Ассорти из овощей на зиму: 3 супер-рецепта быстрого приготовления

Как приготовить маринованные овощные ассорти на зиму в домашних условиях,  вкусные, ароматные, хрустящие рецепты заготовок, читайте в этой статье.

О вкусе

Ассорти из овощей может украсить любой стол, оно уместно на праздничном и повседневном застолье. Сочетание соли с сахаром в маринаде придаёт овощам неповторимый вкус, уксус вносит кислинку, специи и зелень отдают им свой аромат. Кроме того, маринованные овощи наполняют вкусами друг друга. Овощное ассорти подают так:

  • как самостоятельное блюдо — холодную закуску;
  • как декорацию для других блюд;
  • готовят на его основе салаты;
  • добавляют при варке супов;
  • в качестве добавления к мясным или рыбным блюдам;
  • готовят с ним сложные гарниры (картофель + овощи, макароны + овощи, рис или другие крупы + овощи).

Как правильно приготовить овощи на сковороде

В приготовлении овощей следует соблюдать несколько требований. Во-первых, блюдо должно быть вкусным, во-вторых, сохранить свои полезные свойства по максимуму, и в-третьих, нести эстетическую нагрузку.

И чтобы сделать блюдо, соответствующее всем этим требованиям, нужно знать, сколько жарить каждый овощ, при какой температуре и в каких технических условиях.

Замороженные овощи и овощные смеси, как правило, продаются уже наполовину готовыми и не требуют длительной термообработки:

  • Горошек следует готовить на среднем огне 3-5 минут.
  • Стручковая фасоль кусочками будет готова за 4-6 минут.
  • Цветная капуста – 10 минут под крышкой при средней температуре и 5 минут без крышки на сильном огне для румянца.
  • Кукуруза требует 10-15 минутной жарки на среднем огне.
  • Мексиканская смесь – 5 минут под крышкой на среднем огне.
  • Гавайская смесь – 2 минуты на среднем огне без крышки, затем добавить немного воды и под крышкой томить 8-10 минут.

Время жарки свежих овощей также может разниться:

  • Картофель, нарезанный брусками, следует жарить до готовности 10-20 минут в зависимости от сорта корнеплода и размеров кусочков.
  • Капуста белокочанная, нашинкованная соломкой, будет готовиться на большом огне 10-15 минут.
  • Капуста цветная сначала требует отварки или тушения минут 10. А уже только затем ее обжаривают до румянца на сильном огне 5 минут.
  • Морковь, измельченная кружками и соломкой, будет готова при средней температуре готовки уже через 5 минут.
  • Обжаривать баклажаны кружками нужно не более 12 минут.
  • Кабачковые кубики на сковороде следует жарить от 8 до 10 минут, помешивая.

Овощи добавочные, которые вводят в овощное блюдо для ароматизации и придания угощению оригинального вкуса жарят очень быстро:

  • Томаты – 3-5 минут.
  • Болгарские перцы тонкими дольками — 4-8 минут.
  • Лук репчатый, нашинкованный кольцами, полукольцами и кубиками требуют 10 минутной обжарки на среднем огне.
  • Чили перец будет готов очень быстро всего за 3-5 минут.
  • Лук-порей – 5 минут.

Маринованные овощные ассорти на зиму — правила приготовления

Из различных овощей можно приготовить вкусные маринованные смеси, называемые ассорти.

Это вкусные закуски. Благодаря остроте и пряности они вызывают аппетит.

Они все готовятся одинаково, разный лишь состав овощей

Технология приготовления овощного ассорти:

  • Подготовить овощи и уложить в банки.
  • Приготовить маринад.

На1 л воды надо взять по 40 г соли и сахара, чайную ложку семян укропа, 5 лавровых листиков, 12–15 семян горчицы, 2–3 гвоздички, 3–4 горошины черного перца и 4 столовые ложки 9% уксуса.

  • В кипящую воду внести все специи, соль,сахар. Прокипятить 10–15мин. на небольшом огне, снять с огня, влить уксус, размешать.
  • Сразу залить овощи маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать. Закатать. Хранить можно при комнатной температуре
Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу на молоке в духовке различными способами

<

Какие овощи можно добавлять в  маринованные овощные ассорти — рецепты

  • Вариант №1

По одному кг белокочанной капусты, огурцов, зеленых томатов, сладкого перца,300г репчатого лука

  1. Капусту нашинковать, лук, томаты, огурцы нарезать кружочками.
  2. Перец разрезать, очистить от семян, опустить в кипящую воду на 3–4минуты,нарезать поперек.
  3. Все овощи смешать и заполнить смесью банки (всегда удобнее использовать 0,5 л банки), залить кипящим маринадом.
  • Вариант №2

Возьмите по  400г патиссонов или кабачков, 400г огурцов, 200г красных томатов, 2–3 зубчика чеснока.

  1. Овощи вымыть. У огурцов отрезать кончики, у патиссонов плодоножки. Нарезать на кусочки и сложить в банки, добавив в каждую по зубчику чеснока.
  2. Залить горячим маринадом.
  • Вариант №3

Возьмите  по 3,5кг огурцов, 3,5кг цветной капусты, 1кг лука-севка, по 200г моркови и зеленого гороха.

  1. Разобрать цветную капусту на соцветия.
  2. Морковь очистить и нарезать кружочками.
  3. Севок очистить и разрезать пополам.
  4. Горох вылущить.
  5. Все овощи бланшировать в подсоленной (1ч. л. соли на1 л воды) кипящей воде 2–3 минуты.
  6. Воду слить и разложить смесь по банкам.
  7. Залить кипящим маринадом
  • Вариант №4

Возьмите 3кг огурцов, 4кг красных томатов, 250г репчатого лука, по 50г зелени укропа и петрушки, 40г чеснока, 20г корня хрена.

  1. Овощи вымыть. У огурцов обрезать кончики, лук и хрен очистить.
  2. Овощи нарезать на кружочки, хрен и зелень на полоски длиной 2см.
  3. Разложить по банкам.
  4. Добавить в каждую по зубчику чеснока и полоску хрена,зелень и залить кипящим маринадом

Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок на зиму:

  • Свекольно- сливовое ассорти
  • Ассорти из овощей с  кабачками на зиму
  • Овощное ассорти на зиму в банках

Приятного аппетита!

Овощи в рукаве кусками в духовке

Запекание в собственном соку – что может быть полезнее и вкуснее. Особенно это актуально тем, кто  активно сбрасывают вес. К тому же блюдо всегда получается сочным и вкусным с максимальным набором витаминов в не зависимости от состава компонентов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Цветная капуста – 6 соцветий
  • Масло – 3 ст. ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Как запекать овощи в рукаве

  • Подготовить продукты, тщательно все помыв.  Лук очистить от шелухи. морковь и картофель очищаются по желани. У баклажана срезать плодоножку.
  • Нарезать баклажан кружочками толщиной не менее 1 см. Морковь с картошкой и луком нашинковать покрупнее. Очищенную от семян мякоть перец разрезать длинными кусками. Томаты разрезать на 4 части.

Совет. Чтобы баклажан не горчил, его следует посолить, а после пускания сока сполоснуть.

  • В глубокой миске смешать овощное ассорти. Слегка его посолить. При желании слегка сбрызнуть маслом.
  • Отмотать кулинарный рукав нужной длины, чтобы все овощи разместились в нем в свободном порядке.
  • Поместить в рукав подготовленные ингредиенты. Пленку плотно завязать с двух сторон.
  • Зубочисткой сделать несколько наколов, которые помогут избежать «парового эффекта» и не позволят продуктам  развариться.
  • Запекать овощи в рукаве при 210С 35 минут.

Советы по приготовлению овощных закаток

Процесс приготовления овощного ассорти будет простым, если придерживаться основных правил и полезных советов.

Перед процессом готовки ассорти из овощей на зиму нужно простерилизовать банки. Есть несколько способов это сделать, наиболее простые из которых:

  1. Накрыть кастрюлю с кипящей водой решеткой из духовки. На решетку поставить горлышками вниз помытые с содой банки и оставить на 25 минут. В саму кастрюлю можно положить для стерилизации крышки;
  2. В кастрюлю с холодной водой опустить чистые банки, вскипятить и держать в воде еще пять минут.

После кипячения или держания над паром банки и крышки расставляют на чистой сухой ткани для высыхания. Для приготовления заготовки на зиму банки должны быть уже сухими.

Как выбрать и подготовить овощи для ассорти

Все овощи должны быть свежими, на них не должно быть потемнений и повреждений, вмятин. Овощи следует хорошо помыть и дать просохнуть.

Огурцы для солений и маринования берут не очень крупные, крепкие, с черными пупырышками. Магазинные огурцы и сорванные более чем 24 часа назад нужно подержать часа два-три в воде.

Помидоры должны быть свежими, крепкими, с толстой кожицей. Выбирать стоит овощи не слишком крупного размера.

Болгарский перец сохраняет больше всего витаминов при консервации. Выбирать следует свежие, наиболее яркие по цвету овощи. Острый перец можно использовать как приправу для заготовок.

В овощных ассорти на зиму используют только молодую, белого цвета цветную капусту без желтого оттенка. Листья отделяют и кладут в банку только соцветия.

Кабачки также должны быть молодыми, их не чистят, нарезают кружками или кубиками в зависимости от рецепта.

Патиссоны берут крепкие, молодые, только здоровые. Крупные патиссоны можно порезать на части. От овоща отрезается плодоножка, немного захватывая мякоть.

Тушёные овощи с соевым соусом в сметане

Ингредиенты:

баклажаны – два небольших плода;

крупная морковка;

две красных болгарских перчины;

два мясистых помидора;

ложка сметаны;

50 мл соевого концентрата;

чеснок;

масло, вымороженное, подсолнечное;

50 мл жирных домашних сливок.

Способ приготовления:

1. Морковку, баклажаны нарезаем на небольшие кубики, мякоть болгарского перца – ломтиками примерно того же размера, а лук тонкими полосками.

2. Хорошо разогреваем растительное масло в толстостенной сковородке, опускаем в него морковь. Обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая – кусочки овоща не должны зарумяниться.

3. Когда морковка станет мягкой, выкладываем болгарский перец и баклажаны, перемешиваем. Продолжаем прогревать до их размягчения.

4. Поверх почти готовых овощей кладём измельчённые кубиками томаты и заливаем сливками или домашним молоком. Подливаем соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем тушить под крышкой. Нагрев делаем минимальным, готовим пять минут.

5. Выкладываем к овощам сметану, опять хорошо всё размешиваем и тушим ещё до пяти минут. В конце, снимая пробу, присаливаем, добавляем измельчённый чеснок (2 зубца), приперчиваем и снимаем с огня.

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

После того, как мы все подготовили, приступаем к наполнению банок. Скажу сразу, что это процесс творческий, какой-то рекомендации нет, как заполните банку, так и будет. Мы начали заполнение с зелени. На самое дно положили листья хрена, пару листочков вишни и листочек смородины.

Затем положили кусочки кабачков,

огурцы с помидорами и кусочки моркови. В пустоты положили цветную капусту и воткнули тонкую морковь и соломки сладкого перца. Получилось примерно вот так.

После заполнения банок приступили к их заливке. Будем использовать метод двойной заливки. Вскипятили воду и порциями, понемногу, залили в банки.

После заливки банки прикрыли крышками и оставили на 20-30 минут прогреваться. По истечение времени слили воду из банок в кастрюлю.

Чтобы точно посчитать, сколько у вас получилось воды, можно использовать весы. Взвесили пустую кастрюлю, затем слили в нее воду из банок и снова взвесили. Мы же просто смотрим на риски внутри кастрюли. Конечно, это не совсем точно, но как показывает практика, страшного в этом ничего нет.

На шесть литровых банок получилось около 3 литров воды. Сделали рассол из расчета на три литра воды 5 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара. Все хорошо размешали, до полного растворения и довели до кипения.

В каждую банку налили по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса и залили до верха кипящим рассолом.

Сочные овощи на мангале в маринаде с соевым соусом

Овощи гриль гарантировано получаются сочными, слегка хрустящими, сохранившими все ароматы, особенно если их предварительно замариновать. Предлагаем остановить свой выбор на сочетании соевого соуса с такими базовыми компонентами как оливковое масло и уксус.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:90 мин.

Сочные овощи на мангале в маринаде с соевым соусом

Порций – 10.

Ингредиенты:

Сочные овощи на мангале в маринаде с соевым соусом
  • Кабачок – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 8 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соус соевый – 6 ст.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Уксус яблочный – 100 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сочные овощи на мангале в маринаде с соевым соусом
  1. Первоначально подготовим все овощи. Так как кожуру с овощей не снимаем, важно тщательно их промыть. После чего выкладываем на рабочую поверхность и оставляем сохнуть.
  2. Подготовленные ингредиенты произвольным образом нарезаем и сразу отправляем в емкость, в которой будет удобно их мариновать.
  3. Для маринада соединяем в следующей последовательности соус, оливковое масло, уксус. Емкость слегка пошевелим, чтобы все жидкие компоненты могли перемешаться.
  4. Затем добавляем как можно больше различных трав, специй, соли. Ориентируемся на свой вкус. Также для яркого аромата пропускаем через пресс пару зубчиков чеснок. Овощи заливаем готовым маринадом, равномерно распределяя его по всему объему, и оставляем пропитываться на протяжении часа.
  5. После чего выкладываем на подготовленные решетки и хорошо прожариваем со всех сторон. Не беспокойтесь, если сверху они немного потемнеют. Наслаждаемся испускаемыми ароматами на протяжении 25-30 минут, после чего проверяем их готовность. Они будет отличаться своей мягкостью и необычайной сочностью.

Приятного вам аппетита!

Сочные овощи на мангале в маринаде с соевым соусом

Лечо на зиму, простой и вкусный рецепт. Пошаговый рецепт:

1. Для начала помоем перцы. Разрезаем каждый из них вдоль и достаём семена. Режем перцы тонкими ломтиками примерно 1 см. 2. Затем необходимо хорошенько промыть помидоры и пропустить через мясорубку (по возможности удалить кожицу). Также это проделать можно в блендере, взбить томаты будет гораздо быстрее. Или же использовать крупную тёрку. После этого переливаем томатную кашицу в большую металлическую ёмкость. 3. Теперь необходимо почистить и измельчить лук для нашего вкусного лечо на зиму. 4. Добавляем в кастрюлю к помидорам сахар, растительное масло и 2 ложки соли. Для всех консервов и маринадов я использую только каменную соль. Отправляем в кастрюлю лук. 5. Ставим металлическую ёмкость на маленький огонь. Периодически перемешиваем. Когда томатная смесь закипит, тогда варим ещё 2 минуты и перекладываем туда нарезанный перец. Помешиваем время от времени. Прогреваем до кипения и варим ещё 15 минут.

Читайте также:  Варено-копченая грудинка в домашних условиях

6. Можно попробовать один ломтик перца. Если он стал мягким, значит, вливаем уксус. Доводим до кипения, варим до готовности наше простое лечо на зиму. Нужно обязательно попробовать лечо и, при необходимости добавить соль или сахар, чтобы вкус был для вас приятным. 7. Стерилизуем крышки и банки. Выключаем огонь и разливаем по стеклянным ёмкостям ароматный салат. Закатываем лечо. 8. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем и сверху тёплым покрывалом. Так банки будут остывать более равномерно. На этом приготовление домашнего лечо на зиму завершено. Остаётся только дождаться начала холодной поры года и можно пробовать заготовленные овощи.

Фаршированные баклажаны на зиму

Этот рецепт очень необычный. Когда я впервые попробовала такое блюдо, то сразу поняла, что буду готовить его постоянно. Это немного затратно по времени, зато потрясающе вкусно! Также баклажаны по желанию можно заменить и сделать фаршированные кабачки на зиму по тому же рецепту.

Маринованное ассорти из овощей

Потребуется:

  • морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);

для маринада на 1 л воды:

Маринованное ассорти из овощей
  • 90 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.

Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.

Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.