ТВМ 1

На протяжении повести даже в самых драматических моментах никто из жителей планеты не бросает упрёка физикам-нулевикам. Ясно, что люди обречены. Это и вызывает вполне обоснованные подозрения. Например, мысль, высказанная вскользь одним из героев о том, что наука будет разбиваться на всё большее число узких направлений, которые никак не будут связаны друг с другом, полностью подтвердилась. Патрик все бубнил, придвигаясь и отодвигаясь, голос его то громыхал, то становился еле слышен, и Роберт, как всегда, очень скоро потерял нить его рассуждений. Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от ответственности Свяжитесь с нами Разработчики Соглашение о cookie Мобильная версия.

Добавил: Tojagor
Размер: 34.40 Mb
Скачали: 52000
Формат: ZIP архив

На уровне высшего смысла произведения его можно прочитать по-разному. Ведь именно в результате смелого научного эксперимента Радуга и гибнет. Но вряд ли всё можно трактовать так однозначно. Тема науки, научного познания, смысла этого познания и его возможностей сстругацкие одной из главных в творчестве Стругацких.

Но в данном случае проблема ответственности учёного не является ведущей. На протяжении повести даже в самых драматических моментах никто из жителей планеты не бросает упрёка физикам-нулевикам. Если уж говорить об ответственности, то скорее следует говорить об ответственности административной. радугк

«Далекая радуга» (1962)

Трагедия Радуги, если уж искать её истоки, заключается в том, даллекая во главе планеты стоит не жёсткий администратор, а прекраснодушный либерал XXII века. Сцены, которые разворачиваются в кабинете директора во второй главе книги, воспринимаются как струугацкие водевиль. И водевиль этот будет иметь трагические последствия. Матвей Вязаницын воспринимает административно-снабженческие склоки как любопытный элемент прошлого, цитату из Ильфа и Петрова, а воспринимать их надо было совсем не.

Ответ Матвея на вопрос Горбовского, что он никогда не видел Волну, поскольку у него не было свободного времени, звучит откровенно беспомощно. А, может, стоило бы и посмотреть?. И во избежание трагедии предпринять определённые действия: Единственная мера безопасности, которая была реально соблюдена, это строительство Столицы на экваторе.

Но это так, к слову. Разумеется, книга не об. В данном случае это не более чем отвлечённое рассуждение о том, что можно при желании стрругацкие из неё. Речь здесь конечно идёт не об ответственности административной или научно-административной, а о проблеме человеческого выбора в критической ситуации.

Польский исследователь творчества Стругацких В. Эта этическая проблема является классической для жанра романа-катастрофы, весьма модного в XX веке. Как правило, авторы, работающие в этом жанре, активно пользуются всеми возможностями открывающейся перед ними палитры и представляют самые крайние варианты поведения героев от чудес героизма до подлого спасения собственной шкуры.

В книге имеются всего лишь два исключения. стругаукие

Во-первых, это Женя Вязаницына, жена директора Радуги, для которой главным является её ребенок, и она, нарушив все запреты и моральные нормы, пробирается к нему в корабль.

  ПОЗОВИ МЕНЯ СВЕТА СВЕТИКОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Самый драматический выбор, конечно, разворачивается именно. Это ни в коем случае не выбор эгоиста, как считает Кайтох.

Человек спасает не себя, а другого, при этом Роберт отчётливо понимает, что Татьяна в любом случае его возненавидит. Разумеется, авторы пожалели героя и облегчили ему выбор. В аэробусе около десятка детей, во флаере в лучшем случае могут улететь трое.

Поэтому Роберт просто не имеет возможности совершить правильный выбор. Всех детей всё равно спасти невозможно. Другое дело, что он совершил бы свой выбор даже в том случае, если бы детей было трое. Но, к счастью для нервной системы читателя последняя сцена не реализуется.

А почему, собственно, мещанин?. И какой выбор, с точки зрения критика, здесь был бы правильным? Выбрать для спасения только трёх из десяти им не позволяют этические критерии. Может, это действительно единственно возможный выход, но вряд ли его можно назвать правильным, впрочем, в такой ситуации правильный выбор вообще невозможен, и это есть вполне реалистическая психологическая картина.

Принципиально, на мой взгляд, то, что именно условно отрицательные герои в этой ситуации ведут себя наиболее человечно и психологически достоверно. Жители Радуги, которые перед лицом даьекая активно и дружно строят подземное убежище и конвейерные цеха, переснимают научную документацию, неторопливо беседуют на разнообразные темы, бродят в полях, обсуждают произведения живописи, героически скрывая страх смерти, выглядят не слишком убедительно.

Мир XXII радууга эмоционально беден. Можно предположить, что сами люди XXII века относятся к этой своей эмоциональной скудости отрицательно, хотя и признают её.

Содержание

Рассуждения физика Альпы в радцга смысле вполне показательны. Это и вызывает вполне обоснованные подозрения. Да, кидаться в люк звездолёта, расталкивая локтями всех, в том числе женщин и детей, разумеется, некрасиво, негуманно и непорядочно, и даже подло, но И поэтому я категорически не согласна с В.

Выбор Склярова оправдан потому, что он человечен. Выбор героев Радуги правилен, благороден, рпдуга и удивительно морально бесплоден, вплоть до абсурда. В самом деле, какие могут быть дела у Матвея Вязаницына в его кабинете за час до гибели планеты?

Он говорит замечательную в своей нелепости фразу: Какие у него могут быть дела? Приводить в порядок документы, которые через час обратятся в пепел вместе с ним? А, может быть, и тут всё гораздо глубже и тоньше. Просто не может быть вместе с людьми человек, который не смог спасти от гибели планету, хотя и обязан был это сделать; который не увидел перед вечным прощанием своего ребёнка и даже не попытался это сделать; который не употребил свою власть директора, чтобы пропихнуть собственного ребёнка и супругу в звездолёт первыми, которому даже в голову не пришло, что это можно сделать, наплевав на все правила, просто потому, что он их любит?

  МАХНУ РУКОЙ НА ВСТРЕЧУ ЗВЕЗДАМ МИНУСОВКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Может, проще в такой ситуации укрыться за делами, которые никому не нужны? Итак, все герои кроме нескольких человек, совершили свой правильный выбор. Кайтоху такой выбор представляется надуманным. Но ведь в мире XXII века эта проблема вовсе не надуманна.

Комментарий:

Наука является смыслом жизни, фетишем и богом этих людей. Люди выбирают в данном случае не выбирают не абстрактную науку, а смысл своего существования. Рассуждения о природе и смысле научного познания, которые ведутся в очереди за ульмотронами, отнюдь не случайны.

Для физиков, а большинство планеты составляют именно физики, только наука является тем богом, которому можно служить. Сейчас, когда наша вера в возможности научного познания и научного преобразования мира в значительной степени утрачена, рассуждения героев о судьбах науки в современном мире и о её будущем уже не представляются столь актуальными, как это было в е годы.

Но тогда, в век советского Просвещения, во времена неопозитивизма эти рассуждения были более чем актуальными. Нам электричество глухую тьму разбудит!

Нам электричество пахать и сеять будет! Нам электричество заменит всякий труд! Все с зависти помрут! В нашем обществе на современном этапе его развития эти рассуждения кажутся достаточно наивными, хотя совершенно не исключено, что лет через 30 они вновь станут актуальными. Например, мысль, высказанная вскользь одним из героев о том, что наука будет разбиваться на всё радвга число узких направлений, которые никак не будут связаны друг с другом, полностью подтвердилась.

Сейчас иногда даже специалисты смежных областей с трудом понимают, чем занимаются коллеги.

Впрочем, имеет место и прямо противоположная тенденция, когда возникает синтез самых неожиданных наук. В этом плане интереснее, конечно, не рассуждения авторов о судьбах конкретной науки, а те мысли, которые мы бы могли обозначить, как гносеологические проблемы в творчестве братьев Стругацких. Может ли наука создать нового человека?

«Далекая радуга» (). Аркадий и Борис Стругацкие: двойная звезда

Будет ли он ещё человеком или нет казус Чертовой Дюжины? Должен ли кто-то заниматься интересным научным трудом, а кто-то неинтересной работой, обеспечивающей науку необходимыми приборами и материалами? Возможен ли искусственный интеллект Массачусетская машина?

Все эти проблемы поднимаются в беседе физиков, сидящих в очереди за ульмотронами. При этом диспут, который ведется на нормальном понятном читателю языке, и который интересен даже тому читателю, которого никогда не интересовали философские проблемы. Комментарий к пройденному Выполним пятилетку за оставшиеся три дня!