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. 2. Куриные грудки тщательно вымыть под проточной водой. Отделить мясо от костей, удалить кожу и хрящи. Нарезать курятину кусочками средней величины. 3. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порубить ножом. 4. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и выложить репчатый лук. 5. Включить мультиварку в режим «Жарка» и, периодически помешивая, обжарить лук до полуготовности. 6. Баклажаны переложить в дуршлаг и промыть, смывая выделившийся горький сок и остатки соли. Слегка отжать овощи, удаляя излишки жидкости. 7. В чашу мультиварки выложить нарезанную кусочками курятину, перемешать мясо с луком, обжарить в течение 5-ти минут. Затем закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Тушение» и продолжить готовить кушанье в течение 20 минут. 8. Добавить к мясу баклажаны, перемешать все ингредиенты и тушить еще 15 минут. 9. Плавленый сыр натереть на крупной или средней терке. Чтобы натереть сыр было легче, рекомендую предварительно слегка подморозить его. 10. Через 15 минут открыть мультиварку, добавить в кушанье сметану и тертый плавленый сыр, паприку, черный и красный молотый перец (по щепотке) и соль по вкусу. Снова все перемешать. 11. Закрыть мультиварку и тушить курицу с баклажанами еще 40 минут до готовности. 12. После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, дать кушанью настояться в течение 10-15 минут, после чего открыть крышку мультиварки, разложить кушанье в порционные тарелки и подать на стол.

Для приготовления данного блюда можно использовать не только грудки, но и любые другие части курицы. В таком случае время приготовления кушанья необходимо увеличить. В процессе приготовления можно поэкспериментировать и добавить в блюдо грибы (свежие, консервированные или сушеные), небольшое количество чеснока, специи на свой вкус (например, куркуму, душистый перец, лавровый лист, сушеный базилик или орегано). Курица с баклажанами будет еще аппетитнее и вкуснее, если перед подачей на стол посыпать кушанье мелконарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы или базилика.

Читайте также:  Курица в соусе терияки — 8 рецептов в домашних условиях

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

Описание приготовления:

Я готовлю омлет на режиме «Выпечка», если у вас в мультиварке есть режим «Жарка» или другой похожий, то готовьте на нем. В пошаговом рецепте расскажу, как приготовить омлет с сосисками в мультиварке. Назначение: На завтрак Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Сосиски / Яйца Блюдо: Горячие блюда / Омлет Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 Штуки
  • Молоко — 150 Миллилитров
  • Сосиски — 3 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Масло растительное — 0,5 Ст. ложки
  • Зелень — По вкусу (для подачи)

Количество порций: 3-4

Лепешка с сосисками и сыром в мультиварке. Что нам понадобится:

  • сыр – 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • майонез – 10 ст. л.;
  • сосиски – 3 штучки;
  • мука – 100-200 г;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • маслины – 15 штучек.

Процесс приготовления.

Для начала займитесь приготовлением теста. Разбейте два яйца, вылейте в миску. Взбейте их и посолите. Добавьте майонеза и опять взбейте, точнее, интенсивно перемешайте, добиваясь однородности. И, наконец, 100-200гр муки.

Возьмите сыр и натрите на крупной терке. Засыпьте в миску, где уже находятся яйца и майонез. Перемешайте все, получив аппетитную массу. Тесто готово.

Достаньте сосиски (подойдет и ветчина). С сосисками проще в том плане, что их не надо отваривать, они сварятся в мультиварке. Нарежьте мясо на небольшие кубики. Добавьте в миску, перемешав с тестом и сыром. Откройте оливки, вылейте в маринад. Переложите оливки на салфетки и подождите, пока из них не уйдут излишки влаги. Затем порежьте их на колечки и добавьте в миску, перемешайте с тестом.

Нагрейте мультичашу, смажьте дно маслом. Переложите тесто с начинкой внутрь, закройте крышку. Включите программу «Выпечка», время приготовления 30 минут.

Цвет лепешки должен приобрести приятный коричневый оттенок. Когда выпечка будет готова, переложите ее на тарелочку и нарежьте на небольшие кусочки. Кушайте в горячем виде, наслаждаясь ароматами сыра и мяса. Приятного аппетита!

More from my site

  • Пицца в мультиварке
  • Как приготовить баранину в мультиварке
  • Redber MC-M400
  • Лимонный торт в мультиварке
  • Запеканка с тыквой и брокколи
  • Vitesse VS-3005

Метки: Пицца

Вариант 1: Классический рецепт курицы с баклажанами в мультиварке

Это самодостаточное сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Мы потратим несколько минут на подготовку ингредиентов, все остальное сделает мультиварка. Ниже представлен классический рецепт. По желанию можно добавить любимые приправы для курицы или сделать блюдо более острым.

Ингредиенты:

  • 800 грамм курицы;
  • 1 баклажан;
  • 2 томата;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 2 зубч чеснока;
  • 50 грамм петрушки;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм черного молотого перца.

Пошаговый рецепт курицы с баклажанами в мультиварке

Шаг 1:

Если вы взяли целого цыпленка, разрежьте его на порционные куски. Если у вас бедра или голени, сполосните под проточной водой.

Шаг 2:

Баклажаны сполосните, нарежьте нетолстыми кружочками и посолите. Также их можно просто поместить в холодную подсоленную воду на десять минут.

Читайте также:  Запечённые овощи с кускусом по-мароккански

Если вы просто посолили, промойте под водой, уберите горечь.

Если вы вымачивали баклажаны, достаньте и слегка отожмите руками.

Шаг 3:

Томаты помойте, нарежьте кружочками.

Шаг 4:

В чашу мультиварки положите курицу, посолите, поперчите.

Затем идут томаты и баклажаны. По желанию можно сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 5:

Пропустите чеснок через пресс, смешайте с томатной пастой и налейте немного воды – перемешайте.

Заливаем соусом все ингредиенты.

Шаг 6:

Накрываем крышкой, выставляем программу «Выпечка», готовим в течение часа.

Через указанное время вкусная курица с баклажанами готова. Подавайте с рубленой петрушкой.

По желанию на гарнир можно подавать картофельное пюре или рис. Но блюдо само по себе очень сытное.

Икра «Заморская»

Вы уже узнали, как сделать простой и одновременно невероятно вкусный салат из баклажанов на зиму в мультиварке. Пришло время покорять новые кулинарные вершины. Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Как Феофан называл баклажанную икру – заморской? Икра из баклажанов в мультиварке на зиму готовится совершенно несложно, важно соблюдать рецептурные пропорции и время термообработки.

Состав:

  • 2-3 шт. баклажанов крупного размера;
  • лук – 2 головки;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 5 шт. свежих томатов среднего размера;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Очищаем от шелухи две головки лука. Нарезаем луковицы меленькими кубиками.
  2. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  3. Активируем программный режим «Жарка» и отправляем в мультичашу нашинкованный лук.
  4. Пока лук обжаривается, подготовим баклажаны.
  5. Очищаем их от кожицы и нарезаем меленькими кубиками.
  6. Хорошенечко солим и оставляем примерно на полчаса. Выделившуюся жидкость сливаем.
  7. По истечении отведенного времени баклажаны перекладываем в дуршлаг и хорошенечко промываем проточной водой.
  8. Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем меленькими кубиками.
  9. Сладкий болгарский перец освобождаем от плодоножки, прожилок и семян, шинкуем.
  10. Свежие томаты промываем и разрезаем пополам, вычищаем плодоножку. Измельчаем томатную мякоть кубиками. При желании можно снять кожицу.
  11. Все ингредиенты выкладываем в мультиварочную чашу и перемешиваем.
  12. Приправляем по вкусу солью и молотым душистым перцем.
  13. Закрываем крышку умного прибора и активируем программный режим «Тушение». Таймер выставляем на 60 минут.
  14. Пока икра готовится, стерилизуем стеклянные баночки.
  15. Консервируем икру в горячем виде.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками(толщиной 5 мм), солим и оставляем на 30 минут, это время требуется для того, чтобы баклажаны отдали всю лишнюю влагу, прежде чем попасть в мусаку.

Лук мелко шинкуем

Чеснок натираем на самой мелкой терке или выдавливаем через чесноковыжималку.

Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», кладем в чашу мультиварки кусочек сливочного масла,выкладываем лук, чеснок и обжариваем до золотистого цвета.

Мясной фарш солим, перчим.

Добавляем фарш в чашу мультиварки и обжариваем в течение 20 минут.

Добавляем в мультиварку 1 ст ложку томатной пасты,лавровый лист, специи, перемешиваем.

Закрываем мультиварку и оставляем фарш готовиться еще на 10 минут, в это время сделаем соус. Разбиваем два яйца, солим.

Добавляем 2 ст ложки сметаны, перемешивая.

Натираем сыр на средней терке.

Добавляем сыр в соус и перемешиваем.

Муку (2 ст ложки) добавляем в соус и размешиваем до однородной массы.

Читайте также:  Готовим вкуснейший торт Панчо, несколько рецептов

Баклажаны выкладываем верхним слоем на фарш.

Заливаем соусом мусаку в мультиварке.

Продолжаем выпекать мусаку в мультиварке еще 20 минут на режиме «Выпечка». Мусака сверху должна зарумяниться.

Приготовление

Приятного аппетита!

Если вы все еще задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в мультиварке, предлагаем вам еще один вариант приготовления на видео:

FacebookTwitterВконтактеGoogle+Попробуйте этот рецепт:

Как приготовить «Лодочки из баклажанов с сосисками»

Баклажан помойте и разрежьте вдоль на две части.

Из каждой половинки баклажана удалите часть мякоти с помощью чайной ложки, оставляя бортики.

Приготовьте начинку. Мякоть баклажана нарежьте кубиками и выложите в сковороду.

Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Налейте подсолнечное масло и обжаривайте баклажаны с луком в течение 10 минут, помешивая.

Помидор мелко нарежьте и отправьте в сковороду.

Посолите по вкусу и тушите овощи еще 3-4 минуты.

В половинки баклажана положите по сосиске, затем выложите в форму для запекания.

Сверху распределите овощную начинку.

Налейте в форму немного воды и отправьте баклажаны — лодочки в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Готовьте 40-45 минут.

Выньте баклажаны из духовки и посыпьте тертым сыром.

Верните баклажаны в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Замечательные баклажаны-лодочки с сосисками готовы.

Вот так блюдо выглядит в разрезе.

С помидорами

Спелые томаты — это не только приятный овощной вкус полученного угощения, но и возможность с помощью спелых плодов обеспечить блюдо аппетитной красочностью.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сосиски — 4 шт.;
  • укроп сушеный — 10 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • зрелые помидоры — 4–5 шт.;
  • картофель — 7–8 шт.;
  • сыр твердый — 400 г;
  • соль поваренная — по предпочтениям.
С помидорами

Последовательность действий

Поэтапное создание угощения:

  1. Первоначально предстоит отварить клубни в «мундире», затем картофель нужно остудить и мелко натереть.
  2. После этого необходимо вбить в полученное пюре яйца, приправить состав крупной солью и перцем, посыпать сушеным укропом.
  3. Теперь следует нарезать сосиски небольшими «шайбами», томаты разделить на тонкие круглые дольки.
  4. Далее требуется обработать противень подсолнечным маслом, потом аккуратно выложить на нем картофельную массу, на ней распределить нарезку из сосисок и слой помидорных слайсов.
  5. Завершающим элементом собранной конструкции станет густая «шапка» из сырной стружки.
  6. Оформленную заготовку нужно поставить примерно на 17–20 мин. в нагретую до 190 °C печь.

Горячее блюдо необходимо разделить на порции, выложить на красивые тарелки, затем подать кушанье к столу.

Солянка с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 г курицы(можно взять грудинку или бедра);
  • 100 мл рассола из огурцов;
  • 3 ст л. любого масла;
  • 1 л очищенной воды или крепкого бульона;
  • 1 квашеный огурец;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л пасты из томатов;
  • 7 маслин;
  • несколько долек лимона.

Способ приготовления:

Солянка с курицей в мультиварке
  1. Изначально следует приготовить зажарку. В чашу наливается масло, и на протяжении 5 минут обжаривается лук, нарезанный полукольцами.
  2. Потом добавляется морковь и паста. Все вместе жарится еще 10 минут.
  3. В зажарку добавляется огуречный рассол, нарезанный огурец и мясо.
  4. Смесь заливается бульоном или водой, и готовится на протяжении 30 минут по программе «Суп».
  5. Когда солянка с курицей в мультиварке готова, в конце добавляются специи, маслины и дольки лимона.
  6. Перед подачей следует дать солянке возможность настоятся 10 минут.

К блюду можно подать бутерброды с сыром или обычный хлеб.