Вкусный гамбургер в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Интересные и оригинальные гамбургеры, способные удовлетворить запросы самого притязательного дегустатора, необычайно просто сделать дома за пару минут для большой компании.

С котлетой

Ингредиенты:

  • 5-6 булочек для гамбургеров. Они продаются в супермаркетах. Можно приготовить их и дома самостоятельно. В домашних условиях булочки получаются ничуть не хуже.
  • 100 мл молока.
  • 3 маринованных огурчика.
  • 2 помидора.
  • Пучок зеленого салата.
  • 100 г сыра твердого.
  • 10 ст.л. уксуса.
  • 1 луковица (для лучшего вкуса желательно взять фиолетовый).
  • 3 ст.л. сахара.
  • 15 ст.л. воды.
  • 100 г кетчупа.
  • 40 мл растительного масла.
  • 300 г мясного фарша.
  • Соль.
  • Перец.
С котлетой

Приготовление гамбургера:

  1. Лук нарежь тонкими кольцами.
  2. Помидоры нарежь кружочками.
  3. Маринованные огурцы нарежь тонкими полосками вдоль. Можно взять и солены, и малосольные огурчики — какие найдутся дома.
  4. Сыр нарежь тоненькими пластинками. Можно приобрести уже нарезанные пластинки сыра в вакуумной упаковке – такие продаются в любом супермаркете. Или просто тонко нарезать сыр дома.
  5. Далее нужно приготовить маринад. Смешай воду, сахар и уксус. Это будет маринад для лука. Опусти в него кольца лука и оставь на 20 минут пропитаться. Дома можно просто ошпарить лук кипятком. Это позволит уменьшить горечь. Но с маринадом лук получается вкуснее.
  6. Теперь нужно приготовить котлеты. Для этого одну булочку замочи в молоке, а затем немного отожми.
  7. Булочку измельчи, смешай с фаршем и пропусти через мясорубку. Должна получиться однородная масса. Посоли, поперчи, перемешай. В рецепты можно включить не котлету, а просто обжаренный фарш.
  8. Из полученной массы нужно приготовить котлеты. Не делай их слишком толстыми, для гамбургеров хорошо подходят плоски котлетки. Жарь их на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
  9. Булочки разрежь пополам горизонтально. Используй хорошо наточенный нож, чтобы не раскрошить булки. Каждую половинку немного смажь кетчупом. Традиционные рецепты гамбургеров в США всегда предусматривают наличие кетчупа.
  10. Салат разбери на листья. Промой и обсуши их. На нижнюю часть булочки положи по листочку.
  11. Далее выкладывай поочередно: котлету, сыр, помидор, лук, огурцы.
  12. Накрой второй половинкой булочки. Гамбургер готов. Похожи на этот рецепты и других гамбургеров — можно готовить их дома с любыми начинками — от овощей до сыра и яиц.

Готовим котлету для гамбургера

В классическом рецепте используется мясо говядины. Кроме нее вкусной и оригинальной будет котлета из рыбного фарша. Самый простой и недорогой вариант — использование куриного фарша. Говядину измельчают при помощи кухонного процессора или мясорубки. Затем добавляют следующие ингредиенты (на 500 г фарша):

Готовим котлету для гамбургера
  • яйцо 1 шт.
  • сухари панировочные 5 ст.л.
  • орегано, тмин, кориандр, перец, соль.
Готовим котлету для гамбургера

Даже панировку можно сделать самостоятельно, если подсушить белый хлеб и смолоть его в крошку. Все специи также измельчаются.

Готовим котлету для гамбургера

После перемешивания ингредиентов, формируют плоские котлетки величиной немного более булочки. Правильнее называть их лепешками или мясными блинчиками, так как толщина котлеты не должна превышать 0,5 см.

Готовим котлету для гамбургера

Из полученного фарша получается 8 котлет.

Готовим котлету для гамбургера

Важно: мясные лепешки обжаривают на сухой сковороде.

Читайте также:  Как приготовить гренки с селедкой и свеклой – рецепт

Поэтому легче это делать на тефлоновой или специальной сковороде для гриля. Время жарения с каждой стороны не более 8 минут.

Вкусный гамбургер в микроволновке. Рецепт приготовления

Сухари заливаем молоком и оставляем для набухания.

Перемешиваем готовый мясной фарш, размоченные сухари, яйцо, соль, черный молотый перец.

Из подготовленной массы формируем 8 тонких лепешек.

Сверху четырех лепешек выкладываем по ломтику ветчины и сыра и накрываем остальными мясными лепешками.

Гамбургеры помещаем на блюдо, застеленное фольгой, и запекаем в течение 2 минут при полной мощности микроволновки.

Посыпаем мелко нарезанным укропом. Или петрушкой. Приятного аппетита! А вот рецепт бургера в микроволновке с яйцом и сыром.

Бургер с яйцом и сыром в микроволновке. Пошаговый рецепт

Как приготовить домашние бургеры. Пошаговые рецепты

Естественно, если у Вас есть дома котлеты, из них всегда можно сделать гамбургер., и очень быстро.

На сайте есть также рецепт приготовления вкусного куриного гамбургера в микроволновке.

Сохраните рецепт, поделитесь с друзьями!ОЦЕНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, РЕЦЕПТ! Прочитано: 174

Дополнительные ингредиенты

Для получения вкусного блюда необходимо использование дополнительной начинки таким способом, как описывает рецепт. Бургер в этом случае получается более сочным и ароматным.

Возьмите один большой помидор или несколько томатов черри. Тщательно вымойте овощ и порежьте его острым ножом на тонкие кружочки. Старайтесь сильно не давить на инструмент, только в этом случае вам удастся максимально сохранить сок продукта.

Также вам понадобится порезанный на кружочки соленый огурец. При желании можно заменить его на свежий продукт. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В этом вашу фантазию не ограничивает рецепт.

Бургер также должен содержать лист зеленого салата. При отсутствии подобного ингредиента можно заменить его на обычную пекинскую капусту.

Еще вам понадобится ломтик плавленого сыра. Выберете тот, который вам нравится.

Как сделать котлету для гамбургера?

Ингредиенты

  • Яйцо – штука.
  • Панировочные сухари – сто грамм.
  • Фарш из говядины – пятьсот грамм.

Приготовление

В говяжий фарш добавьте панировочные сухари, специи, яйцо и тщательно перемешайте до однородной консистенции. По вкуса поперчите и посолите. Сформируйте руками плоские котлетки и широким частью ножа сгладьте поверхность. Если хотите приготовить гамбургер в другое время, то просто заморозьте их. Для этого просто заверните бумагой для выпечки, положите в пакет и засуньте в морозилку.

Жарить необходимо с двух сторон на сильном огне и на минимальном количестве масла. Котлета сверху должна быть с хрустящей корочкой, а внутри быть сочной и мягкой. Когда все котлеты будут готовы, пришло время приступить к последнему этапу.

Как приготовить американский гамбургер

В такой гамбургер включены практически все принятые для этого блюда ингредиенты. Все они дополняют друг друга, и в результате получается очень сытный перекус, который быстро утолит голод.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами и солёным огурцом – рецепты на каждый день

Что нужно для приготовления:

  • Фарш 500 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Булочки 5-6 шт.
  • Листья салата 3-4 шт.
  • Горчица, майонез по вкусу.
  • Соль, специи, перец.

Последовательность действий:

  • Фарш посолите и поперчите, добавьте специи. Все тщательно перемешайте и сформируйте 5-6 котлет (в зависимости от количества булочек). Обжарьте их на сковороде.
  • Разрежьте булочки на 2 части и подсушите их на сухой сковороде.
  • Порежьте лук полукольцами, а помидоры – колечками.
  • Одну половину булочки смажьте горчицей и майонезом, затем положите лук, помидор и листья салата. Сверху положите одну котлету, закройте гамбургер другой половиной булочки.

Каждый из этих рецептов позволит приготовить вкусный гамбургер, который мало чем отличается от купленного. Можно не сомневаться в том, что такой гамбургер не такой уж и вредный. Все входящие в состав ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, благодаря чему гамбургер не только не навредит организму, но и будет полезным.

Маленькие хитрости хозяйкам на заметку

Лист салата – обязательный ингредиент гамбургера — лучше мыть за час до того, как начнется процесс приготовления блюда. Тогда не нужно будет тратить время на удаление влаги с каждого листа отдельно, а можно просто разложить их на ровную бумажную поверхность и слегка промокнуть полотенцем. Остатки воды испарятся сами.

Для того чтоб придать булке пикантность, ее можно слегка присыпать кунжутными семечками.

Если добавить в гамбургер ломтик авокадо, вкус станет насыщенно сливочным.

Гамбургер – блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях задолго до прихода гостей, а перед подачей на стол достаточно всего на 5 минут поместить его в разогретую до 200 С духовку.

Традиционно в качестве гарнира к гамбургеру подают картофель фри или рисовые шарики. Из напитков чаще всего выбирают сладкую газировку. Такие вкусовые сочетания отчасти навязаны «американскими» стандартами.

Бургер из куриного филе и бекона

1 куриная грудка

4 ломтика бекона

1 кабачок

1 болгарский перец

Зелень

Масло для жарки

Соль, перец черный и красный

Для соуса:

50 г домашнего майонеза

1-2 кружка острого перчика

Шаг 1. Куриную грудку нарезать большими кусками (примерно 10Х10) слегка отбить.

Шаг 2. Натереть курицу солью и смесью перцев. Поджарить на гриле.

Шаг 3. Кабачок нарезать крупными кольцами (если кабачок молодой, то кожуру снимать не надо), перец разрезать на 4 части, извлечь семена. Все овощи чуть подсолить, сбрызнуть маслом и обжарить на гриле.

Шаг 4. Обжарить бекон, удобнее это сделать на сковороде.

Шаг 5. Майонез смешать с мелко нарубленным перчиком (если боитесь очень острого соуса, то можно положить кусочек перца в майонез и оставить на час, а потом извлечь).

Шаг6. На кусочек курицы положить кабачок, ломтик бекона, кусочек перца, заправить острым майонезом. Посыпать зеленью. Сверху закрыть еще одним кусочком курицы.

Читайте также:  Тарталетки с крабовыми палочками: рецепты с фото

Гамбургер с лососем

Ингредиенты:

  • 350 г филе лосося (или другой красной рыбы).
  • 2 круглые булочки.
  • 50 г панировочных сухарей. Если дома нет покупных сухарей, просто подсуши хлеб в духовке и размели его в крошку.
  • По половине пучка петрушки и укропа.
  • 2 ч.л. лимонного сока.
  • 2 листа зеленого салата.
  • 30 мл растительного масла.
  • 3 ст.л. майонеза.
  • 1 помидор.
  • 2 чесночных зубчика.
  • Соль.
  • Перец.
Гамбургер с лососем

Как приготовить:

  1. С рыбного филе удали косточки, шкурку. Нарежь мякоть на мелкие кусочки – чем мельче, тем лучше.
  2. Петрушку и укроп мелко поруби. Добавь петрушку к рыбе.
  3. Чеснок продави через пресс.
  4. Туда же всыпь соль, перец, панировочные сухари, чеснок, чайную ложку лимонного сока. Все перемешай.
  5. Из полученной массы сформируй две котлетки и обжаривай их на масле, по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Смешай укроп, майонез и оставшийся лимонный сок.
  7. Разрежь булочки пополам. Смажь нижние половинки соусом и положи по листочку салата.
  8. Сверху выложи рыбные котлеты и смажь оставшимся соусом. Приложи второй половинкой булочки.

Готовим бургеры — фарш и котлеты

Что ж, предлагаю начать с фарша. Его обязательно держите в холодильнике все время, которое не работаете с ним, чтобы жир не таял и не лип ко всему вокруг.

Добавим специи в фарш. Я не сторонник добавлять в бургеры лук, яйца или хлеб и что либо еще. Только мясо и черный молотый перец, только хардкор. Смочите руки водой и немного перемешайте фарш. Еще добавлю немного вустерского соуса (вустерширского) — он идеально подходит к мясу и добавляет интересный оттенок вкуса. В Беларуси его сложно найти, но мы без проблем покупаем его в Вильнюсе. Там он продается почти в каждом магазинчике, даже на вокзале.

Важный момент! Не стоит мять мясо и нарушать его структуру. Все же мы не тесто делаем. Просто аккуратно перемешиваем, а бицепс и трицепс будем использовать, открывая банку с огурцами и поигрывая чугунной сковородой.

Следующий важный этап — сформировать котлетки! Как сделать их круглой правильно формы? Можно включить смекалку инженера и отрезать большую часть банки из-под горошка или кукурузы, оставив дно, и с помощью этого агрегата формовать котлетки. Только не порежьтесь краями.

Я же нашел у нас отличные большие формочки, совсем немного смазал их маслом, чтобы котлета оттуда проще выходила, и заполнил фаршем. Не советую его сильно мять, просто формируем котлетки. Толщину можно делать где-то 18-19 мм, а в центре чуть меньше — порядка 13 мм. Там получится небольшое углубление, которое при жарке выровняется. Если сделать ровную котлету, она может «вспучиться» по центру, а нам этого не нужно.

Линейкой можно не пользоваться, делаем на глаз. При жарке на гриле можно котлету сделать и потолще.

Котлеты для бургера готовы, отправляем их назад в холодильник, уложив на бумагу для выпечки (можно на целлофан). Пусть полежат там 30-40 минут и хорошо охладятся.