8 способов приготовить шницель из капусты

Еще одно вкусное блюдо из овощей, любимое всей моей семьей – это капустный шницель!

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Шницель из капусты

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шницель из капусты вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

I II III
БРУТТ НЕТ БРУТ НЕТТ БРУТ НЕТТ
О ТО ТО О ТО О
Капуста свежая 281 225 225 180 225 180
белокочанная
Мука пшеничная 5 5 5 5 5 5
Яйца 1/4 10 1/5 8 1/8 5
шт. шт. шт.
Сухари 20 20 15 15 15 15
235 190 190
Масса полуфабриката
Кулинарный жир 15 15 10 10 10 10

Масса жареного — 185 — 150 — 150

шницеля
Маргарин столовый или 15 15 10 10 5 5
масло сливочное
или сметана 30 30 20 20 15 15
или соус 75 75 50
Выход: с жиром 200 160 155
со сметаной 215 170 165
с соусом 260 225 200

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Кочан капусты после зачистки и удаления кочерыги варят целиком 10—12 мин в кипящей подсоленной воде, слегка охлаждают и разбирают на листья.

Утолщенные части листьев срезают или отбивают тяпкой. Затем складывают по 2 листа, придают им овальную форму, панируют в муке, смачивают в яйце, панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон.

Отпускают с растопленным маргарином, или маслом, или сметаной, или соусом молочным или сметанным.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно , Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

Как приготовить шницель из капусты

Кочан капусты нарежьте крупными дольками, на каждой сохранив кусочек кочерыжки, чтобы листики не осыпались. Пперед использованием очистите кочан от поврежденных и темных листьев.

Кастрюлю наполните водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите и заложите подготовленные капустные дольки. Варите в подсоленной воде в течение 5 минут.

Читайте также:  Дикий рис с курицей “А-ля плов” – кулинарный рецепт

Затем готовые заготовки откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь и капусте немного остыть.

В миске взболтайте куриные яйца с солью и черным перцем (молотым). Чтобы блюда были вкусней, всегда используйте свежее молотый черный перец, потому что только так сохраняется его аромат.

В другой посуде перемешайте панировочные сухари с тертым сыром Пармезан. Кстати, при желании сыр можете не добавлять. Однако с ним шницель из капусты самый вкусный.

Капустный ломтик окуните в яичную массу и переверните его, чтобы он со всех сторон был в яйце.

Затем обваляйте в панировочных сухарях. Следите, чтобы вся поверхность шницеля оказалась посыпанной сухарями.

На раскаленной сковороде с добавлением растительного масла жарьте шницели с двух сторон до румяной корочки.

Пока они готовятся, займитесь чесночно- сметанным соусом. Для этого чеснок очистите, промойте и пропустите через пресс. Соедините чесночную массу со сметаной, немного посолите, поперчите, добавьте измельченный укроп и тщательно перемешайте.

Уложите готовые шницели из капусты на блюдо и полейте соусом. Подавайте в теплом виде.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 3

Вариант 1: Классический рецепт шницеля из капусты

Традиционно шницели готовят из мяса. Можно обжаривать куски целиком, рубить их или измельчать в фарш. Но есть вариации блюда для вегетарианцев, которые придутся по вкусу даже любителям сочной свинины. Попробуйте приготовить шницель из капустных листьев. Для этого рецепта подойдет как молодой, так и старый овощ. Во втором случае нужно будет чуть дольше отваривать листья, чтобы они стали мягкими.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • Пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • 2 яйца;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт шницеля из капусты

Шаг 1:

Хорошенько вымойте капусту. Избавьтесь от испорченных листьев, вырежьте кочан. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой, дождитесь ее закипания.

Шаг 2:

Опустите капустные листья в кипяток. Варите их не больше трех минут (около 5, если используете старую капусту).

Шаг 3:

Выложите все листья на деревянную поверхность. Сложите каждый из них пополам. Если капуста попалась жестковатая, отбейте ее плоской стороной молоточка.

Шаг 4:

Выдавите очищенные зубчики чеснока в небольшую пиалу. Добавьте к ним столовую ложку растительного масла, соль и специи. Укроп помойте, нашинкуйте очень мелко.

Шаг 5:

Смажьте половину каждого листочка капусты чесночной пастой. Обильно посыпьте заготовки рубленым укропом. Сложите их вдвое, чтобы начинка оказалась внутри.

Шаг 6:

Разбейте яйца в миску. Добавьте к ним совсем немного соли и перца, тщательно взбейте венчиком.

Шаг 7:

Разогрейте сковороду с оставшимся маслом. Каждую заготовку из капусты обмакивайте в яичную массу. Подержите листья там немного, чтобы кляр оказался и внутри заготовок.

Шаг 8:

Обжарьте шницели с обеих сторон на горячей сковородке. На каждую заготовку уйдет не более 5 минут.

Можно упростить рецепт, приготовив шницель только из капусты в панировке. Но с начинкой блюдо получается намного вкуснее и ароматнее. К нему часто подают различные соусы на основе сметаны, йогурта или томатного пюре.

Как приготовить капустный шницель?

Разложив дольки капусты на разделочной доске, солим их и оставляем на несколько минут, чтобы капуста пустила сок.

Как приготовить капустный шницель?

В это время разбиваем в глубокую тарелку яйца и перемешиваем до однородной массы.

Как приготовить капустный шницель?

В другую тарелку насыпаем муку.

Как приготовить капустный шницель?

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло.

Как приготовить капустный шницель?

Берем дольку капусты и обваливаем ее с двух сторон сначала в муке,

Как приготовить капустный шницель?

а затем в яйцах,

Как приготовить капустный шницель?

и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки, перевернув на вторую сторону перчим.

Как приготовить капустный шницель?

Обжаренные шницели выкладываем в кастрюлю,

Как приготовить капустный шницель?

заливаем стаканом томатного сока, при необходимости добавляем воды, чтобы шницели на 4/5 были покрыты жидкостью, солим и оставляем тушиться на маленьком огне, при закрытой крышке минут 15.

Читайте также:  Вкусный гарнир к котлетам рецепты с фото

Капустный шницель готов!

Приятного аппетита!

Капустный шницель с сыром в духовке

  • 1 кочан капусты (среднего размера);
  • 160 г панировочных сухарей;
  • 10 г соли;
  • 1 пачка или 180 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 300 г сыра;
  • 130 г муки.

Время – 45 минут.

Калории – 131.

Приготовление:

  1. Кочан капусты вымыть и аккуратно вырезать кочерыжку;
  2. В кастрюлю побольше налить воды и вскипятить ее;
  3. Окунуть туда весь кочан капусты и через пять минут вытащить его. Снять первые несколько мягких листьев. Снова опустить кочан и повторить процедуру. Делать до тех пор, пока все листья не станут мягкими. Дать им время остыть;
  4. При необходимости, выступающую твердую часть срезать и отбить молотком осторожно по толстой ножке;
  5. Свернуть каждый листочек конвертом;
  6. В отдельную миску просеять немного муки, в другую – панировочные сухари;
  7. Яйца взбить вилкой в третьей миске;
  8. Конвертики по очереди опустить в муку, затем в яйца и сухари. Процедуру можно повторить, если очень нравится слой панировки;
  9. В сковороду влить масла и на нем немного подрумянить конвертики с двух сторон;
  10. Переложить их в форму для запекания;
  11. Сыр натереть и смешать его со сметаной;
  12. Данную сметанную смесь распределить по всем конвертикам и поставить запекаться при 180 градусах по Цельсию. Будет готово, когда сверху появится корочка золотого цвета. Вытащить и подавать с дополнительной сметаной или майонезом. Украсить зеленью.

Шницель с грибным соусом

Приготовление

  1. Разрежьте капустный кочан на 8 частей. Вскипятите воду, посолите ее. Отварите кусочки капусты в течение 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
  2. Обваляйте кусочки в муке.
  3. Взбейте одно яйцо. Обмакните каждый кусочек в яичную массу, а после еще раз обваляйте уже в сухарях.
  4. Жарьте на сковороде.
  5. Пока шницели готовятся, отдельно обжарьте 300 г измельченных шампиньонов с половиной мелко нарезанной луковицы. Когда лук станет прозрачным, добавьте 2 ч. л. муки и щепотку соли. Смешайте. Влейте 150 мл сливок. Потомите 5 минут. Приправьте рубленой зеленью.
  6. Полив шницель соусом, подавайте на стол.

Соус из упаковки или банки — вчерашний день. Говорят, что именно вкусный соус может спасти самое заурядное блюдо, а приготовить его может далеко не каждый. Что же, мы рады, что теперь вы в числе лучших.

Шницель из пекинской капусты

Шницель из пекинской капусты не требует предварительного отваривания листьев ввиду их мягкости, после длительной обработки они попросту размокнут и распадутся. Простое и быстрое блюдо прекрасно дополнит горячее или станет хорошим быстрым перекусом в ожидании основного обеда. Указанного количества компонентов хватит на 2 больших шницеля. При желании между листами можно расположить пластины сыра.

Читайте также:  Вкусный гарнир к котлетам рецепты с фото

Ингредиенты:

листья пекинки – 4 шт.; соль, мука, яйцо, сухари.

Из листов вырезать твердую скалкой листы, чтобы немного два листа друг на друга, завернуть мягкие края, должно получиться 4 слой немного в муке, в , жарить шницель из пекинской капусты с каждой стороны до золотистого цвета.

Невероятно вкусные и нежные капустно-рыбные котлеты

Непривычное, но крайне вкусное сочетание капусты и рыбы. Котлеты, приготовленные по такому рецепту, получаются нежными с характерным морским вкусом. Зелень придает блюду свежести.

Невероятно вкусные и нежные капустно-рыбные котлеты

Время готовки: 30 мин.

Невероятно вкусные и нежные капустно-рыбные котлеты

Время приготовления: 10 мин.

Невероятно вкусные и нежные капустно-рыбные котлеты

Порций – 6.

Невероятно вкусные и нежные капустно-рыбные котлеты

Ингредиенты:

Невероятно вкусные и нежные капустно-рыбные котлеты
  • Филе белой рыбы – 500 гр.
  • Капуста – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Хлопья геркулесовые – 1-2 ст.л.
  • Петрушка и укроп – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Невероятно вкусные и нежные капустно-рыбные котлеты

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы моем, сушим при помощи бумажного полотенца и пропускаем через мясорубку или блендер.
  2. Капусту измельчить по аналогии с рыбой.
  3. Чеснок мелко порубить, зелень измельчить.
  4. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить овощи с добавлением небольшого количества растительного масла.
  5. С емкости соединить рыбу, капусту, овощи, зелень, приправить солью и перцем, всыпать хлопья и хорошенько перемешать, чтобы получился однородный фарш.
  6. Влажными руками слепить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле до красивой корочки. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне еще 10-12 минут. Подавать с рисом, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Капустные шницели в кляре

Шницель из капусты в кляре готовится по классическому принципу из молодых кочанов. Тесто готовят как по базовому рецепту (из муки, яиц и молока), так и расширяют список ингредиентов: добавляют горчицу, молоко заменяют сметаной или майонезом, эти компоненты обогатят итоговый вкус угощения. Из специй хорошо подойдут сушеные травы, например, орегано, тимьян или базилик.

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 300 г;
  • соль; яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л. + для панировки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сушеные травы – 1 ч. л.

Капусту разрезать на дольки, отварить в подсоленной воде, яйца, смешать с горчицей, майонезом, травами и муку, замешивая гладкое тесто, как на капусту в муке, затем обмакнуть в на масле до золотистого цвета с всех сторон.

Шницель из капусты в кляре

Ингредиенты простые: кочан капусты (или 7-8 листов), яйцо, 3-4 ложки муки, приправы, зелень.

Капустные листы (или целиком кочан) отвариваем в подсоленной воде. Готовим кляр. Взбиваем яйца, к ним кладем соль, приправы, мелко порубленную зелень (у нас укроп). Вводим муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочком.

Шницель из капусты в кляре

Воду сливаем, капусту остужаем до комфортной температуры. Лист (один или два, по размеру) сворачиваем, окунаем в кляр и обжариваем на сковороде. Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона.