Блюда в духовке: простые пошаговые рецепты с фото

Яйцо — 1 шт.

На какие моменты стоит обратить внимание – секреты приготовления

Когда мы задаемся вопросом «как приготовить пиццу в духовке из слоеного теста?» в голову приходит много мыслей о выборе этого компонента, о том какие ингредиенты подобрать для начинки и сколько по времени необходимо выпекать сей шедевр. По порядку ответим на все.

Во-первых, выпекать пиццу все-таки лучше на дрожжевом слоеном тесте. Главное разморозить его хотя бы за час-два до начала приготовления. Дрожжи, находясь в тепле, начнут оказывать свое действие и тесто немного поднимется.

Во-вторых, перед тем как начать выкладывать начинку, обязательно смажьте основу соусом. Для этой цели лучше всего подойдет томатная паста или кетчуп. Чтобы пицца получилась еще более сочной, соус можно приготовить с добавлением майонеза. Однако помните, что и калорийность значительно возрастет.

В-третьих, такое тесто не требует долгой термической обработки, среднее время выдержки пиццы в духовом шкафу составляет от 15 до 25 минут, в зависимости от объема начинки, площади основы. Что касается температурного режима – оптимальный показатель равен 180-190°С.

На какие моменты стоит обратить внимание – секреты приготовления

Это основные моменты, на которые в первую очередь стоит основываться. Но есть и еще некоторые секреты, следуя которым Вам будет легче приготовить действительно вкусное блюдо:

  • После того как основу смазали соусом, отправьте ее в духовку на пять минут без начинки. Этот хитрый ход сделает пиццу более хрусткой, а также тесто пропечется равномернее;
  • Не перегружайте основу начинкой, делайте ровные тонкие слои из ингредиентов. Если не следовать этому простому правилу, то некоторые продукты (особенно те, что в центре) не пропекутся, как следует.
  • Размороженный пласт теста желательно раскатать скалкой. Так у вас получится основа с большей площадью, она хорошо пропечется.
Читайте также:  Вкусная закуска: тарталетки с крабовыми палочками

«Цветочные» булочки

Обычные дрожжевые булочки с сосиской можно превратить в настоящее произведение кондитерского искусства. Для этого их нужно выпекать в форме цветков. Попробуем?

«Цветочные» булочки

Ингредиенты:

«Цветочные» булочки
  • мука (предварительно просеянная) – два стакана;
  • масло мягкое сливочное – 60 г;
  • сахарный песок – одна стол. ложка;
  • соль – щепоть;
  • дрожжи сухого вида – одна чайн. ложечка;
  • яйца – две штуки;
  • вода очищенная – две третьих части стакана;
  • сосиски – восемь штук;
  • зелень;
  • сыр (любой твердый) – 50 г.
«Цветочные» булочки

Приготовление:

«Цветочные» булочки
  1. В теплую водичку добавим дрожжи, а также сахарный песок.
  2. Размешаем и оставим на десять – пятнадцать минут.
  3. В отдельной емкости взобьем яйцо.
  4. Масло сливочное любым удобным способом растопим и добавим его к яйцу.
  5. Посолим и хорошенечко размешаем.
  6. Затем соединим обе заготовленные массы и размешаем.
  7. Просеиваем муку и порциями добавляем к остальным компонентам.
  8. Вымешиваем основу. Оставляем ее на пару часиков, чтобы она поднялась.
  9. По истечении указанного времени надо разделить основу на восемь одинаковых частей.
  10. Каждую заготовку раскатаем в лепешку небольшого размера.
  11. По центру лепешек выкладываем сосиски, очищенные от пленочки.
  12. Оборачиваем сосиски тестом, формируя из них колбаски.
  13. С одной стороны нам нужно надрезать тесто, но не доходим до конца.
  14. Противень застилаем листом фольги.
  15. Формируем из заготовок цветочки и выкладываем их на противень.
  16. Взобьем яйцо.
  17. Полученной смесью смажем заготовки-цветочки сверху.
  18. Сыр натрем.
  19. Притрусим сырной стружкой цветочки.
  20. Зелень промоем, просушим и измельчим.
  21. Посыплем зеленью заготовки.
  22. Выпекаем цветочки-булочки двадцать – тридцать минут (до румяности) при ста восьмидесяти градусах.
«Цветочные» булочки

Сосиска в дрожжевом тесте в духовке

  • 250 г молока;
  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 12 сосисок;
  • 1 желток + 2 ст. л. молока для смазывания теста.
Читайте также:  Горячий бутерброд с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Дрожжи смешиваем с теплым молоком и сахаром, оставляем до активации. Как только на поверхности жидкости появится легкая пена, добавляем растопленное сливочное масло, яйцо, соль. Всыпая муку, замешиваем мягкое нелипкое тесто, округляем и выкладываем в смазанную маслом миску, затягиваем пищевой пленкой, убираем в теплое место.

После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в прямоугольный пласт. Нарезаем длинными полосками шириной около 1,5 см. Каждую сосиску по спирали оборачиваем тестом. Выкладываем на противень, оставляем под полотенцем для расстойки на 15-20 минут в теплом месте.

Перед тем, как поставить противень в духовку, смазываем тесто желтком, перемешанным с молоком. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Подаем, конечно же, горячими! Правда, лучше дать сосисками остыть хотя бы минут 10.

Сосиски в слоеном тесте

Чтобы приготовить такой вариант этого блюда, нужно взять:

  • Сосиски – 8 шт.
  • Тесто – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зелень – небольшой пучок

Этапы приготовления:

Сосиски в слоеном тесте
  1. Сначала нужно тщательно заняться правильным приготовлением теста. В этом блюде это самый важный момент. Если раскатать максимально тонко, то и конечный результат будет нежным и вкусным.
  2. Теперь хорошо раскатанное тесто необходимо нарезать полосками. Тут нужно знать, что чем длиннее они будут – тем лучше. Если упустить из виду этот факт, то может произойти, что теста не хватит на целую сосиску, а доклеивать другую полоску – неудобно и проблематично, да и выглядеть это будет не очень эстетично.
  3. Далее нужно обмотать сосиску тестом. Для этого ее надо держать одной рукой, а второй аккуратно и немного с натяжкой накручивать полоску из теста. После этого можно заклеить края, чтобы сосиска получилась сочной. Если этого не сделать – то у сосиски образуется прижаренная корочка, которую тоже многие любят.
  4. После этого нужно уложить все на противень, смазать каждую сосиску предварительно взбитым яйцом.
  5. Духовка разогревается до 180 градусов и в нее отправляются заготовки. Выпекаться это будет, примерно, полчаса. Степень приготовления можно определить по внешнему виду блюда.
Читайте также:  Бутерброды с колбасой, сыром и помидорами

Украшение новогодних салатов

Также для украшения новогоднего салата прекрасно подойдут идеи, представленные ниже.

Ёлочки к новогоднему столу

Украшение новогодних салатов

Яблоко разрезать пополам. Положить половинку яблока на тарелку срезом вниз. В середину яблока вставить деревянную шпажку для шашлычков. И на нее насаживать ломтики. Получатся чудесные елочки.

Дед Мороз

Украшение новогодних салатов

Салат в форме дедушки Мороза можно выполнить при помощи развернутых крабовых палочек, отварного риса, тертого яичного белка (борода) и кусочков сыра (мешок деда Мороза и лицо).

Новогодний колокольчик

Украшение новогодних салатов

Украшение новогоднего салата: сверху тертая вареная морковь. Орнамент из зерен черной икры (икорной закуски). Сверху веточка ели и бант.

Фаршированный карп с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.