Бутерброды со шпротами и солёным огурцом – рецепты на каждый день

Предлагаем несколько рецептов бутербродов со шпротами на жареном хлебе — самых выигрышных, стопроцентно разжигающих аппетит, простых в приготовлении. Смотрим на фото пошагово.

Простой рецепт бутербродов со шпротами и свежим огурцом

  • батон – 0,2-0,25 кг;
  • шпроты – 160 г;
  • майонез – 80 мл;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – по вкусу.
  • Батон нарежьте ломтиками толщиной 1 см или чуть больше. Подсушите их в тостере.
  • Помойте огурец, обсушите его салфеткой, срежьте кончики.
  • Нарежьте плод тонкими кусками овальной формы.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом.
  • Покройте тосты тонким слоем соуса.
  • Положите на каждый кусок хлеба по 2-3 куска огурца.
  • На огурцы выложите шпроты так, чтобы на каждом бутерброде оказались по 2 рыбки, и чтобы их хвостовые части были направлены в разные стороны.

При подаче к столу украсьте бутерброды петрушкой. Ее можно мелко порубить и посыпать ей хлеб. Можно положить на каждый бутерброд по маленькой веточке зелени, не измельчая ее.

Способ приготовления бутербродов со шпротами

Делаем гренки. Пшенично-ржаной хлеб нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра. Разбиваем в миску одно куриное яйцо.

Яйцо солим, добавляем свежесмолотый черный перец и перемешиваем вилкой, чтобы добиться однородной консистенции. Взбивать в пену не нужно, достаточно хорошо яйцо перемешать.

Теперь обмакиваем ломтик хлеба во взбитом яйце сначала с одной, затем — с другой стороны.

Разбиваем в миску одно куриное яйцоЯйцо солим, добавляем черный перец и перемешиваем вилкойОбмакиваем ломтик хлеба во взбитом яйце

В сковороде нагреваем растительное и сливочное масло. Обжариваем ломтики хлеба до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаренный хлеб натираем зубчиком чеснока.

Обжариваем ломтики хлеба до золотистого цвета

Отвариваем вкрутую куриное яйцо, остужаем натираем на тёрке. Небольшой пучок укропа мелко рубим, несколько веточек оставляем для украшения.

К варёному яйцу добавляем сырный соус и майонез, тёртый сыр и нарезанный укроп.

К варёному яйцу добавляем сырный соус, майонез, сыр и укроп

Тщательно растираем ингредиенты вилкой, чтобы получилась густая однородная паста-намазка.

Тщательно растираем ингредиенты вилкой

Отвариваем вкрутую перепелиные яички, на их варку нужно не более двух минут. Остужаем яйца в холодной воде, чистим, разрезаем пополам.

Разрезаем перепелиные яйца пополам

Намазываем ломтики поджаренного хлеба сырной пастой. Слой пасты может быть толстым — это очень вкусно!

Выкладываем на каждый бутерброд по три рыбки. Паста вязкая, поэтому они хорошо закрепятся на бутерброде и не упадут с него (по дороге в рот).

Украшаем бутерброды половинками перепелиных яиц и веточками укропа.

Намазываем ломтики поджаренного хлеба сырной пастойВыкладываем на каждый бутерброд по три рыбкиУкрашаем бутерброды

Выкладываем наши бутерброды со шпротами на тарелку и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Бутерброды со шпротами готовы!

Молодое поколение может и выбирает салат с морепродуктами, однако недавно увидела комментарий юного друга, который был обижен нападками на оливье. Он сказал, что ест этот салат только один раз году, и поэтому не представляет мамин новогодний стол без традиционного рецепта! Раз в год можно вспомнить традиции — приготовить оливье, селёдочку под шубой и вкусные бутерброды со шпротами!

Рецепты бутербродов со шпротами

Главное для обсуждаемых бутербродов – запастись хлебом и качественными рыбными консервами. С остальными ингредиентами можно бесконечно экспериментировать.

Классический рецепт

В этот вариант рецепта входит минимум ингредиентов. Но закуска получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • шпроты в масле – 1 банка;
  • чеснок – по желанию;
  • батон – 10-12 ломтиков;
  • свежий или маринованный огурец – 2 шт.;
  • майонез – 70-80 г.

Приготовление:

Сразу подать угощение к столу. По желанию сверху можно присыпать начинку рублеными перьями зеленого лука.

Горячая закуска с сыром

Готовить такую закуску можно как в духовке, так и в микроволновке. Получается быстрый вариант завтрака.

Читайте также:  Как приготовить домашний паштет из индейки

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 4-6 ломтиков;
  • слив. масло – 30-40 г;
  • сыр твердый/полутвердый – 50-70 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • шпроты (консервы) – по количеству хлебных ломтиков.

Приготовление:

Подавать закуску к столу нужно сразу же, пока она не успела остыть.

Норвежские бутерброды

Ингредиенты:

  • черный хлеб (можно взять «Бородинский») – 5-6 ломтиков;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 80-100 г;
  • красный лук – 1 маленькая по размеру головка;
  • маринованные хрустящие огурцы – 100-120 г;
  • шпроты – 5-6 штук;
  • редис – 3 шт.;
  • перья зеленого лука – 1-2 шт.

Приготовление:

Вкусно подавать такую норвежскую закуску с холодным пивом.

С паштетом из шпрот

Рыба иногда норовит упасть с бутерброда на чистые брюки. Тем, кто часто сталкивается с такой проблемой, особенно понравится этот необычный рецепт.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • шпроты – 1 банка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сок лимона – 3-5 капель;
  • майонез, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать багет кусочками. Слегка подсушить их на сковородке или в духовке.
  2. Каждый ломтик слегка натереть свежим чесноком.
  3. Сверху промазать небольшим количеством соуса.
  4. Шпроты отправить в миску, предварительно срезав хвосты. При желании – выбрать из них крупные кости.
  5. Размять рыбу вилкой или перебить блендером. Добавить сок лимона.
  6. Если масса получилась суховатой, влить небольшое количество масла из банки.
  7. Намазать шпротную смесь на хлеб.

Украсить каждый бутерброд веточкой свежего укропа (это необязательный ингредиент).

«Красные»

Добавление крабовых палочек в начинку делает ее более сочной и оригинальной.

Ингредиенты:

  • батон – 8-10 кусочков;
  • крабовые палочки – 4-5 шт.;
  • шпроты – 8-10 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • майонез и подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Кусочки батона отправить на сковородку с небольшим количеством масла и обжарить с двух сторон до легкой румяности. При этом внутри хлеб должен остаться мягким.
  2. С одной стороны промазать кусочки майонезом.
  3. Каждую крабовую палочку разрезать на две части. Внутри освободить у них место для рыбы. Удобнее для этого предварительно раскрутить палочки и просто вырезать внутреннюю часть.
  4. Оставшиеся кусочки мелко порубить. Посыпать ими бутерброды. Можно предварительно смешать миниатюрные кубики «внутренностей» крабовых палочек с майонезом и только после этого намазать на хлеб.
  5. Внутрь получившихся красных половинок вложить по рыбке. Разместить конструкции на бутербродах.
  6. Рядом расположить по небольшому кусочку томатов.

Чтобы есть было удобнее, можно закрепить рыбу и крабовые палочки на хлебе при помощи шпажек.

С добавлением киви

Бутерброды со шпротами (рецепты которых есть и очень необычные) иногда готовятся со сладкими ингредиентами. На первый взгляд может показаться, что рыба и киви совершенно несочетаемы, но на самом деле результат таких кулинарных экспериментов всегда получается удачным и интересным.

Ингредиенты:

  • батон – 7-9 кусочков;
  • плавленый сыр (без добавок) – 40 г;
  • киви (спелое и сладкое) – 1 шт.;
  • майонез – 70-80 г;
  • шпроты в масле – по количеству хлебных ломтиков;
  • чеснок – 1 долька.

Приготовление:

Оставить бутерброды пропитаться минут на 15-17, после чего сразу подать к столу.

Некоторые гурманы используют вместо киви нарезанный тонкими пластинками мандарин. С фруктовых ломтиков в таком случае обязательно срезается кожица, и удаляются косточки.

«Царские»

Такой рецепт сложно назвать бюджетным, зато он позволяет приготовить закуску, которая точно поразит гостей своей оригинальностью. В начинке для бутербродов сочетается сразу ветчина, красная икра и шпроты.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • ветчина – 50-60 г (подойдет и куриная, и свиная);
  • красная икра – 30 г;
  • хлеб – 6-7 ломтиков;
  • шпроты – 6-7 шт.;
  • маринованный огурец и красный перец чили – по ½ шт.;
  • петрушка – небольшой пучок.

Приготовление:

Сразу же отправить готовое угощение на праздничный стол.

«Ленивые»

Ингредиенты:

  • армянский (тонкий) лаваш – 1 шт.;
  • помидор и огурец – по 1 шт.;
  • майонез – 130-150 г;
  • корейская морковка – 80-100 г;
  • шпроты – 1 банка.

Приготовление:

  1. Промазать лаваш майонезом. По желанию в него можно добавить чеснок и любимые специи.
  2. Разложить все ингредиенты полосками вдоль лаваша рядом: стружку моркови, рыбу, брусочки овощей.
  3. Завернуть заготовку рулетом.
  4. Дать закуске настояться около 1 часа.

Перед подачей порезать рулет толстыми кусочками (примерно по 5 см.).

Бутерброды с красной рыбой и авокадо

Следующий классический видов бутербродов готовится с красной рыбой и авокадо. Эти продукты отлично сочетаются, а также их часто применяют в блюдах правильного питания.

Читайте также:  Гусиная печень – 7 рецептов приготовления вкусных блюд

Список продуктов:

  • авокадо;
  • хлеб;
  • столовая ложка сливочного сыра;
  • одно отварное яйцо;
  • красная соленая рыба.

Время приготовления – 5 минут.

Пара шагов до готовности.

Шаг 1. У авокадо вырежьте ядрышко. Достаньте мякоть ложкой и разомните вилкой в пюре. Можете посолить.

Шаг 2. Введите порцию сыра. Добавьте мелко натертое яйцо. Тщательно перемешайте. Красную рыбу нарежьте кусочками.

Ломтик хлеба по желанию можно поджарить. После выложите начинку из авокадо. Сверху положите пару кусочков рыбы. Лакомство готово. Следите, чтобы угощение не заветрелось до прихода гостей.

Бутерброды с перепелиными яйцами

Для приготовления данного вида закуски я использую французский багет и перепелиные яйца, а вы уже сами смотрите, что получится.

Ингредиенты:

  • Баночка шпрот – одна штука;
  • Перепелиные яички – пять единиц;
  • Французский багет – один;
  • Маслице – 100 грамм;
  • Листья лука зелёного – 10 штук;
  • Укроп – 20 грамм.

Приступим:

  • Нарезать багет на ломтики толщиной один сантиметр.

Именно французский багет прекрасно подходит для приготовления многих бутербродов. Поскольку длинная и тонкая форма позволяет нарезать много одинаковых, не больших заготовок. Которые в последствии удобно употреблять за один укус.

  • Смазать порезанный батон тонким слоем сливочного масла.

Предварительно выдержите его в течение часа вне холодильника, что бы нон легче смазывалось.

  • Открыть баночку шпрот, пересыпьте их в глубокую тарелочку, половину жидкости можно слить. Вилочкой размять всю массу до однородного состояния. Затем чайной ложечкой намазать батоны с маслом измельченной рыбкой.

  • Отварить перепелиные яички в течение семи минут в кипящей воде, охладить и очистить. Разрезать на равные части.

  • Украшаем бутерброды порезанными яйцами. Нарезать зелень как можно меньше.

  • Посыпать закуску зеленью, как можно тщательнее и перенести на плоское блюдо. Подавать можно сразу.

С киви

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Красивые, яркие, необычные и праздничные бутерброды выйдут из нетрадиционного сочетания шпротных консервов и киви. Такая закуска не останется без внимания даже среди многообразия других блюд. Оригинальное сочетание кисло-сладких плодов, подкопченой рыбы и пикантного чеснока покорит ценителей необычных, вкусных блюд. Для рецепта выбирайте спелые и сочные киви.

Ингредиенты:

  • батон – ½ шт.;
  • банка шпрот – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • киви – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Ломтики булки подсушите на сковороде без масла.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с натертым на мелкую терку сыром и майонезом.
  3. Киви нужно порезать тонкими кружками.
  4. Полученные гренки намажьте тонким слоем полученной смеси, сверху уложите по 1 рыбке и кружочку киви.

Классический рецепт

Бутерброды со шпротами и огурцом в классическом виде всегда готовят с добавлением соусов в разной пропорции. Консервированная рыба сочетается вкусовыми свойствами со многими солёными и маринованными овощами, а также с маслеными добавками и листьями салата. Бутерброды со шпротами и солёным огурцом – простое блюдо, но при правильном подходе и верной подаче из него получается изысканный, пряный деликатес, способный стать украшением стола и прийтись по вкусу самый въедливым гурманам.

Бутерброды со шпротами, как и любые друге не могут быть достаточно калорийными даже при максимальном насыщении ингредиентами. Одна порция содержат в себе 150-200 Ккал, поэтому обычно такие бутерброды подаются в качестве закуски.

Бутерброды со шпротами и огурцом, классический вариант приготовления.

Классический рецепт

Общая калорийность банки шпрот весом 250 гр приведена в таблице:

Состав Количество % от нормы в 100 ккал
Белки 17.4 г. 6.3 %
Жиры 32.4 г. 16 %
Вода 47.1 г. 0,6 %

Состав ингредиентов

  • Батон белого хлеба – 1 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.
  • Солёные огурцы – 5 шт.
  • Майонез – 300 гр.
  • Консервированные шпроты – 1 банка.
  • Чеснок – 2 зубчик.
  • Петрушка или укроп по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Бутерброды со шпротами и огурцом в классическом варианте рецепта готовятся на белом хлебе:

Классический рецепт
  1. Для начала необходимо нарезать батон поперёк длинными продолговатыми ломтиками. Куски хлеба можно выбрать по вкусу, но они должны быть достаточно плотными чтобы выдерживать ингредиенты, и не тонкими, чтобы насквозь не пропитаться маслом и майонезом.
  2. Потом нужно обжарить хлеб. Для обжарки подходит широкая, вместительная сковорода. Куски хлеба будут крупными и нужно их как можно больше пожарить за раз. Дно посуды должно быть толстым, а борта высокими. Глубокая сковородка не позволит разбрызгиваться маслу во время жарки. Можно жарить на растительном масле, но это изменит вкус гренок. В классическом рецепте используется подсолнечное нерафинированное масло.
  3. Затем по поверхности сковороды необходимо равномерно распределить масло и нагреть на слабом огне.

  4. Далее на разогретую сковороду следует аккуратно выложить кусочки хлеба. Ломтики не должны соприкасаться друг с другом для удобства переворачивания.
  5. Потом нужно обжаривать хлеб 3-4 мин. до золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Как только хлеб подрумянился, а поверхность стала хрустящей заготовки стоит убрать со сковороды и выложить на тарелку.
  7. После поджаренный хлеб нужно сверху натереть зубчиками чеснока. Так как ломтики хлеба покрылись рыхлой поджаристой коркой, то чеснок будет легко втираться.
  8. Далее поверхность запечённого хлеба нужно смазать майонезом со стороны где будут укладываться шпроты. Наносить майонез нужно тонким или толстым слоем по вкусу, но так чтобы не было видно просветов хлеба.
  9. Параллельно нужно сварить яйца вкрутую.
  10. После того как яйца сварятся и остынут их нужно очистить от скорлупы и измельчить на тёрке.
  11. Затем измельчённые яйца нужно аккуратно посыпать на хлеб сверху слоя майонеза. Для вкуса посолить.
  12. Далее необходимо нарезать огурцы продольными полосками и разместить их на бутербродах так чтобы полоска огурца занимала только одну часть хлеба и располагалась вдоль края.
  13. После нужно уплотнить получившиеся заготовки, зажав между ладоней, чтобы слои ингредиентов тесно спрессовались.
  14. Напоследок необходимо отрезать у шпрот хвостики и уложить шпроты рядом с огурцами.
Читайте также:  Нехитрое, но вкусное блюдо: тушеная свинина с морковкой и луком

Получится богатое сочетание вкуса варёных яиц и майонеза с одной стороны, а также шпрот и огурца, с другой. Подавать бутерброды следует закуской к столу предварительно посыпав сверху петрушкой или укропом. На тарелке бутерброды следует аккуратно уложить веером, чтобы края не налезали друг на друга.

Бутерброд горячий «Праздничный» со шпротом, помидором и сыром (без солёного огурца)

Эта красивая закуска понравится всем. Готовится просто и быстро, а самое главное – никогда не надоедает. Да и продукты для приготовления требуются самые простые.

Что понадобится:

  • батон,
  • баночка шпрот,
  • свежий помидор,
  • 100 грамм сыра,
  • масло для смазывания формы,
  • зеленый лук.

Для яркого цвета в этом простом рецепте будем использовать помидоры. А сыр лучше брать самый качественный, который только удастся найти.

Как готовить

Бутерброд горячий «Праздничный» со шпротом, помидором и сыром (без солёного огурца)

Батон порезать на ломтики. Толщина каждого должна быть не более полутора сантиметров.

Помидор порезать на тонкие кружочки. Выложить по одному на каждый кусочек.

Рядом положить по одной рыбке.

На тёрке натереть сыр и посыпать сверху.

Бутерброды поставить в духовку и запекать минут 7 при температуре 180 градусов.

После выложить на плоское блюдо и при желании посыпать мелко нашинкованным луком или любой зеленью.

Легкие бутерброды с лимоном – простое пошаговое приготовление и красивая подача

Необходимые ингредиенты:

  • хлеб для приготовления тостов – 4 куска;
  • шпроты – 8 крупных или 16 мелких;
  • лимон – 0,5 шт. (желательно брать с тонкой кожурой);
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • кудрявая петрушка – несколько стеблей, для оформления блюда.
Легкие бутерброды с лимоном – простое пошаговое приготовление и красивая подача

Пошаговое приготовление:

  1. Прямоугольные хлебные ломтики разрезать по диагонали. Получатся ровные треугольники одинакового размера. Подрумянить заготовки на сковороде-гриль (или обычной), смазав ее небольшим количеством масла (любого).
  2. Смазать заготовки сливочным маслом (можно заменить плавленым сыром).
  3. Лимон порезать тонкими, полупрозрачными кружочками, повынимать косточки – они в бутербродах ни к чему. С одной стороны сделать надрез от центра к краю (по радиусу). Вывернуть края в противоположные стороны и выложить лимон на хлеб, чтобы получилось как на фотографии.
  4. Рядом с лимоном положить шпроты – 1-2 шт.
  5. Осталось только украсить закуску маленькими веточками петрушки.

Горячие бутерброды в духовке

  • Время: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 209 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многим непривычен рецепт, в котором шпротные консервы поддаются термической обработке. При таком оригинальном способе приготовления закуска приобретает непривычный, но очень яркий и запоминающийся вкус, чудесный пикантный аромат. Если вы еще не пробовали горячий бутерброд со шпротами, воспользуйтесь рецептом, чтобы порадовать себя, свою семью вкуснейшей закуской.

Ингредиенты:

Горячие бутерброды в духовке
  • шпроты – 1 б.;
  • батон – ½ шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • кетчуп – 5-6 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на тонкие ломтики батон.
  2. Немного чеснока пропустите через пресс, выложите его на хлебные ломтики, смазанные кетчупом.
  3. Помидоры нарежьте кружочками, сыр натрите на терку.
  4. На подготовленные хлебные кусочки выложите по кружку помидора, 1-2 шпротине, посыпьте тертым твердым сыром.
  5. Запечь в духовке при 200 градусах. Сыр должен расплавиться и покрыться золотистой корочкой.