Простые и вкусные канапе с сыром рецепт с фото 2021 пошагово

Канапе – это очень маленькие бутерброды, которые можно не откусывать по кусочку, а отправить в рот целиком. Чаще всего это фуршетное угощение, которое берут руками. Подаются они, в основном, к легким коктейлям и вину .

Что такое канапе?

Канапе – это маленькие бутербродики на один укус, весом не более 50-70 граммов. Задача канапе, как и любой уважающей себя закуски, своим внешним видом и вкусовыми ощущениями возбуждать аппетит. Готовят мини-бутерброды с самыми разными начинками, простые и многослойные, на основе из хрустящих крекеров и подсушенного хлеба, сладкие, пряные, острые, соленые, овощные и фруктовые. В качестве намазки используют масло с наполнителями или кладут толстый слой паштета. Дополняют канапе шпротами, отварной курицей, беконом, рыбой, сыром, икрой, маслинами, свежими или маринованными овощами, грибами, фруктами, зеленью.

Канапе – правила приготовления

От обычных бутербродов канапе отличаются не только миниатюрными размерами, но и способом приготовления и подачи. Готовят канапе из тех продуктов, которые позволяет бюджет, ну и конечно учитывая то, к чему готовятся мини-бутерброды. Однако, при всем богатстве выбора, есть в технологии приготовления канапе обязательные составляющие – это маслины, сыр и виноград. Именно эти продукты завершают композицию и дают яркий, насыщенный вкус.

Основой для канапе может быть подсушенный хлеб – белый или черный, несоленые крекеры, чипсы с нейтральным вкусом,  или обычный хлеб, но не мягкий, а уже зачерствевший. Если вы планируете готовить канапе на основе из хлеба, то его нужно купить за два дня до планируемого торжества и хранить в холодильнике завернутым во влажное полотенце. Такой хлеб хорошо режется и держит форму.

Для классических канапе берут длинный багет, срезают с него все корочки, мякиш нарезают кусочками разной формы толщиной 0,5 см, или вырезают фигурки с помощью формочек для печенья. На каждый кусочек капают несколько капелек оливкового масла и подсушивают хлеб в духовке несколько минут при температуре 200 градусов. Главное – не пересушить хлеб. Как только он станет слегка золотистым – нужно достать и остудить. Теперь можно приступать к сооружению мини-бутербродов. Варианты начинок можно посмотреть *ЗДЕСЬ*

Канапе – правила сервировки

Канапе отправляется в рот целиком, не откусывая по кусочку. Поэтому задача повара – не только удачно подобрать сочетание продуктов и красиво оформить закуску, но еще и подать кулинарное «сооружение» так, чтобы гости могли отведать закуску, не растеряв по ходу дегустации часть ингредиентов и не испачкать руки. Для этого замысловатую пирамиду крепят на шпажку, аккуратно прокалывая ею насквозь всю композицию. На стол канапе подают на плоском блюде или на блюде с ножками, а чтобы оформление получилось нарядным, канапе с одинаковой начинкой раскладывают полосками по диагонали.

Оригинальный рецепт с сельдью

Аппетитные канапе получаются со слабосоленой селедкой. Будьте уверены, угощение понравится приглашенным гостям.

Необходимые ингредиенты:

  • буханка;
  • мягкий сыр;
  • филе сельди;
  • томаты;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Отрезаем тоненький ломтик хлеба и намазываем на него сливочный сыр.

  1. Хлеб необходимо разрезать на маленькие кубики. Рекомендуется сначала смазывать хлебный ломоть сыром, а потом его разрезать. Так кусочки будут смотреться аккуратно, и процесс займет меньше времени.
  2. Кубиками режем томат и филе сельди. Они должны быть соразмерны хлебу. Для канапе придется использовать исключительно мясистые части помидоров, так как середина с семечками не подойдет. Она пригодится для других рецептов.
  3. На краешек хлебного квадратика кладем петрушку.
  4. Сверху выкладываем селедку, а затем помидор.
  5. Закрепляем конструкцию шпажкой аккуратно, не допуская смещения.
Читайте также:  Топ-17 рецептов бутербродов на праздничный стол

При приготовлении закуски не используйте хлебную горбушку. Возьмите мягкую часть. Хлеб стоит выбирать квадратной формы.

Огуречные канапе

Легкая закуска без мяса и рыбы отлично подойдет для летнего застолья.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления канапе на 20 порции берут:

  • 2 огурца;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. лимона;
  • 8-9 ломтиков хлеба;
  • 200 г крем-сыра (творожного);
  • 1 ст.л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов

Огуречные канапе

Подготовка компонентов не отнимет много времени:

  1. Огурцы промывают, просушивают, разрезают на кружочки и убирают кожицу, так канапе будут нежнее.
  2. Сердцевину в каждом огуречном кружке вырезают;
  3. В блендере делают массу для заполнения огурца. Для этого крем-сыр, сок лимона, масло, зелень и специи перебивают в единую однородную массу.
  4. Хлеб обильно смазывают получившейся массой.

Сборка и украшение канапе

Собирают огуречные канапе так:

  1. При помощи выемки в хлебе, намазанном творожно-масляной массой, вырезают кружок.
  2. Поверх хлеба кладут огурчик и при помощи кондитерского мешка заполняют вырезанную пустоту творожной пастой.
  3. Перед подачей гостям канапе сверху дополнительно украшают зеленью.

Канапе с сыром

Используемые продукты: 

  • крекеры — 24 шт.
  • сыр камамбер — 400 г и твердый тертый — 3 ст. ложки
  • масло сливочное — 3 ст. ложки
  • перец красный молотый — 1/4 ч. ложки
  • тмин молотый — 1 ч. ложка
  • зелень петрушки — 3-4 веточки
  • лук зеленый — 6 перьев
  • маслины без косточек — 6 шт.
  • перец сладкий красный — 1/4 шт.

Рецепт приготовления: 

Сыр камамбер размять, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, взбитым маслом, тмином и перцем. Сырную массу с помощью кондитерского шприца с рифленой насадкой выпустить на крекеры в виде горки. Посыпать сверху тертым сыром и оформить кусочком сладкого перца, колечками маслин и листиками петрушки.

Читайте также:  Какие бутерброды приготовить ребенку в школу

Из бекона в рулетиках

Для приготовления нужны тонкие слайсы из бекона, обжаренные немного на сковороде, и чернослив без косточки. Чернослив вкручиваем в бекон и надеваем на зубочистку.

На заметку! Чернослив перед использованием следует замочить на час в холодной воде.

Из бекона в рулетиках

Прекрасное угощение для праздничного стола. Для приготовления нужны лишь полутвердый сыр и ломтики ветчины.

  • Сыр нарезаем тонкими пластинами, а ветчину тонкими слайсами.
  • Вкручиваем сырные пластинки в мяско, протыкаем зубочисткой, чтобы закуска не распалась.
  • Сверху украшаем свои мини бутерброды веточками петрушки или любой другой зеленью.