Гренки из батона с яйцом и молоком на сковороде: рецепты на любой вкус

Завтракать гренками любят все, ведь это сытно, вкусно и не хлопотно. При этом рецепт классических гренок можно немного усовершенствовать – не просто обмакнуть ломтики черствого хлеба в яичный кляр, а смазать одну их сторону смесью сыра, яйца и измельченного лука. Такие бутерброды — гренки с сыром получатся еще более сочными, а ярко выраженный вкус сыра и лука придаст им особую пикантность.

Рецепт приготовления

Яйцо смешать с молоком, измельченным укропом, посолить, поперчить. Всю смесь хорошо взбить венчиком или вилкой.

Хлеб нарезать. Выложить кусочки хлеба в яичную смесь и дать хорошо ей впитаться, а пока поставить на плиту сковороду с растительным маслом и хорошо её прогреть.

Обжарить гренки с двух сторон, если останется в тарелке немного яичной смеси, то аккуратно долить её поверх гренок.

Затем на готовые гренки положить по тонкому кружку помидора, посолить слегка и поперчить.

Посыпать тертым сыром и поставить под гриль до готовности, чтобы сыр растаял и образовалась красивая корочка.

Приятного аппетита!

Из пшеничного хлеба с куриным яйцом и молоком

В первом рецепте открываем секреты и тонкости приготовления гренок с яйцом и молоком. Данный вариант закуски не сладкий. Готовится из куска батона, куриного яйца и молока. Плюс немного соли и растительного масла.

Состав продуктов:

  • подсолнечное масло – 0,5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кусок хлеба – 1 шт.;
  • молоко коровье – 3-4 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Номер в таблице калорийности снизу статьи – 1. Таблица там крупная. Вам будет легко сориентироваться и сравнить различные варианты гренок по общей пищевой ценности. Здесь публикуем пищевую ценность гренок из пшеничного хлеба с куриным яйцом и молоком. Ценность общего блюда и расчет на 100 г.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Итого 12,2 12,1 24,1 259,2
На 100 г 7,3 7,2 14,3 154,7

Из батона с яйцом и сахаром

Состав продуктов:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • хлеб – 270 г;
  • подсолнечное масло – 2 ч. л.

Рецепт приготовления:

В чашу налейте 200 мл молока. Разбейте одно куриное яйцо. Насыпьте 2-3 ложки сахара, 2 щепотки соли. Взбейте массу ручным венчиком до однородности. Как только крупицы сахара растворятся, все готово.

На сковороду налейте чуть-чуть подсолнечного масла. Разогрейте.

Сухие кусочки хлеба окунайте в яичную массу с двух сторон. Тут же выкладывайте на горячую сковороду.

Не трогайте 1,5-2 минуты. За это время нижняя сторона прижарится. Жарьте гренки с двух сторон до румяного цвета.

Номер в общей таблице калорийности снизу статьи – 2. А сейчас посмотрите вот эту таблицу пищевой ценности и калорийности.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Итого 35,2 25,8 204,0 1206,5
На 100 г 5,9 4,3 34,1 201,9

Как приготовить в духовке без масла

Знаю, в названии статьи четко указано, что рецепты будут «на сковороде». Но вдруг вам захочется приготовить и в духовке. К примеру, у меня в разгар готовки все конфорки на плите заняты. Просто стараюсь приготовить все и сразу, чтобы затратить минимум времени. Не хочется проводить у плиты весь день. Так что духовка приходится, что называется «кстати».

Идеальный вариант для тех, кто сейчас на диете. Рецепт абсолютно не содержит масла. Запекаются кусочки в молочной смеси с яйцом в духовке. Для вас 2 простых варианта приготовления. Первый – порционными гренками. Второй – запеканкой. Оба варианта получаются ну очень аппетитными.

Читайте также:  Канапе с красной рыбой (горбушей) и сыром на шпажках

Состав продуктов:

  • батон нарезной – 1 шт. (около 400 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.

Первый вариант приготовления (сладкими порционными гренками):

  1. Противень для духовки застелите пекарской бумагой. На нее разложите куски батона в один слой.
  2. В чашу разбейте яйцо. Добавьте молоко, соль, сахар. Взбейте до однородности.
  3. Обильном смажьте яичной смесью куски хлеба сверху. Хорошо для данной процедуры использовать кулинарную кисть.
  4. Отправьте противень в духовку. Пеките до готовности при 200℃. Номер рецепта в таблице калорийности – 3.

Таблица пищевой ценности включая все ингредиенты (итого), а также из расчета на 100 г.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Итого 38,5 19,4 256,2 1373,3
На 100 г 6,9 3,5 46,1 247,4

Интересно! Если заменить сахар на тертый сыр, получатся несладкие закусочные бутерброды. Да еще и горячие! Правда и калорийность закуски немного повысится.

Из пшеничного хлеба с куриным яйцом и молоком

Второй вариант приготовления (запеканкой):

  1. Снова повторите первые шаги рецепта. Нарежьте батон кусочками, можно средними кубиками. Здесь лучше использовать слегка черствый хлеб. Яйцо взбейте с молоком, сахаром и солью.
  2. В чаше смешайте нарезку батона и яичную смесь. Переложите в керамическую или стеклянную форму для запекания. В подобной посудине ничего не пригорит даже без капли масла.
  3. Пеките в духовке при 180-190℃ до румяного верха.

По теме – рецепты пирогов и запеканок из хлеба с сыром и яйцом.

Что необходимо:

6 кусочков зернового хлеба; 

Что необходимо:

2 яйца; 100 грамм голландского сыра; 

Что необходимо:

2 зубика чеснока; 4 столовые ложки молока; 

Что необходимо:

рафинированное масло для жарки; щепоть соли и перца.

Что необходимо:

  Как приготовить чесночные гренки с сыром:

Сыр нарезать пластинками средней толщины, уложить на три ломтика хлеба, немного сдобрить солью. Аккуратность нарезки сыра не имеет значения, так как при жарке он полностью расплавится. 

Что необходимо:

Каждый бутерброд с сыром накрыть оставшимся хлебом. 

Зубик чеснока отчистить от ненужного слоя, измельчить специальным прессом.

Что необходимо:

Яйца разбить в глубокую тарелочку, туда же влить указанное количество молока.

Содержимое хорошо взболтать вилкой или венчиком до однородной массы, приправить чёрным перцем.

Что необходимо:

Двойной тост с сырной прослойкой опустить в яичную смесь, хорошо промокнуть с двух сторон.

Так поступить с каждым тостом.

Измельчённый чеснок выложить на горячую масляную сковороду. Томить чеснок на очень маленьком огне около одной минуты, чтобы масло впитало его вкус и аромат.

Что необходимо:

Но не передержите, а то чеснок сгорит и образуется неприятный запах. Сверху на ароматное масло выложить заготовки из хлебных тостов и сыра. Обжарить с обеих сторон до приятной румяной корки.

Что необходимо:

Выложить на бумажную салфетку, которая уберёт лишнее масло. Употреблять гренки в теплом состоянии, пока сыр остаётся расплавленным.

Приятного аппетита!

Приготовление:

  • Хлеб нарежьте кусочками толщиной не более 1 см. Можно купить уже нарезанный хлеб для тостов.
  • В глубокую емкость разбейте яйцо, добавьте молоко, соль и специи по вкусу. Для приготовления сладких гренок замените соль сахаром.
  • Взбейте все венчиком или миксером до появления пены. Можно добавить немного рубленой зелени (для соленых гренок) или мака (для сладких).
  • В сковороде растопите сливочное масло. Обмакните каждый кусочек хлеба в яичную смесь и выложите на сковородку. Обжаривайте гренки с обеих сторон до румяной корочки.

Процесс приготовления:

Луковицу освободить от шелухи и мелко порубить ножом.

Твердый сыр натереть на терке с мелкими отверстиями.

Соединить в небольшой мисочке натертый сыр, луковицу, сырое яйцо и соль с черным перцем.

С помощью вилки вымешать соединенные ингредиенты в однородную густую массу.

Равномерно распределяя по поверхности, намазать сырно-луковую смесь толстым слоем на тонкие ломтики хлеба.

Разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и, слегка придавив рукой, выложить в него бутерброды-гренки начинкой вниз.

Жарить гренки на слабом огне до тех пор, пока начинка не зарумянится и не станет легко отделяться от дна сковороды. Как только это произойдет, аккуратно перевернуть бутерброды и довести до золотистого цвета уже другую их сторону.

Читайте также:  Бутерброды Веселые кораблики с колбасой МЯСНОВЪ

Для того чтобы бутерброды-гренки не были такими жирными, выложить их на бумажное полотенце и дать немного остыть. Теплыми украсить гренки свежей зеленью и подать на стол.

Очень удобно брать такие бутерброды с собой в качестве перекуса. Если их завернуть в фольгу, то они еще долго будут оставаться теплыми, а значит, вкусно пообедать или позавтракать можно будет даже в дороге.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Гренки с молоком и яйцом с сосисками

Гренки по данному рецепту рекомендовано подавать на завтрак. Блюдо получается достаточно питательным и сытным.

Состав ингредиентов

Для приготовления гренок на завтрак необходимо подготовить:

Список продуктов Нюансы выбора и обработки ингредиентов Количество
Хлеб Выбрать старый пшеничный хлеб (без плесени). 2 ломтика
Сосиски Потребуются молочные сосиски категории А. Можно заменить полукопчеными. Перед приготовлением с них требуется снять пленку. 2 шт.
Яйцо куриное Использовать свежее яйцо первой или высшей категории. 1 шт.
Молоко Свежее с жирностью 2,5 %. 50 мл
Соль Нужна пищевая мелкая. 1 г
Перец молотый Использовать можно черный или красный.
Масло растительное Рафинированное подсолнечное для обжаривания гренок. 70-80 мл.

Для украшения гренок можно использовать измельченный свежий чеснок

Гренки с молоком и яйцом с сосисками

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления гренок для завтрака состоит из следующих этапов:

  1. Каждую сосиску требуется разрезать на 8 колесиков.
  2. От хлеба отрезать 2 кусочка хлеба толщиной примерно 1,5 см.
  3. В глубокую емкость разбить яйцо, добавить соль и хорошо взбить компоненты. После этого влить молоко и перемешать вилкой/венчиком.
  4. В сковороду налить растительное масло, и обжарить в нем (на среднем огне) сосиски.
  5. Пока сосиски обжариваются, хлеб нужно поместить в яичную смесь примерно на 5 секунд.
  6. Далее готовые сосиски требуется разделить в сковороде на 2 равные части и на них выложить по ломтику хлеба. Его нужно сразу прижать лопаткой, пока сосиски не прилипнут к хлебу.
  7. После этого гренки нужно аккуратно перевернуть и прожаривать, пока сторона без сосисок не зарумянится.

Затем гренки нужно выложить на блюдо с бумажной салфеткой и посыпать, со стороны сосисок, измельченным укропом (по желанию).

Для супа или салата нужны более мелкие сухарики – их режут на небольшие кубики. Их можно подавать даже в качестве отдельной закуски. А благодаря травам они получаются очень ароматными.

Для приготовления возьмите:

Вкусные домашние гренки для супа из белого хлеба в масле
  • 400 г белого хлеба;
  • 1 ч.л. приправы «итальянские травы»;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

1. Порежьте хлеб небольшими кубиками (не больше 2 см).

Вкусные домашние гренки для супа из белого хлеба в масле

2. Смешайте итальянские травы, масло, измельченный или пропущенный через пресс чеснок.

3. Сложите кубики в целлофановый пакет. Туда же вылейте подготовленную смесь. Встряхивайте пакет до полного распределения пряной смеси по кубикам.

4. Выложите половину кубиков на противень застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-17 минут. Сухарики периодически помешивайте!

Вкусные домашние гренки для супа из белого хлеба в масле

Все очень просто, но вкусно. Такие гренки могут храниться в течение недели в шкафу.

Гренки с яйцом, молоком и клубникой

Это блюдо не только безумно вкусное, но и имеет необычный внешний вид небольших рулетиков со сладкой клубничной начинкой.

Для их приготовления необходимо подготовить:

Гренки с яйцом, молоком и клубникой
  • 8 тонких ломтиков батона или тостового хлеба;
  • 100 г сладкой творожной массы;
  • 100 г спелых ягод клубники;
  • 100 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 2-3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. С каждого кусочка хлеба тонким слоем снять корочку, затем немного пройтись по ним скалкой. С одной стороны ломтика выложить полоску творожной массы, на нее нарезанную ломтиками клубнику, свернуть рулетиком.
  2. Молоко и яйца смешать вместе для кляра. Соединить сахар и корицу в отдельной тарелке для обсыпки.
  3. На сковороде в горячем масле обжарить рулетики, предварительно искупав их в кляре. Сняв их с огня сразу обвалять в смеси сахара и корицы. Можно подавать.

Рецепты гренок без молока

Данные инструкции приготовления порадуют вегетарианцев и позволят насладиться любимым блюдом людям, у которых аллергия на лактозу. Каждый рецепт гренок с яйцами включает в себя минимум ингредиентов и отличается отсутствием молока.

Простой рецепт

  1. В отдельную емкость разбиваем три яичка, чуть взбиваем вилочкой;
  2. Немного присаливаем, перчим, добавляем любые специи по вкусу, хорошенько взбиваем. Лучше использовать миксер;
  3. На сковородку добавляем пару больших ложек подсолнечного маслица, ставим ее на сильное пламя, чтобы она хорошенько разогрелась;
  4. Хлебушек нарезаем порционными ломтиками (можно использовать тостовый). Равномерно обмакиваем каждый из них в смесь, приготовленную ранее, помещаем на сковородочку и обжариваем по минутке с каждой стороны до возникновения золотистого оттенка.
Читайте также:  Готовим салат с копченой колбасой, кукурузой и сухариками

Вот и все. Наши жареные тосты готовы. Они идеально пойдут к утреннему чаепитию, вприкуску с борщом на обед или в качестве дополнения к легкому овощному салатику на ужин.

Рецепт с зеленью

  1. Тоненько режем хлебушек. Количество ломтиков регулируйте по желанию;
  2. Любую зелень (например, укропчик, зеленый лучок, петрушечку), промываем под струей холодной воды и помещаем сушиться на полотенце, пока влага окончательно не впитается;
  3. Два яйца разбиваем в глубокую миску, хорошенько взбиваем. Подсаливаем и добавляем любые специи. Обсохшую зелень меленько рубим и подсыпаем в яичную смесь, затем продолжаем интенсивно перемешивать;
  4. Наливаем на сковородочку три ложки растительного масла и помещаем ее на сильное пламя, чтобы она прогрелась;
  5. Хлебные заготовочки погружаем в яйцо, переносим на сковородку и равномерно обжариваем с расчетом по минуте на каждую сторону.

Можно пожарить гренки, а затем влить в них остатки смеси. Получится необычная яичница, которая оформляется натертым сырком и дополняется нарезанными помидорчиками.

«Кабачковые» гренки

Схема готовки этой бюджетной закуски очень проста, но это никак не отражается на оригинальном незабываемом вкусе блюда.

Вам понадобится:

  • Небольшой кабачок;
  • 5 ломтиков хлеба;
  • 2 яйца;
  • Один помидорчик;
  • Горстка муки;
  • 3 чесночных дольки;
  • Тертый сырок (на крупной терочке) – 4 большие ложки;
  • Зелень петрушки или укропа, специи – на вкус;

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Моем кабачок, освобождаем от семечек и режем мякоть на кружочки небольшой толщины;
  2. Яички разбиваем в мисочку, подсаливаем, подсыпаем специи и тщательно размешиваем;
  3. Каждый кружочек кабачка погружаем в получившийся кляр, затем обваливаем в муке. Далее обжариваем на сковородочке на небольшом огне до золотистости;
  4. Чесночок меленько рубим, помидорку режем тоненькими круглыми пластинками;
  5. Как сделать гренки с яйцами на сковороде, можно прочитать в предыдущих рецептах. Поэтому смело повторяйте те же действия;
  6. Обжаренные тосты выкладываем на тарелочку, на каждый сверху помещаем кружочки кабачка и помидора, посыпаем чесночком и сыром. Украшаем веточками зелени. Быстрая и невероятно вкусная закуска готова.

Сладкие гренки из батона с сахаром

Гренки с яйцом и молоком (рецепт их на любой вкус можно найти в статье) удастся превратить и в десерт. Для этого из списка продуктов исключается соль и добавляется сахар. Кстати, калорийность такого лакомства получается 208 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 6,7
Жиры 10,1
Углеводы 22,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • белый хлеб – 300-350 г;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – примерно по 1 ч. л. на каждый хлебный ломтик;
  • масло для обжаривания.

Сладкие гренки из батона с сахаром

В качестве основы допускается использовать вчерашние сладкие булочки. В этом случае количество сахара в рецепте понадобится уменьшить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом яйца тщательно взбиваются вилкой до появления пены.
  2. Далее к ним выливается нехолодное молоко. Компоненты тщательно размешиваются.
  3. Батон нужно порезать небольшими ломтиками, толщина которых получится не больше 1,5 см. Нужно помнить: чем мягче используется хлеб, тем крупнее можно делать его кусочки.
  4. На сковородке разогревается большое количество масла. Затем в него выкладывается хлеб, предварительно пропитанный молочно-яичной смесью, и обжаривается до румяности с 2 сторон.

Уже готовые и еще теплые гренки с одной стороны щедро посыпаются сахаром.

Правила подачи блюда, украшение

Сразу после посыпания песком хлеб нужно выкладывать на большую тарелку сахарной стороной вверх. Вкусно подавать гренки с холодным молоком или ароматным травяным чаем.