«Гнезда» из макарон с фаршем и сыром

Макароны «Гнезда» с мясной начинкой – это быстрое и очень сытное второе блюдо. Конечно, оно не относится к разряду изысканных блюд, но для обычного будничного ужина подойдет в самый раз. К тому же, оно не требует особых кулинарных навыков и его приготовление не занимает много времени.

Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке

Для начинки очистите и промойте луковицу. Нарежьте ее мелким кубиком и переложите в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Лук немного подрумяньте.

Тем временем подготовьте грибы: протрите бумажным полотенцем или промойте. Затем также нарежьте мелким кубиком. Соедините с луком и готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут.

В грибную смесь добавьте мясной фарш и тщательно перемешайте, чтобы разбить комки. Тушите в течение 7-10 минут.

Совет!Чтобы начинка получилась наиболее сочной, желательно использовать смешанный фарш: свинина +говядина или свинина +курица.

Помидоры очистите от кожицы и измельчите ножом или на терке. Соедините с основными ингредиентами и продолжайте готовить еще 3-5 минут.

Начинку поперчите и посолите, добавьте прованские травы. Тушите 1-2 минуты и снимите с огня. Начинка не должна быть сухой, поэтому при необходимости можете добавить во время готовки немного воды или бульона.

Макаронные изделия «Гнезда» отварите в подсоленной воде до полуготовности (сократите время, указанное на упаковке).

Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Аккуратно переложите макароны в форму, заполняя дно. «Гнезда» сбрызните растительным или оливковым маслом.

В середину каждой заготовки положите по 1-2 столовой ложки мясной начинки. Форму поместите в разогретую духовку. Готовьте гнезда из макарон с фаршем в духовке при температуре 170-180°С примерно 15-20 минут. Чтобы блюдо не пересохло, можете накрыть форму фольгой.

Затем посыпьте поверхность тертым сыром. Желательно, чтобы каждое «гнездо» с фаршем выделялось отдельной горкой.

Снова уберите форму в духовку, но уже на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Сервируйте в теплом виде как отдельное блюдо или же с овощным салатом. Приятного аппетита!

Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке

Гнезда из макарон с фаршем

Чтобы гнезда в процессе приготовления не развалились, макаронные изделия должны быть исключительно из твердых сортов пшеницы, причем варить их долго не нужно: для предварительной тепловой обработки хватит 1–1,5 минуты в кипятке.

Ингредиенты

  • 12 гнезд из макарон (капеллини)
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 700 г мясного фарша
  • 250 г твердого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • свежий или сушеный базилик
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. горячего бульона или воды

Приготовление

  1. В мясной фарш добавь одну мелко-мелко нарезанную луковицу. Посоли, поперчи по вкусу, добавь измельченный свежий базилик или горсть сушеного и тщательно всё перемешай.
  2. Мелко нарежь вторую луковицу, морковь натри. Обжарь овощи на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Добавь измельченный чеснок, соль, специи по вкусу и томатную пасту. Потуши овощи под крышкой еще 5 минут. Полученный соус выложи в форму для запекания.
  3. В кастрюльке вскипяти воду и после закипания аккуратно помести в один слой гнезда на 1 минуту. Достань шумовкой и, стараясь не повредить форму, выложи на овощную подушку. Те же манипуляции проделай с оставшимися гнездами.
  4. Начини гнезда фаршем, влей 1 ст. горячего бульона или воды (жидкость должна на 2/3 покрыть гнезда, если недостаточно — долей). Отправь блюдо запекаться при температуре 180–200 °С в течение 20 минут. После чего форму достань, посыпь гнезда тертым сыром и верни в духовку еще на 5–7 минут.
Читайте также:  Пшенная каша - классический рецепт с фото

Сочная вкуснятина под сырной корочкой… Обожаю пасту и всё с ней связанное! Расскажи друзьям об этом замечательном способе приготовить макароны, уверена, они останутся довольны.

Как приготовить мясные гнезда

Мясные гнезда – это замена уже привычным и иногда даже надоевшим котлетам. Только не смотря на большее количество ингредиентов, входящих в их состав, приготовление занимает меньше времени, ведь они запекаются в духовке, а не жарятся на сковородке. В наше время наверняка у каждой хозяйки в морозилке хранится фарш. Блюда из него получаются сочные, готовятся быстрее, чем из цельного куска мяса. И использовать его можно для огромного множества рецептов. Обычно мясной фарш является начинкой, а в нашем оригинальном рецепте фарш будет играть роль оболочки.

Итак, фарш можно брать свиной, а можно смешать свиной и говяжий или свиной или куриный – тут все зависит от ваших предпочтений. Чистим лук и мелко его режем, добавляем в фарш и перемешиваем. Затем в теплом молоке замачиваем хлеб, отжимаем его и кладем в фарш. Туда же вбиваем 1 яйцо, солим, перчим и все тщательно мешаем. Потом из полученного фарша мокрыми руками надо сформировать небольшие шарики и обвалять их в панировочных сухарях.

Далее из этих шариков надо сделать гнезда. Можно руками, а можно для удобства взять обычный стакан. Дном стакана аккуратно надавливаем на шарик, продавливая его.

Теперь приступим к приготовлению начинки. Грибы хорошо промываем под проточной водой, мелко режем и обжариваем на сковородке с луком не более 5 минут. Затем добавляем туда специи по вкусу, сметану и продолжаем жарить еще несколько минут.

Духовку ставим заранее разогреваться на 180 градусов. Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой, смазываем ее маслом. С помощью лопатки переносим ранее подготовленные гнезда на противень и в каждое кладем начинку. Удобнее это делать обычной чайной ложкой. Ставим в духовой шкаф на полчаса. За это время натираем сыр на мелкой терке и мелко режем зелень. Через полчаса вынимаем гнезда, посыпаем каждое сыром и убираем обратно в духовку, чтобы сыр подрумянился.

Подавать на стол надо, переложив гнезда на красивое плоское блюдо, посыпав их зеленью. Все это можно украсить нарезанными свежими овощами, а можно дополнить любым гарниром на ваш вкус или салатом. Так, у нас за короткое время получилось вкусное, красивое, а главное сытное блюдо, которое можно приготовить и на праздничный стол. Несомненным плюсом этого рецепта является то, что можно брать фарш из того мяса, который у вас нашелся дома. Тоже относится и к грибам – можно использовать шампиньоны, но не менее вкусно будет, например, с вешенками.

Как приготовить гнезда из макарон с фаршем

Первоначально очистим репчатый лук от шелухи, нарезать мелко и выложить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до легкой золотистой расцветки, периодически при этом помешивая.

Как приготовить гнезда из макарон с фаршем

После этого добавляем к репчатому луку свино-говяжий фарш, будем обжаривать до тех пор, пока не выпарится жидкость, добавляем мелкую измельченную зелень.

Обжаренный свино-говяжий фарш посолим, поперчим, добавим свежую измельченную зелень, мелкорубленый чеснок. Аккуратно перемешиваем все компоненты и начинка приготовлена.

Как приготовить гнезда из макарон с фаршем

Возьмем кастрюлю, наливаем холодной воды, доведем до кипения. Подсолить жидкость, выложить макароны-гнезда, отварить до полуготовности на протяжении 2-х минут. Не следует наливать большое количество воды, чтобы макароны-гнезда не поплыли. Вынимать сваренные макароны аккуратно шумовкой. Огнеупорную форму смазываем сливочным/растительным маслом, выкладываем сваренные гнезда. Подсолнечное масло следует использовать без запаха.

После этого наполняем углубления обжаренным фаршем с репчатым луком. Сметану смешиваем кетчупом, развести водой, посолить и приправить. Наливаем жидкую массу в углубления. Помоем помидор, удалим плодоножку, нарежем кружочками и выложим наверх гнездышек.

Как приготовить гнезда из макарон с фаршем

Сыр натираем на крупной терке, посыпаем верхушку гнездышек. Поставим в духовой шкаф запекаться на 20 минут при температурном уровне 190-200 градусов.

Читайте также:  Как приготовить тонкую домашнюю лапшу – пошагово с фото

Ароматные макаронные гнезда готовы к употреблению. Подавать мясную закуску со свежими/консервированными овощами вместе со сметано-чесночным соусом.

Как приготовить гнезда из макарон с фаршем

Приятного Всем аппетита!

Сказать спасибо за статью

Как приготовить гнезда из макарон с фаршем

Ингредиенты

  • Макаронные изделия «Гнезда» – 1 упаковка (350 гр.);
  • Фарш домашний (свинина+говядина) – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Масло растительное – 1 ч. л.;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить гнезда из макарон с фаршем

Первым шагом в приготовлении макарон «Гнезда» с фаршем будет подготовка мясной начинки. Используйте фарш, перемолотый из равных частей говядины и свинины, с добавлением 1 головки репчатого лука, измельченного ножом или пропущенного через пресс зубчика чеснока, соли и молотого перца. Чтобы сделать мясную начинку более нежной, при перемалывании на мясорубке добавьте к ней кусочек мягкой белой булки, размоченной в молоке. Тщательно перемешайте.

Смажьте глубокий сотейник растительным маслом и расставьте в нем макаронные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.

С помощью вилки уложите в них небольшое количество мясной начинки с горкой и аккуратно утрамбуйте ее.

Добавьте в сковороду воду так, чтобы она полностью покрывала макароны и слегка подсолите. Накройте сотейник крышкой и поставьте на средний огонь. Готовьте «гнезда» с мясом до полной готовности и мягкости примерно 15-20 минут. При необходимости подливайте воду. Измельчите сыр на мелкой терке и присыпьте им каждое изделие. Расплавившись, сыр придаст блюду сливочный вкус и сделает его более ароматным. Если вы готовите макароны «Гнезда» с фаршем в духовке, то накрывать крышкой форму для запекания не следует, а сыр добавлять примерно за 5 минут до готовности блюда. В случае с мультиваркой пользуйтесь режимом «Выпечка» и готовьте до звукового сигнала. Сыр также добавляйте за 5 минут до окончания готовки.

Подавайте «Гнезда» с мясной начинкой порционно или прямо на общем блюде, слегка присыпав свежей зеленью.

Советы по приготовлению:

  • добавьте в мясную начинку мелко нарубленную свежую зелень, кориандр или паприку, они сделают вкус блюда более богатым;
  • наиболее подходящими дополнениями к макаронам с мясом будут соусы на основе сливок, чтобы еще больше подчеркнуть сливочный вкус блюда. «Бешамель» так же очень выгодно будет сочетаться с мясом и макаронными изделиями.
  • подавайте блюдо с салатом из свежих томатов и бокалом красного сухого вина.

Приготовление:

30 минут

  • Очистить и нарезать репчатый лук, добавить в фарш, посолить, поперчить.
  • На сковороду выложить «гнезда» из лапши, начинить фаршем.
  • Приготовить соус из томатной пасты, с сахаром, солью, подсолнечным маслом.
  • Влить томатный сок, перемешать.
  • Залить «гнезда». Готовить около получаса, огонь – средний. Крышка сковороды должна быть приоткрыта.

Совет

При подаче посыпать блюдо рубленым укропом или другой нашинкованной зеленью.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Приятного аппетита.

Комментарий:

  1. Если у Вас «гнезда» развалятся в процессе варки или в процессе перекладывания их на противень, не расстраивайтесь. Полностью «распутайте» лапшу — и у Вас будут макароны с мясной подливкой!
  2. У меня на их приготовление сегодня ушло чуть меньше часа – просто я дополнительно отвлекалась на фотографирование процесса .
  3. Желательно украсить «гнезда» зеленью, но у меня ее дома не оказалось, зато оказался очень голодный муж, который и так еле вытерпел последние фотографирования…
Читайте также:  Брюссельская капуста: от посева семян до сбора урожая

Запеканка из макарон с курицей

Запеканка из макарон с курицей
Запеканка из макарон с курицей

Когда поход в магазин невозможен, то вкусный ужин можно состряпать из того, что найдется на полках. Макароны с курицей в духовке получаются вкусными и питательными. Любители остренького могут добавить молотую паприку. Сыр, хоть и не является обязательным компонентом, но придает пикантный вкус макаронам с курицей.

Запеканка из макарон с курицей
Запеканка из макарон с курицей

Ингредиенты:

Запеканка из макарон с курицей
Запеканка из макарон с курицей
  • спагетти – 200 г;
  • мягкая часть курицы – 250-300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • паста – 20-30 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 2-4 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • специи.
Запеканка из макарон с курицей
Запеканка из макарон с курицей

Приготовление

Запеканка из макарон с курицей
Запеканка из макарон с курицей
  1. Отваривают спагетти в закипевшей воде почти до готовности. Промывают под холодной водой.
  2. Морковку натирают на терке, грудку режут.
  3. Разогреть масло, все соединить, перемешать.
  4. Специальную форму смазывают маслом, выкладывают смесь, которую покрывают сыром.
  5. Молоко взбивают с яйцами, посолив. Выливают в форму.
  6. Отправляют форму в духовку и запекают до готовности.
  7. Макароны с курицей разрезать на куски.
Запеканка из макарон с курицей

Способ приготовления «гнезд» из лапши с мясным фаршем:

У меня были вот такие «гнезда», . Они достаточно крупные. Если у Вас «гнезда» другой фирмы, то количество начинки регулируйте сами, так как они могут отличаться размером.

Репчатый лук чистим, мелко режем и обжариваем на масле до золотистого цвета.

Добавляем в лук мясной фарш…

…и жарим до готовности. В процессе жарки можно добавить в сковороду немного воды, чтобы фарш стал нежнее и мягче. Так же добавляем соль, перец и прочие приправы по вкусу. Готовую начинку перекладываем в тарелку.

«Гнезда» лучше всего варить в глубокой сковороде – там они будут стоять в один ряд и их легче доставать, чем из кастрюли. Если Вы будете варить лапшу в той же сковороде, в которой жарили фарш, то посуду желательно помыть от жира. Иначе «гнезда» смажутся маслом и будут больше распадаться. Итак, в сковородку наливаем подсоленную воду, ставим «гнезда» (желательно чтобы вода их полностью закрывала), закрываем крышкой…

… и варим 5-7 минут с момента закипания.

Вареные заготовки осторожно небольшой шумовкой или лопаткой перекладываем на противень, смазанный сливочным маслом. Можно придерживать вилкой за , чтобы было удобнее.

В центр накладываем начинку. Причем очень плотно! Сначала покажется, что там очень мало места, но если аккуратно вдавливать фарш в , то лапша поднимается, «растягивается» по высоте. И получаются этакие бочонки, набитые мясной начинкой.

На верх каждого «гнезда» выкладываем по столовой ложке сметаны, ставим в сильно разогретую духовку на 2 минуты.

После чего достаем, посыпаем сыром, натертым на мелкой терке, и ставим обратно в духовку до зарумянивания сыра.

Готовые «гнезда» из лапши с мясным фаршем готовы и их можно подавать на стол.

Гнезда с картошкой и сыром

Используя подобную идею, опытная хозяйка может буквально за несколько минут приготовить ужин для всей семьи. Для этого потребуются следующие обязательные продукты: 0,5 килограмма мяса (пополам говядина со свининой), луковица, соль, 25 грамм сметаны, 3 дольки чеснока, 200 миллилитров молока, половинка батона, перец, 4 картофелины, твердый сыр, укроп и немного растительного масла.

Технология приготовления блюда:

  1. Батон залить молоком.
  2. Отжатую мякоть пропустить вместе с луком, мясом и чесноком через мясорубку.
  3. Приготовленный фарш посолить, добавить в него перец молотый и тщательно все это перемешать. Если масса получится слишком густой, в нее можно добавить полстакана воды.
  4. Из полученной смеси слепить заготовки в виде гнезд и уложить их на промазанный маслом противень.
  5. Для начинки сначала измельчить очищенный картофель (можно снова использовать мясорубку), а затем добавить к нему рубленый укроп, соль, сметану и перец.
  6. Приготовленной массой заполнить мясные гнезда.
  7. Посыпать их обильно тертым сыром.
  8. Запекать в духовом шкафу 30 минут.

Получается блюдо по типу «два в одном», где сочное мясо дополнено необычным гарниром.