5 способов очень вкусной и полезной жареной тыкве на сковороде

Тыква – 400 г чистый вес
Сахар коричневый – 3 ст. ложки
Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
Яблочный сок – 150 мл
Лимонная цедра – 1 ст. ложка свежей
Пряности – 1 ч. ложка ( по вкусу, у меня готовый набор для рождественской выпечки и корица)

Ингредиенты для приготовления тыквы в духовке

  1. Тыква свежая 300 грамм
  2. Вода чистая отфильтрованная 1 стакан
  3. Сахарный песок 0,5 стакана,
  4. Сахарная пудра для украшения
Ингредиенты для приготовления тыквы в духовке

Приготовление тыквы в духовке: 1 Подготавливаем тыкву. Для начала хорошенечко промойте тыкву под холодной проточной водой. Затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Выложите ее на разделочную доску, при помощи ножа удалите кожицу и семена. Нарежьте ее сначала колечками, не слишком тонкими, иначе она сильно усохнет во время приготовления. Далее нарежьте тыкву примерно одинаковыми кубиками. 2 Варим тыкву в сиропе. Подготовленные кубики тыквы необходимо отварить в сиропе. Для этого нужно в кастрюлю вылить один стакан чистой отфильтрованной воды, добавить 0,5 стакана сахарного песка. Теперь хорошо перемешивая сахар, поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения. К этому времени сахар должен полностью раствориться. Огонь ослабьте до минимального и добавьте в кастрюлю кусочки тыквы. Перемешивая, готовьте их примерно 4 минуты. Дольше готовить тыкву в сиропе не рекомендую, так как она разварится. Затем снимите кастрюлю с огня, кубики тыквы аккуратно выньте при помощи шумовки и остудите. 3 Запекаем тыкву в духовке. Духовку разогрейте до 180 градусов. Слегка остывшие кусочки тыквы переместите на противень или в огнеупорную форму, как вам удобно. Когда духовка хорошо прогреется, отправляйте тыкву запекаться, примерно на 25 минут. Время приготовления также зависит от индивидуальных особенностей каждой духовки, поэтому, как только наша тыковка подрумянится и приобретет красивый золотистый цвет, вынимайте противень или форму из духового шкафа. 4 Подаем тыкву в духовке. Как только тыква слегка остынет, переложите ее на красивое сервировочное блюдо, сверху посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу в слегка охлажденном или теплом виде в качестве недорогого, но очень вкусного десерта, вместе с зеленым или черным чаем. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

– — Перед приготовлением сиропа, следует попробовать тыкву на вкус, если она не сладкая, то количество сахарного песка для приготовления сиропа необходимо увеличить вдвое, то есть добавить 1 стакан сахара.

– — Тыкву стоит посыпать сахарной пудрой, когда она чуть остынет. Иначе она мгновенно раствориться на горячей тыкве.

– — Для приготовления сахарной пудры в домашних условиях, необходимо растереть небольшое количество сахарного песка в ступке или же промолоть в кофемолке.

– — Для того, сделать тыквенную закуску на основании данного рецепта, необходимо тыкву варить не в сиропе, а в подсоленной воде. А после запекания посыпаем блюдо мелкой солью по вкусу и любыми пряными травами или приправами. Это может быть сушеный базилик, орегано и другие травки по вашему вкусу. Я готовила со смесью итальянских трав – аромат просто непередаваемый. Даже на праздничном столе такая закуска будет выглядеть вполне убедительно!

Ингредиенты для приготовления тыквы в духовке

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления тыквы в духовке
Читайте также:  Доступная экзотика для ваших садов — ягода годжи

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.
Тонкости технологии

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Советы опытных пп-шников

Вкусно приготовить и правильно запечь немудреное блюдо помогут советы опытных пп-шников и просто любителей тыквенных лакомств:

  • Для приготовления сладких блюд предпочтительнее брать столовые сорта, они слаще и вкуснее, чем кормовые. Декоративные сорта в пищу не пригодны.
  • Вкус этих плодов нельзя назвать нейтральным, но он отлично гармонирует с любыми другими продуктами. При добавлении пряностей, фруктов и сухофруктов, мяса она оттеняет их ароматы и вкусы.
  • Для приготовления блюд нужно выбирать полностью вызревший плод. Мякоть у такого плода — сочная и плотная.
  • Разрезанную тыквину в холодильнике можно хранить не более недели. Мякоть, порезанная на кусочки-кубики хранится в морозильной камере до 6 месяцев. После разморозки не теряет свою структуру.
  • Плоды в неразрезанном виде хранятся в прохладном помещении до весны.
Читайте также:  Рисовая каша на молоке: 5 вкуснейших рецептов с фото

Способ приготовления

  1. Вымойте тыкву. Очистите ее от кожуры и семян. 
  2. Нарежьте овощ на порционные кусочки (соломкой, квадратиками, треугольниками – как больше нравится). 
  3. В глубокой тарелке взбейте вилкой или венчиком куриные яйца. Подсолите их. 
  4. В другой тарелке подготовьте панировку. Для этого смешайте сухари, перец, кунжут и паприку. 
  5. Тыквенные палочки обмакните сначала в яйце, потом обваляйте в панировке и отправьте жариться на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки. 
  6. Нарежьте зеленый лук (укроп или петрушку). 
  7. Готовую тыквенную соломку посыпьте сверху зеленью и подавайте к столу. 

Приятного аппетита!

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Добавим аромата в предыдущий рецепт, добавив к нему корицу и апельсин. Получится очень интересный и вкусный десерт.

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Ингредиенты:

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
  • 900 г тыквы
  • 1 средний апельсин
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • ½ ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Приготовление:

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

1. Чистим тыкву, нарезаем ее на кубики размером в 3-4 см и складываем в форму для запекания.

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

2.  Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок.

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

3. Соком поливаем тыкву, добавляем в форму мед, корицу, обычный и ванильный сахар. Хорошенько все перемешиваем.

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Тыква с овощами

Тыква хороша в компании других овощей. Поэтому жареная тыква с овощами понравится многим.

Тыква с овощами

Ингредиенты:

  • 0,2 кг тыквы;
  • 1 крупный стручок болгарского перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 1 щепотка сахарного песка;
  • 1/3 связки зелени;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1-2 щепотки соли.
Тыква с овощами

Тщательно моем все овощи, обсушиваем их от лишней влаги и приступаем к чистке и нарезке. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки. Мякоть режем небольшими кубиками.

Лук очищаем от шелухи, рубим его тонкими пластинками, разбираем на колечки. На сковороде разогреваем масло, выкладываем подготовленные овощи, обжариваем при сильном нагреве около 2 минут.

Тыква с овощами

Тем временем очищаем тыкву, разрезаем её крупными ломтиками. А потом каждый из них режем тонкими пластинками. Стручок жгучего перца зачищаем от семян. Половинку перца мелко рубим ножом.

Совет! Если любите острое, то можно использовать весь стручок.

Тыква с овощами

К обжаренным овощам добавляем тыкву и жгучий перец. Содержимое перемешиваем, обжариваем на умеренном огне. Готовим до мягкости тыквы.

Тем временем чистим чеснок, режем его пластинками. Укроп споласкиваем, обсушиваем, отрываем жесткие стебли и мелко рубим. К готовому блюду добавляем зелень, чеснок, сахар и соль. Хорошо все перемешав, сбрызгиваем бальзамиком и готовим пока не выпариться вся жидкость. Гарнир хорош и в горячем, и в холодном виде.

Способ приготовления:

Для маринада перемешайте кетчуп, мед, соевый соус, растительное  масло, имбирь, цедру и апельсиновый сок. Смажьте крылышки полученной  смесью и маринуйте в холодильнике 3 часа.

Читайте также:  Кальмары в сметанном соусе – 4 рецепта для всех

Маринованные крылышки выложите на противень, смазанный маслом, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте 25 минут при 200 °С.

При подаче запеченные крылышки выложите на блюдо и оформите  перьями зеленого лука. 

Утиные крылышки, запеченные в маринаде можно подать с “Тыквой припущенной”. 

← Вернуться к рецептам «Блюда из птицы, дичи»

Десерт из тыквы на сковороде

И последний рецепт этой статьи тыквы с сахаром и яблоком. Этот изумительный рецепт прекрасно подойдет на ужин для всей семьи. На 4 человека мы возьмем следующее:

  • Тыква — 500 гр.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Корица — 1 щепотка
  • Изюм — 50 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Грецкие орехи — по желанию

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. Возьмите две тарелки, в одну порежьте тыкву ломтиками, в другую — яблоки.

Десерт из тыквы на сковороде

Шаг 2. В сковороде растопите сливочное масло, затем добавьте порезанные тыкву и яблоки. Засыпьте сверху 3 столовыми ложками сахара, накройте крышкой и тушите на среднем огне 25 минут.

Шаг 3. Затем промойте под проточной водой изюм и положите его в сковороду, засыпьте оставшимся сахаром. Далее не накрывая крышкой обжаривайте в течении некоторого времени. И наше блюдо готово. Разложите его по тарелочкам и подавайте к столу.

По желанию можете добавить грецкие орехи и ложечку меда. Последнее придаст вашему блюду изысканности, но в этом случае, лучше сократить количество сахара, а то тыква получится приторной.

Желе с тыквой «Осень золотая»

Отличный десерт к чаю в холодные осенне-зимние вечера. Готовится очень просто!

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 2 ст. л. желатина, 50 мл воды, 3 ст. л. сахара, щепотка корицы или ванили.

Приготовление: Мякоть тыквы, нарезанную кубиками, пересыпь сахаром в сотейнике, вари полчаса, постоянно сливая выделившийся сок. Преврати вареную тыкву блендером в пюре, тонкой струйкой введи растворенный в воде желатин, добавь корицу или ваниль. Разлей по формочкам и дождись застывания.

Картофельный салат

3-4 картофелины, 1 морковка, 200 г замороженной стручковой фасоли, 100 г замороженного зеленого горошка, 10 оливок, 1 луковица, несколько веточек укропа и петрушки, соль по вкусу, нерафинированное подсолнечное масло.

Отварить морковь и картофель в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками. Приготовить на пару стручковую фасоль и зеленый горошек. Соединить в большой миске картофель, морковь, фасоль, горошек, нарезанные колечками оливки без косточек и нарезанную кубиками луковицу. Посыпать мелко нарезанными пряными травами — петрушкой и (или) укропом и полить подсолнечным маслом. Подсолить по вкусу и аккуратно перемешать.