Оливки и маслины: 5 рецептов блюд с оливками

10.03.2021 115 Просмотров

Простой и быстрый способ приготовления вкусного паштета из оливок

Оливки – это плоды, обладающие горьковатым вкусом, поэтому у них довольно много противников, но есть и те, кто, попробовав их один раз, уже не смыслит без них практически ни одного блюда. В свежем виде их нельзя употреблять в пищу, только маринованные. Консервант, применяемый при этом, — соль, поэтому в больших количествах употребление оливок не рекомендуется. А вот несколько плодов в день принесет только пользу вашему организму. В них содержится много витаминов, а также калий, кальций, фосфор и т.п.

Оливки употребляют как отдельное блюдо, а также их добавляют в салаты, супы, вторые блюда, из них делают соусы и используют как украшение праздничных блюд. Мы хотим рассказать вам еще об одном блюде из оливок – паштет из них получается невероятно нежный и вкусный, в магазине такой вряд ли купишь. А вот дома приготовить его можно легко и быстро.

Рецепт приготовления паштета из оливок

  1. Для приготовления паштета из оливок нам понадобится примерно 2 банки этих консервированных плодов. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стек весь рассол. В это время очистите чеснок, помойте петрушку, а затем промокните ее полотенцем или бумажными салфетками – лишняя вода нам не нужна.
  2. Зубчики чеснока порежьте на половинки, оливки можно не резать, петрушку надо измельчить ножом, затем сложите все эти ингредиенты в блендер или кухонный комбайн.
  3. Измельчите все на высокой скорости, затем добавьте сок лимона, черный молотый перец и оливковое масло, тщательно перемешайте. Обычно достаточно лимонного сока из одной дольки, но зависит от вашего вкуса – можно выдавить и побольше.
  4. Попробуйте получившийся паштет. В принципе, маринованные оливки и так соленые, поэтому соль можно и не добавлять. Готовый паштет можно сразу употреблять в пищу, а можно убрать на несколько часов в холодильник, чтобы он настоялся.

Такой паштет можно употреблять на завтрак, намазав его на хлеб, поджаренный в тостере. А можно из него приготовить оригинальную холодную закуску на праздничный стол. Для этого выложите паштет в небольшую красивую вазочку, украсьте его маленькими веточками свежей петрушки. На банкетном столе такой паштет можно мазать на чипсы, сухарики или хлебцы. Кроме того, оливки благотворно влияют на пищеварительные процессы, поэтому такая закуска особенно актуальна во время застолья.

Кстати, покупая консервированные оливки в жестяной банке, обратите внимания на их состав: там не должны присутствовать никакие красители и химикаты, только сами оливки, соль и

вода. Ведь лучше переплатить и наслаждаться вкусными блюдами, чем сэкономить и возможно нанести вред своему организму.

Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста

1. Для начала необходимо подготовить продукты по списку. Тесто, если было в заморозке, оставить ненадолго на столе. Оливки освободить от жидкости.

Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста
Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста

2. Один пласт теста (125 граммов) выложить на разделочную доску и немного раскатать.

Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста
Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста

4. Края теста и промежутки между рядами оливок смазать молоком, при помощи кулинарной кисти.

Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста
Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста

5. Второй пласт теста также раскатать, накрыть им оливки. Промежутки между рядами оливок и края теста прижать руками. Заготовку накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 20 минут. Духовку включить для разогрева до 180 градусов.

Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста
Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста

6. Спустя время заготовку из теста и оливок аккуратно разрезать поперёк на полоски так, чтобы в каждой было три оливки.

Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста
Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста

7. Противень застелить фольгой или пергаментной бумагой и смазать маслом. Переложить слойки на противень, смазать желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста
Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста

8. Палочки из слоенного теста с  оливками готовы.

Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста
Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста

9. Закуску можно подавать к столу. Такие палочки в итальянском стиле можно даже подать с нарезкой благородных сыров и бокалом вина. Приятного аппетита!

Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста
Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста

Как приготовить «Оливки в слоеном тесте»

Подготовьте все ингредиенты. Духовку прогрейте до 180 градусов.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами — 13 рецептов приготовления на праздничный стол

Слоеное тесто раскатайте тонким пластом. Разрежьте тесто на небольшие квадратики или прямоугольники.

На каждый кусочек теста выложите несколько маслин.

Соберите вверх края теста, защипните, чтобы получился небольшой мешочек, внутри которого спрятаны оливки.

Переложите заготовки на противень, смазанный маслом, смажьте взбитым желтком, посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Запеченная рыба с лимоном и оливками

Запеченная дорада в марокканском стиле — блюдо, которое станет украшением любого стола. Кислые оливки и лимон станут идеальными компонентами к рыбе, придав ей тонкости и пикантности.

Запеченная рыба с лимоном и оливками

 Ингредиенты:

  • дорада 2 шт.
  • петрушка 1 пучок
  • лимон 1 шт.
  • оливки 10 шт.
  • оливковое масло 100 мл
  • соль, черный перец по вкусу
  • молотая сладкая паприка 1 ст.л.

Как готовить:

Запеченная рыба с лимоном и оливками

Почисть и выпотроши рыбу, а затем натри солью и перцем. Вымой зелень, обсуши и разбери на листики, а после вложи внутрь рыбин. Острым ножом сделай с каждой стороны тушек неглубокие диагональные надрезы. Помести рыбу в неглубокую форму для запекания.

Перемешай оливковое масло с паприкой, солью и перцем. Затем положи кружочки лимонов на рыбу, а вокруг разложи оливки. Полей оливковым маслом и поставь в разогретую до 200°C духовку на 25 минут. Периодически поливай готовящуюся рыбу соком от запекания. Вынь форму с рыбой из духовки, накрой листом фольги и оставь на 10 минут. Подавай с запеченным картофелем или любым другим гарниром по вкусу.

Средиземноморская пицца

Ингредиенты

  • Хлебная лепешка – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сухой базилик – 2 ст.л.
  • Оливки – 5-6 тонко нарезанных крупных
  • Красный лук – 1/2 луковицы
  • Огурец – 1 шт
  • Кешью – 2 ст.л.
  • Сладкий перец – 1/2 шт
  • Соль, лимонный сок, перец – по вкусу
Средиземноморская пицца

Инструкция

Читайте также:  ВКУСНЕЙШАЯ и ОРИГИНАЛЬНАЯ закуска из сельди.

Предварительно разогрей духовку. Приготовь соус из томатной пасты, лимонного сока и всех специй, после чего выложи лепешку на противень и аккуратно намажь ее, оставляя по краю 1 см. Сверху выложи огурцы, оливки, перец, лук и рубленые орешки кешью. Запекай 12 минут и, вуаля! Все готово!