8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром

Гренки с сыром — одна из лучших вариаций классических гренок. Сыр прекрасно дополняет вкусовое сочетание и придаёт блюду законченность и дополнительную сытность. Гренки с сыром — это один из самых приятных завтраков какие только могут быть. Да и готовится это блюдо настолько просто, что не нужно специально вставать рано утром, за час до завтрака, чтобы приготовить эти гренки. Если, конечно, вы не собираетесь испечь хлеб самостоятельно…

Описание блюда

Однако и с нашими даже самыми простыми сырками «Дружба» можно приготовить вкусный и ароматный суп. С ним может справиться любая хозяйка, а на готовку уйдет около 40-45 минут – идеально для будничного обеда.

Внимание! Сырный суп-пюре с грибами и курицей считается довольно легким блюдом для фигуры и при этом очень сытным из-за большого количества белка.

Энергетическая ценность и калорийность

Пищевая ценность рассчитана на 100 гр. готового блюда:

  1. калорийность – 40 ккал;
  2. белки – 4,3 гр.;
  3. жиры – 0,8 гр.;
  4. углеводы – 3,9 гр.

Однако эти данные являются приблизительными. Большое значение для определения пищевой ценности имеют особенности продуктов – вид грибов, сыра и остальные ингредиенты.

Как запечь в духовке гренки с яйцом и сыром

  1. Сначала нужно «построить домик» для яйца. Возьмем ломтик хлеба, вырежем в середине круглое отверстие. Размер наших хлебцев оказался слишком мал для диаметра стакана, поэтому мы использовали крышку от баночки для специй.
  2. Примериваем заготовки с отверстиями поверх целых кусочков.
  3. Теперь сделаем льезон для вымачивания хлеба. Взбалтываем в пиале 2 яйца, молоко, соль и перец. Молочно-яичная смесь обычно обеспечивает в духовке не только хрустящую корочку, но и сцепление поверхности заготовки с любой посыпкой – того же сахара, мака, в нашем случае речь идет о качественном склеивании ломтиков.
  4. Обмакиваем по очереди все хлебцы, сначала целые, потом – дырчатые. Собираем конструкцию прямо в смазанной маслом форме, в которой будем запекать. Прижимаем верхний «этаж» к нижнему, чтобы ломти склеились.
  5. Разбиваем яйцо, чтобы не нарушить целостность желтка, аккуратно выливаем его в отверстие хлеба.
  6. Трем сыр.
  7. Посыпаем сыром по диаметру бутерброда, чтобы не попасть на яйцо. Можно просто прикрыть крышкой желток во время обсыпки. Заготовки получаются мохнатыми, как птичьи гнезда.
  8. Ставим форму в разогретую до 200-220 градусов духовку на 15 минут. Наша задача – чтобы яйцо схватилось, а сыр одновременно расплавился и превратился в румяную корочку. Поэтому нам нужна высокая температура и краткое приготовление.

Тосты готовы, подавайте и сразу ешьте. Желток не успеет свариться вкрутую и будет восхитительно растекаться по сырной корочке.

Разумеется, этот красивый вид гренков — выпечка — не отменяет и жареного варианта. Смешаем в миске взбитые яйца и тертый сыр. Обмакнем ломтики батона в эту массу и обжарим с двух сторон до румяной корочки. Такие гренки могут быть как острыми (с чесночком и перцем), так и сладкими. Тертый твердый сыр (или плавленый) отлично сочетается и с сахаром, и с ванилью. Сладкие гренки вкуснее пожарить на масле сливочном, а вот пресные и соленые – на растительном.

Приятных домашних завтраков!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Фаршированные шампиньоны с сыром на сковороде

Если для жарки нам подойдут практически любые грибы, то для фаршировки следует отобрать продукт с большими шляпками, которые будет удобно дополнить начинкой. Важно, чтобы все грибочки были примерно одинакового размера. В этом случае они дойдут до нужной степени готовности за одинаковое время. Использовать можно обычные белые или королевские шампиньоны. Последние обладают волшебным ароматом.

Читайте также:  Канапе с ветчиной и сыром простой и вкусный рецепт

Грибы следует правильно подготовить. Во-первых, они тщательно промываются от грязи, земли и травы. Во-вторых, ножки следует удалить. Но не в коем случае их нельзя выкидывать. Они нам пригодятся для приготовления начинки. Сыр используем любой. Важно, чтобы он хорошо плавился, и в нем не было посторонних привкусов.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – примерно 12-15 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Фаршированные шампиньоны с сыром на сковороде

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промываем, просушиваем бумажным полотенцем, удаляем ножки, которые нарезаем как можно мельче;
  2. Теперь необходимо измельчить репчатый лук и смешать его с измельченными ножками грибов;
  3. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем грибы с луком. Жарим массу 3-5 минут, лук должен стать мягким и прозрачным. Добавляем к начинке сметану. Тушим еще 3 минуты. Даем начинке немного остыть, а затем выкладываем ее в шляпки;
  4. Грибы размещаем на сковороде, дно которой смазываем растительным маслом, наливаем немного воды. Ставим шампиньона на огонь. После закипания воды, тушим грибочки 15-20 минут. Если вода выкипела, то добавляем еще немного. За 5 минут до окончания времени приготовления аккуратно посыпаем грибочки тертым сыром;
  5. Выкладываем грибы на блюдо и подаем их к столу!

Блюдо из резаных компонентов готовится аналогично. Но без добавления воды. Сначала необходимо потушить грибы с луком, затем добавить немного сметаны, а уже в самом конце добавить измельченный сыр, после запекания которого блюдо полностью готово и может быть подано к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Из пшеничного хлеба с куриным яйцом и молоком

В первом рецепте открываем секреты и тонкости приготовления гренок с яйцом и молоком. Данный вариант закуски не сладкий. Готовится из куска батона, куриного яйца и молока. Плюс немного соли и растительного масла.

Состав продуктов:

  • подсолнечное масло – 0,5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кусок хлеба – 1 шт.;
  • молоко коровье – 3-4 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Номер в таблице калорийности снизу статьи – 1. Таблица там крупная. Вам будет легко сориентироваться и сравнить различные варианты гренок по общей пищевой ценности. Здесь публикуем пищевую ценность гренок из пшеничного хлеба с куриным яйцом и молоком. Ценность общего блюда и расчет на 100 г.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Итого 12,2 12,1 24,1 259,2
На 100 г 7,3 7,2 14,3 154,7

Из батона с яйцом и сахаром

Состав продуктов:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • хлеб – 270 г;
  • подсолнечное масло – 2 ч. л.

Рецепт приготовления:

В чашу налейте 200 мл молока. Разбейте одно куриное яйцо. Насыпьте 2-3 ложки сахара, 2 щепотки соли. Взбейте массу ручным венчиком до однородности. Как только крупицы сахара растворятся, все готово.

На сковороду налейте чуть-чуть подсолнечного масла. Разогрейте.

Сухие кусочки хлеба окунайте в яичную массу с двух сторон. Тут же выкладывайте на горячую сковороду.

Не трогайте 1,5-2 минуты. За это время нижняя сторона прижарится. Жарьте гренки с двух сторон до румяного цвета.

Номер в общей таблице калорийности снизу статьи – 2. А сейчас посмотрите вот эту таблицу пищевой ценности и калорийности.

Читайте также:  Как приготовить ходок в домашних условиях. Хот-дог по-домашнему
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Итого 35,2 25,8 204,0 1206,5
На 100 г 5,9 4,3 34,1 201,9

Как приготовить в духовке без масла

Знаю, в названии статьи четко указано, что рецепты будут «на сковороде». Но вдруг вам захочется приготовить и в духовке. К примеру, у меня в разгар готовки все конфорки на плите заняты. Просто стараюсь приготовить все и сразу, чтобы затратить минимум времени. Не хочется проводить у плиты весь день. Так что духовка приходится, что называется «кстати».

Из пшеничного хлеба с куриным яйцом и молоком

Идеальный вариант для тех, кто сейчас на диете. Рецепт абсолютно не содержит масла. Запекаются кусочки в молочной смеси с яйцом в духовке. Для вас 2 простых варианта приготовления. Первый – порционными гренками. Второй – запеканкой. Оба варианта получаются ну очень аппетитными.

Из пшеничного хлеба с куриным яйцом и молоком

Состав продуктов:

  • батон нарезной – 1 шт. (около 400 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.
Из пшеничного хлеба с куриным яйцом и молоком

Первый вариант приготовления (сладкими порционными гренками):

  1. Противень для духовки застелите пекарской бумагой. На нее разложите куски батона в один слой.
  2. В чашу разбейте яйцо. Добавьте молоко, соль, сахар. Взбейте до однородности.
  3. Обильном смажьте яичной смесью куски хлеба сверху. Хорошо для данной процедуры использовать кулинарную кисть.
  4. Отправьте противень в духовку. Пеките до готовности при 200℃. Номер рецепта в таблице калорийности – 3.
Из пшеничного хлеба с куриным яйцом и молоком

Таблица пищевой ценности включая все ингредиенты (итого), а также из расчета на 100 г.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Итого 38,5 19,4 256,2 1373,3
На 100 г 6,9 3,5 46,1 247,4

Интересно! Если заменить сахар на тертый сыр, получатся несладкие закусочные бутерброды. Да еще и горячие! Правда и калорийность закуски немного повысится.

Из пшеничного хлеба с куриным яйцом и молоком

Второй вариант приготовления (запеканкой):

  1. Снова повторите первые шаги рецепта. Нарежьте батон кусочками, можно средними кубиками. Здесь лучше использовать слегка черствый хлеб. Яйцо взбейте с молоком, сахаром и солью.
  2. В чаше смешайте нарезку батона и яичную смесь. Переложите в керамическую или стеклянную форму для запекания. В подобной посудине ничего не пригорит даже без капли масла.
  3. Пеките в духовке при 180-190℃ до румяного верха.

По теме – рецепты пирогов и запеканок из хлеба с сыром и яйцом.

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Читайте также:  3 оригинальных и полезных сэндвича с консервированным тунцом

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Приятного аппетита!

Салат с жареными шампиньонами, курицей и огурцом

Разнообразьте обычный вечер, сделав жареные грибы с птицей и огурцом. Такое сочетание продуктов, заправленное майонез, создает удивительный вкус.

Из ингредиентов нужно:

Салат с жареными шампиньонами, курицей и огурцом
  • 350 г филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 огурца;
  • укроп и майонез – на ваше усмотрение.

На готовку уйдет 30 минут.

Приступим.

Шаг 1. Главный продукт почистите и порежьте тонкими пластами.

Салат с жареными шампиньонами, курицей и огурцом

Шаг 2. Жарьте на растительном масле 7 минут.

Шаг 3. Мясо птицы отварите, порежьте кубиками.

Шаг 4. Огурцы промойте, порежьте брусками.

Шаг 5. Соедините с птицей.

Салат с жареными шампиньонами, курицей и огурцом

Шаг 6. Зелень промойте, нашинкуйте, положите к продуктам.

Шаг 7. Остывшие грибы вместе с маслом соедините с ингредиентами.

Шаг 8. Заправьте майонезом. При желании посолите или поперчите.

Здесь не стоит убирать блюдо на время. Его можно сразу кушать.

Салат с жареными шампиньонами, курицей и огурцом

Горячее с креветками

Оригинальным вариантом является жульен с креветками. Для приготовления понадобятся:

  • очищенные креветки в количестве двухсот грамм;
  • маленькая луковица, сливочное масло для жарки;
  • 50 миллилитров молока, столовая ложка муки;
  • 100 миллилитров нежирных сливок, твердый сыр и специи.

Пошаговые инструкции:

  1. Лук и готовые креветки обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить полученную массу к соусу бешамель. Разложить по коктницам.
  3. Посыпать сыром и отправить запекаться до образования корочки.

Как приготовить гренки из батона на сковороде

Сразу беру шесть кусочков уже нарезанного батона или сама нарезаю тонкими ломтиками, ширина которых около 1 см, а можно и тоньше.

В мисочку вбиваю яйца, добавляю молоко и соль. Если хотите сделать их сладкими, всыпьте 2-3 ст.л сахара и щепотку ванили.

Венчиком немного взбиваю данную смесь, чтобы все хорошо смешалось. Взбивать до пены нет смысла, тут главное разбить структура желтка и белка. Обычно на это уходит не более одной минуты, а если делать миксером, то еще быстрее.

Сковороду с небольшим количеством растительного масла, ставлю на огонь. А пока она нагревается, с помощью вилки окунаю ломтик хлеба в яичную смесь, перевернув его несколько раз.

Когда сковорода хорошо нагрелась, выкладываю в нее ломтики и обжариваю на большом огне.

Жарить нужно с обеих сторон до красивого золотистого цвета. По времени получается примерно одна минута на каждую сторону. Также следите, чтобы они не пригорели, так как готовятся очень быстро.

Также можно сразу выложить готовые гренки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир, а затем переложить их на блюдо.

Теперь вы знаете, как сделать гренки из батона с яйцом и молоком за 10 минут. Очень удобно, что их можно делать как сладкими, так и солеными, в зависимости от того, с чем вы хотите подавать их на стол. Делаются они элементарно просто, поэтому у вас не возникнет с ними никаких сложностей. Приятного аппетита!