Запеканка из макарон с овощами и сыром, пошаговый рецепт с фото

54 варианта приготовления рецепта "запеканка с фаршем и макаронами" пошагово с фото на Foodily.ru

Рецепт

Как приготовить запеканку из макарон с сыром

  1. Отварить макароны в подсоленой воде на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке, макароны должны быть aldente, (чуть недоваренными).
  2. Слить воду из макарон, добавить 2 ст.л. оливкового масла и перемешать.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, на среднем огне и добавить муку постоянно помешивая, чтобы мука не пригорела, обжаривать 1-2 минуты.
  4. Постепенно влить 1 литр молока постоянно перемешивая и варить на слабом огне 7-8 минут до легкого загустения, необходимо постоянно перемешивать
  5. Выключить огонь и дать остыть 3 минуты, затем добавить 1 ч.л. соли, натереть мускатный орех и добавить черный молотый перец.
  6. Добавить поочередно три вида сыра, постоянно перемешивая, следите, чтобы не было комочков, сыр должен растаять. Оставить по 1,5 ст.л. натертого сыра всех трех видов, для того, чтобы посыпать макароны перед выпеканием.
  7. Добавить в сырный соус макароны и тщательно перемешать.
  8. Смазать форму для выпечки растительным маслом и равномерно выложить макароны.
  9. Посыпать макароны тремя видами тертого сыра и сладкой паприкой.
  10. Разогреть духовку до 180°С и поставить запеканку из макарон с сыром на 20 минут, до образования легкой золотистой корочки.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 13Распечатать рецепт

Описание рецепта — Запеканка из макарон с фаршем и сыром:

Запеканка из макарон – простое, сытное и в меру сочное блюдо с фаршем и сыром. С приготовлением запеканки справятся все и взрослые, и дети. За основу рецепта взяла каннеллони, получилась прекрасная повседневная еда из доступных продуктов.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром Смотреть видео-рецептЗапеканка из макарон с фаршем и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,73 г Жиры 8,78 г Углеводы 18,21 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
199 килокалорий

Шаг 1:

Макароны
200 г
Свиной фарш
300 г
Укроп
по вкусу
Лук репчатый
100 г
Фета
100 г
Российский сыр
по вкусу
Молоко коровье
200 г
Сливочное масло
50 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Крупные макароны сварила до полуготовности, в подсоленной воде.

Шаг 2:

Перемолола свинину в фарш, добавила соль, перец черный молотый, лук перемолотый, соленый сыр фета и зелень укропа. Все ингредиенты хорошо перемешала между собой.

Шаг 3:

Макароны начинила подготовленным фаршем. Выложила в форму для запекания, добавила сливочное масло и залила молоком. Поставила в разогретую духовку запекаться приблизительно на 30 – 40 минут.

Шаг 4:

Затем достала из духовки, присыпала сыром и снова отправила в духовку, до расплавления сыра.

Шаг 5:

Запеканка из макарон с грибами и сыром

Прежде чем начинать приготовление, требуется собрать необходимые продукты. Для запеканки по этому рецепту нам потребуется:

  • упаковка спагетти;
  • грибы в свежем виде, хорошим вариантом будут шампиньоны. Достаточно будет около 300-350 грамм;
  • сырный продукт желательно твердого сорта – 180 грамм;
  • лук – две штуки среднего размера;
  • молоко цельное натуральное -60 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • соль на свое усмотрение;
  • пряности любые, они улучшат вкус блюда.

Запеканка будет готовиться не больше 50 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. В емкости прогреваем воду, ее обязательно нужно подсолить;
  2. После закипания, засыпаем в нее спагетти, но предварительно его нужно поломать на части;
  3. Отвариваем спагетти до полуготовности, сливаем воду и откидываем на дуршлаг;
  4. В миску наливаем молоко, разбиваем яйца, добавляем соль молотый перец;
  5. Взбиваем до однородной структуры и добавляем половину тертого сыра;
  6. С луковиц следует убрать всю шелуху и нарезаем головки небольшими квадратиками;
  7. Ставим на огонь сковороду, подливаем масло и всыпаем нарезанный лук;
  8. Жарим ломтики лука до полуготовности;
  9. Шампиньоны промываем, очищаем шляпки и шинкуем острым ножом на пластинки;
  10. Засыпаем грибы к луку и размешиваем. Жарим около 5 минут;
  11. Перекладываем зажарку в спагетти и размешиваем;
  12. В емкость формы выкладываем спагетти с грибами;
  13. Заливаем все яичной смесью и присыпаем верх остальной половиной тертого сыра;
  14. Готовить запеканку следует в прогретой духовке до 180 градусов. Процесс ее приготовления не должен быть больше получаса.

Как приготовить запеканку из макарон и фарша:

Прежде чем начать собирать запеканку, следует отварить до готовности макароны. Макароны для запеканки можно использовать абсолютно любые, от мелкой вермишели до длинных трубчатых макарон, спагетти или простых рожков. Я использую обычные макаронные изделия в виде рожков. Отвариваем их в слегка подсоленной воде до готовности. Сливаем.

Фарш для запеканки я использую свиной с уже добавленными специями (солью, перцем), прокрученным репчатым луком и чесноком. Также в фарш добавляю яйцо и тщательно вымешиваю. По желанию в фарш можно добавить немного рубленой зелени и потереть сыра. Как только мы подготовили все составляющие, начинаем собирать запеканку. В подходящую форму, смазанную сливочным или растительным маслом выкладываем на дно треть варёных макарон. Поверх макарон кладём слоем половину фарша.

Затем снова макароны, второй слой фарша и оставшиеся макароны. Сверху запеканку заливаем смесью из яиц и сливок, слегка приправленных солью и перцем. Остаётся только присыпать запеканку тёртым сыром и отправляем её для запекания в предварительно прогретую духовку до 190 градусов на 45-60 минут. У меня запеканка была достаточно высокой, поэтому я готовила её в течении 60 минут.

Готовую горячую запеканку вынимаем из духовки, режем на порционные кусочки и подаём своим домашним со свежей зеленью и по желанию с разными соусами: кетчупом, сметаной, горчицей или любым другим соусом. Такую запеканку отлично кушают маленькие дети, ведь им нравится сочетание макарон и фарша. Запеканки получаются очень нежными и вкусными и улетают прямо на глазах со стола.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Ещё один вкусный рецепт запеканки с картофельным пюре и фаршем, приготовленной по ГОСТу.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты.

  • Макароны 400 грамм.
  • Полукопченая колбаса 300 гр.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 300 молока.
  • 1-2 яйца.
  • 150 гр. Твердого сыра.
  • Панировочные сухари.
  • Сливочное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Отварить макароны до полу готовности. Слить воду добавить кусочек сливочного масла и хорошо перемешать макароны. Пока они горячие масло быстро разойдется по всем макаронам.

2. Лук и морковь обжарит на масле до мягкости.

3. Колбаса режется на небольшие кубики.

4. В молоко вбить яйца, венчиком перемешать до однородности. Добавим соль и душистый перец.

5. Сыр можно просто нарезать тонкими пластинами, а можно натереть на терке.

6. Форму в которой будем готовить запеканку смазать маслом.

7. Первый слой из макарон.

8. Второй из колбасы, обжаренных овощей и половины сыра.

9. Третий слой из макарон.

10. В конце залить в форму молоко с яйцами.

11. Ставим блюдо в духовку на 20-30 минут, готовим при 180-190 градусах.

Запеканка из макарон с фаршем и грибами

  • 250 грамм макарон
  • 300 грамм мясного фарша
  • твердый сыр 300 грамм
  • шампиньоны 300 грамм
  • помидоры 4 шт.
  • столовая ложка муки
  • стакан куриного бульона или какого-либо другого (говяжьего, грибного)
  • столовая ложка сливочного масла
  • растительное масло
  • зелень укропа
  • соль

К сегодняшнему событию я, конечно, подготовился и заранее разморозил фарш. Ну, а если же обстоятельства складываются не в вашу пользу, ваш фарш как ледышка! Тогда нужно срочно, что то предпринимать иначе вы можете просто остаться без запеканки из макарон на ужин.

В этом случае открывайте холодильник. Доставайте пару колобков замороженного фарша, я лично его всегда делю на порционные шарики, когда укладываю в морозилку, и прямо в таком виде обжаривайте фарш на растительном масле. Что я с усердием продлеваю на ваших глазах. А в качестве бонуса хочу предложить вам прочесть несколько советов, в которых рассказывается как вы можете вкусно приготовить мясо.

Так, идем дальше. Мелко нарезанные грибы, добавляю в фарш. Продолжаю жарить ещё 10 минут.

Отдельно на сковородочке слегка обжариваю на сливочном масле муку. Вливаю в неё бульон, солю и варю около 3 минут.

Подливка по консистенции должна напоминать жидкую сметану.

Приготовленный фарш заправляю мелкорубленым укропом. Вливаю подливку, жду, пока забулькает, и снимаю с плиты. Все заправка из фарша для запеканки готова. Теперь макароны.

Ими, конечно, нужно было заняться в самом начале, но вы же помните, что макароны у меня ещё со вчерашнего дня в холодильнике стоят. Вам же нужно начать приготовление блюда именно с варки макарон!

Если вы рассчитываете использовать макароны только исключительно для запеканки, варите их с таким расчетом: на 250 грамм макарон примерно 4 стакана воды. Нужно чтобы вода полностью впиталась. Затем заправьте макароны сливочным маслом.

Ну, а так как у меня есть уже приготовленные макароны для запеканки:

Я достаю из белых дверей кастрюльку с лапшой вчерашней. Сыр натираю в неё скорей, хочу запеканки домашней. Перемешав макароны с ним…

добавил к ним фарш готовый. Перемешаю теперь и с ним пусть будет мой ужин клевый.

Все рифма закончилась пошла проза. Смазываю противень растительным маслом. Укладываю на него помидоры нарезанные кружочками, солю. Без помидоров запеканка из макарон с фаршем потеряет нечто особенное.

Она уже не будет тем блюдом, которое хочется готовить снова и снова, постоянно наслаждаясь вкусным и отлично подобранным сочетанием продуктов. Макароны помидоры, мясной фарш просто супер! А наличие сыра с грибочками придают запеканке определенный шарм или как ещё говорят изюминку.

На помидоры выкладываю основной компонент блюда макароны с фаршем.

Сверху опять слой из помидор, который нужно посолить и…

присыпать второй половиной натертого сыра.

Помещаю запеканку в разогретую до 200 градусов духовку и запекаю 30 минут.

И вот стоит уже на столе запеканка из макарон с фаршем. Такая приснится только во сне! Пусть будет тот сон вашим! Но сном сыт не будешь, как не крути он только в сознание вашем. Вам срочно на кухню нужно идти запечь запеканку с фаршем. Но есть ещё один вариант как вам запечь макароны. Пусть даже на кухне вы дилетант будьте за блюдо спокойны!

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие вкусные запеканки:

  • Картофельная запеканка с рыбой
  • Запеканка из картофельного пюре
  • Творожная запеканка
  • Постная запеканка из риса
  • Запеканка из пельменей

Рецепт Вермишелевая запеканка с фаршем с зеленым горошком

Ингредиенты

пачка мелкой вермишели;

подсолнечное масло;

мясной фарш – 250 г;

замороженный горошек зеленый – 30 г;

луковица репчатая.

Способ приготовления

1. Репчатую луковицу чистим и измельчаем острым ножом или с помощью блендера. Разогреваем в сковороде масло. Кладем в него мелко нарубленный лук и мясной фарш. Жарим, тщательно разминая лопаткой, пока не выпарится вся жидкость. Приправляем специями и солим. Добавляем зеленый горошек, перемешиваем и томим пару минут. Отставляем в сторону остужаться.

2. Доводим до вскипания воду в большой кастрюле. Высыпаем в нее вермишель и варим, помешивая, две минуты. Откидываем макаронные изделия на дуршлаг и промываем под струей воды. Оставляем, чтобы вся жидкость стекла.

3. Мясную начинку в сковороде разравниваем. Сверху выкладываем вермишель ровным слоем. Духовку разогреваем до 275 С. Ставим в нее сковороду и готовим на гриле три минуты.

Острая запеканка с овощами, лапшой и перцем чили

Продукты:

  • лапша — 250г;
  • жир — для формы;
  • перец чили — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • ветчина (сырокопченая) — 200г;
  • оливковое масло — 6 ст.л.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • мясной бульон — 200 мл;
  • сливки — 150г;
  • молоко — 150 мл;
  • помидоры — 500г;
  • зеленые оливки (без косточек) — 100г;
  • сыр (любой) — 50г;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • перец, соль — по вкусу.

Описание приготовления:

Лапшу отварить до полуготовности (очень важно не доваривать ее до конца, иначе в следствии запекания она будет слишком разваренной). Нарезанный лук и чеснок поджарить на растительном масле в течение 5-10 минут. По истечению данного времени, добавляем постепенно в сковороду муку, бульон и аккуратно вливаем сливки, смешанные с молоком, оставляем тушиться на 10 минут (также вы можете приправить данный соус различными специями, или же просто солью с перцем). В это время нарезаем небольшими кубиками мякоть помидоров, оливки и перец чили. Все ингредиенты смешиваем вместе в форме для запекания и заливаем полученным соусом. Посыпаем натертым сыром и мелко нарезанной зеленью

Запекаем в течение 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка с колбасой и макаронами

Приготовить макароны с сыром и колбасой в духовку можно очень оригинально. Использовать можно любой вкусный соус для того, чтобы придать блюду интересный оттенок. Отлично подойдет остро-сладкая заправка Карузо, с которой хорошо сочетается и полукопченая колбаса (сервелат), и нежирная ветчина. Интересного эффекта можно добиться, если соединить несколько типов колбасных продуктов (например, докторскую колбасу и копченую грудинку).

  • рожки – полпачки;
  • колбасные продукты – 500 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • острая паприка – 1 ч. ложка;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • сыр – 100 грамм;
  • сливки – 50 мл.

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

Макароны пришли к нам из Италии, а там, как известно, их любят готовить с этим соусом. Думаете, что его сложно готовить? После прочтения этой статьи, вы поймете, что глубоко заблуждались. Ведь на его приготовление уходит не более 10 минут!

Я подробно опишу каждый шаг, чтобы вы с легкостью могли их повторить и порадовать семью очень вкусным ужином.

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

Ингредиенты:

  • 400 г макарон твердых сортов
  • 300 г сыра
  • 1 ч.л. соли
  • 5 г сливочного масла
  • 600 г фарша
  • 75 г томатной пасты
  • 2 ст.л. корицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • Перец
  • 2 ст.л. растительного масла

Соус Бешамель:

Макаронная запеканка с соусом Бешамель
  • 1 литр молока
  • 150 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 щепотки мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. соли

Сначала готовим соус. В сотейник нальем оливковое масло и добавим к нему кусочек сливочного. Дождемся, чтобы оба вида соединились в однородную консистенцию.

Затем просеиваем нужное количество муки и сразу тщательно растираем ее с маслом. Мука станет приятного кремового цвета.

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

Нагреваем молоко и частями вводим его в муку. Тщательно разбивая комочки.

Как только у вас получилась однородная масса вводим мускатный орех и соль и варим еще 7 минут. Нужно постоянно перемешивать.

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

Готовим мясную начинку. Для этого чеснок с луком хорошо обжариваем на оливковом масле.

Затем выкладываем к ним фарш и тушим начинку до готовности при закрытой крышке 10-15 минут. Через это время вводим томатную пасту, перец, корицу и соль.

В кипящую воду капаем ложку растительного масла, высыпаем соль и спускаем макароны. Варим до готовности.

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

Начинаем собирать слои.

Форму нужно смазать мягким сливочным маслом. Первый слой формируем из части макарон, на которые выкладываем соус Бешамель, а затем сыр.

На сыр идет мясная начинка.

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

Поверх которой снова макароны.

Выкладываем толстый слой соуса, а поверх посыпаем сыром.

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

В духовке наше блюдо простоит около 40 минут при 180 градусах.

Чтобы запеканка не распалась, дайте ей остыть минут пятнадцать и затем только разрезайте.